Рига Т-51. Рейтинг

Рейтинг радиовещательных ламповых приемников

Радиола РИга Т-51. Рейтинг

Общие параметры ВЧ и ПЧ.
1
11%
УНЧ и звуковые параметры.
0
Голосов нет
Креативные схемные решения.
0
Голосов нет
Степень заимствований.
0
Голосов нет
Дизайн и эргономика.
0
Голосов нет
Коллекционная редкость.
6
67%
Историческое значение для развития радио.
2
22%
 
Всего голосов : 9

Рига Т-51. Рейтинг

Сообщениеот Well » 31 дек 2015, 00:58

Обзор написан почти три года назад после покупки данного аппарата. Полная тема в закрытом разделе форума:
viewtopic.php?f=404&t=1682&start=30

За это время мне была несколько раз обещана "конструктивная критика" данного обзора, но ее так и не последовало. Жду. А пока - общий рейтинг.
С одинаковыми для всех вещательных аппаратов пунктами голосования.

Рига Т-51: блеск и нищета соврадиопрома

За долгую и почти таинственную жизнь этого аппарата мы имеем лишь одно квалифицированное описание радиолы Рига Т-51. Автор - К. Дроздов. Опубликовано в журнале Радио №11, 1951 год. Однако и в этом описании отсутствует важная детализация, в чем ничего нет удивительного: статья ведь предназначена для массового читателя. Мы постарались пойти дальше, и помимо описания функционально-схемных решений провели некоторые параллели Т-51 как с высококачественными изделиями "Радиотехники", так и с продукцией других предприятий соврадиопрома. Благо, с позиции 21 века это сделать проще.

Это первый из двух намеченных обзоров Т-51. Второй планиреется сделать на базе конкретных лабораторных замеров характеристик и подать как в текстовом, так и в графическо-мультимедийном форматах. Последний должен стать основным инструментом визуализации наработок Лаборатории Антрадио. Итак, Рига Т-51. Блеск и нищета советской послевоенной радиопромышленности.

Фильтр-пробка
В качестве полосно-заграждающего (режекторного) фильтра в радиоприемном тракте радиолы Рига Т-51 применен простой параллельный контур в цепи антенны. Который, по утверждению разработчиков, осуществляет подавление сигнала, равного значению ПЧ (464 кГц) на 40 дб, или в 100 раз. Это, довольно смелое и высоко задекларированное значение не может не вызывать сомнение. На практике фильтр-пробка подобной конструкции дает ослабление не более 10 дБ на низком участке КВ диапазона (в Т-51 это 49 метров). Разумеется, такого значения вполне достаточно для радиоприемника среднего класса. Но для рп. Рига Т-51, которая заявлена как устройство высокого класса этого значения явно мало.

К концу сороковых годов прошлого столетия в практике радиоконструирования уже были в ходу более совершенные схемы подавления сигнала, равного промежуточной частоте.
К этому времени пришли к выводу, что простой параллельный контур необходимо снабжать резистором, включенным в часть витков и заземленным на массу. В таком случае помеха рассеивается не в контуре, а на резисторе в виде мизерного тепла. Такое решение благодаря подобранной точке включения постоянного резистора позволяет сохранить эквивалентное сопротивление контура на всех частотах. Увы, конструкторы Т-51 не сделали и этого. Как явно не посмотрели на опыт коллег, за которым далеко ходить не было необходимости.

Например, в сверстниках Т-51 - ВЭФовских Латвии М137, а затем и МИРе фильтр-пробка находится в катоде лампы усилителя высокой частоты. Здесь она дает гораздо большее подавление, не требуя при реализации дополнительных затрат и не внося в антенную цепь дополнительных паразитных составляющих. Но это ВЭФ с большой и богатой практикой, где подобные "мелочи" были всегда на уровне и тщательно отработаны. Симптоматично, что этот самый заградительный фильтр как нельзя хуже реализован и в другом знаковом изделии "Радиотехники". В гораздо поздний "Фестиваль" конструкторы предпочли вставить фильтр-пробку в анод УВЧ. Что также не есть хорошо, ибо в таком случае мы имеем подавление в те же 10 дБ, при котором "не подавленные" помехи способны дополнительно усилиться в настроенном контуре и разойтись по монтажу в виде дополнительных прямой и косвенных помех.

