Как обсирали СВД

Временно закреплённый подраздел "СССР" о роли советской радиотехники в реальной и планировавшихся войнах.

Как обсирали СВД

Сообщениеот Радио Фронт » 11 май 2026, 15:01

Был у нас в конторе такой случай. Поступила команда раскритиковать, чтобы потом уволить директора одного Всесоюзного НИИ. И на раз бы вышвырнули, если бы... Если бы тот дядька не воевал плечом к плечу рядом с Брежневым. Леонид Ильич был хоть совсем уже старенький, доживал последние дни, но связь с однополчанами, тем боле близкими и авторитетными – держал крепко. А потому в Совмине воспринимали ситуацию более чем сцыкотно. И выход был найден: натравить журналиста. Обычная практика: типа не мы, это шелкопёры нарыли.. Статья называлась "Жизнь взаймы". Даже не статья, а разоблачительный памфлет. Буквально через несколько дней Леонида Ильича не стало, а строптивого фронтовика просто вышвырнули...

Мы пару раз тут касались темы подковёрных игрищ в соврадиопроме. Избиение создателя 6н-1 и Р-48 инженера Фролова журналом Радио и ИРПА в угоду рижской "Радиотехнике" – почти невинный пример. Питер и Москва после войны говнили и пресмыкались перед ростом пассионарности периферии, спихивая в растущие центры радиопрома сырые недоработки. Мне довелось говорить в Харькове с дедами, которые ставили на поток сначала "Крот", потом еблись с Р250. Это сейчас всяк шпана гордится советским радио, думая что дружно так, плечом к плечу мастырили, как братья родные.

Поводом к этой теме послужило прочтение заметки "радиослушателя" о недостатках СВД. До того, как Александр Ефимович Левитин раскопал трагические данные о судьбах "Русских американцев", на это заметку почти не обращал внимания. Хотя... Не представляю, чтобы мне в редакцию пришло письмо некоего анонима с отмороженной критикой нового комбайна ДОН-1500 или ракеты-носителя "Протон" , и я подготовил это письмо к печати. Это было просто невозможно. На то есть спецы, эксперты, инженеры-комментаторы и учёные, наконец.

А потому сравнил расстрельные дела руководителей, которые первыми осваивали Кемден (читайте раздел Александра Ефимовича). И только сейчас начинаю понимать, какая подковёрная борьба, борьба не за Радио, а за свои жопы – была на фоне освоения американской школы. Особенно в середине тридцатых. И, наоборот – уничтожения всего американского и заискивания перед Западом в сороковых и пятидесятых.

Так что заметка о том, что СВД сущее говно – не просто высосана из 21 пальца. Эта заметка – заказная и к тому месту, где решались судьбы людей. Не знаю, стоит ли эту заметку разбирать по пунктам. На камень в реку кинут, и вот уже 90 лет шпана от ретрорадио тащится от расходящихся кругов по воде.
Радио Фронт

Приоритет: Военное радио.

Вернуться в СССР