АМ передатчик на 10мгц.

Широковещательные радиопередатчики

АМ передатчик на 10мгц.

Сообщениеот подводник » 30 дек 2010, 23:17

Вот такой передатчик ,собранный в боксе для батареек (АА) нашим коллегой Mike ,был подарен мне им на ДР. К линейному входу может быть подключён любой источник звука. Внутри кроме 3х элементов ААА сам передатчик ,собранный по неизвестной мне схеме на SMD элементах спаянных между собой непосредственно ,занимает объём примерно 1куб.см. Дальность действия до 10м(ессно зависит от чутья приёмника. Отнесясь сначала весьма скептически, был удивлён высоким качеством звучания. Теперь я могу в любой момент ,включить любой приёмник и слушать на КВ 30м то,что мне хочется ,заодно не только проверяя приёмник, но и укладку этого диапазона (передатчик кварцован) ,что бы 30м находились на шкале именно там,где это нарисовано. Убедился,что за исключением Б-53 30метров почти нигде на месте не стояло :o . Вот подключил эту шарманку и на АМ слушал ФМ :mrgreen:
Изображение
Изображение
Ищу. платы переключателя диапазонов ВЭФ 557 или 697
подводник
Комплексный реставратор
 
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 01:01
Откуда: С- Петербург
Приоритет: Советское радио.

Re: АМ передатчик на 10мгц.

Сообщениеот Well » 30 дек 2010, 23:28

Ух ты! А он еще какой монитористый...
Передавать будет и дальше десяти метров, если настроить антенну в резонанс. Сейчас же - сорок или двадцать миливатт считай на контур излучают. Ибо шо тот поросячий хвостик за антенна!

Схем, конечно, много. Есть и на синтезаторах с большим перекрытием по диапазону и соответствующей цифровой шкалой. И прекрасной, регулируемой модуляцией. Если выходничок дает 100 миливатт, то на балконную антенну запросто озвучивается квартал, а на нормальную веревку - целый микрорайон или небольшой город. Дальше - на выход 6п3, которая от 100 миливатт вздрогнет то шо надо - и радио "Подводник" в эфире... :lol:

Браво, Майк. Я то грешным делом думал, что он токо окантовки индикатора делает, да по ебау спец ... :o
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: АМ передатчик на 10мгц.

Сообщениеот доктор » 18 янв 2011, 03:13

Well писал(а):Ух ты! А он еще какой монитористый...


С экраном - это плеер.
Передатчик справа, глухая коробка. Собрать такой можно, в частности,по моей схеме.
доктор
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 18:13
Откуда: Минск
Приоритет: Советское радио.

Re: АМ передатчик на 10мгц.

Сообщениеот Игорь Кремлев » 07 мар 2017, 10:59

10 мгц не входит в частоту вещания, а значит на бытовой приемник ничего не услышите.
Аватара пользователя
Игорь Кремлев
Универсальные интересы
 
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 16:49
Откуда: Русский Харьков
Приоритет: Советское радио.

Re: АМ передатчик на 10мгц.

Сообщениеот Well » 07 мар 2017, 12:19

Ага, это из того ребуса, что если ты стал на 14350 кГц USB, то нарушаешь регламент, или нет? Вроде как по частоте стоишь, да? Однако вторая нога за пределом ХАМского участка. То же самое - с LSB на нижних КВ.
АМ вещаловок - из той же оперы.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: АМ передатчик на 10мгц.

Сообщениеот gudd » 07 мар 2017, 12:29

Игорь Федорович писал(а):10 мгц не входит в частоту вещания, а значит на бытовой приемник ничего не услышите.

Я понимаю, ИгорЁха, что это Ты нас типа троллишь. Все приЁмники с полурастянутым КВ 25-31 м и практически все с растянутым 31 м принимают как минимум до 10.1 мгГц. Но суть не в том. Суть в том что передатчик бесконтурный, легко умощняемый до сотен милливат, а если ещЁ какой-никакой антенный контур добавить, так вообще получится добрая шармань. Кварц можно ставить практически любой, попандающий в любой КВ-диапазон. Или гармошкой. Поскольку теме седьмоой год пошЁл, а ссылка Доктора работает, считаю необходимым скопировать его статью сюда, а схемы подгрузить в базу форума. ЕщЁ раз благодарив ИгорьОху за подЪЁм темы.

