от Well » 12 авг 2016, 08:51
Да, я далек от мысли, что на каком-либо форуме кто-то четко скажет или вспомнит, когда и как утвердилось определение "фильтр сосредоточенное селекции". Поэтому и задавать сей вопрос знатокам бессмысленно на любом из форумов. Как-то оно само найдется.
Практика реализации многоконтурных полосовых фильтров уходит в предвоенные годы, а опыты, надо полагать, были гораздо раньше. Я положил перед собой схемы наиболее известных высококачественных аппаратов, где прослеживается два направдения:
- входные полосовые фильтры;
- полосовые фильтры промежуточной частоты.
Ключевые наблюдения
Главное отличие первых от вторых в полосе пропускания, и это не наблюдение. Это факт, аксиома. Далее - расклад. НЕмцы ПФ по входу использовали в военке практически повсеместно, особенно в аппаратах фирмы Телефункен. В усилителях промежуточной частоты - полный игнор: здесь только кварцы и добротные двойки. А вот в бытовухе наоборот: полный игнор по входу, и кое-где многоконтурные ПФ после смесителя. НАпример, в нескольких моделях Саба, которые так превозносит ХРЮН, не желая конкретизировать механику и физику процесса. Наверное, что-то секретное НИкита Сергеевич знает...
Второй приемник, который Никита Сергеевич знает, любит и превозносит, называется РИга-10. Здесь, наряду с Т-51 впервые в СССР использованы "сабовские" (интересный закидон по послевоенной лини Саба-Фестиваль) полосовые фильтры с расщепленным контуром (нагрузкой), хотя и с некоторыми изменениями по включению. Такой же ФПЧ задействован в Сакте (опять "Радиотехника"), и практически больше нигде. Тут я отдаю должное интуиции ХРЮНа: не вполне разбираясь в схемотехнике до выходного каскада НЧ, он десятым чувством кохает Сабу наравне с Ригой. Если бы он эту свою любовь как-то проявил, истолковал - цены бы Никите не было. Но я почему-то уверен, что он о своей "любви и тождестве" впервые узнает из этой темы.
Вывод, который пока не объясняю, но который можете опровергать:
- рижская "Радиотехника" не является пионером использования трехконтурных полосовых фильтров ПЧ такого типа, пионером тут является, скорее всего, САба;
- эти фильтры ПЧ не являются фильтрами сосредоточенной селекции в классическом смысле, как мы все ошибочно полагали.
Но и классического определения тогда еще не было. Не было типовых схем. Конструкторы руководствовались лишь понятиями числа связанных контуров в том или ином исполнении. Первый по факту исполнения классический трехконтурный ФСС в СССР появился на приемнике "Октябрь", а затем в Беларусь-57 - смотрите схемы и сравнивайте. Но Левитин его не называет фильтром сосредоточенной селекции. Почему?
Самое интересное выползает по линии Саба-Фестиваль. Фильтр ПЧ у питерско-рижского изделия, оказывается, совсем не похож на тот который стоит в Риге-10 или САбе, Сакте. Более того он не является чистым ФСС. Что дополнительно указывает: Фестиваль разработан не на Радиотехнике, а в Ленинграде. Но то другой вопрос.
Помнится, в теме "ФСС в советских бытовиках" я допустил ошибку в обозначении первого ФПЧ ФЕстиваля. Ее специально не исправил, как вообще не правлю свои болванки. Но ошибка оказалась симптоматичной и в чем-то интуитивной: в Фестивале нет ФСС. В первом приближении об этом можно догадаться по Левитину: он в одном и том же издании 1967 года пишет что в Фестивале стоит четырехконтурный полосовой фильтр. В этом же издании для Баларусь-59 Левитин четко указывает: в первом ФПЧ используется четырехконтурный ФСС. ПРиемники являются сверстниками, Левитин не мог ошибитья. Отец совдовоенки был в теме новых веяний и обозначений - здесь можно не сомневаться. А мы, оказывается, даже Левитина читать не научились.
Подходим к началу эволюции, переворачивая вверхтормашками интересного американца.