Преобразователи: 1934-1941

Концепции инженерных решений в радиотехнике 20 века

Преобразователи: 1934-1941

Сообщениеот Well » 25 ноя 2015, 00:08

Немецкие, голландские, американские, советские. Тема навеяна общением по трем семеркам Блау и репликой по М1307 в "Рейтингах". В этих преобразовательных лампах очень интересная эволюция, а в этой эволюции - соль довоенки. В ближайшее время планирую сделать обзор с привязкой к конкретным аппаратам. Которые имею, и в свое время которыми заморачивался. Как для кого, но для меня это очень интересно обобщить. Только не надо книжек, пожалуйста! Одни даташиты и примеры!

Анонсирую тему для затравки. Может кто поучаствует да чем дополнит, покритикует.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Преобразовательные довоенные лампы. Эволюция.

Сообщениеот Well » 25 ноя 2015, 19:29

На примере:
ACH-1: 1934 год, TФК
6А8: 1935 год, RCA
EK2: 1936 год, Philips
6К8: 1938 год RCA
ECH11: 1938 год, ТФК.
ECH3: 1939 год, Philips
ECH4: 1941 год, Philips
ECH21: 1941 год, Philips

Аналоги, разновидности, а также некоторые известные бренды не расписываю. Они сути не меняют. При подготовке обзора наконец, понял, чего не мог понять уже несколько лет. И никто из коллег не помог разобраться. А именно, и это выделю сразу как вводную часть.

Почему немцы в бытовуху втыкают контур гетеродина в анод, а не в сетку? Ответ на этот вопрос в конструктиве первой преобразовательной лампы от ТФК, гексод-триода ACH1. Ее сетки устроены так, что при включении контура в цепь сетки изменение напряжения АРУ будет изменять частоту гетеродина. Такое включение контура характерно для всех ламп с топологией ACH1, а именно - ECH3 и ЕСН11. И только ECH4, которая являет собой полноценный триод-гептод, представляет настоящую классику жанра как сама по себе, так и способу подключения гетеродина.

К сравнению брались лампы Филипс, ТФК, RCA. Фотографии и даташиты смотрите сами. Эволюция по хронологии. Сравнивал по трем параметрам, они ниже. Все лампы - варимю.

1. Топология (количество электродов, их внутреннее соединение)
2. Управляющее напряжение на сигнальной сетке.
3. Крутизна преобразования.

Еще можно повести сравнение по междуэлектроднымм емкостям, но при плохой топологии (количестве и расположении сеток), это не самый главный параметр.

Итак, первой преобразовательной лампой и классикой жанра стала ACH1 от фирмы "Телефункен". Год рождения - 1934-й. Я слишком несправедливо называю ее "дурой", "бабой" - за огромный размер и низкую стабильность гетеродинной части. Но надо отдать ей должное: лампа практически неубиваемая, на середину тридцатых самая "правильная" и поэтому не случайно ее использовали в знаковых моделях вещательных радиоприемников. Здесь специально не говорю о ее начинке, так как ниже она (начинка) накладывает отпечаток на большинство европейских преобразовательных ламп.

В общем, Телефункен был первым. Поэтому на его фоне отражу общую картину.

Филипс, этот вечный конкурент ТФК и RCA, судя по хронологии, в производстве преобразовательных ламп сначала пошел американским путем. Где "одноцокольной царицей" была 6а8 (год разработки 1935-й). Но Телефункен с ACH1 не только на год опередил детище Сарнова, он изначально избежал пентагридных граблей, знакомых нам по 6а8. Америкасккий одноцокольный преобразователь стал убийцей схемотехники раннего периода. В первую очередь - из-за неудачной компоновки сеток, где вторая сетка служит анодом гетеродина. В то время как по сигнальной (третьей) сетке лампа оказалась достаточно тупой, ибо эта сетка находится далеко от катода и с двух сторон изолирована экранными сетками. Плюс - неустойчивая работа 6а8 из-за междуэлектродных емкостей, обусловленных общим электронным потоком.

Остается только восхищаться, как в СССР вещательные радиоприемники чуть ли не поголовно оснащались преобразователями на 6а8: от 6н-1 и СВД до круглошкаликов.

В общем, к 1935 году два гиганта преобразовательной науки того времени: RCA и ТФК определились в своих направлениях. Я бы эти направления назвал "школами преобразователей". Американцы, понимая ущербность пентагрида, всякое более-менее серьезное вещательное радио строили на двух преобразовательных лампах. Военка - исключительно на двух лампах. Пентагрид 6а8 шел как бы задним числом. Для третьестепенных радив, в том числе для тех, которые были "подарены" СССР. Европейцы, эти жадные и скрупулезные оптимизаторщики, преобразователи вещательных радиоприемников создавали исключительно на одной лампе. Чем, похоже, и определили прогресс в данном направлении. Но при этом, как и американцы, любое серьезное или военное радио, даже самое простое - немцы оснащали двухламповым преобразователем. Такова физика, и она далека от вещательной эволюционной истории.

Филипс - тоже Европа. Но Филипс - не Германия. Как ведет себя в раннюю эпоху суперов голландский монстр? К 1936 году в Эйнтховене разрабатывают EK2: лампу, которая через некоторое время обрастет разного рода клонами. Но то ли в пику немцам, то ли по каким иным соображением, голландцы пошли по американскому пути. EK2 в общих чертах тождественна 6а8, причем с последней у нее приблизительно одинакова крутизна преобразования. Но Филипс относительно американцев таки сделал шаг вперед: в EK2 добавлена антидинатронная сетка, что повысило стабильность частоты приема. Впроче, это улучшило ситуацию не радикально. Потому как принцип построения гетеродина остался прежним. Ибо пентагрид - он и в Африке пентагрид.

Время, в перерасчет на инженерную мысль в середине тридцатых, летело быстро. Простые преобразователи с прямым потоком уже в печенки въелись. Поэтому конструкторы думали о том, как поднять рабочую частоту ламп и сделать преобразователи более устойчивыми. Американский путь одноцокольного пентагрида исчез во мраке...

Но ушлые пиндосы, сбагрив не только СССР, Франции, но и продвинутой Голландии пресловутый хлам, все пристальнее глядят в сторону ТФК. Так, в 1938 году в США появляется дешевая альтернатива не только двухламповым преобразователям, но и "родимой" 6а8. Нарекли новую лампу 6к8. Но то ли в силу менталитета, то ли по дурости (дуру ведь копировали) - зафигачили сигнал гетеродина не на третью сетку, как у немцев, а на первую. Чем совершили большую ошибку. Единственное, чего они добились, это разорвали электронный поток, но в общем заимствованная топология ожидаемых результатов не дала. Достаточно привести параметр ее крутизны в сравнении с ACH1 : 360 мкА/в против 750 мкА/в. Ну и, разумеется, те же проблемы с устойчивостью. В общем, 6к8 явила отрыв от 6а8, но не кардинальный.

А что же наш голландский подопечный? Ну да, Филипс вслед за американцами, неизбежно обращает внимание на ту же самую "дуру" ACH1. Это с одной стороны, а с другой - на новую американскую 6к8. Типа думает, чью сторону принять. Хотя время показало, что именно Телефункен в концепции одноцокольных преобразователей шел правильным путем. Что-то утаивая, и даже "помогая соседям" мастырить триоды с гексодами (тот же 7w86 Блау кстати). РАзумеется, к 1939-му году ACH1 представляла собой устаревший триод-гексод с примитивной смесительной частью и ненадежной гетеродинной. Но и при таком раскладе "старушка" по параметрам устойчивости обошла более поздние американские и голландские пентагриды, что налицо демонстрирует своей почти на треть выше крутизной преобразования.

В общем, глядя на ACH1 и 6к8, голланднцы только к 1939 году создают ECH3. В которой уже "осовременили" напряжение накала, габариты, топологию и предполагаемый функционал. Создается иллюзия отрыва, некое раскаяние за лобызание американского сапога, но - раскаяние запоздалое и отрыв иллюзорный. Ибо немцы годом ранее выбросили на помойки четырехвольтовую "дуру" и создали настоящий шедевр, которым стала ECH11.

