Преобразователи: 1934-1941

Концепции инженерных решений в радиотехнике 20 века

Re: Преобразователи: 1934-1941

Сообщениеот RA3PKJ » 12 янв 2022, 00:05

Самое интересное (предполагаю), что все нужные многочисленные параметры, взять хотя бы вопросы стабильности частоты от схемы включения контура гетеродина, получены тщательным подбором расстояния между сетками, количеством витков сеток и так далее и тому подобное. Про режимы не говорю, это и так понятно. В общем колоссальная эмпирическая работа. Сильно сомневаюсь, что подобные вещи можно было просчитать на бумаге в те времена. Такие вещи можно проектировать на основании предыдущего накопленного и тщательно сохраняемого опыта в пределах фирмы-изготовителя. Ну это так...ИМХО.
Ссылки на мои ресурсы в подписи удалил. С форума ушёл.
Аватара пользователя
RA3PKJ
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 19:11
Откуда: Тульская область, г.Кимовск
Приоритет: Советское радио.

Re: Преобразователи: 1934-1941

Сообщениеот Радио Фронт » 29 мар 2023, 22:41

К теме преобразователя на 6а8. Достал из-под кровати RCA 6t2, чтобы бегло показать работу на краях КВ диапазона. Коэффициент перекрытия - от 5,5 до 19,5 мегациклов. То есть, более чем втрое. Лампа новая, проверена, 80-х годов. Сопряжения проверены десять лет назад, аппарат хранится в правильных условиях. На родной лампе и на лампе пятидесятых годов наверху не свистит, но внизу такое же ослабление. На 6к8 вверху отлично, низ без резкого спада, - тут дело не в лампе, а в свойстве контурной системы. Приём в ближнем Подмосковье, антенна - верёвка 40 метров. Сразу не определил, что внизу идёт подхват "станции судного дня" УВБ-76 (4625 кГц). Такая вот избирательность внизу. От места приёма не так далеко, но координаты не даю - вы их должны знать. Пыль не вытирал (а надо бы, вдруг она портит картину приёма).

phpBB [video]


Далее - чуток общих рассуждений. по избитой теме. Мог бы ещё чё достать и показать, но не сейчас.

О пентагридах написано и сказано немеряно много. С древнейших времён - до наших дней. Так что абсолютно точный совет по их настройке никто не даст. И ни один приёмник с пентагридом 6а8 совсем не похож на другой такой же. Хоть СВД, хоть Рекорд. Например, круглошкалик с длинным КВ и качественном сопряжении всегда будет возбуждаться вверху. Лечить заведомо убитой лампой - не вариант. Приходится искать компромисс, расстраивать контура. Посему круглошкалые ВЭФы невылизываемые. Та же картина в МС-539, в котором все узлы и детали СВД, где в отличие от "девяток" коэффициент диапазона в два раза выше (как в 6н-1 или круглошкалике). Про разные Рекорды, Салюты и проч - и говорить не приходится. Контура этих дрышпалок по уму не настраивали даже на заводе. На фоне всего этого линейка СВД настолько архаична, что ни я, ни мой инженер не смогли настроить ни один из аппаратов так, как настроен, скажем, 9н-4 с отдельным гетеродином.

В ТМ-7 (9) от трансляционного - только название. В те годы трансляция программ ошуществлялась преимущественно на ДВ и СВ, а в этих диапазонах на пентагридах вполне можно было нащупать и настроить отдельные точки. Потому с КВ особенно не заморачивались, ибо что СВД, что ТМ - бытовые аппараты. Да и переделать там что-либо было себе в убыток. Так что при любом раскладе при настройке я бы не советовал никому обольщаться и пудрить народу мозги.

Уставший пентагрид может не затягивать, а вот новый при качественной настройке контуров - непременно засвестит вверху. Там сильнее влияние общего потока вкупе с влиянием АРУ. Которая, в свою очередь, вносит свои нюансы на тройном перекрытии по диапазону. При этом считать 6а8 поздних выпусков хорошей не стоит совсем. Я такие выбрасываю, если вижу год выпуска 1965- 1970 и ближе. Качественные советские лампы были только в конце сороковых-начале пятидесятых. Которые делались на оборудовании программы перевооружения "Победа", а когда их перестали делать для военки - повалил ширпотреб.

Идеально - воткнуть 6к8. Перепаивать ничего не надо. Когда занимался вплотную коллекцией, где много приёмников на 6а8, то почти для каждого аппарата индивидуально подбирал лампу в гнездо и такую же в ЗИП.
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Пред.

Вернуться в Схемотехника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron