ВЧ-параметры первоклассников и ошибки Левитина

Аннотации и комментарии к публикациям, критика.

ВЧ-параметры первоклассников и ошибки Левитина

Сообщениеот Волк » 29 июл 2009, 15:15

На ряде форумов довелось инициировать небольшое исследование, вызванное вопросами по задекларированным в книге Е.А.Левитина параметрам советских бытовых радиоприемников первого и высшего класса. К сожалению, тема до сих пор не изучена и не востребована севременниками-коллекционерами. Поэтому перенесена сюда с целью развития и дополнения. Многие утверждения в форумах уточнены, а потому в настоящее время комплексно обновленное мнение автора находится только по этому адресу.

1. Коллекционер старого радио, отдавая предпочтения тому или иному аппарату, не может обойти вниманием его технические параметры.
2. Многие, и не только любители ретро, доныне эти приемники используют по прямому назначению, наслаждаясь чистым ламповым звуком и отличным дизайном. Правда, диапазоны, особенно вечером, забиты намного сильнее, чем в 30-40-е годы. Плюс "экология" эфира сегодня далеко не та.
3. Стало быть, надо искать лучший приемник по подавлению соседнего канала (помехоустойчивый) и подавлению зеркального канала (более чистый по диапазону).
4. Знакомиться с параметрами мы идем к Е.А. Левитину. Согласно задаче выбираем самые лучшие аппараты. В бытовых вариантах они должны иметь минимум - один каскад усиления высокой частоты и настроенный контур, а также два каскада и три фильтра усиления промежуточной частоты. минимум.
5. Конкретных данных и публикаций на сей счет нет. В паспортах аппаратов, как правило, они даны общим списком. Конечно, не доверять заводу-изготовителю не стоит, тем более при общей схемотехнике у ряда приемников эти данные почти одинаковы. Но не у всех.

Листая станицы книги Левитина, обнаруживаем любопытные отличия. Оказывается, из общего ряда выбиваются высокими параметрами два отечественных бытовых радиоприемника. Они имеют на коротких волнах подавление зеркального канала в 35 и 36 дб. Эти приемники - достаточно дорогие и качественные по тому времени МИР (М-152) и "Фестиваль". В остальных, также не менее серьезных, включая полупрофессиональные трансляционники ТМ, ТПС, Казахстан, а также первоклассные бытовые Ленинград, Латвия, Беларусь - 25 дБ. Забегая наперед отмечу, что именно такие параметры с учетом добротности контуров послевоенных аппаратов моделируются согласно законам физики для данных схемных решений. Ибо в отношении зеркального канала больше значение имеет использование дополнительных настроенных контуров на входе, применяемых в составе первого и последующих каскадов усиления высокой частоты. Это в плане зеркалки.

В отношении избирательности по соседнему каналу в нашем случае только подойдут радиоприемники, имеющие трехзвенный усилитель промежуточной частоты и, как правило - два каскада на пентодах с удлиненной характеристикой типа 6к7, 6к3 и 6к4п.

Делаем, согласно Левитину антенный эквивалент (смотрите стр. 273 рис 377 по изданию 1960 года), протираем бархоткой и спиртом штатные приборы. Конечно, надо исключить влияние АРУ, которое "не понимает" где "свой", а где чужой, то бишь зеркальный канал. Но это значение учесть сразу в нескольких аппаратах весьма сложно. Поэтому для первого раза обойдемся классическим решением, снимая напряжение с выхода детектора и конвертируя его в зависимости от приемников и диапазонов в децибелы.
264_1.jpg

Итак, Мир-152, номер 02356. Аппарат не тронут, работает прекрасно, из самой хорошей серии и лучший в коллекции. Задираем, цепляем эквивалент и прибор на выход НЧ, подаем сигнал на вход, гоняем по диапазонам, все меряем и фиксируем. Затем вынимаем шасси и начинаем аппарат ковырять... В общем, вылизываем-настраиваем по максимуму чувствительности. Возвращаем назад в корпус, фиксируем на экранированном стенде и вновь замеряем. Данные привожу в таком порядке:

- ширина диапазона;
- частота, на которой мералось;
- даные по Левитину;
- данные без настройки:
- данные после настройки.


