13н-1 (Победа). Мифы и факты

Временно закреплённый подраздел "СССР" о роли советской радиотехники в реальной и планировавшихся войнах.

13н-1 (Победа). Мифы и факты

Сообщениеот Well » 15 июл 2020, 09:40

Тринадцать лет назад, тринадцатого сентября, я забрал в Казани тринадцатиламповый радиоприёмник 13н-1. В этом ряду чисел с радиоприёмником есть ещё одна, куда более важная цифра "13", но одна не для обнародования (хорошая, светлая цифра, Алексей, не напрягайся). Ну и совсем удивительная мелочь: аппарат ушёл от меня 13 марта 2013 года. Вот и не задумайся после этого о магии цифр!

Для форума больше обзоров не будет. Этот - последний. Надеюсь, не тринадцатый (хотя смотря как и что считать). Но - завершающий эпопею в данном формате. Так что заранее благодарю всех за внимание и участие. Нужны новые формы и методы. Чисто авторские - без ожидания обратной связи и безумного негатива со стороны.

Для начала точно воспроизвожу то, что написал сразу же, как привёз аппарат в Украину. Тогда ещё не было этого форума, как и вообще - был вакуум после ликвидации брусникинских "Ламповых душ". Поэтому тиснул заметку где-то в своих каталогах, откуда она сразу разошлась по Сети, попала на сайт Валерия Харченко и вообще - стала на виду. Вот эта заметка без единого исправления (сейчас бы написал иначе).

Радиоприемник Победа (модификация 31-Н-1)

О нем ходят легенды. Неудивительно, ведь после войны внести свой вклад в главное историческое достояние СССР желали многие конструкторы бытового радио. Которое, в отличие от военных и зачастую засекреченных разработок, пестрило вполне мирными именами: "Рекорд", "Салют", "Москвич", "Ленинградец"... Известен экземпляр "Победы", вероятнее всего изготовленный на Петропавловском радиозаводе. Предприятие, основанное на базе эвакуированного в года войны Александросвкого радиозавода, выпускало для нужд страны трансляционные приемники ТМ-7 и ТМ-8, а затем ПТС-47. Так вот, эта самая петропавловская "Победа" на 99 процентов являет собой серийный трансляционный ПТС-47. Отличный по параметрам аппарат, но по размаху вряд ли соответствующий легенде. Да и более-менее точных сведений о разработчиках и объемах выпуска петропавлосвких "Побед" пока нет.

Еще ходили легенды о ЗИЛовской разработке. Вероятность выпуска "Победы" на заводе, где в последующие годы делали "Балтику" - принималась как факт. Поговаривали, что в Минске тоже что-то подобное конструировали, но это отдавало еще более дальними слухами. Пока не удалось, наконец, приобрести совершенно незнакомый по внешнему виду советский послевоенный аппарат. Его владельцем был прямой или смежный конструктор одного из предприятий Горького (Нижний Новгород). Здесь, на заводе имени Ленина (ЗиЛ), ныне "НИТЕЛ" в годы войны выпускали авиационные коротковолновые приемники УС. А до войны конструктор завода Виктор Лапшин вместе с двумя коллегами привез из США радиоприемник RCA 810T4. Его попутчиков вскоре расстреляли, а сам Лапшин чудом остался жив. Эти данные мне предоставил нижегородский владелец RCA 810T4, но и ему о 13-Н-1 о модели на тот момент ничего не было известно. Обратите внимание на такую деталь: в Горьком заводов имени Ленина (ЗиЛ), выпускавших радиоаппаратуру, было аж три!!! Но ЗиЛ-НИТЕЛ, как возможная колыбель "Победы" - наиболее вероятностна. И воть почему.

В основе высокочастотной части 13-Н-1 использованы контура, фильтры, и даже механизм переключения диапазонов самолетного радиоприемника УС-П. Конечно, все детали и узлы смонтировано в более свободном пространстве, но такой конструкторский "размах" никак не повлиял на параметры аппарата (он имеет довольно высокую чувствительность и избирательность, но это тема иного разговора). Это второй после некоторых экземпляров СВД-1 бытовой "супер", в котором частотный КВ-диапазон простирается от 2,5 до 18 мегагерц. Но зато внешне в сравнении с компактным самолетным радиоприемником 13-Н-1 представлеят помпезный тринадцатиламповый аппарат. В нем впервые в СССР использован межкаскадный трансформатор-фазоинвертер и "родной" динамик от культового германского радиоприемника Telefunken T-8001. Мощный двухтактный выход на лампах 6L6 с двумя 6с5 в предварительном усилении делают звук особенно четким и "бархатным". Способствует этому довольно внушительный, из толстого материала корпус. Который, как две капли воды, похож на корпус RCA 810T4!!!

Таким образом, 13-Н-1 есть симбиоз самого знаменитого довоенного "немца", качественного (до 5 микровольт по чувствительности на КВ) военного советского аппарата и - не последнего по тем временам "американца". Интересно, что монтаж элементов шасси 13-Н-1 больше напоминает "старую" американскую школу (как в СВД), хотя американец RCA 810T4 уже не совсем таков.

Впрочем, самое интересное ожидало впереди. Сын конструктора, передавший мне приемник, показывал трудовую книжку отца, проработавшего всю войну в Горьком, а в 1947 году переведенного в Казань. Сын отчетливо утверждал: отец называл приемик "Победа". Его сделали в Горьком в 1946 году. Таких, по его словам, было выпущено всего 9 штук. Для меня уже не было вопроса в том, что лежит в основе данного аппарата. Интересно, откуда название "Победа", которое даже после переделок сохранено на крышке проигрывателя и на шкале. И что предусматривали конструкторы, вставив в название номер модификации. Можно предположить, что этот экземпляр чересчур переделан (особенно ЭПУ и шкальное устройство) а меня, мягко говоря, ввели в заблуждение. Но по размерам этот аппарат выше "штатного" 13-Н-1 и, естественно - "американца" RCA 810T4. В нем богатая заводская окантовка, чего вообще нет в предшественниках. К сожалению, в данном экземпляре изначально не доделано (не переделано, а именно не доведено до совершенства) шкальное устройство. Это очень напоминает незавершенный экспериментальный вариант. Или неликвид, но не стопроцентный 13-Н-1 уж точно!

Прошло несколько дней, и известный коллекционер старого радио Дмитий Гурьянов обнаружил в своих запасниках точно такое же шасси, но в нем уже не 13, а 15 гнезд для ламп. К сожалению, так и не удалось уточнить, что в этих гнездах должно быть, ибо провода в "подвале" оторваны, накалы ламп не подведены, а схемы на эти усовершенствования нет. Вполне вероятно, гнезда предусмотрены для стабилизаторов, но почему они оба вблизи "нежных" предкаскадов УНЧ? Во всяком случае, одна лампа должна стабилизировать накал гетеродина, а потому по правилам должна находиться в другом месте. Правда, вблизи гетеродина с силовой стороны шасси (американская довоенная компоновка) свободного места почти нет. Как бы там ни было, вопросов прибавилось, и главный из них по модификации: может это уже 15-Н-1, или 13-Н-2... Я говорил еще с одним владельцем 13-Н-1, и он сказал, что номер его приемника - 30, и номер этот - как обычно выбит! Ни в моем экземпляре, ни на шасси Дмитрия Гурьянова нет номера, и если б остались даже чернила - на одном из двух они бы проявились!

Так что же на самом деле представляет собой "Победа"? И почему нигде, кроме опытного экземпляра, не засвидетельствовано это громкое и таинственное для историков радио название?

