Добротность контуров и методики ее измерения .

Концепции инженерных решений в радиотехнике 20 века

Re: Добротность контуров и методики ее измерения .

Сообщениеот Well » 06 апр 2018, 23:09

ХРЮН писал(а):Сколько лет прошло, а Хрюна так и не научили про добротность, что это, как это, чем меряют...

Только заметил твою реакцию. Что ж, попробую порассуждать. Насколько дури хватит.

Для начала источник: Справочник радиолюбителя.
Изд техника. Киев 1969. Терещук и братия. Часть первая страница 160. Цитата в свободном изложении:

Максимальная добротность для частоты 460 кГц получена на сердечнике СБ-3а проводом ЛШО 7 x 007, число витков - 108. Индуктивность 600 микрогенри, Q = 230.


230. Двести тридцать! Максимальная! Сердечник, кто не в теме - гуглите.

Теперь рассуждаем по поводу высказавшихся коллег в теме.

Речь, я так понял, в теме для частоты ПЧ. Но она может быть и 112 килогерц, и 730, и 1200, и 1830, и куда больше. Поэтому тут правильно кто-то спросил о частоте. Где, с пересчетом на поправку, для частоты в 1 мегацикл можно получить Q - 245. Намного ли круче? Кому как... ОТкуда, собственно, и мои нижеслудующие рассуждения.

Контур с индуктивностью 600 мкгн будет резонировать на частоте 460 килоциклов при емкости приблизительно 180 пикофарад (вспомните мои занудные упоминания о кондерах практически везде, где речь шла о ПФ УПЧ). При этом внимание: таковы параметры контура, который живет САМ ПО СЕБЕ. ТО есть, контур не нагруженный. Если мы повесим его на лампу, то Q однозначно упадет. Насколько? Это можно определить только в реальной жизни путем реальных измерений.

Возможно, фашистский контур Никиты Сергеевича был супер-пуперкачественный. Как показанные мною контура ПФ Лоренц и Сабы в теме о УПЧ (ссылку не даю, ищите сами). Скорее всего, Никита мерял добротность не контура, а только катушки. Которая срезонировала гораздо выше, приняв собственную емкость и емкость соплей обвязки за 20-30 пик. Для примера: в Трансмаре и ТФК-860, если не ошибаюсь, штатные емкости КС ПФ равны соответственно 50 и 80 пик в зависимости от номера ФПЧ. Таким образом, у Никиты частота резонанса катушки могла рассупониться где-то аж до 1,5 мегациклов. Стало быть, такая добротность в 400 и чуть более могла быть зафиксирована прибором Никиты СЕргеевича на ГОЛУЮ КАТУШКУ.

Вывод: если искать резонанс катушки без подстежки емкости генераторов Q-метра, то добротность получится завышенной. Насколько завышенной - вопрос сложный. Сложный и маловеротный еще потому, что высокие добротности в 400 и больше достижимы только в объемных резонатора СВЧ техники.

Чисто из практики. Обычный коэффициент усиления резонансного каскада УПЧ а диапазоне частот от 0,2 до 0,5 мГц, за счет добротности конутра составляет - в среднем 50. И если предположить добротность 200 или более, взять даже самую паршивую лампу, которая в апериодическом режиме имеет коэффициент усиления 3-5, то мы получим усиление каскада 3 (5) х 200 - от 600 до 1000 раз. А ведь многие знают или догадываются, что при коэффициенте усиления, приближающейся к сотне, в УПЧ стопудово появляются проблемы устойчивости (самовозбуды, и прочие дела). А когда ПЧ начинает блудить, приемник утыкается. Бывали случаи, когда на последнем контуре ФПЧ радиоприемника "Казахстан" загоралась неонка. ТО есть, если выходить из расчетов влияния добротности на усиление, то цифра в 50 раз, на мой взгляд, является оптимальной. Отсюда - вычисляем добротность. И умиляемся цифре 400 или сколько там нарисовал уважаемый Никита Сергеевич.

Для примера привожу усиление по каскадам ПЧ одного из лучших классических суперов Вермахта. Смотрите, как оно распределено по обеим каскадам УПЧ: что в первом, что во втором - строго по 50. Такая же картина в любом профессиональном радиве. Где никогда не разгоняют усиление, а если надо - подстегивают третий, четвертый, пятый каскады УПЧ. В бытовиках, где не до жиру, усиление может быть выше. Пока не засвистит на дрянных лампах. В хороших бытовиках типа упомянутых Кертинг Трансмаре или ТФК-860 усиление регулируется компромиссным образом, учитывая вещательные свойства радиоприемников. О чем на примерах разных конденсаторов мы не раз говорили, да посмотрите хотя бы Латвию М137, как там снижали начальную добротность за счет кондеров более 600 пик. Или КРОТа возьмите, хотя это уже другая песня...

НИже картинка Т9К39 от военных экспертов НИИИСКА.
Проверить не могу, нет ни приемника, ни приборов. Просто мысли вслух. Ради поднятия хорошей темы.

Untitled-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13628
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Пред.

Вернуться в Схемотехника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15