Связь в армии СССР в1941-1951 г.г.

Временно закреплённый подраздел "СССР" о роли советской радиотехники в реальной и планировавшихся войнах.

Связь в армии СССР в1941-1951 г.г.

Сообщениеот Well » 03 апр 2021, 12:59

ЦНИИС--16.jpg

– Какие изменения в работе института произошли в годы Великой Отечественной войны?

– В первый, самый тяжёлый период войны стали очевидными крупные недостатки в подготовленности связи в приграничных районах, технической оснащённости и подготовленности самих войск связи. Эти обстоятельства в значительной степени обусловили потерю управляемости войсками, что явилось одной из важных причин неудач наших войск в начальный период войны.
С началом Великой Отечественной войны более 150 сотрудников института были направлены в действующую армию и сражались на фронтах. В течение 1941-1945 годов специалисты института участвовали в организации и обеспечении связи, оказывали непосредственную помощь войскам в освоении новой техники и ремонте средств связи во фронтовых условиях. Одновременно на опытном заводе института для фронта производились партии отдельных средств связи собственной разработки, которые сразу же поставлялись в войска (радиостанция «Партизанка» и др.). В короткие сроки разработаны, изготовлены и поступили в войска многие новые образцы техники радио– и проводной связи. Разработанная в институте УКВ радиостанция
А-7, специальная телеграфная аппаратура, холодостойкие источники питания в 1943 году отмечены Сталинской премией.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года за выдающиеся успехи в деле оснащения Красной Армии современными средствами связи институт награждён орденом Красной Звезды. На мраморном обелиске у входа в институт высечены 38 фамилий сотрудников, павших в боях за Родину.

– Как использовался опыт организации связи в Великой Отечественной войне при реализации разработок института в послевоенный период?

– В первые послевоенные годы в институт пришла большая группа специалистов – выпускников Военной академии связи. Некоторые из них имели боевой опыт. После войны в институте в разное время работало более 600 её участников, которые успешно использовали свой богатый фронтовой опыт при создании новой техники связи и наземной радиоразведки.
Из-за слабости в промышленности коллективов разработчиков новой техники институту в тот период приходилось зачастую оказывать им непосредственную помощь в разработке технических средств. Тогда широко практиковалось официальное назначение ведущих специалистов института главными конструкторами (или их заместителями) промышленных разработок.
Маршалом войск связи Иваном Пересыпкиным ещё в конце 1944 года была поставлена задача о начале работ по подготовке первой послевоенной системы вооружения средствами военной связи. Под его непосредственным руководством такая система была разработана и в 1948 году утверждена начальником Генерального штаба. На её основе начались интенсивные работы в промышленности и научно-исследовательских организациях Минобороны по созданию первого послевоенного поколения базовых средств военной связи.
Созданы принципиально новые коротковолновые автомобильные радиостанции для Генерального штаба, фронтовых, армейских и дивизионных сетей, а также переносные ультракоротковолновые радиостанции, обеспечивающие беспоисковую и бесподстроечную связь в тактическом звене, которые получили широкое распространение в войсках.
В это же время созданы средства для нового для Советской Армии рода связи – радиорелейной, а также комплексы высокочастотной проводной связи, качественно новые образцы телеграфной и телефонной техники, несколько типов полевых кабелей связи.
Были решены основные вопросы создания мобильных типовых полевых узлов связи войсковых объединений, разработаны новые средства наземной радиоразведки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13397
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.

Вернуться в СССР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4