alkor писал(а):Чтобы продолжить диалог, меня интересует скорее всего не фото,а:
1) О каких контурах с добротностью 200-220 идет речь(ПЧ, ВЧ какого диапазона)
и каким куметром измерены.
Ну, полагаю, коли про них выше написано:
хрюн писал(а):валяется у меня фильр ПЧ от какого-то говноФилипса
кухонного французского также конца 30-х - намотка УНИВЕРСАЛЬ, добротность катушки - держитесь за стул - 480!!! Измерено лично! Вот и поди знай, что верно, а что зАуши притянули...
- то, наверное, точно от ПЧ усилителя
Куметров у меня в хозяйствах аж 2 шт - один дома (Тесла ВМ211, с корпусом из ценных пород ореха, середина 50-х, локтальные лампы, в общем и технически и эстетически прибор высшего класса!), второй "в поле" (сиречь, в мастерской) - советский КВ-1, который вылитый ХП "Бунтон тип 160", 40-е годы и их конец. Оба прибора вполне сходятся в показаниях.
alkor писал(а):2) По вопросу подвижных кз витков: я имею р/п Minerva376A, где применена таже идея, но с переключением: применяется медный провод.
С переключением - это я так понимаю, добавление в контур витков закритической связи с вторым контуром данного трансформатора ПЧ? Обычно переключением реализуется такой вариант. Тут понятно, провод этих
дополнительных витков будет медным. В тфк (например д770) эти витки связи подходят на подвижном штоке, но на этом же штоке есть и кольцо, спаянное из какой-то проволоки, материал которой и вызывает вопрос.
В варианте с переключениями может быть и проще сделано - как в тфк686 и Б/п 7/8в79 - просто в положении переключателя на самой широкой полосе "гробится" добротность входных контуров резисторами, и вся недолга...
alkor писал(а):Кстати "о птичках". На шкале этого приемника нанесено несколько раз название MOSKWA, хотя в немецких справочниках это переводится как Москва-река, а город Москва пишется как MOSKAU. Что это: грязная политика или безграмотность?
Мне кажется, это просто разгильдяйство и невнимательность, ну кто там тогда разбирался в таких нюансах за крутыми делами? Могу такой пример привести - на шкале одного из Б/П, уже послевоенных (51-52 год), только 2 советских города - и знаете каких?
Не угадаете - MINSK и SARATOW. И более никаких .
Да, кстати, примите мои респекты вот за что. Вы - второй за всю историю существования форума человек, произнесший слово "куметр"
. Да еще и ТИПОМ прибора поинтересовались, о как!
Очень важная и показательная "точка сопряжения"! Первым его несколько раз произносил я, но как-то не жалуют сей прибор любители ретро-радив. Говорят - да зачем нам добротности какие-то мерить, все равно поди былых не достигнуть уж нынче
.