Еще раз тогда - с одной стороны, ты говоришь, что-де, селективность (по соседнему каналу) в бытовухе не важна, и с другой - оказывается, особое преимущество Латвии в ее особых скатах, так или нет? Пожалста, почетче - все таки ТАК или ЭТАК? Это во-первых.
Во-вторых, я, собственно, в этой теме уже страницы полторы НИ-ЧЕ-ГО ни про преселекторы, ни про зеркалки ни слова не говорил, как ты можешь заметить.
Напоминаю "содержание предыдущих серий". Будучи случайно задетым, вопрос про добротность "припух" со всех сторон и на все лады, т.к. стоило произнести это слово применительно к 1 какому-то фильтрику ПЧ, как тут же "понеслась" - и какие должны быть добротности меня научили, и что "асцылограф" у меня неправильный поведали и еще хер чего понаписали, с первоначальным посылом уже и не очень связанное.
Да сам-то кто когда хоть раз хоть один контур из своих радив снял да обмерил?
Единственное, что я еще раз четко понял из всего этого "вздроча" (С) - это что некоторые чисто практические понятия для большинства практиков остаются ЧИСТА абстрактной теорией, которую надо читать в интернетных шпорах для студенческих курсачей
. Будем говорить про чувствительности-селективности и прочее, не представляя себе, каковы должны быть реальные показатели тех самых любимых нами контуров, которые якобы, определяют все. Но зато какая рюшка и цацка какому номеру шасси соответствует - за это не один десяток страниц испишем на раз! И обсудим два десятка раз. Это в РАДИО самое главное, добротности контуров в РАДИО - фигня! От них же ничего не зависит, то ли дело тряпочки и хреновинки.
Мой покойный дед мне говорил примерно так - если человек говорит, что профессионально занимается ремонтом радио и на его рабочем столе НЕТ измерителя добротности, позволяющего проверить ВСЕ (любые)
детали ВСЕХ (любых) контуров НА РАБОЧЕЙ частоте - нафик такого "профессионала". И более того, так учили студентов у нас на кафедре, основанной "теоретиком" Гоноровским. В курсе "радиоизмерения". И/или в курсе "Радиопередающие устройства" на кафедре, основанной практиком М.С. Нейманом.
Правда, причем тут собсно Рига10? Её-то разработчики хорошо знали что такое добротность, сколько она бывает и должна быть и чем ее мерять. И даже как.