ДВстандарт350 кгц:более 604547
СВстандарт1000 кгц:более 504543
КВ44,00-6,004,770 кГц:более 343635
КВ35,98-7,08 6,730 кГц:более 342525
КВ29,36-9,869,710 кГц:более 342825
КВ111,5-12,112,000 кГц:более 342726

В общем, кажись один из лучших МИРов угрохали (хотя потом нашли причину, дававшую на КВ-3 до и после настройки плохие результаты). Но и этого достаточно, чтобы заподозрить Левитина в конъюнктуре. МИР показал такие же среднестатистические результаты, как остальные приемники согласно книге Левитиа. Несколько ранее я сравнивал М-152 и его предшественницу Латвию М-137, на слух вылавливая и сопоставляя зеркалки. Эти приемники совершенно одинаковые, и потому никакой разницы там я не заметил. В общем, по МИРу известный и любимый ретрорадиообщественностью автор явно завысил значения. Почему? Остается гадать. Скажу лишь, что этот радиоприемник разрабатывался в начале пятидесятых, еще при жизни И.В.Сталина. По некторым данным, о ходе работ докладывали лично вождю, ему же предназначался один из первых аппаратов. Нельзя не отметить и тот факт, что такой завышенной оценки не удостоились другие важные на тот момент разработки. Среди которых Ленинград-50 завода им. Казицкого и Беларусь-50 завода им. Молотова. Можно предположить, что М-152 вышел немного позже указанных моделей, и под него "подтянули" ГОСТ-1951. В котором, кстати, нет трактовки значения исследуемых нами параметров. Тем не менее, в ровеснике МИРа Беларусь-53 мы находим согласно Левитину те же значения, которые иллюстрируют параметры остальных "первоклассников".

Далее предстояла непростая работа по пробивке параметров других радиоприемников первого класса. Она до сир пор не завершена, ибо Ленинград-50 достаточно сложен и редок для экспериментов по настройке, а с Фестивалем (подготовленном для Хрущева (36 дБ) на фоне исследованного МИРа все и так понятно. Впрочем, Беларусь-50 Беларусь-53 после тщательной настройки и доводки мои доводы подтвердили. Б-53 по зеркалке оказался немного лучше Б-50. Видимо, за счет большей добротности контуров, расположенных внутри барабана. Зато по стабильности частоты и селективности соседнего канала он немного уступил "старшему брату". В основном, если не считать крохи - параметры в пределах МИРа - от 35 дБ на нижнем, и около 25 - на высшем участке КВ.

Отдельной песней был приемник СВД-9 1938 года выпуска с серийным номером 22960. Тоже лучший по состоянию и настройке. Так вот: диапазон "Д" или КВ-2 (8,15 - 18,0 МГц) показал чувствительность лучше 5 (пяти) микровольт, а ослабление зеркального канала посередине диапазона - около 40 дб, а по низкому все 42. В диапазоне "Г" это значение ввиду одного применяемого контура ниже, но все равно даже посередине прибор показал около 37 децибел. Можно потеоретизировать на неважную избирательность, которая с одиним каскадом в УПЧ и отсутствием узкой полосы несколько упрощает этот аппарат перед послевоенными, но после выравнивания-согласования диапазонов селекция СВД-9 не хуже, чем у МИРов, Латвий, Беларусей и Ленинградов на такой же полосе по ПЧ. Сказываются довольно высокая добротность больших по диаметру контуров (особенно в первом каскаде усилителя высокой частоты.

В общем, такие навскидку результаты. По изучению других важных параметров работа продолжается, возможны уточнения и по изложенному выше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Хорошее радио не то, что выглядит хорошо, а что хорошо работает.
FAQ: faq.php Правила: viewtopic.php?f=19&t=381 Новое в форуме: viewtopic.php?f=19&t=278
Волк
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:17
Откуда: В лесу живу

Re: Параметры первоклассных бытовых аппаратов и ошибки Левит

Сообщениеот босяк » 09 янв 2011, 22:02

Полтора года теме. Ни одного отклика.
Интернет формально уравнял всех. Богатых и бедных, жадных и щедрых, умных и дураков. По сути же, каждый кем был, тем и остался. И чем больше сетевой дурак валяет из себя умного - тем больше видно что он дурак.
Аватара пользователя
босяк
 
Сообщения: 1412
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: Местный
Приоритет: Военное радио.

Re: Параметры первоклассных бытовых аппаратов и ошибки Левит

Сообщениеот RadioSvit » 09 янв 2011, 22:16

Видимо , пришло время счастливчикам ,имеющим данный аппарат- его хорошенько прощупать с помощю ГСС ,ГНЧ, анализатора спектра и офцылографа ... :mrgreen: :lol:
У меня его увы -нема ... :cry:
Если Вы идете мне навстречу - значит Вам со мной не по пути ...
http://forum.radioretro.audiosvit.com/
Аватара пользователя
RadioSvit
Реставрирует внешний вид радио
 
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 02:10
Откуда: Украина.
Приоритет: Американское радио.