Непродуманный вектор движения привел Филипс к значительному отставанию. Ведь ECH3 - это не просто копия, но худшая копия ACH1. Хотя бы потому, что крутизна голландского преобразователя образца 1939 года так и не достигла крутизны немецкого образца 1934-го. Пусть ECH3 уже и шестивольтовая, и гораздо миниаторнее "бабы". Говоря о американском следе в ECH3, напрашивается такая аналогия: лампа получилась лучше 6к8 за счет того, что говно сбрызнули одеколоном... То есть, гетеродин, в отличие от 6к8, посадили на третью сетку смесительной части. В результате, в сравнении с американским образцом 1938 года Филипс образца 1939 года выиграл по крутизне почти в два раза, но при этом проиграл германцам образца 1934-го... Интересное было время.

Вот что значит пройдошестовать, господа... Бог Радио вознаградил ТФК за последовательность тем, что как мы уже отмечали, годом ранее, в великом отрыве от американцев и голландцев, берлинские инженеры создают ECH11. По большому счету, это та же самая "баба", и по топологии с основными параметрами от нее мало отличается. Но... Какой-то немецкий гений положил внутренние элементы набок, в отличие от общепринятого стоячего расположения. Это позволило развести электроды внутри и вывести их на цоколь, за счет чего практически сведены на нет нежелательные внутренние связи. Вот только непонятно, почему немцы пожлобились добавить защитную сетку? С ней бы получилась вообще непревзойденная лампа. Так или иначе, конструктивно ECH11 являет собой прорыв и непревзойденный эксклюзив в плеяде довоенных преобразовательных ламп.

Ну а где же наш Филя? Да, долго в Эйнтховене отходили от трансокеанического мандраже... Аж два года !! Но голландский монстр таки оправился и, наплевав на все каноны, в 1941 году нанес конкурентам сокрушительнейший удар по печени... Выдав на-гора ECH4. Эта лампа впоследствии стала классикой преобразовательных ламп, непревзойденной по параметрам. Ибо голландцы первыми в мире создали полноценный гептод-триод с невиданной крутизной преобразования: (внимание на цифры) 2000 мкА/в., что почти втрое превышает крутизну ECH11 (750 мкА/в).

Добивает соперников Филипс тем, что в том же 1941 году, вслед за аперкотом, наносит им длинный хук: голландская ECH21 - это по сути та же ECH4, только в другом оформлении. Но с еще большей крутизной: 2200 мкА/в. В годы войны не нашлось ни одной фирмы, которая бы не позаимствовала у голландцев Филетты с двумя ECH21/ UCH21.: это почти наша "Серенада", только куда серьезнее...

Сравнительное послесловие.
6И1П (1954 год) имеет крутизну преобразования 770 мкА/в.
ECH81 (1952) год имеет крутизну (опять внимание на цифру) 2400 мкА/в

______________________

Текст в статусе болванки. Могут быть исправления. Надеюсь на комментарии и критику Никиты Сергеевича и дополнение по совдовоенным пребразователям Николая Александровича. Ну и хохлов призываю выполнить свое обещание...
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Преобразовательные довоенные лампы. Эволюция.

Сообщениеот ХРЮН » 25 ноя 2015, 20:39

Во-первых, а почему нет упоминания АК1 и АК2, которые завсегда стояли в приличных аппаратах, а также их филипсовской же номерной предшественницы?
Во-вторых, опять напомню, что все лампы 11 серии изобретены Филипсом, и бОльшая часть "касок" с надписью ТФК изготовлена все равно Филипсом/Вальвом. Действительно, засунуть начинку горизонтально - оч. умный ход, делайющий "каски" в чем-то "продвинутей" последующих римлоков и "пальцев". Т.е. есн11 работает и на 100 МГц, не лучшим образом, но и далеко не худшим.
ЕЛ12, АЛ5 и АД1 тоже, наверное, "берлинские инженерА" придумали? :lol:

Кстати, а как дела в это же время обстояли в "старой доброй" Англии, в которой всегда о лампах были несколько "свои" понятия? Но лампы всегда были отличные!
e-mail: xrun-audio@ya.ru
"НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ-
НАМ ПОФИГУ, КУДА ИДТИ!" 8-)
Аватара пользователя
ХРЮН
Немецкое довоенное радио
 
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 21:08

Re: Преобразовательные довоенные лампы. Эволюция.

