Востанавливая цепи фильтр-пробки в 6н1 вдруг понял, что я так толком ни чего и не знаю о назначении данного устройства. В поисках информации обнаружил, что конструкторы разных заводов относились к этому вопросу по разному. Одни вообще принебригали ФП (как например в РИГА Т689), другие наоборот использовали довольно сложные конструкции (например stassfurter imperial 48w).
Ниже привожу схемы приёмников с различными конструкциями ФП:
1) Первая схема - "Огонёк". Тут всё понятно - стандартная схема ФП;
2) Вторая схема - 6н1. Тут устройство посложнее. У кого есть описание работы такой схемы поделитесь пожалуйста.
3) третья схема - "sarabanda II". Схема ФП по функциональности сродни 6н1, только через резистор заземляется отвод от катушки.
4) Четвёртая схема - stassfurter imperial 48w. Тут конструкторы намудрили. Интересно, что на коротких и средних волнах ФП работает по классическому принципу (гасится сигнал с частотой равной промежуточной), а вот на длинных волнах ФП превращается в фильтр нижних частот. Вот это и стало мне непонятно - зачем им нужно было на ДВ диапазоне гасить все частоты которые лежат выше высокочастотного конца.