Пролог

В эту субботу Николаю Николаевичу не спалось. Сначала под окнами тусовались гопники, потом разболелась печень - сказывались последствия вчерашней рыбалки. Встав в очередной раз за пивом, он решил послушать радио. Приёмник - немецкий "Телефункен" 1939 года, работал как новый. Ещё бы, ведь это подарок его сына-реставратора! Повернув чёрную ручку, Николай погрузился в ночной эфир. Вот на волне 35 метров послышался грустный вальс, затем немец стал о чем-то длительно и нудно рассказывать. На небе сверкнула молния, дождь застучал в окно. Чем больше Николай слушал немецкую речь, тем больше тревоги закрадывалось в него. Этот голос он уже где-то слышал... Неужели это не сон??? Да, точно, это был голос Адольфа Гитлера! Волосы зашевелились у Николая на голове.... Ему показалось, что речь стала громче, и заполнила всю комнату, заглушив ливень. От неё резало уши и раскалывался мозг. Вот и нацистский марш послышался. "Белочка.... Надо срочно кончать с пьянством" - подумал Николай, выдернув вилку из розетки. В сортире он немного пришел в себя, и снова включил радио. Но волна 35 метров была пуста...



Микропередатчик

Часто бывает нужно продемонстрировать радиоприёмник гостям, но в дневное время эфир забит помехами, станции слышны плохо или периодически замирают. Применение "шнурков" от линейного входа к компьютеру не всегда возможно. Приёмник может не иметь линейного входа вообще, или, (что хуже!) иметь бестрансформаторное питание, и всё закончится коротким замыканием.


Предлагаю решить проблему с помощью простого самодельного радиопередатчика, излучающего АМ-сигнал в диапазоне средних или коротких волн.

Сложность создания передатчика с амплитудной модуляцией заключается в том, что к нему предъявляются высокие требования по стабильности частоты. Поэтому обычно их строят по схеме: "высокостабильный задающий генератор + модулятор". Контурные катушки вещательных диапазонов громоздки, требования к стабильности питания также достаточно высокие. Поэтому мной была сделана попытка лишить схему ВСЕХ указанных недостатков, используя доступность кварцевых резонаторов на современном рынке.

qu1.png


Разработанная схема отличается невероятной простотой, высокой стабильностью частоты, некритична к питанию, не имеет моточных узлов, и обладает линейностью, достаточной для неискаженного воспроизведения музыки.


Генератор собран по схеме ёмкостной трехточки. В зависимости от типа кварца, генерация возникает или на основной частоте, или на его механической гармонике. Кварц имеет слабую связь с транзистором, что благоприятно сказывается на стабильности частоты при изменении его режима (в т.ч. при изменении напряжения питания).

НЧ-сигнал со звуковой карты компьютера поступает на базу этого же транзистора. Поскольку он включен по схеме с общим коллектором, то сигнал меняет средний ток через каскад, обеспечивая модуляцию ВЧ-составляющей.

Питать схему можно от батареи 3.6...9V. При напряжении 3.6V потребляемый ток не превышает 500 мкА. При использовании USB-порта компьютера - возможно, потребуется увеличить емкость конденсатора C1 для фильтрации помех.

К сожалению, за простоту и отсутствие контуров приходится "платить". Недостатком предложенной схемы является довольно грязный спектр выходного ВЧ-сигнала, от чего возникает множество побочных каналов приёма, поэтому при работе с передатчиком не следует превышать мощность выше необходимой. Вот здесь тот случай когда недостаток превращается в преимущество. Например при использовании кварца на любую частоту в диапазоне 3-6 мгГц множество гармоник и комбинашек между ними при расположении передатчика в непосредственой близости от приЁмника позволит принять его сигнал практически на любом диапазоне. (Курсив мой С. М.)