Re: Параметры первоклассных бытовых аппаратов и ошибки Левит

Сообщениеот босяк » 09 янв 2011, 22:26

Чего нету у тебя? Латвии? Чи МИРа? Аль Б-50? СВД мерять после детектора нельзя. Или можно - втихаря.
Интернет формально уравнял всех. Богатых и бедных, жадных и щедрых, умных и дураков. По сути же, каждый кем был, тем и остался. И чем больше сетевой дурак валяет из себя умного - тем больше видно что он дурак.
Аватара пользователя
босяк
 
Сообщения: 1412
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: Местный
Приоритет: Военное радио.

Re: Параметры первоклассных бытовых аппаратов и ошибки Левит

Сообщениеот RadioSvit » 09 янв 2011, 22:31

Механик писал(а):Чего нету у тебя? Латвии? Чи МИРа? Аль Б-50? СВД мерять после детектора нельзя. Или можно - втихаря.


СВД и Б-50 . :cry: Второй тупо прошляпил ... :evil:
Если Вы идете мне навстречу - значит Вам со мной не по пути ...
http://forum.radioretro.audiosvit.com/
Аватара пользователя
RadioSvit
Реставрирует внешний вид радио
 
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 02:10
Откуда: Украина.
Приоритет: Американское радио.

Re: ВЧ-параметры первоклассников и ошибки Левитина

Сообщениеот ХРЮН » 09 янв 2011, 22:39

А у меня вааще ничего такого нет :oops: Ни Беларуси, ни Мира, ни СВД, ни Латвии... Голодранец я...
e-mail: xrun-audio@ya.ru
"НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ-
НАМ ПОФИГУ, КУДА ИДТИ!" 8-)
Аватара пользователя
ХРЮН
Немецкое довоенное радио
 
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 21:08

Re: ВЧ-параметры первоклассников и ошибки Левитина

Сообщениеот босяк » 09 янв 2011, 22:44

Странно, че-то кэшируется: поправил заголовок дабы в постах был краток, а он опять старый... :evil:

Все не измерять за ближайшее время. Я таки успел снять основные параметры линейки Ленинград, хотя она вновь образуется: вчера купил Л-48, на подходе Л-50... Л-46 не проблема, а вот Ленинградец бы померять... но увы, три что прошли через мои руки - не мерял.

Через пару месяцев, как устаканятся в голове твои замеры - настанет черед говорить "Б". А именно: про ТФК, Блау и прочие. Вот тогда и возьмемся чухать затылки.... Ибо никто, уверен, твой путь не осилит и ты рискуешь стать классиком в направлении атслушивания бытовых РП с помощью приборов. И это хорошо.
Интернет формально уравнял всех. Богатых и бедных, жадных и щедрых, умных и дураков. По сути же, каждый кем был, тем и остался. И чем больше сетевой дурак валяет из себя умного - тем больше видно что он дурак.
Аватара пользователя
босяк
 
Сообщения: 1412
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: Местный
Приоритет: Военное радио.

Re: ВЧ-параметры первоклассников и ошибки Левитина

Сообщениеот босяк » 09 янв 2011, 22:45

ХРЮН писал(а):А у меня вааще ничего такого нет :oops: Ни Беларуси, ни Мира, ни СВД, ни Латвии... Голодранец я...


Ага... бедный владелец трех культовых ТФК и восьмерки Блау...
Интернет формально уравнял всех. Богатых и бедных, жадных и щедрых, умных и дураков. По сути же, каждый кем был, тем и остался. И чем больше сетевой дурак валяет из себя умного - тем больше видно что он дурак.
Аватара пользователя
босяк
 
Сообщения: 1412
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: Местный
Приоритет: Военное радио.

Re: ВЧ-параметры первоклассников и ошибки Левитина

Сообщениеот RadioSvit » 09 янв 2011, 23:53

ХРЮН писал(а):А у меня вааще ничего такого нет :oops: Ни Беларуси, ни Мира, ни СВД, ни Латвии... Голодранец я...


Ага ... 8-) Скромненький Вы наш ... :lol:

Механик писал(а):...Ага... бедный владелец трех культовых ТФК и восьмерки Блау...


;)
Если Вы идете мне навстречу - значит Вам со мной не по пути ...
http://forum.radioretro.audiosvit.com/
Аватара пользователя
RadioSvit
Реставрирует внешний вид радио
 
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 02:10
Откуда: Украина.
Приоритет: Американское радио.

Re: ВЧ-параметры первоклассников и ошибки Левитина

Сообщениеот босяк » 10 янв 2011, 00:27

Вот интересно бы узнать: хоть кто втуливал в МИР заместо 6к3 в УВЧ шо-нибудь типа 6к4..?
И как регулировал усиление? Вот где был бы прорыв, ато все как-то мельчаем мы.
Интернет формально уравнял всех. Богатых и бедных, жадных и щедрых, умных и дураков. По сути же, каждый кем был, тем и остался. И чем больше сетевой дурак валяет из себя умного - тем больше видно что он дурак.
Аватара пользователя
босяк
 
Сообщения: 1412
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: Местный
Приоритет: Военное радио.