Сообщениеот Well » 25 ноя 2015, 21:41

ХРЮН писал(а):Во-первых, а почему нет упоминания АК1 и АК2

АК1 1934 года. АК2 1935 год, ЕК2 1936 года. Долго же раздуплялись, причем шли плечо в плечо с американцами. Наверное, мне стоило таки их выделить АКашки наряду с ACH1, и не ставить в такую зависимость от RCA. Тем более, если учесть многочисленные аналоги в Европе и за океаном, в которых сам черт ногу сломит.
Но коль лампы то одинаковые, то че их мусолить по одной?
Пусть даже в ветхозаветную эпоху они "где-то" и стояли...
Да и цель обзора - эволюция, а не перечисление...
ХРЮН писал(а):Во-вторых, опять напомню, что все лампы 11 серии изобретены Филипсом

Насчет того что ECH11 произошла от Филипс ты уверен? Я - нет. Да и все справочники говорят, что производитель - ТФК. Степень возможного участия Филипс в разработке этой лампы мне неизвестна, тут ты больше в теме, так что поделись, пожалуйста, своими сведениями. Я же одного не пойму: как могли на Филипс сделать в 38 году непревзойденную ЕСН11, а в следующем, 39-м - говенную ЕСН3.
ХРЮН писал(а):Кстати, а как дела в это же время обстояли в "старой доброй" Англии

Обычная красная серия, переведенная на октальное говно. Кроме поздних гептод-триодов.
По ранним не пробивал - это за рамками. Твои сведения и сравнения будут чрезвычайно интересны.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Преобразователи: 1934-1941

Сообщениеот Nikolay » 26 ноя 2015, 23:31

СО-183. Подогревной 4-х вольтовой преобразователь частоты. Это Светлановские барышни чаровницы своими пальчиками породили наш первый Советский пентагрид. Быть может лампа получилась несколько грузновата, для своего времени и не имела своего собственного металлизированного экрана, по советской традиции, но это был резкий поворот к переводу на суперный лад Советского бытового радио.
Одновременно к разработанному, но не выпущенному серийно батарейному суперу был подготовлен, но, видимо также не выпущен 2-х вольтовой пентагрид СО-191.
И все же батарейный супер до войны был произведен 4 НБС-6, но с преобразователем на всем известной октальной 2-х вольтовой СБ-242.
Аватара пользователя
Nikolay
 
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 17:17
Откуда: Псков
Приоритет: Советское радио.

Re: Преобразователи: 1934-1941

Сообщениеот ХРЮН » 27 ноя 2015, 00:07

А вспомним, какая импОртная (филипсовская) лампа является прототипом СО-183? И ее можно напрямую воткнуть вместо.
e-mail: xrun-audio@ya.ru
"НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ-
НАМ ПОФИГУ, КУДА ИДТИ!" 8-)
Аватара пользователя
ХРЮН
Немецкое довоенное радио
 
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 21:08

Re: Преобразователи: 1934-1941

Сообщениеот Nikolay » 27 ноя 2015, 14:07

Октод АК-1 хорошо бы попробовать, да нет в наличии.
Аватара пользователя
Nikolay
 
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 17:17
Откуда: Псков
Приоритет: Советское радио.

Re: Преобразователи: 1934-1941

Сообщениеот Well » 27 ноя 2015, 22:30

Васька Рыбин начал тему: "А какой в СССР приемник самый первый был с КВ диапазоном?"
Там все пока молчат, скорее то ли не знают, то ли не понимают изящества вопроса мэтра пиздежа.
Это к тому, что если Борусевич ловит три мегацикла, то он КВ или не КВ? А если он ловит 5 мГц..?
Вот что значит посторонние люди в теме старого радио...