Если планируется работа микропередатчика с плейером, то чувствительность его НЧ-входа окажется недостаточна. В этом случае следует изменить схему, подав НЧ в цепь эмиттера (каскад с общей базой для НЧ). За счет уменьшения сопротивления в цепи сигнала - чувствительность данной схемы выше, но требуется применение дросселя ВЧ. Его параметры не критичны, и его можно изготовить самостоятельно. 100 витков провода 0.1 мм на ферритовом сердечнике диаметром 2 мм и длиной 20 мм, или готовая катушка.

qu2.png


Налаживание собранной схемы начинают с генератора. Подключив к его выходу осциллограф, убеждаются в наличии генерации. Это должен быть синус, равный или кратный частоте кварца. При отсутствии осциллографа генерацию проверяют по изменению потребляемого тока на 10...30% при замыкании выводов кварца. Если генератор не запускается, то следует увеличить емкость конденсатора С4 (со 100пф до 200-300), увеличить смещение на базе (резистором R1), или применить транзистор с большим коэффициентом передачи. При высоком напряжении питания может потребоваться увеличение сопротивления R1.

Затем включают приёмник, настраивают его на частоту генератора, и подают на вход сигнал с ПК. Уровень выставляют по максимальной громкости при отсутствии искажений. Можно использовать музыку типа техно, диско, на которых хорошо слышны нелинейные искажения.

Следует отметить, что в сравнительно низкочастотных вещательных АМ-диапазонах - маленькие антенны работают неэффективно. Дистрофичный 20-сантиметровый кусок провода, к которому мы все привыкли на УКВ, тут не годится. Для повышения качества работы, к передатчику нужно подключить хорошую внешнюю антенну и противовес. Вместо антенны можно использовать металлическую арматуру настольной лампы или другой массивный предмет. Противовесом может служить батарея отопления или корпус компьютера, особенно если он заземлён.



Эпилог

Если все сделано правильно, то загружаем в плейер старинное танго 40х, наслаждаемся ретро-звуком без помех, и шутим над радиослушателями :)

Внимание!!! Если корпус компьютера не заземлён, при подключении заземления к передатчику следует соблюдать осторожность. Сначала подсоединяется выход звуковой карты, затем земля. Нельзя касаться руками одновременно заземления, и цепей, связанных с незаземлённым корпусом ПК.

Сергей Казанский, 2009


Ну вот где-то так. Скопипастил, а то бывает давишь на старый линк, а он не работает давно. Антрадио же фарева!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Чем лучше узнаю телевидение, тем крепче люблю радио!"
Аватара пользователя
gudd
 
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 18:47
Откуда: Из НАТО-вского окружения
Приоритет: Военное радио.

Re: АМ передатчик на 10мгц.

Сообщениеот Well » 11 мар 2017, 10:49

1. Идеальным может быть только ламповый, минимум - трехкаскадный передатчик с П-контуром.
2. Идеальный приемник для АМ - вылизанный ТОРН.
3. Модулятор - это целая наука. А не вход банальный с чего попало.
4. Ранняя эра суперов кривыми скатами по ПЧ убила прелести амплитудного модуля.
5. На долгие годы, а по факту - навсегда.
6. Как ни извращались. В Т-51 ШП - 12 кЦ. В Б-50 около 20. В КВ-М - около 30. Ну и че?
7. Возврат к транзисторам не меняет сути.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: АМ передатчик на 10мгц.

Сообщениеот gudd » 13 мар 2017, 20:03

Well писал(а):В КВ-М - около 30. Ну и че?
В "КВ-М" такая полоса не для качественного воспроизведения АМ, а для того чтобы услышать искомую станцию даже если гетеродин (т. е. приЁмник) не стоит точно на частоте. ИМХО разумеется. ВсЁ-таки "КВ-М" не бытовой приЁмник где тынц-тынц бум-бум на первом месте...
"Чем лучше узнаю телевидение, тем крепче люблю радио!"
Аватара пользователя
gudd
 
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 18:47
Откуда: Из НАТО-вского окружения
Приоритет: Военное радио.


Вернуться в Вещательные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39

cron