Автор: Валерий МИРГОРОДСКИЙ
Осень 2007 г.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: 13н-1 в общем победном салюте

Сообщениеот Well » 16 июл 2020, 11:42

МИФ ПЕРВЫЙ. Почему шпана отрицает слово "Победа".

Если вы заметили, я даже в 2007-м году утвердительно не называл этот аппарат "Победа". Хотя, опять же, описал 13н-1 впервые. До этого и поныне - их мне известно около шести единиц. Наверняка, в реале их больше, ибо последние годы я не следил за приобретениями и обновлениями коллег.

Итак, название. Первое - 13-Н-1 (так отмечено) запечатлено на одной-единственной бирке, которая по форме точно соответствует бирке горьковских УСов. Второе - "Победа" (без "13н-1", как правильно было бы согласно ещё довоенному ОСТу), досталось от человека, который имел отношение к ранней истории аппарата. Подчеркну: остальные известные мне варианты 13н-1 ОБЕЗЛИЧЕНЫ.

Немного. Но давайте подумаем. Заканчивается война. Победа близка. Объемы производства венной радиотехники если не падают, то уж точно не растут. Если в 1944-м, в Новосибирске, Левитин с Савровским подписывают приказ об освоении вещательного радио. Так полагаю, тоска по мирному времени была свойственна всем без исключения радиопроизводителям. И вот, наконец, дождались: ПОБЕДА!

Это слово пронизало все сферы жизни: от грандиозной программы перевооружения Советской Армии - до часов и автомобилей, парков и микрорайонов. Ладно - о перевооружении СА мало кто знал. И часы были чаще в ходу немецкие, трофейные. И машина доступна не каждому. Но ведь радио - оно в каждом доме! Неважно - ламповое или проводное. Радио - самая востребованная послевоенная вещь. Посмотрите послевоенные личные фотографии - львиная доля их сделана на фоне радиоприёмников.

Так что слово "Победа" взято не из потолка. Почему оно было реализовано и визуализировано через Петропавловск (а не через Барнаул (рпу. "Алтай"), или Ленинград рпу. "Ленинград"), Харьков (рпу. "Харьков"), Новосибирск (рпу. "6н-25"), - далее подставьте Минск, Баку, Александров, Воронеж..? Об этом я постараюсь сказать в этой теме. Намекну лишь, что это большей частью связано с пробивной силой человека по фамилии Премыслер.

Ах, да! В списке радиозаводов забыл упомянуть 197-й Горьковский. Какая досада!
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: 13н-1 (Победа). Мифы и факты

Сообщениеот Well » 17 июл 2020, 09:04

ФАКТ ПЕРВЫЙ. А был ли мальчик? Если его папа - не ИРПА?

Этот пост касается отрицателей любого названия и любого изделия, если оно не вошло в общеизвестные каталоги, не расписано в приказах и распоряжениях, не обхиповано страстными поклонниками радиовещательного порядка.

И речь тут вовсе не о 13н-1. Тем паче - не о "Победе". Давайте смотреть. Барнаул делает "Алтай". Куда более похабно, нежели Горький. Его мы считаем "заводским", серийным. С какого перепугу, господа? Ладно, была александровская "Звезда". Чё за хрень? Почему не вижу ни в одном каталоге или справочнике? Поехали в Харьков. Опять - приёмники вроде как есть, но вроде как их и нет. В этом ряду - минский "Партизан", петропавловский ТПС-51 (который наполовину "Мельник"), и много чего другого. Им, и не только им, посвящён целый раздел, который на нашем форуме имеет обозначение "НС" - НЕСЕРИЙНЫЕ. Или я должен был этот раздел назвать НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЕ?

Но если так, то куда смотрели первые отделы, разные контрразведки и прочие БХСС на том же заводе №197, а? Секретном заводе! И куда смотрели сторожа сверхсекретного горьковского авиационного завода, с которого на завод имени Ленина (197-й) уходила авиационная фанера на корпуса 13н-1? Расстрелять! И в Барнаул направить группу следователей, и в Харьков, и даже..! Даже - в Петропавловск. Ибо их "Победа" тоже не значится ни в каких каталогах, справочниках и приказах по министерству. Эта "Победа" такая же незаконнорожденная, как и "Победа" горьковская. С одной разницей: на Волге их сделали девять или сколько там штук, сунулись в ИРПА, и поняли что не их это дело. Зато Премыслер, этот прекрасный менеджер-пропагандист, постарался. У него с довоенных времён с ИРПА полное взаимопонимание, дядя не просто конструктор - он своего рода Илон Маск в радио. Да какой там Маск! Он круче Маркони! Увидел американский 10Т, описал в журнале (добавив дефис) - и нате вам добро на разработку и выпуск СВД-10 (10н-15). Я не читал всех публикаций Премыслера, но мне почему-то кажется, что и Д-11 (11МГ-2) из этой же серии. Когда даже Валерий Харченко запутался, не понимая где их делали: в Воронеже или ПИтере. И что там стояло внутри: чистое шасси американской D11, или воронежское 9н-4. А вы говорите, что в довоенном СССР не было махрового капитализма и разного рода лобби...

Думаете, гоню? Думайте на здоровье! Вот только невдомёк вам, или просто неинтересна пробивная судьба более значимого человека, главинжа новосибирского з-да 590, а потом одного из организаторов радиопроизводства в Москве г-на Фролова. Почитайте, как его избивали в журнале "Радио" пособники "правильного" радио из ИРПА. Избивали за то, что посмел пропагандировать величественную Р-48. А скажите мне, эту радиолу вы где-нибудь видели в справочниках, а? В обзорах ИРПА или приказах по началу выпуска? Или хотя бы в массовой периодике? Нет, не видели. Стало быть, Р-48 НЕ БЫЛО. Как не было консоли на базе 9н-4, не было ещё, как минимум - двух новосибирских консоли. Да и 9н-4 там клепали подпольно, для своих. Пробили только, и то - неизвестно как - 6н-25 и 7н-27. Видать, крыть нечем было: народу нужны радива, запасы воронежскеие якобы есть, и не выбрасывать же их на помойку, а Сибирь велика, да и братскому Китаю надо бы вкинуть добришка...

В т же время в ИРПА разрабатывают и во всех ипостасях преподносят сверхпаршивый по эргономике, качеству, техарактеристикам, технологичности и условиям эксплуатации рпу "Ленинград". В котором каким-то чудом умещается европейский лик с аляповато всунутыми американским узлами и деталями. Ленинград-50 - тот ещё хуже, но ИРПА по нему выпускает брошюру о испытаниях. И как нам теперь не пасть ниц перед пятнадцатиламповым монстром? В том же ряду поделок ИРПА - пальцевый "Ленинград", впоследствии превратившийся в "Фестиваль". Который был содран с Сабы, обласкан, описан и передан в Прибалтику. Как и ранее - Рига Т-51. Вот где вам, Владимир Ильич, следует провести расследование об ИЗМЕНЕ РОДИНЫ. А вы всё бедного Попова склоняете, что он про какую-то вышку французам сообщил.

Еще раз говорю: я не настаивал и не настаиваю на определении "Победа" относительно горьковского монстра. Более того - возмущён самопроизвольным набитием бирки с обозначением 13-н-1. Как и не отрицаю порыва барнаульцев за втуливание в прибалтийский корпус обрезанного самолётного радиоприёмника. Не одобряю разработку петропавловцев с ТПС-51, наверное балабаны были нужнее для "Мельника", чем для трансляционника. Но факт, господа, ФАКТ остаётся фактом: барабан будет отодвинут более чем на десять лет, и впервые появится на "КАзахе". И неизвестно, пойди хотя бы в малую серию новосибирская Р-48, то что бы мы говорили о полулегальной, но законнорожденной Т-51...

