Давно хотел написать, а тут как бы мотивация появилась в связи с последними темами...
Речь об исполнении и качестве усилителей промежуточной частоты советских аппаратов первого класса.
ВЭФ М1307
Преобразователь на 6к8, УВЧ нет, что в некоторой степени определяет дальнейшуу судьбу сигнала. УПЧ М1307 двухкскадный, (три двойки) с полным включением, то есть схемотехника типовая, без затей, по американскому типу. Общую полосу пропускания можно предположить в пределах от 6 до 12 килогерц и выше. Связь между контурами меняется плавно при регулировке в первом и втором ФПЧ. Что компенсирует недостаток полного включения контуров, хотя автотрансформаторная связь (неполное включение контуров) здесь бы не помешала, придав аппарату большей избирательности. Но и этот фактор можно отнести на второй план тем, что в М1307 (1357), как в предшественниках М707 (717) и особенно в 38-м "географике" одновременно с полосой пропускания по ПЧ меняется связь контуров полосовых фильтров длинных и средних волн. Это ставит данный аппарат из всех ниже рассмотренных на почетное место и является, пожалуй, вершиной довоенного радиопрома в этой части.
Латвия М137.
Тоже три двойки, но непростые, и вызвана эта "непростота наметившейся тенденцией упрощенчества. В отличие от 1307, где менялась связь механическим путем, в Латвии обошлись простым переключением катушек связи. И хорошо, что это переключение еще осталось в двух фильтрах промежуточной частоты. Понимая некотору ущербность варианта по сравнению с предшественником и дабы этот ущерб скомпенсировать, в первые две двойки добавили емкостную связь. Которая хоть как-то сглаживает АЧХ при переключении ПП. Добротность контуров нельзя назвать высокой, исходя из контурных емкостей. Последний контур и вовсе для снижения добротности зашунтирован резистором. Что помогает не только расширить полосу пропускания, но и в какой-то мере снизить усиление на средней и узкой полосе, которое в Латвии до детектора достаточно велико. Отсюда, я так полагаю, отмечаемая многими "мягкость" М137 при перестройке частоты и прослушивании станций.
Мир М152.
Три двойки, но уже гораздо кучерявее. При той же схеме переключения полосы и связи между контурами что в Латвии, здесь решили повысить добротность путем неполного включения контуров. Тем самым поджать полосу пропускания. Инструкция дает этот показатель в рамках от 7 до 13 килогерц. Однако в реале по нижнему значению около 5, а по верхнему - не менее 15. Можно было расширить и больше, но при екостях 240 пик это нереально без значительного ущерба добротности. Ведь это первый приемник высокого класса в СССР, который включением контуров заточен под узкую полосу. Еще нюанс: в катод первого ПЧ включен резистор, который создает местную обратную связь, которая на узкой полосе повышает входное сопротивление каскада, а при переходе на широкую полосу замыкается. Или наоборот - поправьте если не так сказал.
Беларусь.
Три двойки со значительными претензиями. Первый контур первой двойки имеет неполное включение, и в нем же плавно регулируется полоса пропускания. Во втрой двойке двойка также регулируется полоса, но уже не плавно, а скачкообразно путем переключение катушки связи в одном из положений плавного регулятора полосы. Когда до края дотягиваем ручку - она включается. Вообще, по этой части Беларусь очень схож с ТФК-8001. Последняя двойка нерегулируемая, но чтобы расширить полосу, к ней пристегнули дополнительную катушку связи со вторым контром. В общем, по креативу УПЧ Беларуси самый навороченный (только дополнительной емкостной связи не хватает), однако по функционалу и главное - результату он вряд ли самый точный. Трудно сказать о скатах при таком раскладе, но что верхняя полоса пропускания по ПЧ составляет около 22 килогерца - это проверено лично.
