Ивановский Сергей Сергеевич. г. Владивосток.

О чем пишем мы, и о чем писали известные авторы.

Re: Ивановский Сергей Сергеевич. г. Владивосток.

Сообщениеот Vincent » 21 фев 2021, 20:59

Всем Доброго времени суток!

Продолжаем 5нр-3.

В этом цикле мы разберёмся, а точней приведём в работоспособное состояние шасси 5нр-3 и конечно всё навесное.
Начнём с КПЕ.
КПЕ у приёмника давольно хорошее, но на его приведение как внешне, так и технически у меня ушло 2 захода, то есть 2 отдельных дня.
КПЕ и механиз варньера имел “зеленец”- специфический окисл, который простым путём не убирал е один из имеющихся у меня преобразователей ржавчины. Я попробовал совершенно разные методы, чтобы его снять и разную химию: Шуманит, Профоам 1000, преобразователи ржавчины, так же ортофосфорную кислоту в чистом виде, но ничего не давало нужный результат
Открывая новые метода даже сейчас. Я взял и попробовал флюс ФИМ для стали и бронзы. Сработало! Намачиваем во флюс ватную палочку и трём зеленец и с железа КПЕ постепенно сходит зеленец и оголяется железо уже более естественного цвета. Не в коем случаем не трите ничем подобным сами пластины КПЕ и даже не трогайте лишний раз их вообще! Там специальные зазоры, которые выставить потом невероятно сложно. Я всего несколько раз разбирал КПЕ в жизни и то потому- что они требовали такого ремонта, а для профилактики это не нужно, а даже вредно. Потому КПЕ по детальникам никогда не разбирайте, а некоторые КПЕ так вообще на закелёпках, что, если их снять, то можно вообще собрать.
Ничего химического и тем более антиржавчиной даже не прикасайтесь к пластинам, как провести профилактику я напишу ниже.
Итак, чтобы избавиться от “Зеленца” ватными палочками у меня ушло порядка полутора часов
и большое количество палочек. Когда на КПЕ не осталось “Зеленца”, а если быть уш совсем честным, то кое-где я не смог достать палочками и потому его чуть-чуть механически убрал, а что осталось, то просто микро, то нужно обработать уже палочками те места по которым прошлись флюсом, то уже Профоам 1000. Так как кислоту нужно уже обезвредить щёлочью, ту кислоту, которая всё равно осталось на железе, но опять же осторожно. Профоам так же может повредить пластинам, когда и этот процесс закончен, то нужно уже искупать само КПЕ в растворители и дать высохнуть.
Лучше всего постараться найти такой же Флюс ФИМ, что я показал на картинке. У меня его очень мало оставалось, хотя расход вообще получился микро, но я решил купить флюс, которые подвернулся в магазине случайно, так сказать на запас, но что вы думаете? Не работает! Указанно, что для стали и бронзы на бутыльке, а не работает, даже пахнет по другому. Говоря о запахе, то скажу, что после убирания налёта на КПЕ ,то помещение наполнилось очень сильным кислым запахом, у меня даже губы были кислыми, потому работать с максимальной внимательностью и защитой.
Стоит отметить, что конструкция самого механизма варньера сложная. Этот полудиск одевается проблемно, я его выпрямил чуть, потому что непонятно, что с ним такое случилось, что у него излом посередине, но поставить его на место очень сложно, так как там ещё и пружинка, которая выскакивает и нет зазоров.
Из профилактики, то после того, как КПЕ высохло после растворителя, то нужно его побрызгать Очистителем контактов, можно очистителем карборатора, фото добавил его. Потом С обеих сторон смазать шарики. С одной стороны видно, что там несколько шариков, но есть и с другой стороны шарик, туда тоже нужно добавить смазку. Используем машинное масло. Чуть шпринцуем и крутим, чуть шпринцуем и крутим. Так нужно сделать несколько раз, но и не перестараться. Если разобрать такое КПЕ, то будет очень сложно поставить все шарики на место, я разбирал как-то, ну очень потом сложно их поставить. Потому повторю-разбирать, то только в крайнем случае, а не потому что интересно или хочется. Далее смазываем уже движимые детали между секциями пластин, но уже ВД-40. ВД-40 можно набрать в шприц- это на много удобней, чем из баллона брызгать, так как можно это делать на много детальней, когда из баллона сильно разбрызгивает. Так же можно ВД-40 хранить уже в шприце и ему ничего не будет, когда очиститель контактов испарится с него уже на следующий день, даже, если шприц с колпачком.
После проделывания всех этих операция, то КПЕ стало иметь более презентабельный вид, так же прослужит очень долго, так как получило и профилактику.