И ещё. Вы заметили, что Левитин о "незаконнорожденных" ничего не писал?
Даже о Р-48, на которой погорел его кемденский товарищ?
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: 13н-1 (Победа). Мифы и факты

Сообщениеот Well » 18 июл 2020, 09:29

МИФ ВТОРОЙ. Горьковцы драли свой аппарат с американца.

За что купил, за то и продал: 13 лет назад Андрей Зуев мне сообщил: до войны конструктор завода Виктор Лапшин вместе с двумя коллегами привез из США радиоприемник RCA 810T4 (переписка с Зуевым сохранена). По мотивам этого американца и сделали 13-Н-1 (пишу по бирке). Хороша легенда или плоха, правдива или лжива - сейчас сложно судить. Наверняка и объективно горьковцы ездили на RCA, ибо оттуда - корни советских УСов (хотя сам УС зачат не на берегах матушки-Волги). В общем, УС - это для конспирации тот самый автомобильный приёмник, о котором речь в докладах Левитина. О чём, кстати, ни украинский патриарх Вотинов, разразившийся обзором этих аппаратов, ни глава мощного НМР Шапкин, ни владелец музея собственного имени Громов - НИГДЕ и НИ РАЗУ не упомянули. Ну да ладно, мы к этому ещё вернёмся.

А пока, о, Господи! Что же это творится? Эти самые RCA 810Т4 на просторах одной шестой суши повалились как с неба! В Украине и Зауралье, в Поволжье и даже Казахстане! Но наиболее знаковый экземпляр, разумеется, хранится в недрах НМР. На самой верхней полке, на недосЯгаемой шестиметровой высоте!

Бедный Виктор Лапшин! Наверное, как наши коммунисты французский "Элексир красоты" привёзли в Союз, так и он - единственный в своём роде аппарат притащил. Глядя на который Амторг, или неважно кто - закупил их аж целую партию. Под шумок с:
- небольшой партией D22 (известны четыре штуки, в том числе - одна в НМР);
- поставками деталей и узлов D11 для полной комплектации Д-11 (11МГ-2)";
- под идею запилить бабло на СВД-10 (10н-15) (включая консольный вариант).

А чё, ведь классный этот RCA 810Т4! Настолько классный, что на 197-м заводе после решили наладить его серийный выпуск, и не просто абы как - а под величественным названием "Победа". И не самостоятельно, не втихаря под кроватью, а в составе преступной группы, засевшей по соседству на горьковской авиазаводе. Эта группа вредительским образом использовала авиационную фанеру на корпуса, за что один из подельников был награждён целым аппаратом (правда без бирки-шильдика, но с вполне реальным названием "Победа"). Ибо Победа - она на слуху у всех и реальна, 13-н-1 из пальца высосан, в то время как УСовский знак выдавал пароли и явки строжайше законспирированного врага. Его то, врага - Ильич сейчас и выведет на чисту воду. Будет вам не "Победа", а тринадцать лет без права форумной переписки! Вот только МВК подойдёт, так и сразу всех за уши и подвесят...

Критиков прошу не нервничать, а вникать в суть. Мануал или описание - х.з как его назвать, залил сюда:
http://kievrus.com/lib/2020/rca810t4.pdf
Подробный технический анализ монтажно-схемного решения будет на фоне исследований НМР (если не попросят меня это сделать первым); сравнение с УСом - тоже. Подожду до понедельника. Потом попхну сам. Больше беллетристики не будет. Даже по поводу всепроникающего Премыслера. Будет только техника. В схемотехнических сравнениях, подсчётах контуров и прочих МИФОВ с ФАКТАМИ.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: 13н-1 (Победа). Мифы и факты

Сообщениеот Well » 19 июл 2020, 13:52

Напоминаю, что это мой последний обзор в рамках форума. Тринадцатый, а может сто тридцатый - все они будут собраны для дальнейшей доработки и позиционирования. Прошу "макателей", включая новоявленных типа Румянцева - подсуетиться заранее, чтобы не оплошать. А тем временем...

ФАКТ ВТОРОЙ. Какая "Победа" победнее - СКРЗ, или 197-го завода?

Почему полез в Петропавловск? Вроде как речь о RCA и заводе №197. А потому влез, что без Петропавловска - никак. Потому что говорят, дескать, в СССР был лишь один радиоприёмник "Победа", и он изготовлен на СКРЗ. И считают этот приёмник чуть ли не самым знаковым, самым дорогим и вожделенным для коллекций. Типа вроде на обезьяннике написано "Слон". И пали вы все разом ниц перед мартышками... Ещё раз говорю: я не настаиваю на определении горьковского изделия как "Победа". И об этом будет заключительная часть, уже написанная. Скажу лишь, что ввиду ряда фактов не могу согласиться с тем, что голимая петропавловская дрышпалка без хитросплетений и местечковых натяжек могла удостоиться чести носить это громкое послевоенное название.

Как известно, "Победа" СКРЗ есть стопроцентный до и после детектора ПТС-47. А горьковская - стопроцентный до детектора УС, а после детектора - нечто не похожее ни на МИР, ни на ТФК, ни на Ленинград, и уж точно не на RCA 810t4. В чём ещё различия? В корпусах? Я не считаю нужным на них особо останавливаться, да и не моя это тема. Кроме того, что уже сказал: корпуса 13н-1 изготовлены из массива качественно зашлифованной авиационной фанеры, которая не требует шпона; а корпус петропавловской, склеенный из досочек - напоминает не только ряд американских дизайнерских решений, но и европейских, в частности - фирмы Телефункен. Гуглите! В чём ещё внешние отличий? В шкалах? Об этом будет сказано ниже, и не обязательно в этом подзаголовке.

Для меня та "Победа" круче, которая круче до детектора. И в которой зримо виден креатив разработчика. Как образ, достойный великого события.

Петропавловская "Победа", а точнее - ПТС-47, разработанное в 1946 году а может и ранее - тут вам "Красные уши" помогут разобраться. Фамилии, как договорились - упускаем, о них много говорено и они также известны. Нас интересует суть.

Рядный монтаж ФПЧ.
Почти как в американском 10Т, или нашем СВД-10. В таких же, зарекомендовавших себя воронежских экранах, которые потом даже в Питере не постеснялись передрать на "Ленинград". Чувствуется александровская школа. Где, наконец, к 1941-му году осознали, что "баночки" ФПЧ с длинным проводком на 6к7 из подвала не есть гут. Хотя на RCA эти баночки ещё в 1933-м вынесли наверх, дабы минимизировать возбуд по ПЧ, одновременно усилив добротность полосовых фильтров, а с нею и избирательность. В 10т (нашем СВД-10) пошли ещё дальше: соорудили полноценный второй каскад УПЧ. Что сделало аппарат абсолютно первоклассным, но увы, отнюдь - НЕ СОВЕТСКИМ. Смотрите монтаж и схему, сравнивайте с американским 10т. НИже - схема СВД-10 аппарата Владимира Артюнина.