Если бросить беглый взгляд на знаковый предшественник Т-51 - Ригу Т-689, где фильтр-пробка вообще отсутствует, то становится очевидно: конструкторы "Радиотехники" данному вопросу уделяли мало внимания.

С учетом всех изложенных факторов задекларированное подавление сигнала, равного промежуточной частоте на уровне 40 дБ (в 100 раз) вызывает сомнение и позволяет делать вывод о том, что данная цифра взята с потолка.

Входные цепи
Приемник имеет два антенных входа: один предназначен для обычной антенны, второй - для симметричного подключения антишумовой антенны. В Т-51 используется также рамочная антенна, которая на длинных и средних волнах является частью входного контура. Это весьма сложный узел, который по существующим в лаборатории схемам не удалось в полной мере отследить и оценить. Более глубокий его анализ будет осуществлен позже, с проверкой и сопряжением контуров радиочастоты.

Симметричная антенна подключена к входному контуру через трансформатор, в котором первичная обмотка от вторичной отделена заземленным экраном. Эта симметрия необходима для того, чтобы отсеять помехи, наводимые в двухпроводном снижении антишумовой антенны путем их взаимной компенсации в первичной обмотке трансформатора. Дополнительно входной контур защищен от помех, которые просачиваются через паразитную емкость между обмотками, но уничтожаются заградительным электростатическим экраном.

В антенной цепи установлен переключатель, позволяющий переходить с несимметричной схемы на симметричную. Обычная антенна подключается в гнездо А1 через фильтр-пробку на трансформатор, второй конец которого заземляется с помощью антенного переключателя.

В диапазоне длинных и средних волн входная цепь представляет собой двухконтурный полосовой фильтр с индуктивной связью. На всех семи полурастянутых КВ диапазонах входная цепь выполнена по одноконтурной схеме, использующей индуктивную связью с антенной с катушкой связи в последней.

Входные цепи семи полурастянутых коротковолновых диапазонов выполнены по стандартной схеме с индуктивной связью в антенне по типу высококлассных аппаратов с УВЧ раннего и позднего периодов. Анодный контур по схеме с катушкой связи включен в цепь анода и связан с колебательным контуром в цепи сетки смесителя. Такое решение позволяет дополнительно отсечь помехи, попадающие через контур на сетку смесителя. В данном случае относительно помехоустойчивости конструкторы "Радиотехники" превзошли ВЭФ: в М152 данный узел выполнен по более простой но эффективной схеме с автотрансформаторной связью, что дает более высокую добротность контуров и лучшую избирательность по зеркальному каналу. Таким образом, забота конструкторов "Радиотехники" в первую очередь о помехоустойчивости, затем о параметрах - очевидна и вынуждает предполагать сложный процесс наладки и запуска Т-51. Иными словами, аппарат в этой части оказался достаточно "сырым".

Во входных и сеточных контурах диапазонов 31 и 49 метров отсутствуют сопрягающие емкости. Это стало возможным благодаря использованию трех секций КПЕ коротковолнового диапазона с меньшей емкости. Так сказать - точно попали. Возможно, это стало следствием привязки разряженной емкости КПЕ именно к этим диапазонам. Остальные контуры диапазонов КВ имеют сопрягающие емкости.

Усилитель высокой частоты
В качестве лампы УВЧ использован, пожалуй, лучший на тот период широкополосный малошумящий пентод с удлиненной характеристикой 6к4. Каскад выполнен по традиционной схеме с катушкой связи в анодной цепи и колебательным контуром в цепи сетки смесителя 6а7. В цепь первой сетки включен антипаразитный резистор для повышения устойчивости каскада. Очевидно, конструкторы имели в виду почти в два раза более высокую крутизну 6к4 и позаботились о устойчивости каскада на тот случай, если монтаж выявит недостатки. В чем поступили правильно, ибо недостатки монтажных решений становятся очевидными на первых этапах входных цепей.