Всем спасибо!

Ждите продолжения.


P.S.

Я дополнительно добавил 3 фотографии со стрелочками и там кратко, что и как делать с КПЕ.
Вложения
1 (Копировать).jpg
2 (Копировать).jpg
3 (Копировать).jpg
4 (Копировать).jpg
5 (Копировать).jpg
6 (Копировать).jpg
7 (Копировать).jpg
Vincent
Комплексный реставратор
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 18:39
Откуда: Владивосток
Приоритет: Реставрация.

Re: Ивановский Сергей Сергеевич. г. Владивосток.

Сообщениеот Vincent » 21 фев 2021, 21:00

КПЕ
Вложения
8 (Копировать).jpg
9 (Копировать).jpg
10 (Копировать).jpg
11 (Копировать).jpg
12 (Копировать).jpg
13 (Копировать).jpg
14 (Копировать).jpg
Vincent
Комплексный реставратор
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 18:39
Откуда: Владивосток
Приоритет: Реставрация.

Re: Ивановский Сергей Сергеевич. г. Владивосток.

Сообщениеот Vincent » 21 фев 2021, 21:01

Чистое, вымытое КПЕ высушиваем и делаем профилактику.

Картинка-действие 1- Сбрызгиваем очистителем контактов.
Картинка-действие 2. Смазываем маслом(только то ,что указано стрелочками). Перед каждым действием нужно двигать КПЕ и повторять, но не заливать, а в меру.
Картинка-действие 3. Смазать, те движимые элемементы, даже соприкасаемые точней ВД-40, но лучше из шприца.

Всем Спасибо!

До новых встреч!
Вложения
1 (Копировать).jpg
2 (Копировать).jpg
3 (Копировать).jpg
Vincent
Комплексный реставратор
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 18:39
Откуда: Владивосток
Приоритет: Реставрация.

Re: Ивановский Сергей Сергеевич. г. Владивосток.

Сообщениеот Владимир Шапкин » Вчера, 11:34

НАШЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ про США

Шапкин В.И.

Читателям следует знать, что этот КПЕ, изготовленный по американским чертежам (RCA) и с использованием импортируемого из США оборудования стал в СССР классикой для всех КПЕ бытовых (и части профессиональных, как УС,УСП) РПУ вплоть до начала 60-х годов. Очевидно, с некоторыми непринципиальными изменениями основной конструкции. И, безусловно, с разными по числу совместимыми блоками.

И ещё. Для отечественных любителей радиотехнической истории СССР. Вы все должны (и обязаны) зарубить у себя на красном (у некоторых сизом) носу. Сотрудничество с RCA носило абсолютно комплексный характер. Начиная с самых мелких комплектующих типа резисторов, конденсаторов, ламповых панелек, галетных переключателей и тумблеров и до цельных узлов - трансформаторы ВЧ и НЧ, динамики, блоки КПЕ, шасси, не говоря уже о лампах, производство которых (в металле) есть отдельная тема.

Это, в свою очередь, говорит о том, что американское воздействие на радиотехнику СССР было исключительным, от сих до сих, как говорят в России. Во всех и по всем изделиям. Начиная от РПУ и заканчивая телевидением. Мы не должны забывать, что и всё радиопередающее (особенно для телевидения) оборудование было импортировано из США. Отсюда, сумма контракта с RCA в 20 млн. долларов вообще смешная, учитывая гигантскую (и перспективную!) значимость этого соглашения для СССР.

