Школа Philips

Радио Великобритании, Германии, Голландии и других стран Европы

Школа Philips

Сообщениеот Радио Фронт » 18 фев 2015, 14:04

О, ей мы споем нашу песню! На все годы увлечения ретрорадио хватит.
Разбросано по форуму очень много в этой части. А пока две перепечатки. Вот тут
http://abbasaudio.listbb.ru/viewtopic.php?f=6&t=14
Известный Аббас, находясь по правую сторону детектора, написал что-то типа оды Филипсу. Еще у Лихницкого, потом перенес на свой форум. Цитирую с нового форума, так как в него перенесен ответ Антрадио.
___________________________________

У меня филипс останется в памяти как самый мощный источник вдохновения и радости в аудио.А также неисчерпаемый кладезь качественных компонентов,коими наводнен вторичный рынок.На наш век хватит.

Составил свою хронологию,памятных для меня дат:

1926-31-уникальные константановые резисторы на стеклянных оправках,которые не имеют аналогов ни по конструкции ни по звуку.Фантастика!

Тот же период-масса экстраординарных ламп,например сетчатые Е424,до сих пор пригодные для применения в усилителях,а также:Ф443 прямонакалный 25 ватный пентод и его многочисленные клоны.
Насколько я знаю,это все оригинальные разработки филипс,как и всеми нами любимый и во всех смыслах дорогой РГН4004-вначале он появился в колбе глобе как 1817,с перфорированным анодом.

1936
Черепашки,разработанные по заказу фирмы телефункен,а также такие уникальные пентоды как АЛ4,АЛ5,ЕЛ3,ЕЛ6,4654,ЕЛ51...этот ряд можно продолжать очень долго.

Блеск!Ни одна фирма не может похвастаться рядом таких великолепных и совершенных ламп!

Надо понимать,что в те годы и долгое время после второй мировой филипс был крупнейшим патентодержателем в Европе,там какое то рекордное число патентов,просто сумасшедшее.
Филипс это лучшие умы Европы,помноженные на дух европейской свободы и истинной демократии!

Немного отступлю от темы.....Голландия это ведь не просто в высшей степени индустриализованная страна и в прошлом торговый центр Европы,родина купцов и предпринимателей высокой пробы,это страна с духовными корнями и богатейшей культурной историей-нидерландские полифонисты,живопись начиная с эпохи Возрождения,амстердамский концертгебау под управлением Менгельберга один чего стоит!Еть на что опереться!Все что связано с музыкой,требует опоры,традиций.
Вспомним хотя бы винил филипс минигрув,какие артисты,а какое качество!

Конец 30-х-трансляционные усилители,правда очень различные по качеству,от столбовых перделок до гигантских девайсов с киловольтным питанием и прямонакальными триодо-чудищами в выходном каскаде.

Гигантские радиолы,необычные звукосниматели(у меня есть одина из первых эм ай голов филипс,предназначенных для замены грамофонных мембран,магниты до сих пор живые).Фантастические радиоприемники с конструкцией,от которой у инженера мозг сворачивается в трубочку.
А ДУ и моторизованная шакала по моему в Д52?Это 30-е,на минуточку!

Весь этот период выпускались типичные для филипса трансформаторы,залитые гудроном,с выраженно иньской энергетикой,но обладающие мощным потенциалом для гармонизации наших кухонных самоделок.

Далее,послевоенный период-800омные усилители,специфические громкоговорители,пальчики-этот период мне не интересен.Телевизоры и электрические мясорубки также оставляют равнодушным

Видеомагнитофоны это скучно,ничего не могу сказать.


Однако,перемахивая разом большой и неинтересный для меня период пальчиковых достижений и уникальных АС а также огромного количества киношных усей на посредственных ЕЛ34,мы попадаем в транзисторные 70-е,где вдруг всплывает такая интересная новинка как лазерный диск с довольно приличным звуком,предок СД,основы которого были заложены еще в 69-ом.

Бесконтакное считывание,мама дорогая,не об этом ли мечтал каждый коллекционер пластинок,убиваемых каждым проигрыванием?Филипс явил мечту или скорее предвестника мечты,не все конечно сложилось удачно,но это был прорыв.
Хватит елозить тупым концом по чужим раздолбанным канавкам,даешь безопасный трекинг!