Справедливости ради стоит отметить, что подобные меры практически не использовались в довоенной и первой послевоенной вещательной аппаратуре. Особенно в тех устройствах, где применялись менее производительные лампы типа 6к7 и даже 6к3. Например, ничего подобного нет в МИРе, Риге-10, и даже пальчиковой Эстонии-55. Зато в октальном Беларусь-53 и пальчиковом Беларусь-57, отличающимися высоким качеством монтажа и, как следствие - меньшей опасностью паразитных составляющих сигнала - антипаразитные меры приняты. Что же касается "Радиотехники", то следующим ее устройством, где использованы антипаразитные резисторы явился Фестиваль. Рига-10, как уже отмечено, их не имеет. Видать, конструкторы доверяли ее монтажным решениям.

Анодный контура диапазонов длинных и средних волн отличаются от контуров коротких волн тем, что для выравнивания изменяющегося на краях диапазона эквивалентного сопротивления нагрузки лампы УВЧ введены корректирующие RC-цепочки.

В диапазонах КВ контура выполнены по обычной схеме.

Для настройки приемника применен семисекионный КПЕ. Четыре секции используются только в диапазоне СВ-ДВ, а три секции - на полурастянутых диапазонах коротких волн. В двух поддиапазонах 49 и 31 метров сопрягающие емкости в контурах УВЧ отсутствуют, так все три секции коротковолновых диапазонов выполнены с утолщенными пластинами и имеют меньшую емкость, достаточную для работы контуров 49 и 31 метра без сопрягающих емкостей. На остальных диапазонах такие емкости имеются.

Очевидный недостаток КПЕ радиоприемника столь высокого класса - скользящие контакты, которые на верхних КВ диапазонах явно не способствуют стабильности частоты гетеродина. Еще один недостаток КПЕ - он открытого типа и расположен так, что при выводе ротора на его пластины явно оказывают влияние рядом стоящие лампы УВЧ, смесителя и гетеродина, причем последняя не имеет экрана.

Смеситель
Выполнен по традиционной схеме на лампе 6а7. Сигнал радиочастоты подается на третью сетку, а сигнал гетеродина на первую. Смеситель и УВЧ охвачены цепью глубокой АРУ, что в приемниках такого класса крайне нежелательно, так как при больших сигналах смеситель будет работать в нелинейном режиме. В анодную цепь смесителя включен трехконтурный полосовой фильтр с ручной регулировкой полосы пропускания.

Гетеродин.
В Т-51 использован отдельный гетеродин на лампе 6ж3п. Как пишет в журнале "Радио" № 11 за 1951 год К. Дроздов, это позволяет повысить стабильность частоты и улучшить иные параметры радиоприемного тракта.

Действительно, единственная пальчиковая лампа на фоне древних 6к7 и 6б8 вызывает ощущение "узкого места", которое команде Апситиса удалось столь кардинально расшить. Однако это не совсем так. Или, скорее - не так как следовало быть на тот момент. Анализ "Радиотехники" в контексте ранних собственных аппаратов и заимствований показал: использование 6ж3п в гетеродине ничем не обосновано и не оправдано. Возможно, сие решение просто конъюнктурно. Посему разберем схему подробнее.

Сигнал с отдельного гетеродина на 6ж3п подводится к первой сетке преобразовательной лампы 6а7. Здесь решение стандартно. Однако непосредственно гетеродин выполнен по схеме параллельного питания с резонансным контуром в цепи анода и катушкой связи в цепи сетки первой. Это - также стандартное решение, но устаревшее еще до начала Второй Мировой войны. Дело в том, что гетеродин с резонансным контуром в цепи анода отличается меньшей стабильностью частоты, в сравнении с гетеродинами по схеме Хартлея или Колпитца с резонансным контуром в цепи первой сетки. Плюс ко всему, контур в цепи анода не лишен дополнительных спектральных излучений и паразитных гармоник, которые в итоге "загрязняют" сигнал. О прогреве самого контура и, как следствие - ухода частоты, также много сказано и написано в те годы. Тем не менее, столь устаревшее решение принято на фоне задекларированного внимания конструкторов "Радиотехники" к стабильности сигнала гетеродина. И это вызывает вполне обоснованное недоумение.