Схема-свд10.jpg

Пока я не разразился матом - читайте и ищите схему ПТС-47. Который, ещё раз подчеркну: "разрабатывался" в недрах СКРЗ по мотивам довоенного АРЗ. Тут важная деталь: разрабатывался стопудово - на замену довоенным трансляционным аппаратам серии ТМ-7 и ТМ-9, выпускавшимся до войны в Александрове. В чём, собственно и заключается дальнейшая фишка петропавловцев - от ПТС - до Ишима. Но мы не об этом. Скажите как на духу: если конструкторы такие ушлые и находчитвые, что к идее трансляционника решили присобачить аляповатый корпус и присовокупить название "Победа", то хорошо это или плохо? Для местечкового завода, может быть, и здорово. Но посмотрите на схему ПТС-47:

птс-схема.jpg

И что мы тут видим? Видим банальное упрощение относительно СВД-10. В глаза бросается много мелочей, но самое заметное упрощение - ликвидация полноценного двухконтурного полосового фильтра во втором каскаде УПЧ. Оно то вроде и понятно, что основную избирательность определяет первая "двойка", но зачем тогда вообще в ПТС второй каскад УПЧ? Возможно, и я в этом почти уверен - из-за унификации с батарейным вариантов ПТБ-47, где лампы не столь резвы, а потому второй каскад как бы напрашивается сам по себе. Но... И в батарейнике последний ФПЧ обрезан до одного контура.

Как это понимать к контексте "Победы"? Или как понимать, что тут точно так же, как в американском 10т и нашем СВД-10 ФПЧ одной добротности, о чём свидетельствуют одинаковые ёмкости по 300 пик в каждом контуре. И одинаковый принцип расстройства полосовых фильтров для увеличения полосы пропускания. Хотя, для первого трансляционника, тем паче ради этой самой "Победы", могли бы сделать ПФ (ведь телеграфный гетеродин предусматривался) - повысить начальную добротность. И хоть чуток помудрить над способом увеличения полосы пропускания, который тут исполнен как в самой примитивной дрышпалке.

Я понимаю: петропавловцам хотелось и рыбку съесть, и на крючок не сесть. Осознаю, что в этом были нехило заинтересованы некоторые дядьки, которым хватило совести повестить на обезьянник табличку "Победа". А ещё думаю над названиями этого завода, начинавшимися на "П": ПТС, "Победа", "Петропавловск", "Премыслер". Типа Прошка, Подлец, Подай Повозку, Поеду Поебать Прасковью. Богат русский язык. И богат его народ на выдумку.

Выше наметерил "П" только за УПЧ.
Но ведь любой радиоприёмник имеет ещё УВЧ с преобразователем, так ведь? Смотрим вышеприведённые схемы. Занятную задачку подкинули пиндосы дяде "П" ещё до войны в Александрове. Как ювелирно у американцев устроены контура УВЧ, гетеродина и смесителя. На входе, сразу же после антенны - прямое включение, как в "девятках". Это очень хорошо для чувствительности, избирательности, устойчивости и долговечности (почитайте как Дербаль тащится от работы его восьмидесятилетней девятки на КВ). А вот в контурах смесителя - индуктивно-ёмкостная связь, и это очень хорошо для самого смесителя. Даже лучше, чем в 9н-4, ибо таким образом достигается более ровное сопряжение с гетеродином. Сам гетеродин - чистый Хартли, с непосредственным включением контура на 1-ю (на первую) сетку смесителя. Классика, господа, лучшая классика, которую жопой чувствовал дядька с фамилией на букву "П", описывая американца с характерным русским дефисом.

А теперь непосредственно смотрим на ПТС-47 . Все контура УВЧ - с чисто ёмкостной связью. Не хорошо и не плохо. СРЕДНЕ. Зато в смесителе четыре из шести контуром - с прямовтыком. Ну прямо наоборот от американца и совдовоенника! Почему? С какого перепугу? На унификацию под 2к2м не похоже. Лучше ли гетеродину сопрягаться с одиночным контуром, пусть даже и в малом коэффициенте диапазона (четыре КВ тут). Не уверен. Хорошо, что Хартли оставили в гетеродине. Но и тут, черти - воткнули сигнал не на первую сетку, а на третью. А ведь что 6л7, что 6а7 - специально созданные и почти одинаковые СМЕСИТЕЛЬНЫЕ лампы, и уж потом - ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ. Что нам доказывают хотя бы те латыши с М152 и американцы с AR-88 с преобразователях с внешними гетеродинами.

А теперь скажите мне, не сжималось ли очко у тех, кто решил назвать сию поделку "Победа"? Не уссыкались ли в Петропавловске от страха? Даже тогда, когда товарища на букву "П" перевели в Бердск. И скажите мне, где найти реальное описание и схему петропавловской "Победы"? В каких застенках ИРПА? У какого Левитина? НА каком сайте Харченко? Я бы согласился, если бы на СКРЗ "Победу" соорудили из неликвидов "Мельника". Вот, кстати, фото опытного образца. Это ведь реальный прорыв!

ТПС51.jpg

Очевидно, ПТС-47 и ПТБ-47 не могли даже в голодные послевоенные годы удовлетворять требования усложнённой радио-геомагнитной обстановки. Эти аппараты по своей компоновке и расположению контуров в подвале сделаны по типу RCA-140 образца 1938 года, и уступали совдовоенникам 9н-4, а по электромагнитной защищённости - 6н-1. Да, такой "квадратно-гнездовой" способ был распространён в Супер Про, но там ведь качественная экранировка, толстые стенки! Даже в СВД-1 и СВД-9 экраны контуров созданы таким образом, что дополнительными вставками отсекают взаимное влияние и "подсос" внешних помех. В изделиях на букву "П" ничего этого нет. Просто стоят разделительные пластины.

подвал-победы.jpg
ПТС_подвал.jpg
квм.jpg

Разумеется, такое нельзя было терпеть. И выход был. Вот он - в опытном экземпляре ТПС-51, показанном выше. Поздно для "Победы", но в то же время поучительно и симптоматично для тех, кто это гордое название присовокупил к заштатно сырой дрышпалке. Барабан от Мельника, как я уже говорил, на пошёл. На петропавловском трансляционнике он появится только в "Казахстане", когда даже в Минске на Б-53 его в полный рост заюзают с 1954 года. А в Петропавловске поступят не менее находчиво: как в Балтике и прочих несерьёзных аппаратах эти контура просто поставят под углом друг к другу. Похоже на то, как мои ребята в середине девяностых выполняли заказ для одной ментовки: уходя после смены домой, они программно перевернули изображение в мониторах, чтобы в их отсутствие мусора не шарились. Думаете, помогло? Наутро приходят, а мониторы перевёрннуты вверхтормашками, и по ним, как и ранее, бравые правоохранители, гоняют колобки... Тоже, как ни парадоксально - некая победа. Над здравым смыслом, или над чем ещё?

Ну ладно, хватит разводить "П". Проехали, Прошка!
После всего написанного как-то нечего говорить об аппарате, который лёг в основу горьковской "Победы". Ладно - не победы. ПОДЕЛКИ! Радиоприёмник УС, в отличие от халтурно сварганенной дрышпалки, реально ВОЕВАЛ, и прожил куда более долгую и содержательную жизнь, чем все петропавловккие ПТС-ПТБ-ТПС и т.д. И слямзили его не с предвоенной дрышпалки, а с аппарата середины тридцатых. Потом - хорошо отработали на московском 203-м заводе. И организовали выпуск на горьковском 197-м. Радиоприёмник УС как элемент радиосвязи в годы войны не менее, а может и более значим, чем радиостанция РБМ. Вот он, если кто не помнит:

УС_1.jpg
УС_2.jpg

Вы заметили, что все модификации УСов имеют между собой совершенно незначительные отличия? Над ними в своё время трудился Вотинов, жаль только что дядя утопил свои изыски в помойках. На помойках ему удобнее - там он первый... Так вот, отличий почти нет потому, что там НЕЧЕГО далее выдумлять. Вот скажите мне (не помню, задавал ли я вам вопрос о том (если не задавал, то значит он задан в заключительной части болванки, которая написана раньше этой части), что должно стоять ближе к КПЕ - лампа или контур? Не поднимайте Сифорова с ГОноровскисм. Не маните пальчиками спрятавшихся от темы Шапкина с ТРошкиным. Ответ на этот вопрос нам даёт расположение контуров и ламп УСа. НА сей раз я не стану пристально рассматривать кондёры в ФПЧ, очередной раз макать беднягу КАшехлебова про изменения ёмкости от частоты и добротности. Даже не буду характеризовать схемы - просто лишний раз покажу их вам.