Я бы хотел когда-нибудь сравнить ЦРЛ-8 или даже ЦРЛ-10 с Филипсом на "прародной" АКашке.
ТОлько Николай Алексаедрович это может сделать сегодня, и я ему по-хорошему завидую.
Нам же остается зырить на схемы с даташитами.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Преобразователи: 1934-1941

Сообщениеот trans » 28 ноя 2015, 18:24

Well писал(а):Васька Рыбин начал тему: "А какой в СССР приемник самый первый был с КВ диапазоном?"

Это здесь http://www.forum.odlr.ru/showthread.php ... #post77038
Во истину дебил, и форум его дебильный :shock:
Аватара пользователя
trans
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 15 дек 2014, 12:14
Откуда: Puerto Plata, Dominikana,
Приоритет: Американское радио.

Re: Преобразователи: 1934-1941

Сообщениеот Well » 22 мар 2017, 18:07

В качестве АПа теме.
ХРЮН писал(а):Во-вторых, опять напомню, что все лампы 11 серии изобретены Филипсом,

Сказал Никита Сергеевич. А я задал себе (не ХРЮНу) вопрос:
Well писал(а):одного не пойму: как могли на Филипс сделать в 38 году непревзойденную ЕСН11, а в следующем, 39-м - говенную ЕСН3.

Кто бы ответил, а?
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Преобразователи: 1934-1941

Сообщениеот ХРЮН » 22 мар 2017, 23:49

Это по твоему мнению говенную. Но, вполне возможно, мнение специалистов Ф. могло быть иным, а резоны на то - совершенно убедительные. А 11 серию разрабатывали, наверное, все-таки никак не позже 37 года, коли аппараты на них начали выпускать в начале 38 года массово. И совершенно НЕ исключено, и даже почти 100% гарантия, что разработка проводилась под присмотром немецкого представителя "основного заказчика".
e-mail: xrun-audio@ya.ru
"НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ-
НАМ ПОФИГУ, КУДА ИДТИ!" 8-)
Аватара пользователя
ХРЮН
Немецкое довоенное радио
 
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 21:08

Re: Преобразователи: 1934-1941

Сообщениеот Well » 23 мар 2017, 09:15

Не обольщаюсь: обзор набодан по быстрому вдохновению, по одной книге - польской синей, которая даже с чешской красной кое-где дает разные цифры. Думаю, ты согласишься, что о ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯХ со всеми их нюансами ПРАВИЛЬНО писать, обложившись не только множеством литературы с даташитами, но и пропустив ИХ по всем параметрам через прибор, которого, на мой дилетантский взгляд, в отдельности не существует для полноценного испытания такого типа ламп. ТОЛЬКО - собранные под ту или иную задачу конкретных схемы а к ним уже анализаторы и проч...

Будь иное настроение, написал бы иначе. Особенно выделил преобразователи на двух лампах - там есть в чем покопаться. Если даже М152 и Б-50 в этой части по-разному исполнены. Это - к побасенкам о "пентагридах для первоклассников".

Ну а по ECH-11 повторюсь: все доступные мне источники говорят, что это ТФК.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Преобразователи: 1934-1941

Сообщениеот Радио Фронт » 10 янв 2022, 18:49

Самому интересно прочитать. Первое, что хочется уточнить - определение "одноцокольный" и "двухцокольный". Тут я в спешке неправильно отобразил суть, хотя она и понятна. ВСё же писалась заметка в весьма неприспособленных для радиократива условиях событий того времени.
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Re: Преобразователи: 1934-1941

Сообщениеот RA3PKJ » 11 янв 2022, 20:51

На пробу перевёл на русский половину текста даташита ECH3. Цветом выделил обоснование для применения колебательного контура гетеродина именно в анодной цепи, а не в сеточной.
---------------------------------------------

Лампа ECH3 представляет собой комбинированную лампу с изменяемой крутизной по структуре триод-гексод. Она состоит из комбинации гексода (гексод имеет четыре сетки, прим. RA3PKJ) в качестве смесительной лампы и триода в качестве лампы гетеродина; обе части используют общий катод, мощность нагрева которого составляет 1,26 Вт. Ток накала составляет 200 мА при напряжении 6,3 В. Это позволяет использовать лампу в устройствах с параллельным питанием накала переменным или постоянным током.

