Закат цивилизации.

Радио Великобритании, Германии, Голландии и других стран Европы

Закат цивилизации.

Сообщениеот Well » 30 дек 2014, 23:22

Довоенная Германия явила миру невиданный феномен технической цивилизации. Об этом будут материалы. Не из справочников и Интернет. Материалы, что называется - от прощупывания и прослушивания. Благо, есть что щупать и слушать. И есть у кого спросить, если че.

Непредвиденные повороты. То, что разработчикам знаменитых блоковых радиоприемников и передатчиков Вермахта не могло прийти в голову. Вы можете представить, чтобы победивший в войне противник, много технически отстававший от побежденного, начинает делать радио по мотивам последнего, то есть клепать дрышпалки по американскому образцу и подобию?

Telefunken E 127. Вторая половина пятидесятых. Наши уже наблатыкались делать много чего, начиная с Альфы и кончая Омегой. Один в один - немецкие слежечники. На лампах двухвольтовой серии. С универсальным питанием. Дальше были Р-309, Р-326 и целый ряд иных, где довоенная немецкая школа превалирует.

Ну а в ГДР в 1958-м году сотворяют такое вот чудо.

telefunken-e127.jpg

Схемно - довоенный фриц: Видать, без этого не могли: Хороший вход с двумя УВЧ, синхронно регулируемая ПЧ в первых двух банках, одиночный последний контур ПЧ, - и даже шкала от малого Хорха. А дальше - ну чем вам не Казах? Только с частотой ПЧ в 525 кГц. Видать, тут выжимали крохи: зачем? Неужели так сильно оторвались от стандарта в 480 по-немецки? Ну а про регулировку полосы для телеграфа уже не говорю: 3 (три) килогерца. Тогда как в Кельне она около 100 Герц...

e127_4.jpg

Ну и, наконец, исполнение. Одна крутилка, корпус как в ГСС-6 - это ладно. Лампы бытовой серии - это уже хуже. Это говорит об отказе от классической немецкой постановки вопроса. Но и то ладно, ведь эти лампы не хуже чем в нашем Р-250 М2.

Окончательно сбивает с ног шасси. Чисто американская компоновка. Трудно судить, какие там контура в барабане, но я что-то не могу досчитаться одного барабана. Может он внизу, где КПЕ, и там как-то механически связан с верхним? Увы, по блок-схеме это определить невозможно. Видно еще, что УВЧ отключаются одним махом. Что вообще то - признак дурного тона даже в бытовухе.

Untitled-1.jpg

Надо полагать, что параметры этого приемника для его схемы неплохие. Чувствуется еще дух старого ТФК, особенно по построению УПЧ-ФПЧ, но этот дух спрятан так далеко, что наверное наполовину выветрился. Можно было бы мириться, если бы такую дрышпалку наваяли французы или какие там итальянцы. Увы, это продукт АЕГ-ТФК. Которые двадцать лет до этого демонстрировали мировые шедевры...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13597
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Закат цивилизации.

Сообщениеот Fantastron » 04 ноя 2016, 11:17

А чему удивлятся. Школа была уничтожена и растащена по странам победительницам. И не стало в Германии ни науки, ни технологий.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Аватара пользователя
Fantastron
 
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 15:19
Откуда: с Дивное. Ставропольский кр. Россия.
Приоритет: Реставрация.

Re: Закат цивилизации.

Сообщениеот micyaylo » 25 янв 2017, 08:28

Well писал(а):Ну а в ГДР в 1958-м году сотворяют такое вот чудо.


А почему Вы решили, что это ГДР? Вот здесь говорят о West Germany and Brazil - http://www.boatanchors.de/index.html?ge ... anner.html
Кстати, могу прислать букварь со схемами
Тема поднималась пользователем Well 25 янв 2017, 08:28.
Михаил
micyaylo
Изгнан за идиотизм
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 14 июл 2010, 16:30
Приоритет: Военное радио.


Вернуться в Европы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3