Схема-УС.jpg
Схема-УС-П.jpg

Проникнитесь, блядь, хоть раз - УРОВНЕМ и КЛАССИКОЙ.
Посмотрите на ФПЧ, где конденсаторы в 517 и 61 пику обозначают не низкую ПЧ (ПЧ на горьковском 13н-1 460 килоциклов, скажу вам заранее), а высокую их начальную добротность. Сосчитайте контура (их только в УПЧ 8 (восемь штук - на один больше, чем во всём 11w79 - знаменитом одиннадцатом Блау.). Посмотрите на какую сетку подан сигнал гетеродина, чтобы не было закидонов по типу "на третьей сетке тоже будет работать". Полюбуйтесь лаконизмом и схемной простотой, весом и ремонтопригодностью. В этом аппарате все контура подстраиваются конденсаторами, тогда как в петропавловских изделиях - сердечниками, считай из какой-то глины. Сердечники аппаратов на букву "П" ломаются и выкрашиваются - вплоть до всех модификаций ТПСов. В контурах УСов (имею в виду не только ПЧ, но и ВЧ) - диаметры катушек строго соразмерны внутренним диаметрам экранов, и равны 1:2 (один к двум). В то время как катушки ФПЧ ПТС почти касаются экранов, ибо сделаны не по типу АР-88, а как-то наподобие АРЗ. Минимальная влага в таких условиях сразу же добавляет ёмкость, сердечники прилипают к каркасам и вращаются вместе с ними, иногда закорачивая катушки на экраны со всеми вытекающими последствиями. Что, в общем, для квартирных дрышпалок - сойдёт, но в военном радио НЕДОПУСТИМО.

Если кому мало фотографий - гуглите, смотрите и макайте меня в моё же говно. Заранее сообщаю, что даже в этом, наверное немаленьким сообщении - допустил минимум - пару натяжек, за которые можете ухватиться.

Сравнениe двух "Побед". Двух конкретных экземпляров. Двух фактов.

Как я раньше отметил, петропавловцы ровным счётом НИЧЕГО не сделали для того, чтобы создать более-менее приличный радиоприёмник. Да, где-то заказали корпус с кучей наколхозенно фиксирующих уголков, ничего не мудрили со шкалой - она тут ментально и технически содрана с СВД, хотя значительно хуже хотя бы потому, что в александровской "девятке" стоит качественный фрикцион. Про рассыпающуюся окантовку, прорисовку и прочие намёки на "Победу" по самой шкале уже не говорю. Что ещё крутого? Ах, да: поставили качественный и объемный громкоговоритель от СВД-1. А почему хотя бы не тридцатку ТФК? Ах, забыл: тогда это уже не наша "Победа".

Что сделали горьковцы. Они взяли за основу не просто реально воевавший радиоприёмник, но радиоприёмник куда более подходящий для этого случая. Мой аппарат достался совершенно нерабочим, после значительных вмешательств, его ремонтировали два раза: сначала "поднимал" я, затем - профессионал, работавший на финишных операциях Р-250, Р-309 и Катранов Николай Иванович Журавель. В этом аппарате частота ПЧ с завода шла уже 465 килоциклов. И только за это, за одну перетяжку ПЧ - можно быть уверенным в том, что горьковцы подошли к делу ответственнее. Далее - совершенно иные (намотанные на другие диапазоны) радиочастотные и гетеродинные контура. На тех же каркасах, в тех же экранах - в том же правильном соотношении диаметров катушек к диаметрам каркасов. После окончательной доводки радиоприёмник не просто заработал, он заработал как зверь! К сожалению, как мне сообщил его новый владелец, после доукладки корявой после Журавля пайки каким-то полковником, приёмник перестал работать. А я ведь не случайно демонстрировал по телефону его просто изумительный радиоприём. Но кому оно там надо?

13_1.jpg
13_2.jpg

УПЧ, фильтр-пробка - в нём без изменений. Один тут недостаток, и довольно серьёзный: горьковчане не догадались разнести лампы УПЧ. Или хотя бы поставить между ними экран. Расстояние между выводами сеток там около пяти сантиметров, штатные колпачки на лампы не спасают, так как контура с высокой добротностью (номиналы конденсаторов не помню). Экран между лампами бы спас положение: там ладони хватало, чтобы убрать возбуд. . Про УНЧ скажу просто: два триода, межкаскадник, и две шестьпэтройки. В общем, этот аппарат - действительно, монстр. Да, во многом и в частности - по прорисовке схемы - горьковцы ориентировались на американский 810т4. Но не боле чем. Ибо это совершенно разные аппараты.

Когда я говорил о "тайнах" своего бывшего 13н-1, и когда писал о нём заметку в 2007-м году, ещё не вывинчивались экраны ФПЧ. А когда я их вывинтил, там оказалась одна интересная бумажка... Она мне дала дополнительную информацию об аппарате, но коль она касается не только радио - о ней умолчу. Как для бывшего владельца, допустившего хай его друга-аудиофила по поводу этого аппарата на форуме Харченко, так и для нового владельца - которому она совершенно не нужна.

Много сегодня написал. Вчера - не меньше. Тюкаю по клаве быстро, но мысля формируется ещё быстрее, приходится перескакивать и кое-что откладывать. Завтра будет, условно - заключительная часть. Мог бы и сегодня тиснуть обе, но жду когда длиннорукий инженер залезет на полку, чтобы достать НМРовский 810т4. Понимаю, что не дожжусь, но коль слдово дал - надо держать.

В этом сообщении до конца дня возможны изменения и уточнения, в том числе -фото.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: 13н-1 (Победа). Мифы и факты

Сообщениеот Well » 20 июл 2020, 10:52

Ну дык чё трепещем, да? Что ж ты, гондон штопаный, всё про УсЫ да трУСы - давай нам американского папашу! И заодно ждёмС, когда длиннорукий сынок достанет с шестиметровой высоты то заветное, что ждало своего часа многие десятки лет! И папашка нам выдаст науку про этот аппаратец! В тон главному дирижёру присоединится маэстро с бабочкой, рассказав зачем в их, НМРовском экземпляре горьковской поделки не 13, а 15 ламп! ПО всем правилам и меркам академической науки. Увы, уверен не дождёмся.

На прошлой неделе дал слово до понедельника не трогать американскую дрышпалку. С подобающими случаю эпитетами да прибаутками. Кому эти эпитеты не понравятся - прошу пропускать мимо ушей. И попытаться ОТОДРАТЬ, как неосмотрительно духарился некогда мной уважаемый дядька. В общем, Прошка Подавай Пролётку... Попхнули!

Число тринадцать побуждает меня зайти с конца. Так сказать - с радиопреисподней. Может Дербаль и прочая шпана, наконец, отважится макнуть по очередной болванке меня в моё же говно...

ФАКТ против МИФА, или Контрольный выстрел в голову

Итак, перед нами тот самый американский дрышпак. С которого, по мнению Владимира Шапкина при подыгрывании мощной кучки знатоков, якобы скопировали горьковскую "Победу". Ладно, мы же договорились: "Побед" не было. Назовём её проще 13-н-1 (как на бирке, с двумя дефисами). Тоже нескромно? Тогда ладно: МОНСТР. Горьковский монстр. Как джинн из бутылки, то есть - из неприметного военного мерзавчика...