И, что я подчёркиваю не первый раз. Об открытой лицензии!!! То есть, красные ребята из коммунистической России - берите всё, что только пожелаете! Мы ведь вам простили забранные вами воровским (революционным!) способом наши активы. Компании "Зингер", к примеру. Которая сделала вам промышленную революцию (вместе с американскими тракторами от Форда и Катерпилера и комбайном Интернейшенал (Сталинец-у нас) в деревне! И мы, давая вам такое фундаментальное разрешение, искренно хотим, что бы и радиотехника в России имела такой же "революционно-промышленный" характер! И стратегически верно - США были нашим ведущим союзником в борьбе с гитлеризмом и фашизмом!

Всякая (питерская) болтовня об изобретении телевидения (тут ещё один Попов, Шмаков!) в СССР (и Радио в целом) есть наглая и пропагандистская ложь. Полагаю, что отечественная радионаука, сегодняшняя в особенности, обязана перед американцами (и нами) сегодня повиниться. И извиниться за свой не технический, а политический трёп. Типа кто и что сделал. Надо вести себя скромнее. Да, мы это не сделали. Мы это купили! Берите пример с Японии и Китая. Они в своём развитии также прошли эту закупочно-патентную фазу. И не только не скрывают, а гордятся этим!

Частное. Вы, ув. В.Ю. тута развели всякую и безответственную болтовню про автомобильный приёмник для ЗиС 101. Вы сначала определитесь, о чем идет речь - о серийных или ублюдочных первоначальных вариантах для серийного производства. В СССР тех лет (сегодня тоже) эту демагогию не оставили. Типа мы первые. А оказались последние. Я писал в Красных Ушах ещё в 2005 году, что Россию ждёт выучка от филиппинского "научного" радио. Так сегодня и случилось! Гляньте на свои компьютеры, ксероксы, принтеры и пр. Откуда они производством? Ась???

А ЦРЛ -овский радиотехнический уродец ещё ждёт своего описательского времени. Я обещал ранее, что мы за него возьмёмся. Ибо это изделие очень характерно для изложения истории отечественного радива. Именно так. Не Радио, а радива.

И, бесспорно. Мы должны ясно понимать, что это радиотехническое слизывание не рождено глупостью и тупостью наших, пусть и немногих умных и грамотных специалистов. Оно целиком и полностью рождено и предопределено политическим и экономическим убожеством выстроенной в СССР социалистической системы. И ещё. Журнал "Радиофронт" есть политическая газета в Радио. Попрошу мне этой пропагандистской хренью в качестве исторического технического источника в нос не тыкать. Я этого не просто не люблю, а категорически не приемлю.

Кто конкретно несогласен со мной? Сюда подойдите, со своими аргументами. Разберёмся с вами по полной политико-технической программе. И начнём с фундаментального. С определения Радио. Данного нами! Ждём-с представителей великой отечественной радиотехнической истории. Особенно известного профессора. Который, вместо того, шо ба аргументировать свою псевдо патриотическую болтологию, машет ручкой, как Владимир Ильич (автор) в трёхлетнем возрасте, меряя шажками пол военной коммуналки в бараке: "А я всё нервничаю, нервничаю!" Это мне с улыбкой говорила моя мать, вспоминая моё бессознательное детское (по типу горбачёвского) мышление!

И в заключение. Ребята! Вы меня уже достали со своим крайне невежественным патриотизмом. Но вы все-таки учитывайте, шо я не коммунист и даже не социал-демократ. Я классический буржуазный и антисоветский интеллигент, и шашкой Будённого или Островского не владею. Оно мне не надобно. С другой стороны, я не просматриваю, как вас ещё перевоспитать. Только одним способом, другого не вижу - рубить тряпичные с опилочно-мякинной начинкой головы, как это делают нынешние кубанские казаки на учебном плацу!
Раздел для свободного обсуждения моих тем: viewforum.php?f=603
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Сайт: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграмм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

Пред.

Вернуться в Дневники коллекционеров

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Telets_NMD и гости: 11

.