Первая сетка гексода имеет изменяемую крутизну. На эту сетку подают входной ВЧ-сигнал и напряжение АРУ. Сетки 2 и 4 являются экранными сетками, в то время как сетка 3 в лампе непосредственно соединена с управляющей сеткой триодной части и подает напряжение от гетеродина.

Несмотря на низкую мощность накала, ECH3 имеет высокое усиление. При анодном напряжении 250 В и напряжении экранной сетки 100 В крутизна преобразования составляет 650 мкА/В и внутреннее сопротивление 1,3 Мегом. Таким образом, возможен очень высокий коэффициент преобразования.

Лампа ECH3 прекрасно подходит для коротковолнового приема.
При этом регулирование крутизны (автоматическое изменение громкости, т.е. АРУ) вполне возможно без слишком большого ухода частоты. Даже при колебаниях сетевого напряжения отклонение частоты остается достаточно небольшим. Если настроенный контур гетеродина включён в анодную цепь, а катушка обратной связи в цепь сетки, то при колебании сетевого напряжения на 10% и длине волны 15 м изменение частоты составляет менее 1 кГц. И также изменение составляет менее 2 кГц при длине волны 15 м в диапазоне регулирования ёмкости колебательного контура 50 пФ (КПЕ, наверно имеется ввиду, примеч. RA3PKJ).

Кроме того, благоприятными для коротковолнового приема являются относительно низкие входные и выходные емкости.

В реализации гексода отсутствует электронная связь между сеткой гетеродина (сетка 3) и входной сеткой (сетка 1). Вероятно, сетка 3 имеет емкость по отношению к сетке 1, так что на очень коротких волнах (13 м) переменное напряжение гетеродина составляет около 0,5 В на первой сетке. Но это напряжение практически мало влияет на крутизну преобразования. В результате большой крутизны гексода (речь про первую сетку) и резкого падения крутизны первой сетки при увеличении отрицательного напряжения на сетке 3 (см. рис.21), во-первых, достигается большая крутизна преобразования в нерегулируемом состоянии (когда АРУ молчит, прим. RA3PKJ), а во-вторых, низкая потребность в большом переменном напряжении гетеродина.


Упоминаемая в тексте (рис.21) зависимость крутизны сигнальной (первой) сетки от мгновенного напряжения на гетеродинной сетке.
ECH3_21.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ссылки на мои ресурсы в подписи удалил. С форума ушёл.
Аватара пользователя
RA3PKJ
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 19:11
Откуда: Тульская область, г.Кимовск
Приоритет: Советское радио.

Re: Преобразователи: 1934-1941

Сообщениеот Радио Фронт » 11 янв 2022, 23:25

Благодарю, Николай, за комментарий. Я отстал от той инерции, по которой писались тексты восьмилетней давности. Сейчас вижу много натяжек в своих болванках, поэтому благодарен за любые уточнения. По поводу контура в аноде гетеродина, наверное, мне первому в новейшей истории радио удалось отследить почерк немецких разработчиков, и соотнести этот момент к эпохе внедрения автоподстройки частоты. Для чего контур и стоит в аноде большинства бытовых немецких радиоприёмников - тут надо иметь коллекции и вдумчиво анализировать их схемотехнику с функционалом.

Относительно как бы высокой стабильности частоты ECH3 при такой схеме оно, в общем, более ем оправдано. Ибо не хватало ещё, чтобы при автоподстройке частоты сам сигнал по уровню и частоте был нестабильным. В таком случае АПЧ просто сведёт аппарат с ума... Что, на мой взгляд, не умаляет недостатка ECH3 перед ECH11 и, тем более - ECH4. В чём Никита ХРЮН не согласился, но и в общем, и не опроверг болваночные тезисы гуманитария.
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

След.

Вернуться в Схемотехника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46