Фотки давать не буду, ато Зуев возопит насчёт прав своих. Он же щенок учёный, он же первый увидел на форуме КАшехлебова, что шасси 810т4 и 13-н-1 одинаковы... Поэтому ограничусь страницами "Красной книги" RCA, не показывая фотки американского коллеги (зачем, у всех же оное есть), да своими соображениями. Чай - не номера "Звёзд" второй десяток лет считаю. И брусникинскую диссертацию досуже не препровождал хвалебной одой.

Дублирую ссылку на залитые страницы "Красной книги" RCA. Скачивайте.
http://kievrus.com/lib/2020/rca810t4.pdf

Итак, как договорились - с преисподней.
С хвоста. С УНЧ. То, с чего начинают досужие "знатоки". Или, по-моему - с "жопы". Ато всегда думал, что радиоприёмник начинается с первого контура. А что является первым контуром? Ага: АНТЕННА! Получается, приёмник начинается вовсе не из приёмника. А может он вообще с передатчика начинается, а учёный Зуев?

НО это так, для разминки. Как перед боем, чтобы злее вмазать. Двухтактный выход! На презренных 6ф6, которые может для удефилов хороши, но как для радио - дерьмо собачье. Жрут по накалу почти как 6п3, усиление - с комариный хуй. В металле - страшно греются и быстро приходят в негодность. А ведь тут они именно в металле! Ведь 1938-ё год, господа! Ну да ладно, чё я на лампочки окрысился - наши "матрёшки" то ведь прекрасны, не так ли?

Тем не менее, 6ф6 в двухтакте, даже наши в Новосибирске - не очень то охотно ставили. Просто надо было что-то нагогородить, дабы угодить разрешителям. Впрочем, как я не раз говорил, двухтакт ещё в Воронеже на 9н-4 опробовали. С 6г7 в детекторе и предУНЧ. Что в Новосибе на 6н-25 и 7н-27 дало сбои: нежные филдкатушки не выдерживали, перегревались и отваливались, о чём много в те годы писалось. А потому в НОвосибирске через год эту дурь устранили и поставили одну 6п3. Она то ведь имеет более высокий КПД, или как это у аудиофилов называется - я не знаю, ибо в УНЧ полный валенок.

Кстати, пресловутый ИРПА, этот законодатель и законодержатель - наступал на те же грабли. Его "Ленинград" заканчивается таким же двухтактом, на таких же лампах. И хотя там динамики иные, а спустя и филдкатушек не было - на КАзицкого это одоробло таки додумались убрать. Но в чем-то соглашусь: замены 6ф6 в ранний период почти не было, это ФАКТ. Но и в двухтактном варианте в уважаемых конторах такого типа лампы не ставились. В высококлассных аппаратах в этом не было необходимости, зато для рядовых дрышпалок - они в самый раз. Посмотрите аналоги европейские: что ни заурядный мерзавчик - то одна ЕЛ-11. Если радивко чуть покруче - одна ЕЛ-12. Если ещё круче - тут уж парочка АЛ-5 или АД-1. И никаких навигибридиев! И только потом, у нас и у пиндосов наблатыкались на двухтакте совершенно других ламп. В том, к чему пришли жадные европейцы. Да и лампы на замену 6ф6 были уже иные. Типа 6п6, 6в6, четырнадцаток и прочих "ЕЛок". А тут, в 810т4 - как раз тот самый двухтакт. На металлических 6f6. Но простим американцев, как-никак на дворе всего лишь 1938-й год.

Глядя бегло на предУНЧ (американские прорисовки схем до безумия умопомрачительны), ненароком подумал, что тут стоит 6г7. Как в 6н-27. А потом таки нет - двойной триод стоит. Одна половинка усиливает сигнал после детектора, вторая - фазу дрыгает. Ну и что тут особенного, спросите вы? А спросили бы лучше у разработчика. Ибо чем хуже фазовращение в 7н-27? Я не знаю - поправьте валенка. Зато знаю, что у нормальных, знаковых радив и УНЧ тех времён перед оконечниками стояли трансформаторы. Кстати, вчера не упомянул - этот межкаскадный трансформатор как раз стоит у горьковского монстра. И у ТФК-8001 он как у торчит как у волка на морозе, и у D22, и даже у Беларусь-50.

Словом, в 810т4 - обычный дрышпальный УНЧ. В который не постеснявшись дури вдули - аж до 12,5 ватт. При 400-герцовом по низу 8-Оммном динамике, что есть полный пиздец, или ориентация на вечный джаз. Наверное, я чего-то тут недопонимаю. Наверное, какие-то связи облагораживают тембральный окрас американского шедевра но, глядя на внешний вид пришибленного клеткой кирпича аппарата и схему НЧ, мы видим сущую дрышпалку. Если не так - я предупреждал: Велл в УНЧ - валенок.

АРУ, Детектор, Индикатор - УПЧ
Сразу обо всём - чохом. Ибо не на чем тут глазу остановиться. Вокруг 6х6 банальная штатная обвязка задержанной АРУ и детектирования. Магический глаз, судя по резистору 18 килоом - недокачивается и работает грубо, и этому есть причина: в аппарате всего 1 (один, Карл!) усилитель промежуточной частоты. Тога как даже в петропавловской "Победе" их два (ДВА!). Хотя, нет: полтора! Про УС - не говорю даже в близком сравнении он круче - читайте пост выше. Здесь же использованы сверхпримитивыные полосовые двойки, без минимальных изысков типа автотрансформаторных включений, интересных регулировок полосы пропускания (о том чтобы с проворотом - и не мечтайте), и уж при совсем смешным способом незначительного снижения добротности второго ФПЧ за счёт замены конденсаторов со 110 до 120 пик. Что они там вообще курили? Ведь это выглядит как издевательство над здравым смыслом, или просто отличительная распонтовка, о которой я скажу ниже.

В общем, после преобразователя тут обычное дрышпальное радивко, усиленное работой похабно исполненного двухтактного выходного каскада на бздёвый динамик с задекларированной мощностью от 10 до 12,5 ватт. Что ещё нужно для невзыскательного потребителя? Ах да, забыл: внешний вид! Тут он не столько изящен, сколько необычен. Клюют мартышки. Наверное, это обстоятельство и подействовало на Виктора Лапшина сотоварищи, и впоследствии - на Амторг или кто там их в СССР кучку завёз. Вот тут то для правовой и политической оценки ситуации необходимо подключать гигантский ум Владимира Ильича Шапкина, для чего не обязательно доставать приёмник с самой высокой полки. Ибо налицо - сговор и предательство Родины. Похлеще, чем в деле Попова, который сдал французам QTH царской вышки. Слава Богу, вчера только Наполеона из Москвы прогнали, ато бы...

Но волк должен быть честным и объективным.
По преобразователь этот радиоприёмник более-менее достойный. Главное, что я в нём хочу выделить - исполнение и включение контуров УВЧ и смесителя. Они тут как в 9н-4, то есть - с непосредственной связью. Которая, как мы уже много раз говорили - обеспечивает максимальную чувствительность и избирательность, хотя и даёт неравномерное усиление по диапазону. Это обстоятельство в данном аппарате на коротких волнах минимизируется разбитием КВ поддиапазонов
Первый - 2,1 - 6,8
Второй - 6,8-22

То есть, главный участок (В) работает с коэффициентом перекрытия по диапазону чуть больше трёх, а второй - чуть значительно более трёх (С). Многовато, но требования к высокой части КВ в те годы было незначительным, зато к нынешнму промдиапазону - больним. И он тут, как и в горьковской "Победе" имеется. А в петропавловский "Победе" его нет.

