от Well » 25 ноя 2015, 19:29
На примере:
ACH-1: 1934 год, TФК
6А8: 1935 год, RCA
EK2: 1936 год, Philips
6К8: 1938 год RCA
ECH11: 1938 год, ТФК.
ECH3: 1939 год, Philips
ECH4: 1941 год, Philips
ECH21: 1941 год, Philips
Аналоги, разновидности, а также некоторые известные бренды не расписываю. Они сути не меняют. При подготовке обзора наконец, понял, чего не мог понять уже несколько лет. И никто из коллег не помог разобраться. А именно, и это выделю сразу как вводную часть.
Почему немцы в бытовуху втыкают контур гетеродина в анод, а не в сетку? Ответ на этот вопрос в конструктиве первой преобразовательной лампы от ТФК, гексод-триода ACH1. Ее сетки устроены так, что при включении контура в цепь сетки изменение напряжения АРУ будет изменять частоту гетеродина. Такое включение контура характерно для всех ламп с топологией ACH1, а именно - ECH3 и ЕСН11. И только ECH4, которая являет собой полноценный триод-гептод, представляет настоящую классику жанра как сама по себе, так и способу подключения гетеродина.
К сравнению брались лампы Филипс, ТФК, RCA. Фотографии и даташиты смотрите сами. Эволюция по хронологии. Сравнивал по трем параметрам, они ниже. Все лампы - варимю.
1. Топология (количество электродов, их внутреннее соединение)
2. Управляющее напряжение на сигнальной сетке.
3. Крутизна преобразования.
Еще можно повести сравнение по междуэлектроднымм емкостям, но при плохой топологии (количестве и расположении сеток), это не самый главный параметр.
Итак, первой преобразовательной лампой и классикой жанра стала ACH1 от фирмы "Телефункен". Год рождения - 1934-й. Я слишком несправедливо называю ее "дурой", "бабой" - за огромный размер и низкую стабильность гетеродинной части. Но надо отдать ей должное: лампа практически неубиваемая, на середину тридцатых самая "правильная" и поэтому не случайно ее использовали в знаковых моделях вещательных радиоприемников. Здесь специально не говорю о ее начинке, так как ниже она (начинка) накладывает отпечаток на большинство европейских преобразовательных ламп.
В общем, Телефункен был первым. Поэтому на его фоне отражу общую картину.
Филипс, этот вечный конкурент ТФК и RCA, судя по хронологии, в производстве преобразовательных ламп сначала пошел американским путем. Где "одноцокольной царицей" была 6а8 (год разработки 1935-й). Но Телефункен с ACH1 не только на год опередил детище Сарнова, он изначально избежал пентагридных граблей, знакомых нам по 6а8. Америкасккий одноцокольный преобразователь стал убийцей схемотехники раннего периода. В первую очередь - из-за неудачной компоновки сеток, где вторая сетка служит анодом гетеродина. В то время как по сигнальной (третьей) сетке лампа оказалась достаточно тупой, ибо эта сетка находится далеко от катода и с двух сторон изолирована экранными сетками. Плюс - неустойчивая работа 6а8 из-за междуэлектродных емкостей, обусловленных общим электронным потоком.
Остается только восхищаться, как в СССР вещательные радиоприемники чуть ли не поголовно оснащались преобразователями на 6а8: от 6н-1 и СВД до круглошкаликов.
В общем, к 1935 году два гиганта преобразовательной науки того времени: RCA и ТФК определились в своих направлениях. Я бы эти направления назвал "школами преобразователей". Американцы, понимая ущербность пентагрида, всякое более-менее серьезное вещательное радио строили на двух преобразовательных лампах. Военка - исключительно на двух лампах. Пентагрид 6а8 шел как бы задним числом. Для третьестепенных радив, в том числе для тех, которые были "подарены" СССР. Европейцы, эти жадные и скрупулезные оптимизаторщики, преобразователи вещательных радиоприемников создавали исключительно на одной лампе. Чем, похоже, и определили прогресс в данном направлении. Но при этом, как и американцы, любое серьезное или военное радио, даже самое простое - немцы оснащали двухламповым преобразователем. Такова физика, и она далека от вещательной эволюционной истории.
Филипс - тоже Европа. Но Филипс - не Германия. Как ведет себя в раннюю эпоху суперов голландский монстр? К 1936 году в Эйнтховене разрабатывают EK2: лампу, которая через некоторое время обрастет разного рода клонами. Но то ли в пику немцам, то ли по каким иным соображением, голландцы пошли по американскому пути. EK2 в общих чертах тождественна 6а8, причем с последней у нее приблизительно одинакова крутизна преобразования. Но Филипс относительно американцев таки сделал шаг вперед: в EK2 добавлена антидинатронная сетка, что повысило стабильность частоты приема. Впроче, это улучшило ситуацию не радикально. Потому как принцип построения гетеродина остался прежним. Ибо пентагрид - он и в Африке пентагрид.
Время, в перерасчет на инженерную мысль в середине тридцатых, летело быстро. Простые преобразователи с прямым потоком уже в печенки въелись. Поэтому конструкторы думали о том, как поднять рабочую частоту ламп и сделать преобразователи более устойчивыми. Американский путь одноцокольного пентагрида исчез во мраке...
