День рождения Кельна. АНОНС.

Радио Великобритании, Германии, Голландии и других стран Европы

Re: День рождения Кельна. АНОНС.

Сообщениеот sашок » 06 июн 2021, 22:07

Добрый вечер . Вроде бы как было обещание открыть доступ .. а чтот (((

Спасибо.
С уважением , Александр .
sашок
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 16 янв 2013, 22:21
Приоритет: Советское радио.

Re: День рождения Кельна. АНОНС.

Сообщениеот Well » 09 июн 2021, 14:40

Уже поди как неделю сбираюсь дописать в тему важное, на мой взгляд, уточнение, но всё забываю. Перед очередной прогулкой вне форума вспомнил таки.

Почему НЕ СЧИТАЮ Кельн самым удачным приёмников Второй Мировой. Аргументы на сей счёт приведены и будут обобщены в соответствующем разделе, куда вскоре перекочует и эта тема. Аргументы общетехнического, конструкторского и временного характера.

Лишним фактором НЕ СЧИТАТЬ Кельн лучшим аппаратом WWII является эта самая, с виду никчёмная "дырочка". Повторяю для тех, что не в подводной лодке: неонка выведена на правую сторону лицевой панели потому, что в условиях подлодки по всем правилам и, так полагаю, по компоновке аппаратуры, все крышки приёмника должны быть закрыты. Как, впрочем, и в Е52 других служб и родов войск. На судах Крингсмарине работали довольно мощные передатчики, а на подлодках к ним вдобавок - киловаттные радионавигационные радиоизлучатели. А в Кельне e52b-1, он же - т8к44, даже регулировка усиления по ВЧ не предусмотрена. Операторы изгалялись переключеием антенн, что осуществлялось в отдельном блоке. И это - не один конструктивный недостаток Е52.

Что само по себе (отсутствие регулировки по ВЧ и неонки, принимающей на себя удар мощных сигналов) ставит Кельн в гораздо неприспособленную нишу для широких военных задач. Это Телефункен, господа! Лидер гонки финансирования в Рейхе. Где, так полагаю, были и понты, и коррупция. В отличие, скажем от Лоренц, где не только трудились чётно, и радио делали лучше.

А потому эти крышки на Кельнах - не более чем понт. Это признавали сами немцы, и признают современные исследователи. По крышки нечего было заглядывать по двум причинам: на большинстве аппаратов отсутствует штатный прибор, и чтобы проверить лампы - надо разворавивать аппарат и подключать к соответствующему разъёму сигнальный кабель. Потом открывать крышки, и давить на кнопочки. В иных случаях крышки сегда закрыты. Ибо на что там при работе смотреть? На неонку в навороченной версии? Согласен. Но...

Приборы, как мы понимаем, бывают оперативного и ремонтно-техниечского назначения. Неонка - оперативнейший из приборов. А потому она должны быть постоянно на виду., в любом рабочем положении аппарата. Стало быть, в e52a-1 она при закрытой крышке что зайцу стоп-сигнал. Хотя... Где-нибудь в большом передающем радиоцентре (аппарат по умолчанию не слежечный), на огромном столе можно было рассупонить не только Кельн. Да и антенны мощных ТХ висят уж точно не над входными контурами, и направление антенн РПЦ устроено так, чтобы не лупить основным лепестком в аппаратную. На подлодке условия иные. И удельные мощности на квадрат площади - тоже. А потому инженеры и радисты Крингсмарине делали так как им было удобно и правильно.

Подчеркну: это моё предположение, заменить которое нечем. Конкурс был хотя бы просто на упоминание неонки - не для отвёртки же та "дырочка". А вот как оно исполнено, как заведено и экранировано - предстоит выяснить. В моём экземпляре остались следы, дополнительно монтажа, со временем к ним вернусь.

В остальном хочу напомнить: в радио очень много "белых пятен". Над которыми мы подчас лишь гадаем, но если гадаем не на кофейной гуще, а на известных фактах и принципах, то это лучше, чем блеять отсебятину на основе пары-тройки попавшихся под руки снимков.

Тема закрыта и будет перенесена в соответсвующий блок.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13589
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Пред.

Вернуться в Европы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron