Давно в голове. И впечатлений куча. Некоторые стираются в памяти, хотя лежат мертвым грузом общие тетради с замерами ТТХ основных аппаратов WWII. Даже не знаю, когда к ним вернусь. А ведь сколько за теми записями работы и энтузиазма... Да и опять некоторые возопиют (при всеобщем молчании) что типа Велл считает контура...
Тема связного радио времен WWII в сознании как никогда экстраполируется с нынешними устройствами и технологиями связи. Особенно, если на своей практике знаком с техникой начала девяностых. Когда айкомы в открытых каналах боролись с разными стопятками... ОДнако девяностые в сравнении с нынешними днями - игрушка. Как еще большая игрушка - связное радио времен Второй мировой. Ладно, простите за вступление.
Тут вот в чем вопрос: а почему наши взяли за основу массового выпуска не RCA а Hammarlund ??? Ведь по первому в СССР было куда больше накатанных путей. Возьмите те же воздушные триммеры, которые стоят в 6н-1 и 9н-4. Или силовики, кои что в СВД, что в AR-88 одинаковы. Или те же каркасы контуров, сами контура и экраны их? Эти хорошо, что для РБМок приспособили. МОгу продолжить с КПЕ, дросселями, конденсаторами и много еще чем.
А что из знакомого мы находим в Супер Про (советском самом главном радиоприемнике серии КВ) ???
Можно предположить, что для переработки 88-го в советский серььезный супер не было малошумящих пентодов с высоким коэффициентом усиления ( в США уже бесколпачковых). Но дык поставьте 6к7, и будет счастье. Нет - поставили малгабы... Вы знаете, сколько весит БП Супер Про? Почти столько, сколько приемник. Но наши тупо берут и копируют для КВ отдельный БП. Тогда как в 88-м он встроенный.
Это так, лишь некоторые примеры. Несмотря на наше сегодняшнее отношение к бывшей и нынешней политике США, мы не можем не осознавать и не думать над путями развития соврадиопрома, напрямую связанного с Америкой. И, тем более - не учитывать исторические и конструкторские недочеты в развитии отечественного военного радио