Что ещё выделяет этот аппарат, так это интересное позиционирование частоты гетеродина относительно частоты радиосигнала. Откуда мы видим в схеме некоторые ухищрения и дополнительные катушки. Их анализ без наличия аппарата под приборами на столе затруднителен, хотя в общем - абсолютно понятен и в "мурзилке" от RCA подсказан. Если кому интересно - ковыряйтесь в схеме. У меня сейчас иная задача.

rca-810t4-Radio-Front.jpg

Помимо резонансного УВЧ, работающего на всех диапазонах, аппарат до УПЧ качествен тем, что наряду с лучшими американскими вариантами и нашей "девяткй" имеет самый правильный на довоенное время преобразователь частоты. На 6л7 и 6ж7 в триодном включении. Гетеродин - по классическому Хартли - самый правильный гетеродин для вещательного радио. Сигнал - на первую сетку. Что ещё не упомянул? Да вроде всё. Простое ведь радивко, но... Что-то нам оно напоминает. Смотрим компоновку.

rca810t4-Radio-Front.jpg

И что мы видим? Ох ёлы ж палы! Да это ведь наш 9н-4! Или американский 9Т, 9К, и ещё сколько там у них было похожих "девяток". Скриншоты делайте сами, я скажу лишь где их взять. Открываете 315-ю страницу "Красной книги" RCA, и разглядываете на здоровье! Да, есть небольшие непринципиальные отклонения. В том числе - с нашей девяткой. Здесь гетеродинные контура приблизили к КПЕ, чуток раздвинув лампы преобразователя. Видать, свистело. А мы ведь ранее задавали себе вопрос: что должно быть ближе к КПЕ: контур или лампа? И на примере УСа отвечали на этот вопрос. Возможно, я не уверен, но здесь явно засвистело от обратных связей втуленного через жопу двухтактного УНЧ. Через который идёт антенна. Это дело свистит и в нашем 6н-1, хотя не свистит в американском 6т2. Монтаж и компоновка, господа - это высшее из искусств радиостроения. Ведь посмотрите на 9н-4 и американских прародителей: там антенна заходит так же, со стороны силовика, упирается в фильтр-пробку, и сразу идёт на конутр. В "девятках" совершенно нет соплей. Её, как и наш УС - делал гений компоновки. Что особенно характерно для бытовой девятки, где УНЧ выведен пусть и в непривычный угол шасси, но технически выведен безупречно: тут он ничему не мешает.

Зато в 810т4 всё не так. Тут просто не нашлось места для УНЧ, и его тупо посадили на антенну. Даже более широкое и длинное шасси не спасло. Да ещё провод индикатора протянули через жопу, от силовика и выходного каскада, хотя 6х6, откуда на индикатор идёт сигнал, находится совсем в другом конце шасси. В общем, если по кругу смотреть, то сигнал РЧ-ПЧ-НЧ идёт против часовой стрелки, в чём собственно, нет ничего плохого, учитывая всё же правильную линию УВЧ-Смес.-Гетер-ФПЧ1-ФПЧ2-детектор. При этом удивительно, но радует решение посадить смесителя рядом с первым ФПЧ. Это очень важно для избирательности. Замечательное решение, хотя думаю - обоснованное: тут наверняка свистело и возбухало. Не случайно в американских девятках мы видим два типа расположения ФПЧ. И не случайно я сам говорил о том, как второй каскад возбуждается от первого в горьковской 13н-1. Но тут, в 810t4 то всего один каскад! Что меня наводит на мысли о превосходстве советских конструкторов над американскими, может этот аппарат вообще негр какой разрабатывал...

Вывод. Шикарную американскую девятку, которую вы наверняка уже смотрите на 315-ё странице "Красной книги" - протянули через ЖОПУ. И ради чего? Отсюда у меня вполне обоснованные резюме.

ПЕРВОЕ.
Аппарат конца 1938 года. Откуда и название, если кто не читал тему идентификации суперов. Название 810т4 расшифровывается так:
- 1938 год;
- 10 ламп;
- настольный
- четвёртая разработка.

ВТОРОЕ. Стоило ли в Кемдене, или где там - спустя два или три года уродовать прекрасно отработанное шасси "девятки"? Десятую, а по сути - лишнюю лампу хотелось втулить? Ох уж эта пиндосня... Или у них в плане была четвёртая разработка? Тогда какой же это капитализм, если он себе во вред поступает. Ах, да, капитализм - это для потребителя. Для капиталиста - все способы хороши, где пахнет баблом и где потребителю можно повесить лапшу на уши.

ТРЕТЬЕ. Так что же привёз из подпиндосной инженер 197-го завода Виктор Лапшин? Перед самой войной, и явно не в 1938-м году, а позже, когда эта дрышпалка устарела и продемонстрирована свою аляповатость. Привёз он очередной "шедевр" RCA, или испохабленную девятку образца 1935 года? В которую, чтобы решить аналогичную задачу, умные воронежские, а затем новосибирские инженеры (повторяю в сотый раз), объединили 6х6 с 6ф5 в 6г7, и в высвобожденное место поставили вторую 6ф6, и нате вам - двухтакт! В результате ничего ни в 9н-4, ни в 6н-25 не свистит, не пересекается, везде сохранены идеальная компоновка и монтаж с параметрами.

ЧЕТВЕРТОЕ. Понимаю поставки 810т4 по линии Амторга или ещё каким способом. Народу нужны разносолы, а чиновникам от радиоинженерии - загранкомандировки. А в целом - как голодному баня. Или Горскому - девка. Разносолы в необычных корпусах, с загадочными маленькими стрелками и окошками указателей диапазонов. А может своих разработок не хватало? Ага: ДнепрогЭСЫ и тракторозаводы строили, а европеизированный ЦРЛ, образца ещё более мохнатых годов - не осилили, да? Ведь ЦРЛ не хуже по идее и исполнению - только развивайте мыслю! Нет, тут точно попахивает изменой Родине. Ау, Владимир Шапкин! Вызывай молодых юристов и открывай уголовное производство!

ПЯТОЕ. Не понимаю, кто и как руководил в довоенный период процессом выпуска радиовещательных аппаратов для советского человека. Этой, большой долей востребованной в каждом доме экономики и политики отраслью! Похоже, в те годы ведомством рулила некая мафиозная группа глубоко законспирированных людей, мотивированно зацикленная на RCA. В подогреве со стороны Сарнова разными подачками, командировками и дрышпаками. И всё это, похоже, контролировалось из Питера. Где до войны смаковали сбором вкусняшек типа Д-11, а в Воронеж с Александровым шли разного рода ошмётки в виде допотопных модификаций СВД. Заметьте: и 9н-4 стали выпускать не в 1937-м году, как указывает Валерий Харченко. И не столько пожар в Воронеже тому виной, ведь мы знаем, что сгорело, и что поставлено по протоколу из США для выпуска шестерок и девяток. Просто возьмите да сравните для приличия эти объемы и натяните на объемы выпуска унифицированных 6н-1 с 9н-4.

Я не ставлю под сомнение важнейший этап советско-американского сотрудничества в области радиотехнологий. Без них уж точно главная "Победа" досталась бы большей кровью. Но что касается бытовухи, вокруг которой резвилось много ушлых дядек - тут я уверен: дело было похлеще, чем с нынешним космодромом "Восточный". За что некоторым таки пришлось поплатиться головой.