Особенно если сравнить гетеродинные цепи Т-51 как с серьезными довоенными аппаратами, так и с простейшими радиоприемниками СССР послевоенного периода. Достаточно посмотреть на три разных изделия: высшего класса немецкий слежечник Fu.H.E.c; первого класса советский рп. Нева-48; и радиоприемник четвертого класса "СЕренада". Во всех перечисленных аппаратах резонансные контура гетеродина включены в цепь управляющей сетки, а катушка связи включена в анодную цепь. И такое решение использовалось практически во всех послевоенных радиоприемниках СССР, Европы, США и остального мира.

ПОчему же на знаковом аппарате, которым безусловно и по праву является Т-51, поступили столь архаично? Особенно - использовав и задекларировав более современную пальчиковую лампу? Ответ на этот вопрос кроется в природе и технической традиции "Радиотехники".

Поднимаем схему Рига Т-689. Читаем: контур гетеродина в аноде, катушка связи - в цепи управляющей сетки. ТО есть, с учетом разработок и опыта предвоенного и военного периода - такое же технически отсталое и необоснованное решение, как в Т-51.

Идем глубже. Поднимаем схему Телефункен Т860/898 образца 1937 года. Читаем и наблюдаем ту же картину: контур в аноде, катушка связи - в сетке.

Вывод очевиден: команда Апситиса двигалась по инерции, которую получила от довоенной школы Телефункена. И не поколебали эту инерцию ни отработанные гетеродинные схемы высококачественных армейских аппаратов, ни творческий опыт создания Т-689 на базе ТФК-860, ни попытка водрузить на Олипм соврадиопрома монументальную Т-51. Самое интересное и симптоматичное: на эту инерцию не смогла повлиять даже пальчиковая лампа - единственная и явно специально подобранная для величественного изделия "Радиотехники".

Автор статьи в "Радио" разумно, интуитивно и созвучно той эпохе приписал 6ж3п "чудодейственые свойства гетеродина" данного аппарата. К. Дроздов приводит одну цифру ухода гетеродина (за пять минут) без привязки к какому бы то ни было диапазону: 1000 герц. Много это или мало? Если даже учесть, что кто-то измерял стабильность гетеродина на частоте 31 метр, то эта цифра недопустимо велика. Для сравнения: частота гетеродина радиоприемника МИР М152 на самом высоком КВ не уходит далее чем на 300 герц после пяти минут прогрева, и не более 500 герц через полчаса работы.

Стабильность частоты мало зависит от качества и типа лампы, если лампа эта исправна и если используется в режиме и пределах допустимых частот. Стабильность зависит от следующих факторов:
1. Стабилизации питающих напряжений, в том числе накала. НИчего этого В Т-51 нет.
2. Температурная стабильность лампы гетеродина. В Т-51 она отсутствует.
3. Качества деталей с температурной стабильностью. В Т-51обычные детали.
4. КПЕ, по крайней мере - гетеродинной части. В Т-51 роторные пластины КПЕ снабжены скользящими контактами, которые выведены вместе со статорными на соединительные контакты подвижного блока контуров. Как мы уже отмечали КПЕ радиоприемника имеет отдельные гетеродинные секции длинных и средних, а также коротких волн (всего в КПЕ семь секций). И если скользящие контакты гетеродинных секций СВ-ДВ, как и нижних участков КВ таким образом еще работают удовлетворительно, то на высоком КВ, вплоть до 13 метров - о задекларированной стабильности в 1000 герц не может идти речи. В данном случае стабильность гетеродина во многом зависит от состояния пластин: она прямо пропорциональна их загрязнению, неровностям и степени прижима. До какого значения "плывет" гетеродин на 21 мГц - мы узнаем и расскажем позже. Сейчас же стоит напомнить значение узкой полосы радиоприемного тракта Т-51: она составляет 5 кГц и зависит от ряда схемных решений вспомогательного характера (автоматической регулировки полосы пропускания и усиления АРУ). Все это так или иначе вносит дисбаланс в работу преобразователя с архаичной по сути, но броской по форме схемотехникой гетеродина.

