Тема для знающих людей не представляет трудностей. Но эта категория в основной массе далека от практики старого радио. Бытовикам-пшыкальщикам от ретро - она по умолчанию не нужна. А посему в полный рост встает ниша: за что боролись конструкторы классической эпохи радио ?
Оно понятно, что каждый аппарат имеет свои особенности, почерк фирмы, да к тому же - затачивался под те или иные задачи. Где-то нужна высочайшая избирательность, где-то минимальные излучения, где-то надежность, а где-то удобство юзанья.
Чувствительность я бы поставил на первое место. Ведь согласитесь: можно не обращать внимания на зеркалки, а поскольку не всегда рядом кто-то молотит киловаттами, то и избирательность по соседнему каналу на 90 процентов курит в запасе. А телеграф, хорошо наблатыкавшись, не обязательно принимать в полосе 200 Герц. Как и ССБ - в трех кГц. Другие параметры типа динамического диапазона ? Да ладно, это ведь не более чем лакировка тщательно продуманного аппарата.
Чувствительность - другое дело. Она нужна всегда. Ей чужды навороты по дополнительным параметрам, а потому мы понимаем, что если в приемнике многоконтурный преселектор, то аппарат заточен под нечто другое. Чувствительность - это передовой нерв аппарата. И о нем эта тема.
Чтобы не возникло недоразумений. Речь не о бытовухе, и не о массовой военке.
И не о методиках измерений, которые до сих пор не имеют однозначного определения.
Речь о том, какова роль и место этого параметра в околовоенных суперах. В чем отличия между приемниками, по которым практически нет точных сведений. Тут, если посмотреть глубже и серьезнее - обнаружатся как неоправданные мифы, так и громадные белые пятна. Здесь, как на примере обозначения довоенной евробытовухи по числу контуров, мы увидим школы и подходы, нюансы и забытые секреты.
Наконец, мы выстроим этот параметр по аппаратам, которые уходят в глубь истории, но по мере удаления - как гора поднимаются над бренными окрестностями.
С одной стороны, тема вторична от темы, обозначенной в центральном баннере форума.
С другой стороны - тема всего лишь об одном параметре.
Как всегда, на конструктивную поддержку коллег по форуму не рассчитываю.
А коль так, то в теме будет не все, что хочу и могу сказать. ПРинципиально.
Главное - в "лаборатории".