Беларусь-53
Здесь минские конструкоры двиулись рассудком, и решили получить суперизбирательный приемник. Для этого практически во всех контурах кроме предпоследнего, использовано неполное включение и более сложная переключаемая регулировка полосы пропускания. И, так же как на примере М1307-М137, преемник Б-50 уже не имеет плавной регулировки полосы пропускания. Емкости по 220, то есть добротность контуров средняя. И это понятно: в Минске готовились выпустить большую партию этих приемников, плюс Мнск-55, потому пошли простым и проверенным путем. Ибо плавная регулировка в реализации и наладке не столь проста, как это может показаться на первый взгляд.
Ленинград-50
В конце сороковых годов, пожалуй, схемотехника ФПЧ этого аппарата самая совершенная, и адекватна только М1307. Тоже три двойки, и при этом для большей добротности контуров и повышения избирательности на узкой полосе в первом и втором ФПЧ использовано неполное включение, как на М152. Регулировка полосы пропускания переменная механическая, реализуется в первом и втором полосовых фильтрах. По максимально широкой полосе этот приемник должен практически догнать Беларусь, так как в первом и втором ФПЧ применены конденсаторы по 620 пикофарад (510 пик в Б-50) а в третьем - 390 (для примера в Латвии - по 220).
Ленинград.
Это наш первенец, он еще совсем прост. До него в СССР в вещательном сегменте радио двухкаскадный УПЧ имел только СВД-10. Тут говорить даже не о чем: все просто, как в любом американском аппарате: три двойки, полное включение, средние емкости, отсутствие наворотов. Кроме, разве что, простой регулировки полосы пропускания по первому ФПЧ.
Вывод. Прогресс в построении УПЧ между 1939 и 1953-м годами очевиден, и он не в пользу качественных характеристик. Конструкторы уже сильно "оптимизировали" ФПЧ, а заодно и понимали, что на смену двухконтурным ПФ скоро придут филтры сосредоточенной селекции. Плавная регулировка была возможна в массовом производстве только у организованных немцев, и то не у всех фирм, а у некоторых: ЛОренц, Саба, ТФК. Даже Филипс в этом отношении отставал. Вот почему опыт ВЭФа, реализованный еще до М1307 на выше упомянутых аппаратах М707 и 38-м Гео, заслуживает внимания коллекционеров и общей исторической оценки.
Да и компьютерных программ по расчету контуров в СССР после войны не было. Конструкторы, особенно при массовом плановом производстве, рисковали получить при "веревочных тагалках" зачастую совершенно горбатую АЧХ, похожую на верблюда или Филко, показанную сегодня в теме нашего форума. Ибо расчет регулируемых ФПЧ довольно сложный и трудоемкий, он чаще всего доводится экспериментальным путем. В довоенной Риге ФПЧ с плавной регулировкой стояли на потоке и кочевали, как в тех же ТФК, из аппарата в аппарат. В нашей стране партия и правительство ставили задачи менять ассортимент в какому-то празднику или съезду, в результате чего конструкторам не было времени париться над проработкой схемотехники.
Разместил в порядке написания, сгруппировав аппараты по заводам. Так лучше прослеживается преемственность. По общей оценке схемных решения я бы разместил рассмотренные аппараты в такой последовательности. Вывожу голосование по списку, без цифр. Подходите, сравнивайте, проверяйте на своих аппаратах, критикуйте.
7 место. Ленинград
6 место. Латвия
5 место. Беларусь-53
4 место. Мир М152
3 место. Беларусь
2 место. М1307
1 место. Ленинград- 50
Теряюсь только в местах М1307 и Ленинград-50. Наверное, ВЭФ стоило поставит на первое место. Все же разница между аппаратами почти в одиннадцать лет, и к 49-му году на Казицкого должны были успеть наблатыкаться в этом вопросе не хуже, чем на ВЭФе к 38-му. ОБратите внимание на интересный разрыв между изделиями завода Казицкого и ВЭФ. Ибо Ленинград-50 и Ленинград занимают первое и последнее места соответственно, а М107 и Латвия - второе и предпоследнее. То есть, в Питере и РИге шли как бы синхронно.