Таким образом, гетеродинный узел Т-51 является, вопреки описаниям в журнале радио и рекламных изданиях тех лет, и самое главное, вопреки задумке конструкторов - самым уязвимым местом шикарного по своей природе аппарата. И этот недостаток всецело лежит на опыте заимствований "Радиотехники" у довоенного "Телефункена".

Данный недостаток на "Радиотехнике" был устранен с появлением радиоприемников РИга-10 и "Фестиваль". Когда по довоенным нормам и правилам работать стало неприлично. Тем более - на пальчиковых лампых.

УПЧ и детектор
Построен по схеме 3:3:2. Где каждая цифра обозначает число контуров полосового фильтра в каскадах УПЧ. Первый трехконтурный полосовой фильтр нагружен на лампу 6к7 первого каскада УПЧ. В ее анод включен аналогичный трехконтурный полосовой фильтр с той лишь разницей, что в ней кроме ручной регулировки присутствует автоматическая регулировка полосы пропускания. Второй каскад УПЧ выполнен по стандартной схеме и нагружен на двухконтурный полосовой фильтр. Второй контур полосового фильтра нагружен детектором на лампу 6х6.

Отличительной особенностью схемы детектора является параллельное соединение двух диодов лампы. Чем это вызвано - непонятно. Может конструкторов заботило снижение входного сопротивления, хотя оно там и без того мизерное. А может потому, что второй диод при столь развитой вспомогательной инфраструктуре оказался лишним, и оба диода соединили во избежание каких либо наводок.

Все каскады УПЧ охвачены цепью АРУ. Схема радиоприемника и здесь имеет систему сложных развязок, позволяющих исключить взаимовлияние ламп друг на друга. Тем более, что в Т-51 использованы лампы устаревшей серии 6к7. Почему именно эти лампы - сейчас можно только гадать. Скорее всего, такое решение вызвано стремлением увести сетки ламп от влияния подвижного блока контуров в подвале шасси, так как первые сетки 6к7 выведены на копачки ламп и могут быть кратчайшим путем соединены с расположенными сверху шасси полосовыми фильтрами ПЧ. Еще одно, на сей раз технологическое, но не электрическое преимущество 6л7 заключается в том, что при существующей топологии монтажа, вызванной влиянием подвижной системы блока контуров на 6к7 удалось лучше развязать взаимное влияние анодных и экранных цепей. Так или иначе - лампы 6к7 использованы очевидно не из-за схемного просчета конструкторв, а скорее ввиду возникших схемно-технологических обстоятельств.

АРУ, БШН, АРШП
Система автоматической регулировки усиления выполнена по замысловатой нетрадиционной схеме. По непонятным причинам в АРУ был добавлен еще один каскад на лампе 6к7 (л10), работающий параллельно со вторым каскадом УПЧ. и выполненный по аналогичной с ним схеме. Этот, второй параллельный каскад нагружен на такой же двухконтурный полосовой фильтр, как и первый каскад УПЧ. С той лишь разницей, что лампа Л6 работает на дететор НЧ, а лампа Л10 - на детектор АРУ. вТо есть, второй двухконтурный фильтр на повышение избирательности аппарата никак не влияет. Разница между этими каскадами единственная: для Л10 испольновано автоматическое смещение.

Все каскады ВЧ тракта охвачены цепями глубокой усиленной задержанной АРУ. Напряжения для нее снимается с резисторов в цепи минуса выпрямителя, питающего высокочастотные каскады радиоприемника.

Бесшумная настройка не рассматривается, ибо выполнена стандартно и по сути не оказывает влияния на основные параметры приемника. БШН хотя и была в те годы в моде, однако кроме неудобств ничего потребителю не приносила. Почему и была со временем отвергнута.

