Radione R-3 для Абвера. Рейтинг.

Военное радио в оценках их харакеристик и популярности.

Radione R-3 для Абвера. Рейтинг.

Общие параметры ВЧ и ПЧ.
0
Голосов нет
УНЧ и звуковые параметры.
0
Голосов нет
Креативные схемные решения.
0
Голосов нет
Степень заимствований.
0
Голосов нет
Дизайн и эргономика.
1
50%
Коллекционная редкость.
0
Голосов нет
Историческое значение для развития радио.
1
50%
 
Всего голосов : 2

Radione R-3 для Абвера. Рейтинг.

Сообщениеот Абвер » 03 фев 2016, 15:31

С этой аппаратурой я хорошо знаком. Многом она кажется экзотикой, многие о ней мечтают. Особенно - о RS-20. Но в этом обзоре не о передатчике, а о приемнике. Без раскладок по частотам и назначению, исплнению и изготовлению. Только рейтинг.

250_1.jpg

В основе - первый в мире переносной радиоприемник с совершенным для второй половины тридцатых конструктивом. После Аншлюса Австрия переходит на выпуск аппаратов для Вермахта. Но в основе своей Radione как был, так и остался вещательным аппаратом. Добавлены наспех сконструированные механизмы настойки, ну и перемотаны контура.

250_2.jpg

Аппарат получился добротный, но в части дополнений весьма хлипкий. Чего стоит большая шестерня привода КПЕ, изготовленная из гетинакса. В R-3, в отличие от R-2, вставлен второй гетеродин, но прием телеграфа затруднен ввиду некачественного узла привода КПЕ, вещательных ФПЧ и отсутствия кварцевого фильтра.

250_3.jpg

Приемник, как и передатчик, предназначались не для прифронтовой разведки и, тем более - не для агентурной связи из советского тыла. Хотя некоторые и утверждают, что террорист Шило, имевший задание ликвидировать Сталина, имел R-3 с RS-20 в комплекте. Источников для подтверждения или опровержения не имею.

250_4.jpg

Данный тип приемников и передатчиков предназначался для военной контрразведки в Европе. Этому способствует как "узнаваемый" вид известного и популярного до войны приемника, так и чемодан, который внешним видом, ручками и замком был схож с распространенными в Европе чемоданами. Ну и, наконец, исполнение. Известны с виду "бытовые" радиоприемники со вторым гетеродином. В некоторых управление гетеродином было закомуфлировано под регулятор тембра. Будьте внимательны: встречаются приемники с разным частотным раскладом. Цвет шкалы, корпуса и прочие визуальности не рассматриваем.

250_5.jpg

По техническим параметрам вещательные и армейские радиоприемники идентичны. Лампы одиннадцатой серии имеют прекрасные параметры, аппарат тщательно экранирован, для любителей звука он интересен качественным двухтактным выходом. Но это обстоятельство больше всего подходит под серию аппаратов, где использован громкоговоритель с подмагничивнием. Таковыми были все R-3, выпущенные до самой войны, но дело тут не в филдкатушке. Камуфлированные под вещательные радиоприемники, часто имели громкоговоритель из бумаги, сильно отличавшейся от "культовой" немецкой. Что и понятно: приемники зачастую использовались одноразово, да и филдкатушки перегорали при неправильном включении сетевой колодки, которая не имела факсатора и могла быть включена в сеть не на потребное напряжение.

Данная серия аппаратов хорошо расписана в тематическом разделе форума, здесь этого хватит.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пожалуйста, не злоупотребляйте внешними ссылками и копипастингом. Ибо нарветесь на санкции...
Абвер
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 15:02
Приоритет: История радио.

Вернуться в Армейской

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1