Re: ВЧ-параметры первоклассников и ошибки Левитина

Сообщениеот ХРЮН » 10 янв 2011, 00:50

В свое время "втуливал" в АР88 6к13п. На основании резултатов могу предположить, что в случае замены в МИРе 6к3 на 6к4 эффект будет примерно тот же - если повезло и не возбудилось все, то почти никакого эффекта, если не повезло и возбудилось - то эффект отрицательный... Как ты понимаешь, ввиду "особенностей" ;) АРовских АРУ и РРУ там такой эксперимент достаточно прост.
А какого прорыва тут надо ожидать и в чем проблема регулировки усиления?
e-mail: xrun-audio@ya.ru
"НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ-
НАМ ПОФИГУ, КУДА ИДТИ!" 8-)
Аватара пользователя
ХРЮН
Немецкое довоенное радио
 
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 21:08

Re: ВЧ-параметры первоклассников и ошибки Левитина

Сообщениеот Well » 10 янв 2011, 01:19

Да в том проблема, что ничего от 6к4 у меня не возбуждалось (кроме энтузиазма при пррслушивании). Так понял, что лампа эта не согласована со смесительной электрически, и на сильных сигналах перекачивает ее. Всего лишь. Зато на слабых станциях давала существенный прирост без всяких возбудов и лишних шумов. То есть, станция в шумах при 6к3 отчетливо читалась при 6к4. А вот станции мощные перекачивали 6а7, я так понял. Откуда и вопрос: если переходить на двукратно высокую крутизну усиления ВЧ, то надо таки регулировать где-то че-то. Как - другой вопрос с кучей вариантов.

Такая вот заморочка.
Правила форума:
1. Разрешено всё, что идёт на пользу нашему делу.
2. Запрещён идиотизм в любых его проявлениях.
--------------------------------------------------------
Дневник viewtopic.php?f=512&t=3565 Teлеграмм: https://t.me/RadioFront WhatsApp, Wiber, Signal +79067553520
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13249
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.

Re: ВЧ-параметры первоклассников и ошибки Левитина

Сообщениеот RadioSvit » 10 янв 2011, 10:19

Думаю , максимум что потребуется ,- подобрать "порог" срабатывания АРУ, и только в УВЧ.
Если Вы идете мне навстречу - значит Вам со мной не по пути ...
http://forum.radioretro.audiosvit.com/
Аватара пользователя
RadioSvit
Реставрирует внешний вид радио
 
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 02:10
Откуда: Украина.
Приоритет: Американское радио.

Re: ВЧ-параметры первоклассников и ошибки Левитина

Сообщениеот Weydenbaum » 10 янв 2011, 23:42

RadioSvit писал(а): подобрать "порог" срабатывания АРУ, и только в УВЧ.

Сомневаюсь...
При замене на более "крутые" лампы (с соответствующей корректировкой режима каскада) в УПЧ - проблема в устойчивом усилении всего тракта.
Не исключено, что потребуется кардинальное вмешательство в АРУ( в плане расширения динамического диапазона регулирования), а не только порога её срабатывания.
Влияние УВЧ (при отсутствии поползновений к возбуждению) - не так существенно.
Аватара пользователя
Weydenbaum
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 23:56
Откуда: From under Zilant mountain, near Idel river
Приоритет: Военное радио.

Re: ВЧ-параметры первоклассников и ошибки Левитина

Сообщениеот Well » 10 янв 2011, 23:54

Да какие проблемы - ввинтить в цепь экранной сетки резюк, и закомутировать его на одном из положений тембра.... Можно и поизящней покопать, в том числе и с АРУ. Но Вейденбаум, в общем то правильно сказал о совместимости соотношений сигнала с преобразователя и входом первого УПЧ. Где если перемудрить - или шумы попрут, или еще че вылезет.

Ведь во всех нормальных аппаратах регулировка усиления по ВЧ осуществляется в лампах УВЧ. Да и в Царь-приемнике, к тому же, не хватает узла согласования входа с антенной. Будь все это вкупе с 6к4 или подобной по крутизне лампой - цены б МИРу не было.
Правила форума:
1. Разрешено всё, что идёт на пользу нашему делу.
2. Запрещён идиотизм в любых его проявлениях.
--------------------------------------------------------
Дневник viewtopic.php?f=512&t=3565 Teлеграмм: https://t.me/RadioFront WhatsApp, Wiber, Signal +79067553520
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13249
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.

След.

Вернуться в Заметки на полях

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron