Был сегодня у Александра Даниловича. По ходу сфотографировал контуры нового усилителя НЧ. Монтаж почти завершен, осталось что-то прикрутить, допаять, втулить рюшечки - и можно тушить свет... Так выглядят лампы.
А это - подвал. Царство любого аппарата. Я бы вообще запретил всякие корпуса, и обязал ГОСТом на первое, самое видное место радиоустройств выводить подвал. Для трусливых - можно через стекло. Ибо в этом наверное вольт 600 и ампераж ого-го: трансы ниже.
Ну а если серьезно, то монтажные и топологические решения есть почерк конструктора. Александр Данилович - конструктор по профессии, правда я не знаю что он конструировал на работе. Наверное самолеты, ибо много я у него забрал самолетных проводов, сделанных по американской технологии военного времени. А может и с кукурузников - кто его знает... Короче. Покажи мне шо у тебя в подвале, и я скажу кто ты.
К симметрии воде как не придраться, хотя я нашел два недостатка: между одним выходником и силовиком зазор семь миллиметров, а между вторым выходником и тем же силовиком - девять... Будьте внимательны, Александр Данилович: мы тут, на АНтрадио все видим... Не только контура и обороты ручек считаем, но и миллиметры!
Скажу честно: мне не нравится тырсоплита. Ненавижу. Хотя и понимаю, что задние торцы будут закрашены и какой-то стенкой прикрыты. И понимаю, что передок как бы благообразен и гармонирует не тридцатым, а семидесятым. Но согласитесь (или пошлите меня подальше): тырсоплита и лампы - вещь несовместимая. Оно может и качество от того пострадает. Какие-нибудь гармоники и горбы повылазят на высоком КВ...
Ну а в целом Данилович мастер. Мне больше всего нравится, сколь тщательно он мотает трансформаторы. Это надо видеть, как он их мотает. Но прежде чем видеть - надо знать как мотать. Данилович видит и знает.
Любая конструкция уважаемого коллеги инженерно продумана, тщательно смонтирована, функционально добротна и в своем роде неповторима. Иными словами - есть плод творчества.
Еще Данилович делает какие-то колонки из больших динамиков типа 4а32/6гд2. Колонки из той же тырсоплиты, но она здесь вроде кстати. Я его разные колонки слушал, но оценить достойно не могу, ибо нет в этих колонках опции смены проводов концами для улучшения проходимости звука к слушателю, который должен угадать каким концом эти провода воткнутые. Тяжелая наука - зукотехника. Мне, как валенку - проще оценить работу настолбного колокола.
Что, само по себе - ставит работы Даниловича на должную высоту.