Автоматическая регулировка ширины полосы - еще один "наворот" сомнительного качества. Хорошо, что эта функция отключаемая. На сильных станциях АРШП призвана расширять полосу пропускания по ПЧ, а на слабых - сужать. Обстоятельный анализ с мультимедийным сопровождением будет позже, а пока остановимся на самом очевидном и понятном ее недостатке. Срабатывая при переходе от сильной к слабой станции, АРШП создает эффект "затыкания ушей ватой". Особенно это ощущается при настройке приемника. Второй, и более значимый недостаток АРШП напрямую связан с неустойчивостью гетеродина на высоких участках диапазонов коротких волн. Где при значениях минимальной полосы пропускания по ПЧ в 5 килогерц любое даже самое невинное изменение характеристик гетеродина делает невозможным постоянное прослушивание слабых станций от 13 до 25 метров.

Выводы по дополительным функциям Т-51 неутешительны. Стремление уравнять слабые и мощные станции угоду комфортному "бесконтактному" прослушиванию радиопередач (ведь Т-51 разработана для элиты) вылилось в гипертрофированную АРУ, которая на мощных станциях загоняет лампы тракта радиочастоты на край характеристик. Разумеется, высокой линейности ламп и всего тракта ВЧ при этом не получается. Все это вкупе с бесшумной настройкой и автоматической регулировкой ширины полосы пропускания делает эфир плоским и непрозрачным, с задавленным звучанием громких станций и "хлюпаньем" слабых.

Индикатор точной настройки, выполненный на лампе 6е5с, по сути не является индикатором уровня сигнала принимаемых станций. Ибо он не привязан ни к уровню сигнала, ни к системе АРУ. "Магический глез" и работает практически в ключевом режиме: открыто-закрыто. Что при хорошей прямоугольности тракта ПЧ не позволяет точно настроиться на станцию.

Усилитель низкой частоты

Четырехкаскадный, наряду с усилителем промежуточной частоты, УНЧ является технической вершиной из всех известных нам вещательных радиоприемников сороковых и пятидесятых годов прошлого века. Два первых каскада УНЧ собраны по реостатной схеме на триодах 6с5 с регулятором тембра по ВЧ, и сопряжены с ручной регулировкой полосы пропускания в первом и втором полосовых фильтрах УПЧ. Оба каскада охвачены цепью частотно-зависимой отрицательной обратной связи с катода второго каскада на сетку первого.

Одной из важных особенностей перехода от РЧ к НЧ является необходимость сбалансированной подачи демодулированного сигнала. Об этой "хитрости" не идет речь ни в описаниях тех лет, ни в форумных оценках современников типа:
Радиола играет громко.
Потому что ее мощность 25 ватт.

25 ватт - достаточно большая мощность, чтобы при резком переходе со слабой станции на сильную и, как следствие - увеличении полосы и громкости "тридцатки" 8гд-1 РРЗ если не завернули уши, то как минимум - захрюкали бы и уткнулись.

Для того, чтобы этого не произошло, перед первым каскадом УНЧ стоит делитель в схеме детектора. Он довольно уверенно нивелирует разного рода перегрузки. Решение также явно вынужденное и непродуманное: сначала накачали чувствительность УНЧ, затем стали думать как ее ограничить.

Регулятор громкости выполнен по схеме с тонкомпенсацией. В предварительных каскадах присутствуют цепи частотной коррекции. Между вторым и третьим каскадом включен регулятор тембра низких частот по типовой схеме. Третий каскад выполнен на 6н8с по схеме самобалансирующегся фазоинвертера. Хотя использование такого фазинвертера не является лучшим вариантом для высококачественного усилителя, само по себе решение на фоне отмеченных недостатков в тракте радиочастоты и вспомогательных цепях не является решающим и не ставит под сомнение явно высокие качества усилителя низкой частоты.

Усилитель мощности выполнен на четырех лампах 6п3 по двухтактной схеме с автоматическим смещением и развязывающими резисторами в цепях управляющих и экранных сеток. Сопротивления в цепях экранных сеток играют роль местной отрицательной обратной связи отдельно для каждой лампы.

Вторичная обмотка выходного трансформатора зашунтирована емкостями для выравнивания АЧХ. Помимо обмотки для подключения громкоговорителей имеется еще одна обмотка для отрицательной обратной связи. Этой вязью охвачены фазоинвертер и оконечный каскад УНЧ.