И вот тут филипс демонстрирует последний взлет перед падением в финансовую пропасть-выпустив свои сырые и недоработанные СД200,СД300 и СД100 с 14 битовыми цапами,фирма дала шанс на жизнь цифровой музыке.Не более и не менее.Я не знаю,на чем бы я слушал свои любимые СД если бы не филипс.На японцах?Боже упаси.

От СДМ0 и СДМ1 до СДМ 9 с поворотно качающимся механизмом стали каноном в хайэнд индустрии транспортов

А СДМ12 индастриел по моему до сих пор присутствует в пафосной продукции высокого конца.


А ТДА1541?

Есть ли на свете более нетривиальный по конструкции и музыкальный,а также более дорогой чип?За дабл кроун по моему 600длр уже торгуют.Безумие.....

Да,пусть он иньский,женственный,пусть он не обладает взрывным характером буррбрауна,но в своем репертуаре он неподражаем.
Его нечем заменить,разве что обрезанным в хорошем смысле предшественником ТДА1540
Но 1541 воистину королевский чип!И вовсе не потому что на нем малевали корону а иногда даже две(а сегодня китайцы имеют наглость и три печатать,как бы в насмешку над своим культурным предшественником).Не все понимают голос и способности 1541-го,это другое дело.Но то что он особенный,элитный,аристократичный-чувствует каждый,кто в теме.

На этой торжественной ноте позволю себе откланяться.В самом деле,не обсуждать же бесславную сдачу Героя в плен пронырливым азиатам

Да,вдогонку.
Удивительно,но всю историю фирмы компоненты филипс,от проводов и первых ламп до последних СД проигрывателей сохраняли сугубо иньский характер и своеобразную окраску,меняющую лишь степень интенсивности!Конечно,это вряд-ли делалось сознательно.
Видимо энергетика Голландии такова,что отражается на характере изделий именно таким образом,даже в самых посредственных изделиях,ведь в самом деле,никто в здравом уме не станет утверждать что чисто инженерно моноблоки "Берлин" представляют собой какой то шедевр,обычный двухтактник в классе Б с малюпусенькими выходниками,с недостаточной индуктивностью.
А сколько там мяса и плоти!

Кстати,керамические ТДА1540Д это ведь сигнетикс,и они при расчистке питания далеко не мыльные,а могут звучать даже агрессивно

Пластиковые 1540Р все таки типично филипсовские,иньские

Первые ТДА1541 без буквы а и грейдов тоже характерно филипсовские-густые,теплые,уютные,с таким же слабо прописанным ВЧ регистром как и у ламп филипс 20-х-30-х годов

Это ли не самое лучшее свидетельство существования эзотерики?

Ведь нарочно не сделаешь так чтобы разнородный продукт,да еще разнесенный в столетие,сохранял фирменный почерк,узнаваемый и характерный
Последний раз редактировалось Радио Фронт 18 фев 2015, 14:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Re: Школа Philips

Сообщениеот Радио Фронт » 18 фев 2015, 14:05

Ответ в этой же теме:
____________________________

Почти ода голландской фирме, хотя она достойна большой симфонии… В радио, особенно в высокочастотной его части, Филипс был непревзойденным мировым лидером. По креативу. Деды, которые занимались ламповым радио после войны и ближе – выделяли Филипс на фоне всех марок. Ремонтировать, а еще лдучше «вылизать» Филипс по приему могли единичные мастера. Список креативов фирмы я куцым образом выкладывал на Антрадио, но он далеко не полный. Кстати, в Нидерландах Филипс был как бы стержневым брендом. Вокруг которого ряд фирм поменьше наворачивали такое радио, которое никому не удалось превзойти. Тот же KY 418. Но везде – в овнове наработки Филипс.

Мой знакомый дедушка – настоящий знаток и ценитель довоенного Филипс. Его учил немецкий инженер, работавший на Дойче Филипс, который после плена остался в СССР. В общем, была эпоха… А еще любители звука слишком обожествляют те же ТФК. Филипс ничуть не хуже, насколько позволяет судить мое тугое ухо. Вот, например, большие динамики 1938 года.
Про конкуренцию с RCA могу говорить долго. В Европе же Филипсу равных не было.

