Предыдущие два сообщеня слегка сломали композицию мысли, которая жёстко втиснута во время, ибо пишу урывками, по утрам за чашкой кофе. Типа разминки, ибо куда ж от этого всего деться.
Не случайно дал пост об истории Московского и Горьковского автозаводов. Ибо самое интересное то, что Левитин, действительно, упоминает о разработке приёмника для автомобилей ЗИС и ГАЗ. Что и сбило председателя НМР с толку. Например, 9 января 1937 года пишет:
Разработка автомобильного приёмника происходит в ненормальных условиях. В то время, как электрическая часть продвигается вперёд успешно и вполне нормально, разработка механической части приостановлена, как мы уже сообщали телеграфно Главэспрому, из-за неполучения до сего времени чертежей передней части автомобилей ЗИС и ГАЗ, затребованных нами телеграфно ещё в конце октября п.г. (прошлого, то есть, 1936 года).
Но Москва долгое время молчит. Почему? Ответ на этот вопрос находится между строк этого фрагмента отчёта.
Частотный-диапазон.jpg
Берём калькулятор 1500 делим на 420. Получаем без округления 3,57. То, что мы неоднократно заюзывали как коэффициент (перекрытие) диапазона. А потому далее читаем строки Левитина (скриншот не привожу) о том, что такое решение НЕВЫПОЛНИМО при условиях обеспечения заданных параметров. Левитин подчёркивает, что "фирма" (RCA) не имела опыта работы с такими большим диапазоном принимаемых частот. Поэтому возникли трудности. Да и куда им, несчастным, понять размах русской души!
Но именно эт обстоятельство ещё раз доказывает: ПРИЁМНИК УЖЕ БЫЛ... Как известно, за АИ 656 шла модель АИ 668. Уже на лампах 6к7. Заранее объясняю его структуру: 6 ламп, 6 контуров, 1938 год. Известна киевская инструкция от начала 1939 года, тираж 8000 экземпляров - скриншот не показываю. Да, этот приёмник имеет уже не пять, а шесть ламп. Последняя цифра - год. А вот с контурами - ребус. Видимо, так считали. Ибо там 7 (семь) настроенных конутров. Но с кем не бывает... Кликайте и равнивайте с выше показанной схемой АИ 656:
АИ-668.jpg
Как видим, структурно аппарат точь-в-точь повторяет 6н-1. И нам уже неважно, что здесь использовали отдельную лампу детектора и АРУ. Как и неважно, что перевели аппарат на октальные лампы - этого так или иначе, следовало ожидать.
В данном случае АРХИВАЖНО то, что ОСТАВИЛИ АРХАИКУ СВД. Отсюда первый вывод: над автомобильным приёмником в Кемдене не работали. Его использовали как легенду, как ширму, как повод и как важную фишку. Ведь всё логично: приехали, проапгрейдили, отчитались. А что заботило? Об этом как-нибудь в другой раз. С отсылкой на УС и знаменитый 203-й завод. Как и о том, откуда господин Харчнко взял, что эти аппараты делали на 203-м заводе.
Но нет худа без добра: именно Харченко, не вникая в суть и детали, подтверждает копипастами то, о чём я рассупониваюсь уже третий день. Лови, фашист, гранату! Аппарат был не только сделан, но и описан в журнале Радио Фронт, вышендшем в свет 3 октября 1936 года! В это описании - ТОЧНАЯ КОПИЯ инструкции, которую отдали в печать на типографии ФЗУ 29 марта 1937 года. Стало быть, осенью 1936-го был не только аппарат, но и инструкция к нему. Сверяйте на 19-ё страницу журнала, я лишь приведу его выходные данные:
rf19.1936.jpg
Так что же далала в Кемдене группа Левитина, какие требовала размеры кузова, и что было сдано в печать 29 марта 1937 года? Есть такое свежее определение: "источниковый кретинизм". Это когда человек полностью доверяется тому или иному источнику, начисто отбрасывая логику обстоятельств и здравый смысл. Или не желая вникать в тонкие детали. А я вник. После слов Левитина о том, что американская "фирма" не имела опыта работы с такими большим диапазоном принимаемых частот". И внимательно, насколько позволил кругозор - вчитался в параметры контурных катушек АИ 656 и АИ 668. Они - разные. Первый аппарат, действительно заточен под коэффициент 3,7. Второй - под 3,0. Хотя частоты СВ диапазона в инструкции АИ 656 соответствуют стандартным. По всему видно, что общие данные инструкции, те, которые на виду - в последний момент отредактированы, а таблицу с числом витков и индуктивностями недоглядели. Бывает, да и кто ж это мог тогда заметить?
Это лишний раз подтверждает, что группа Левитина приехала в Кемден с готовыми наработками ИРПА и, стопудово - имея готовый АИ 656. Который сделали сразу же, как отработали СВД на двухвольтовых лампах и перевели на шестивольтовые типа 6D6. Эти аппараты под маркой СВД-1 выпускались до начала 1937 года, мой титульный экземпляр выпущенный в конце года, имеет номер 2400 с копейками. Именно в этот период и был выпущен АИ 656. И напечатана инструкция. И тиснута заметка в журнале. И приёмник, вопреки досужим раскладам Харченко, выпущен в Питере, в лаборатории ИРПА или на Казицкого.
Иначе бы группа Левитина изначально прорабатывала аппарат на 6к7 и унифицированных деталях 6н-1. Но группе Левитина ничего не оставалось, как просчитать будущую модель АИ 668 на 6к7, и согласовать возможные подторпедные размеры для обоих вариантов. Ибо серийно поставлять эти радиоприёмники было пока некуда: выше я привёл дату запуска ЗИС-101 в серийное производство - 18 января 1937 года. К этой дате, как водится, и подсуетились с печатью инструкции в Питере, с исправленными характеристиками перекрытия СВ диапазона. Относительно "Эмки" - отбой: это был классный автомобиль, но не тот ради которого стоило надрывать пупки.
Заметим: изменения коэффицинета перекрытия диапазона произошло именно после письма Левитина от 9 января, в котором тот пишет, что американцы в наших раскладах лохи, а работа по причине отсутствия размеров подторпедного пространства остановлена.
Как видим, роль Кемдена в разработке автоприёмника для элиты совсем ничтожна. Да и сам аппаратик был ширмой, своего рода дымовой завесой. Характерно, что Левитин даже не указывает отчество инженера, ответственного за автоприёмник. В то время как отчества ответственных за 6н-1 и 9н-4 он указывает полностью. Вряд ли это простая опечатка. Это - стиль и знак.
Как и вряд ли разработанные в Кемдене аппараты заслуживают внимания ввиду их технического уровня. Среди тех аппаратов выделяется только 6н1, и тот - архаикой заимствования, не приведшей к улучшению относительно 6т2. По большому счёту - все эти аппараты были визуально-психологичечким придатком к технологиям, промышленному обучению и, как сейчас модно говорить - открытому промышленному шпионажу. Как наиважнейший бонус к спефицикации поставок узлов и детслей, о роли которых мы говорили на нашем форуме несколько лет назад.
Возможно, прочтя Соглашегние от 1935 года что-то добавлю или пересмотрю из вышесказанного, но пока - точка!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.