Выход усилителя низкой частоты нагружен на акустическую систему, состоящую из трех НЧ громкоговорителей и одного ВЧ. Частотное разделение выполнено на полноценных фильтрах, что не встречается ни в одном радиоприемнике того времени. Усилитель НЧ питается от отдельного выпрямителя с отдельным трансформатором и хорошим фильтром. Для уменьшения фона переменного тока накал ламп изолирован от шасси и сбалансирован с помощью подстрочного резистора.

Выверенные выводы Лаборатории Антрадио
Схемно по тракту радиочастоты Рига Т-51 представляет собой обычный пятиламповый радиоприемник высокого вещательного класса с избыточно зарегулированным трактом высокой частоты, что вынудило извращаться с индикатором настройки и индикатором АРУ. Минимальное количество одновременно работающих в нем настроенных контуров составляет:
- в обоих диапазонах СВ и ДВ: 13
- в диапазонах коротких волн: 11

Топология и монтажные решения аппарата весьма архаичны и явно не оптимизированы для задач радиочастотного тракта задекларированного и местами удачно реализованного высокого уровня. Очевидно, это явилось следствием практически полного заполнения подвала шасси подвижным блоком контуров и невозможностью расположить лампы и узлы радиоприемника по оптимальной топологии. Особенно критична неэкранированная близость рядом расположенных ламп усилителя промежуточной частоты и ламп вспомогательных функций. Все это вынудило прибегнуть к созданию дополнительных антипаразитных цепей, которые в свою очередь, не способствуют оптимальной работе контуров и каскадов радиоприемника.

Тем не менее, тракты усилителя промежуточной частоты и усилителя низкой частоты выполнены по самым передовым на тот момент решениям и не имеют известных аналогов в практике отечественного радиостроения. На фоне этих двух выдающихся решений стоит особо выделить высококачественный прием в диапазоне длинных и средних волн, "уложенный" в 13 одновременно раотающих настроенных контуров ВЧ и ПЧ.

Глядя на этот шедевр реализации приема СВ-ДВ и учитывая историю латвийского радиопрома, геофизику региона и опыт разработчиков вещательного радио - как никогда понимаешь то значение, которое по умолчанию придавали в Риге приему на средних и длинных волнах. К сожалению, задачей первого этапа отчета не являлся приборный лабораторный анализ тракта СВ-ДВ. Но он непременно будет.

Эмоциональные выводы Лаборатории Антрадио.
Что касается электроакустических параметров, то из известных советских аудиоаппаратов равных ему в своем классе до шестидесятых годов не было. Особенно характерен УНЧ с избытком усиления, которое пришлось тупить по входу. Зачем, спрашивается, тогда было форсировать?

Пару слов о дизайне. Морда приемника напоминает вид коровы сзади. Которой оторвали хвост и забыли чем-нибудь прикрыть срамное место.

Механизм переключения диапазонов, выполненный по реечно-линейной схеме, больше напоминает ручную дрезину, чем переключатель диапазонов. Похож на выдвижной ящик стола и занимает много места в и без того высоком шасси. Это не самый надежный тип переключателя диапазонов: он шумен, громоздок и к тому же - исковеркал топологию монтажа, выдвинув противоречия между монументализмом и функционалом. Здесь же стоит отметить еще один "ляп" разработчиков - "вилочно-ножевую" систему контактов. Которая механически весьма механически ненадежна, да к тому же торчащие из каретки штырьки имеет меньшую площадь контакта, чем в транзисторном радиоприемнике. Куда правильнее было бы использовать систему как в барабанном переключателе, то есть систему "на проскальзывание". Благо, опыт довоенного немецкого радио команде Апситиса был и немалый. Но он почему-то был проигнорирован. В чистом виде барабанный ПД здесь категорически исключен, ибо такой барабан , будь он создан - при числе существующих диапазонов был бы диаметром с ведро.

Несмотря на отмеченные недостатки, радиола Рига Т-51 была и остается выдающаяся для своей эпохи и практики советского вещательного радио. И если бы власть давала инженерам вздохнуть, а не гнать конъюнктурную показуху - Рига Т-51 могла бы получиться много лучше.
Автор: Валерий Миргородский, 15 апреля 2013 года.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Вернуться в Бытовой

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15