Но ушлые пиндосы, сбагрив не только СССР, Франции, но и продвинутой Голландии пресловутый хлам, все пристальнее глядят в сторону ТФК. Так, в 1938 году в США появляется дешевая альтернатива не только двухламповым преобразователям, но и "родимой" 6а8. Нарекли новую лампу 6к8. Но то ли в силу менталитета, то ли по дурости (дуру ведь копировали) - зафигачили сигнал гетеродина не на третью сетку, как у немцев, а на первую. Чем совершили большую ошибку. Единственное, чего они добились, это разорвали электронный поток, но в общем заимствованная топология ожидаемых результатов не дала. Достаточно привести параметр ее крутизны в сравнении с ACH1 : 360 мкА/в против 750 мкА/в. Ну и, разумеется, те же проблемы с устойчивостью. В общем, 6к8 явила отрыв от 6а8, но не кардинальный.
А что же наш голландский подопечный? Ну да, Филипс вслед за американцами, неизбежно обращает внимание на ту же самую "дуру" ACH1. Это с одной стороны, а с другой - на новую американскую 6к8. Типа думает, чью сторону принять. Хотя время показало, что именно Телефункен в концепции одноцокольных преобразователей шел правильным путем. Что-то утаивая, и даже "помогая соседям" мастырить триоды с гексодами (тот же 7w86 Блау кстати). РАзумеется, к 1939-му году ACH1 представляла собой устаревший триод-гексод с примитивной смесительной частью и ненадежной гетеродинной. Но и при таком раскладе "старушка" по параметрам устойчивости обошла более поздние американские и голландские пентагриды, что налицо демонстрирует своей почти на треть выше крутизной преобразования.
В общем, глядя на ACH1 и 6к8, голланднцы только к 1939 году создают ECH3. В которой уже "осовременили" напряжение накала, габариты, топологию и предполагаемый функционал. Создается иллюзия отрыва, некое раскаяние за лобызание американского сапога, но - раскаяние запоздалое и отрыв иллюзорный. Ибо немцы годом ранее выбросили на помойки четырехвольтовую "дуру" и создали настоящий шедевр, которым стала ECH11.
Непродуманный вектор движения привел Филипс к значительному отставанию. Ведь ECH3 - это не просто копия, но худшая копия ACH1. Хотя бы потому, что крутизна голландского преобразователя образца 1939 года так и не достигла крутизны немецкого образца 1934-го. Пусть ECH3 уже и шестивольтовая, и гораздо миниаторнее "бабы". Говоря о американском следе в ECH3, напрашивается такая аналогия: лампа получилась лучше 6к8 за счет того, что говно сбрызнули одеколоном... То есть, гетеродин, в отличие от 6к8, посадили на третью сетку смесительной части. В результате, в сравнении с американским образцом 1938 года Филипс образца 1939 года выиграл по крутизне почти в два раза, но при этом проиграл германцам образца 1934-го... Интересное было время.
Вот что значит пройдошестовать, господа... Бог Радио вознаградил ТФК за последовательность тем, что как мы уже отмечали, годом ранее, в великом отрыве от американцев и голландцев, берлинские инженеры создают ECH11. По большому счету, это та же самая "баба", и по топологии с основными параметрами от нее мало отличается. Но... Какой-то немецкий гений положил внутренние элементы набок, в отличие от общепринятого стоячего расположения. Это позволило развести электроды внутри и вывести их на цоколь, за счет чего практически сведены на нет нежелательные внутренние связи. Вот только непонятно, почему немцы пожлобились добавить защитную сетку? С ней бы получилась вообще непревзойденная лампа. Так или иначе, конструктивно ECH11 являет собой прорыв и непревзойденный эксклюзив в плеяде довоенных преобразовательных ламп.
Ну а где же наш Филя? Да, долго в Эйнтховене отходили от трансокеанического мандраже... Аж два года !! Но голландский монстр таки оправился и, наплевав на все каноны, в 1941 году нанес конкурентам сокрушительнейший удар по печени... Выдав на-гора ECH4. Эта лампа впоследствии стала классикой преобразовательных ламп, непревзойденной по параметрам. Ибо голландцы первыми в мире создали полноценный гептод-триод с невиданной крутизной преобразования: (внимание на цифры) 2000 мкА/в., что почти втрое превышает крутизну ECH11 (750 мкА/в).
Добивает соперников Филипс тем, что в том же 1941 году, вслед за аперкотом, наносит им длинный хук: голландская ECH21 - это по сути та же ECH4, только в другом оформлении. Но с еще большей крутизной: 2200 мкА/в. В годы войны не нашлось ни одной фирмы, которая бы не позаимствовала у голландцев Филетты с двумя ECH21/ UCH21.: это почти наша "Серенада", только куда серьезнее...
Сравнительное послесловие.
6И1П (1954 год) имеет крутизну преобразования 770 мкА/в.
ECH81 (1952) год имеет крутизну (опять внимание на цифру) 2400 мкА/в
______________________
Текст в статусе болванки. Могут быть исправления. Надеюсь на комментарии и критику Никиты Сергеевича и дополнение по совдовоенным пребразователям Николая Александровича. Ну и хохлов призываю выполнить свое обещание...