Отмечу: по звуку и бытовухе. В военном радио стопудовые лидеры – Лоренц и ТФК.

И если Филипс чем-то уступает сегодняшним производителям дрышпалок – то туда дрышпалкам и дорога. Дрышпалки меняются каждые пять лет, если не чаще. А основа в радио компанией заложена давно и навсегда

Well
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Re: Школа Philips

Сообщениеот Well » 04 сен 2019, 18:13

Появился повод поковыряться в старых снимках, так вот вам Филипс 855. У меня есть такой приёмник, но я его даже не вскрывал. Было два отдельных шасси. Одно отдал мужику ещё до войны, а с этим (оно у мня среди много хлама на Украине) думаю что делать. Но дело не в этом.

11.jpg

Посмотрите на упаковку подвала. Таракан не пролезет. И скажите мне, кто из пшыкальщиков разбирал до железа, и собирал заново такой аппарат? Вот посмотрите на закрутку проводов. Думаете нерадивая монтажница так зафигачила?

33.jpg

А вовсе и нет. При просмотре других картинок этого самого места мы находим в этом месте также нехарактерно длинный проводок. Не везде он скручен так, как на показанном снимке, но ВЕЗДЕ ВИДНО, ЧТО ЕГО КРУТИЛИ, подстраивая что-то там в преобразователе. Или посмотрите на вот этот контурок: почему он боком втулен? Скажете, как втулили, так и стоит. А вот и нет вам. Везде, во всех 855-х он стоит боком.

55.jpg

Есть еще заповедные места, которые фотографией не передашь. Например, неприметный экранчик в гетеродинной части, который очень интересно влияет на связь контура гетеродина. Мне дедушка рассказывал, что даже он, поклонник Филипс с сороковых годов, долго возился, пока это не прочухал. И не только он, поклонник Филипс с сороковых годов и ученик самого-пресамого инженера Дойче Филипс, который после войны и плена остался в Союзе. Так вот, даже этот немец то ли по имени, то ли по фамилии Функ (представляете имя), не разгадал ту задачку. Наверное потому, что в Берлине таких хитрых радиоприёмников не делали. Этот радиоприёмник делали в Праге.

Говорю ответственно: ремонтировать такое шасси можно только в первом приближении. Типа, чтобы зашипело как-то. РЕально его настроить и вылизать могут только самые терпеливые и искушённые, мастера, знающие что такое компоновка по ВЧ, наводки и чуть ли не интуитивные изыски. Этим надо заниматься не один год, чтобы понять.

Так вот, открою вам всем, и особенно инженерам-говорунам глаза. В послевоенные годы, и вплоть до конца восьмидесятых, ремонт разных блаупунктов-телефункенов считали детской забавой. Ну, может разве что 8001-е уважали и побаливались за их архаику. ДЕДЫ, ремонтники ВЫСОКОГО КЛАССА - юзали в нише Филипс и Эррес. Какие там французы с американйами?! Это мы сейчас тащимся от ТФК и Блау, а раньше в культуе был только Филипс. ТОже же 990-й считается для понимавших в радио дедов намного знаковее "трёх китов" Блау-Кёртинг-ТФК. И сейчас только некоторые из нас догоняют, что такое, например, EF-8 в УВЧ. Или каким надо быть смелым, чтобы наваять столь сложное и высокодобротное радио на самых производительных в тот момент лампах, да и так, чтобы ничего не засвистело (это на дохлых лампах ничего не свистит, а чем выше усиление - тем вероятность возбудов намного выше):

EF8 ECH3 EF9 EBL1 EFM1 AZ1

Это не невзрачный с виду радиоприёмник, господа. Это - космический корабль того периода. Где каждая лампёха - произведение искусства, не оставляющае шансов даже знаменитым черепашкам. Вспомните тему одноцокольных преобразователей, которую вы так и не прочитали. Я даже затрудняюсь её отыскать сейчас, чтобы вам ссылку дать.

Про точнейшую механику фиксированных частот, "бочечный" КПЕ или самое сокровенное - обтяжку экранов контуров при настройке (это не я, это немец из Дойче Филипс деду рассказывал) уже не говорю.

66.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13612
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)


Вернуться в Европы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron