Выдумщики из Латвии

Re: Рождённым в контурах

Непрочитанное сообщениеот Well » 16 фев 2018, 19:21

Время собирать камни. Потихоньку структурирую наработки, которые следует причесать. В поисках часто натыкаюсь на материалы и темы, давно забытые. Но темы - симптоматичные. По крайгей мере - вимптоматичные в интересном для меня ключе. Эти темы планирую собрать в некий ВЭБ-ретрорадиоархив, ибо они не только отражают нашу активную молодость, но и дают представление о коллегах: какими они были десять или пятнадцать лет назад, и какими стали.

Например, Хрисанов стал "гуру" по М517. НА том основании, что один приемник у него лет пять назад таки появился. Или Баранов чего совершил, хотя поза углами с многозначительной дулей в кармане? Симптоматично, как гибок Давидчик: прогнал выдумки про М517 на черепашках, и сам, еще на брусникинских ЛД - спохватился, дезавуировал "шутку". А латыши так и продолжали надувать губы.

Именно латыши (наши атисы-раймонды-барановы) в теме старого радио проявили столько гнусного невежества, сколько не смогли затмить помойки горских-дербалей. Ведь посмотрите: что они за эти годы сделали, эти шарамыжники. При том, когда заходит речь о радипроизводстве в переходный период 1039-1940 г.г., они ну просто выпрыгивают из штанов и суют нос туда, уда бобик перец не совал. Например, Барвнов сокрушается:

Замечу, что в статье Сергея все написано правильно.
А журналисту стыдно не знать, что Латвия была принята в состав СССР 5 августа 1940 года на совместном заседании обеих палат Верховного Совета СССР.
Что же касается приемников VEF, то модели 1941 года должны были быть в продаже к Рождеству 1940 (предыдущего) года. Вот и считайте, когда разработку начинали. Окончательная схема М517 (№2737 - на красных лампах) утверждена 25 октября 1940 года.


Какой же мерзавец: вроде и пукнул, но кому в карман? Да кому оно надо, когда Рига официально вошла в состав СССР, если она фактически оказалась под протекторатом осенью 1939-го? И приемники 1940,1941 г.г., (номера, модификации, нюансы сверены, выстроены и доказаны без участия латышей) почти до 7000 (плюс-минус) клепались на лампах Филипс? ТО есть - до начала войны между тов. Гитлером и тов. Сталиным! Так, 5 ноября 1939 года рижская газета «Газета для всех» в заметке «Советские войска прошли в свои базы» опубликовала сообщение:
На основании дружественного договора, заключенного между Латвией и СССР о взаимной помощи, первые эшелоны советских войск проследовали 29 октября 1939 года через пограничную станцию Зилупе. Для встречи советских войск был выстроен почетный караул с военным оркестром….


В общем, латыши до последнего держали хвост веником. До последнего издыхания последней хохлопомойки. Где куражились суперанализом своего радио типа:
- стрелка движется по шкале;
- клавиши нажимаются легко.


Тема с форума Харченко, начата мной 1 ноября 2008 года. Архив ретрорадио. Да, забыл еще одного упомянуть. М.Д. Тришкина там дал в полной красе. Этот уж точно не должен пропасть.

http://kievrus.com/lib/2018/radio/01.html

Добавлено спустя 28 минут 10 секунд:
Уточнение. Речь идет о следующем пассаже Колобка:

С потерей независимости государства были так же потеряны и контакты с фирмой Philips, поэтому часть аппаратов начала комплектоваться лампами 11-й серии фирмы Telefunken, которые поставлялись в СССР «лучшими друзьями Страны Советов». Поначалу стало не хватать выходных пентодов EL3N, которые заменялись при производстве на EL11, затем и остальных типов. В конце концов, последние экземпляры имели следующий набор ламп: EK2 (казалось бы логичная замена и этой лампы на лампу 11-й серии не была возможна по техническим причинам, пришлось бы переделывать схему), EBF11, EFM11, EL11, AZ11.
Этот пассаж и сейчас доступен по ссылке на сайт Ипполитова:
http://oldradio.lv/statja_volksradio.html

2.jpg

Давидчик, вообще то молодец. Умница. Нормальный мужик. НЕ раз признавался, как дурил то Брикманиса консолько якобы от главы республики, то Ипполитова, то Мельника, то еще кого-то. В данному случае он показал шасси с черепашьими гнездами. Именно оно, единственное шасси и вогнало в эйфорию наших доблестных латышей. А вы вчитайтесь в определения: "начала комплектоваться", "поначалу", "затем и остальных типов", "в конце концов", "последние экземпляры"...

Такой расклад подразумевает некую хронологию, с показом вариантов, номеров, схемных нюансов и прочего. Если было "вначале, "затем", "в конце концов". Ну, хотя бы три факта! Ничего этого нет, есть одно-единственное, плохого качества и состояния шасси. По которому сам Сергей позже признался, что прогнал пургу. Уже на нашем форуме. Искать сложно, надо все посты пересмотреть, но в данном случае я полностью отвечаю за свою память и факты с наличием этих самых приемников. Описанных куда больше и точнее, чем на всех радиофорумах вместе взятых.

Добавлено спустя 24 минуты 50 секунд:
Вот фото того приемника. В нем натяжка за натяжкой: ручка настройки и корпус с тканью совсем не из этого периода.
Шасси перековыряно, гнездо кенотрона со следами недавней пайки. Забыли пялью притрусить... Динамик с аппаратов красной серии, то есть маленький. А ВОТ НОМЕР !!! Номера тогда было считать не принято.

Номер 07953 - какие нахер Советы на стыке 41 и 42 годов! Если при СССР на ВЭФ были завезены 6к7 ? Что детально прослеживается по номерам. Какие нахер маленькие динамички и корпуса с маленьким отверстием в отражательной доске почти на восьмитысячнике из общего числа 16 тысяч М517 сквозной нумерацией от красной серии с 1941 по 1944 годы? Жаль, Колобок не показал подвал этого шасси. А там самый смак поглядеть... Впрочем, я также в чем-то могу быть не прав. И все потому, что договориться с латышами о конструктиве практически невозможно. Их напрочь испортили помойки на которых они и явили миру свои амбиции.

m517_11_front_1.jpg
m517_11_rear_1.jpg
m517_11_shassi_1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Правила форума:
1. Разрешено всё, что идёт на пользу нашему делу.
2. Запрещён идиотизм в любых его проявлениях.
--------------------------------------------------------
Дневник viewtopic.php?f=512&t=3565 Teлеграмм: https://t.me/RadioFront WhatsApp, Wiber, Signal +79067553520
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 13008
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.

Re: Выдумщики из Латвии

Непрочитанное сообщениеот Well » 27 авг 2019, 19:22

Таки вынужден и буду продолжать эту тему. Про латышей-выдумщиков. Это, господа - принципиально. Потому что они заслуживают. И, в первую очередь - Коля Баранов.

Напомню, что латрадиопром у нас в закрытом блоке. Там не сюсюкающая "аналитика" типа:
- стрелка движется по шкале;
- клавиши нажимаются легко.

Эта тема перенесена из закрытого раздела. ПОтому что надо их просвещать, потому что рассобачились парни.

НО как этот, уже немолодой перец, достал своими выдумками! Ходит, так важно и деланно распускает слухи. Например, что в Риге разрабатывали радиоприёмники для шахт и прочих подземных выработок. Бляха: возьми транзистор, да залезь в мало-мальски глубокий погреб. Что ты там услышишь? Хочешь, я тебе приведу пример как самолично работал в шахте на глубине больше километра, как добирался до забоя полтора часа (карета, плюс пешком) - минимум 7 километров; как били мы уклон на 15 (пятнадцатый горизонт), который пересекают выше 14 горизонтов с кучей штолен, обходов и прочих завитух. Какой нахер приёмник? Ну ты хоть подойди да спроси про шахту... ИЛи хотя бы погугли. Нет! "Знания" аж прут из этого Баранова.