ШЕСТОЕ. Не понимаю, почему на 197-м заводе ухватились за 810т4. Внешне, не по сути, ведь горьковская "ПОбеда", она же 13-н-1 не то же самое, что 810т4. Горьковский УС гораздо круче! Но почему взяли этот сложный в производстве корпус, с ещё более сложным шкальным механизмом? И если авиационную фанеру в городе на Волге "достать" было нетрудно, то шкалы, я почему-то в этом уверен - были получены как готовые узлы из США. Возможно, получены ещё до войны, при очередной экспансии в СССР непотребного радиохлама, прикрытого помпезными авантюрами с питерскими Д-11 и чисто американскими D22. поставленными очень мелкой партией для услаждения партийной элиты.

СЕДЬМОЕ. Я точно уверен в том, что в 1946-м году, на знаменитом военном радиозаводе №197, включив мозги, осознали и оценили это довоенное блядство. Поняв, что подельников Виктора Лапшина расстреляли правильно. И нам сейчас неважно - кто из троих был инициатором завоза в СССР испохабленной дрышпалки RCA. Всё это дело на ЗИЛе сразу же намотали на УС, ограничившись десятком изделий - неважно теперь как они называются. Поняв, что таким гнусным и дешёвым образом настоящая "Победа" не достаётся. Уступив дорогу всеядному Премыслеру и невинному Петропавловску. При хитрожопом выжидании ИРПА, которое как всегда, осталось в сторонке. Что в итоге?

В итоге - в ассортименте радио СССР не было и не могло быть "Победы".

Ни в Горьком, ни в Петропавловске. Аппараты - были. И они сейчас исключительно редки да симптоматичны. Как радиолы "Москва" и Р-48, приёмники "Салют", "Алтай", "Харьков", трансляционный ТПС-51 и другие, которые доходят до нас исключительными фрагментами. Заканчивая эту часть, приведу самое правильное, самое соответствующее определения духа того времени. Это определение - в красинском рпу. "Салют". Да, Салют! Скромно, победно, и со вкусом. Как и совершенно верно по идентификационному числу наряду с производившийся красинцами в то же время М-648. Откуда такая скромность и чёткость? Наверное, знали что товарищ Берия живёт и работает неподалёку. А где этот несчастный Петропавловск?

Вместо эпилога.
Многое, очень многое осталось за кадром. Но как обещал - к 11-летию форума, выдал. К завтрашней дате. Аж не верится, что прошло 11 лет! Болванка отлежится, чернила просохнут, а там как-нибудь всё причешу да исправлю, наговорю да переложу на язык фильма. Всех благодарю за внимание, и особенно - Владимира Ильича Шапкина. Это он, а не кто иной - въедливой неоднозначностью подтолкнул к идее написать сей маразм. И очень кстати подтолкнул. Одна цифра 13 (тринадцать) чего стоит. Без обиняков и намёков - я совсем не суеверный.

Так что доставайте, МЭТР, ваш пирожок! С самой высокой полки, с шестиметровой высоты...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: 13н-1 (Победа). Мифы и факты

Сообщениеот Well » 20 июл 2020, 11:59

ИСТОЧНИКИ и МАТЕРИАЛЫ.

[u](даны предварительным болваночным списком, оформлю и пропишу ссылки позже)[/u]

1. Красная книга RCA
2. Радиоприё1мник УС
3. Радиоприёмник ПТС-47
4. Радиоприемник "Победа" г. Петропавловск
5. Радиоприёмник завода №197 из коллекции А.И. Шляхова.
6. Сайт Валерия Харченко
7 Форум американских коллекционеров
8. Форум "Ретротехника"
9. Аппараты из коллекции Гурьянова (НМР), Семёнова (Переславль-Залесский), Мельника (Луганск), Старосельцева (Арзамас), и др.
10. Заметка 2007 года
11. Тема в форуме "Радио Фронт"
12. ПЕреписка с Андреем Зуевым (архив автора).
13. Рукописная схема радиоприёмника завода №197

Хватит тринадцать пунктов?
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: 13н-1 (Победа). Мифы и факты

Сообщениеот Владимир Шапкин » 22 июл 2020, 23:46

Цит.: "Наверняка и объективно горьковцы ездили на RCA, ибо оттуда - корни советских УСов (хотя сам УС зачат не на берегах матушки-Волги). В общем, УС - это для конспирации тот самый автомобильный приёмник, о котором речь в докладах Левитина. О чём, кстати, ни украинский патриарх Вотинов, разразившийся обзором этих аппаратов, ни глава мощного НМР Шапкин, ни владелец музея собственного имени Громов - НИГДЕ и НИ РАЗУ не упомянули. Ну да ладно, мы к этому ещё вернёмся."

Верно и неверно. Один из великих советских довоенных профессиональных РПУ "УС", приёмник-легенда, действительно имеет корни RCA. По всему. Как электрически схемно, так и конструктивно. И, это очевидно, с комплектующими RCA. Но это не тот самый лицензионный автомобильный радиоприёмник для ЗИС-101, который был сконструирован инженерами фирмы для СССР. Вопрос - откуда тогда "УС"? Является ли он самостоятельной разработкой ЗИО на базе лицензионного автомобильного радиоприёмника, либо является копией американского РПУ, предназначенного для передвижного (мобильного) использования. Тогда какой американский РПУ взят за основу "УС"?

Но и но! Дизайнерски шкальное устройство "УС" типично для европейских (германских) профессиональных РПУ середины 30-х годов. Известны варианты РПУ для радиостанции РАФ с такими шкалами, не принятыми для серийного производства. Тогда напрашивается очевидная мысль - "УС" есть классический американец (в этом нет ни малейшего сомнения), но со шкальным устройством германского типа, которое, вероятно, уже могло быть разработано технологически на ЗИО в проекте РПУ авиационной РАФ. Я полагаю, что таковое имело место в действительности. Почему?

В прототипе RCA, вероятно, шкальное устройство было достаточно сложным в производстве (см. американца РПУ УС-9), и наши инженеры решили остановиться на германоподобном варианте шкалы. В результате в "УС" мы имеем некий гибрид, но с единичным конструктивно шкальным решением. Конечно, "УС" есть американская классика для мобильных РПУ вообще.

Просматривается и иной вариант. Наши сразу при заказе "УС" дали ТЗ на шкалу именно такого типа. Как бы то ни было, "УС" запущен в серию на ЗИО буквально за несколько месяцев, во всяком случае не более чем за полгода. Это даже для сталинских стахановцев по времени супер рекорд!

Вот так рождалась советская классика! Ото всех, помногу и помалу! И что? А иного и быть не могло. Пролетариату, что бы стать творческой интеллигенцией требовалось время. Минимум пятьдесят лет. А Ленин думал о месячных пустяках - подумаешь, любой пролетарий сделает всё при одном условии - нужно стать сознательным!

В.И.Ленин ошибался и принципиально. Он не был инженером. Да и интеллигентом. Он был по сути бандитом. Его сила в сколачивании себе подобных. Что бы захватить власть. Что делать дальше - он просто не знал. Но имел предположение - строить государство с кухарками. На кухне. В результате мы получили, что имеем!

Интеллигенция, инженеры и конструкторы здесь виновны в одном. Они допустили Лениных к власти. Как сегодня кремлёвского сказателя. Обещающего за 10 лет сделать нечто. Что именно? То же самое!
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Главный сайт: https://xn--80aqfnh6c.com/ (он же - расчудесный https://шапкин.com/ )
Сайтёныш на базе Гугла: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.


Вернуться в СССР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 100