ПОгугли, чёрт седовласый: как распространяются радиоволны, что их гасит, как и на каких частотах они сигают по ущельям и лабиринтам. Прочитай, дурень, книжки: в шахтах вплоть до конца пятидесятых не было электричества, уголь доставляли конные повозки, они же крутили пересыпы да перекаты, спускали кареты да клети. посредством огромных приспособлений, по которым ходили кругом с завязанными глазами. Даже я, пацан, застал при нашей шахте конный двор. А свет свет шахтёрам излучали "коногонки" такие себе устройства на карбиде. И первые проходческие комбайны для массового применения в шахтах в пятидесятых только задумывались, а уголёк ковыряли обушком.

А оно, самонадеянное - говорит про разработку приёмников для шахт. Кому их там слушать?

Второй вопрос - сегодняшний. Ну когда ты перестанешь с умными видом подходить к простакам, и сообщать общеизвестные истины про ВЭФ и Радиотехнику? Склероз, что ль? Откуда ты взял, что Т-689 делались из довоенных заделов Апститса? Ты хоть раз держал в руках корзины динамиков Риги и ТФК? Ты представляешь, что такое пресс-формы или штампы для такого изделия? Эти штампы - немецкие. И они не могли до момента выпуска Т -689 попасть в РИгу, так как Потсдамская конференция проходила в конце лета 1945-го. Завод Сименс, заточенный под ФАУ - тоже из Потсдама. Но он приехал в Харьков только к 1949-му году.

Ты мерял размеры ручек ТФК и Риги? Они ведь из одного кокеля. Померяй - выдумщик! Ты в состоянии посмотреть на компоновку и монтаж Т-689 и Т-860? Да что немцы завезли туда всё для выпуска РИги пости сразу, как вошли туда, и ты знаешь как предприятие тогда называлось, и роль Апситиса, заточенного под ТФК - тоже как бы должен понимать. Да это любой парнишка знает, а Коля Баранов - про какие-то довоенные заделы... Ну не позорься ты хоть, знаток хренов, избирательно общительный.

Я не верил и никогда не поверю байкам рижских журналистов и "свидетелей", которые твердят на каждом углу, что удалось спрятать в песке только несколько станков. Что на ВЭФе, что на Радиотехнике. Ибо Т-689 настолько сложный аппарат, что на двух станках за два месяца их не создать. Всё у вас там было на месте. НЕмцы драпали так, что и м было не до каких-то там станков в РИге, ибо в подземных заводах Тюрингии и Саксонии уже было всё налажено по полной программе. В этом хламе просто не было нужды.

НО патриоты, эти великие латышские патриоты - спрятали станки, а вместо них от правили в Рейх камни... Единственное правильное в этом контексте утверждение - то что в РИге порезали одну конвейерную ленту. Все ВИкипедии и справочники этой героической лентой засрали. Уроды! Что такое конвейерная лента в цехе сборки радиоприёмников? Ну - двадцать, ну, пусть - тридцать метров. Вкруговую. Меньше, чем на одном пересыпе в шахте. А в штреках и уклонах - ленты длиной по километру. И тоже они рвутся режутся острой породой, кашлатятся и слетают. Почти на каждой смене. Чинят. И никто не орёт о героизме.

Ох жеш и эти латыши!

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
Well писал(а):Закончу Брикманиса его подачей MD39. В таком же супере как и все круглошкалики - патрарх латрадиопрома дает 7 настроенных контуров. Точно - рехнешься с вами, господа. Или надо быть дураком, чтобы вам верить.


Перечитываю, и фигнею. Я и тут поспешил, недосмотрел. Какие СЕМЬ, если на КВ нет вообще контура в смесителе? Там либо резистор, либо дроссель стоит. Это мы уже позже обмусололи. И вот, значит, по Брикманису, сраный МД39 - то же самое, что ЛАтвия М137... Ну как им это простить, тем более что категорически не хотя исправить свою тупость у Эрба. НАверное, латыши думают что ОНИ ПРАВЫ.
Правила форума:
1. Разрешено всё, что идёт на пользу нашему делу.
2. Запрещён идиотизм в любых его проявлениях.
--------------------------------------------------------
Дневник viewtopic.php?f=512&t=3565 Teлеграмм: https://t.me/RadioFront WhatsApp, Wiber, Signal +79067553520
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 13008
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.

Re: Выдумщики из Латвии

Непрочитанное сообщениеот Игорь Кремлев » 27 авг 2019, 20:17

:x
Игорь Кремлев
Знающий
 
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 16:49
Откуда: Русский Харьков
Приоритет: Советское радио.

Re: Выдумщики из Латвии

Непрочитанное сообщениеот Владимир Шапкин » 29 авг 2019, 03:58

Да-а-а!!! Валера! Прочитал тебя и просмотрел ссылки и мнения латышей и наших. О Прибалтийском радиопроме в целом.

Где лежит правда о советском приёмнике 6Н1 и о латышском Рига Т-689"? У первого в США, у второго в Германии. И этим всё сказано. Всё остальное выдумки и придурки.

Что случилось с оригинальным радиопромом по всей нынешней территории трёх прибалтийских гордых сестричек?Ничего. Он не умер. Он элементарно и мнговенно исчез как проходящее историческое явление.
А как эти сестрички дысали, как дысали! Когда их нежно и сладко удовлетворял СССР!

Вопросы есть?
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Сайт: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграмм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Знающий
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

Re: Выдумщики из Латвии

Непрочитанное сообщениеот Кочегар » 29 авг 2019, 10:09

Да я бы их не трогал. Если бы просто сказали: "Да, ошиблись; да, не туда полезли (с определением по конутрам; да - пойдём к Эрбу и исправим". Нет жеш! Выкаблучиваются с датами возврата по СССР, выдумляют про Т-689 и про якобы какие-то радиоприёмники для шахт. Получается, что не они, а мы должны копать их радиотехноисторию: в чём-то креативную до вхождения СССР, и - монументальнейшую при СССР. Ходят по помойкам с умным и важным видом. И даже не читают, что им преподнесли на блюдечке.

Действительно, радиопром Латвии растворился. Как кусок золота в царской водке. Это грустный факт. Но это не значит, что мы должны его забыть. Забыть самые навороченные в мире преселекторы бытовиков, которые в некоторых аппаратах синхронизированы с УПЧ; забыть великолепный дизайн и "Памятник ВЭФу" в виде универсального трёхсекционного КПЕ; забыть стремление к самому верному в истории радио обозначению аппаратов по год выпуска-число ламп-число контуров, и много ещё чего. Как и не воздать должное, что ихние послевоенные радива хороши тем, что проектировались и отрабатывались в Питере. Ленинград-Фестиваль, а также транзитронные гетеродины в Ленинграде-Латвии являют собой чисто питерский почерк.

А латыши-карандаши про порезанную фрицами конвейерную ленту который год мусолят.
В этой Латвии один только Колобок достойный мужик.
Категорически прошу не захламлять форум внешними ссылками. Пожалуйста !
Аватара пользователя
Кочегар
Авторитет
 
Сообщения: 1347
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: Местный
Приоритет: Военное радио.

Re: Выдумщики из Латвии

Непрочитанное сообщениеот Владимир Шапкин » 29 авг 2019, 21:28

Кочегар писал(а):Действительно, радиопром Латвии растворился. Как кусок золота в царской водке.


Я бы так не стал выражаться! Ведь золото было добыто незаконно, а водка, она и есть водка! У рижских круглошкаликов австрийский шнапс и польская перегонка. Ну а остальное, типа контуров и пр. это домашние извращения с чужой супружницей.

При научном потенциале прибалтийских конструкторов и профессор Бартенёв кажется, батенька, глыбой и матёрым человечищем!
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Сайт: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграмм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Знающий
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

Пред.

Вернуться в СССР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron