Проекты Данилыча

О чем пишем мы, и о чем писали известные авторы.

Re: Проекты Данилыча

Сообщениеот босяк » 04 окт 2018, 18:06

Вы, блядь, форум то читаете? В темах участвуете? Если человек спрашивает, если не для себя - для форума, для вас, уродов - то можно хотя бы ответить? Типа починил, но не знаю как. Ну а насчет выбора - согласен. Выбор кому что открывать и как управлять форумом и как выражаться - оставлю за собой. Один хер - от вас толку мало. Уже была попытка перевести на общее управление. После чего тут столько интересных тем и направлений, а вы уперлись в свои старческие фобии... Пойди, курва - почитай как эта пиздота в 2011-21012 годах плясала в отношении форума. И сейчас вот Шляхов пляшет. Чего вы хотите в ответ?
Интернет формально уравнял всех. Богатых и бедных, жадных и щедрых, умных и дураков. По сути же, каждый кем был, тем и остался. И чем больше сетевой дурак валяет из себя умного - тем больше видно что он дурак.
Аватара пользователя
босяк
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: Местный
Приоритет: Военное радио.

Re: Проекты Данилыча

Сообщениеот Danilich » 04 окт 2018, 19:16

Зарекался - не выдержал. В.Ю. - я просил Вас оставить меня в покое, тем белее в данный момент связанный с моим здоровьям.
Что Вам больше писать или делать нечего, что Вы хотите довести меня до состояния Вас 6 лет назад - так у меня просто денег не найдется на врачей чтоб выкарабкаца. Нечего делать -уезжайте из Европы - берите автомат - убивайте тех, кто Вам не по душе.
Лучше сделали бы доброе дело и в память о былом подарили бы Данилычу Харьковскую Кайбаш Механику - все равно пропадет и пойдет на металлолом в лучшем случае, а так в мусор, или кишка тонка и жаба давит.
Danilich
Реставратор функционала
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 13:18
Приоритет: Реставрация.

Re: Проекты Данилыча

Сообщениеот босяк » 04 окт 2018, 19:41

Александр Данилович, мне повезло с вами познакомиться. О наших встречах и реальном общении - самые теплые воспоминания. Я то и сам когда-то делал пилу для роспуска шестиметровых бревен, понимаю вас. Ваши подарки и поделки помню, ценю и берегу как могу. Надеюсь, это тот случай, когда разногласия кончатся, а добрые отношения останутся.

Нет, кишка не тонка, и жаба не душит. Ну уподобляйтесь выражениями шпане. Если злословить - так крепко и по делу, с аргументами. Я вам не отказал еще, так ведь? К чему такие предположения? Постараюсь вам дозвониться в ближайшее время, и мы все потихоньку обсудим. Заберете, что вам нужно. Еще в Киеве осталось - попросите Шляхова пусть подъедет и заберет.

Соберитесь духом, форум не бросайте, самые позитивные эмоции - и все будет ОК. Кстати, о том что было шесть лет назад. Обстоятельства были по работе, плюс образ жизни, плюс - форумные разборки. Я бы распределил таким образом: 40:20:40. Я то ведь писал тогда еще много о радио. Вам сейчас нет похожего риска: вы на пенсии, ведете правильный образ жизни, в разборках не участвуете, на форуме не пишете. Так что нет фазы риска. Выше эмиссию, и дождитесь согласованного решения по харьковско-киевуским бебехам - они ваши.
Интернет формально уравнял всех. Богатых и бедных, жадных и щедрых, умных и дураков. По сути же, каждый кем был, тем и остался. И чем больше сетевой дурак валяет из себя умного - тем больше видно что он дурак.
Аватара пользователя
босяк
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: Местный
Приоритет: Военное радио.

Re: Проекты Данилыча

Сообщениеот Well » 20 авг 2019, 13:29

Данилович, смотрите ЛС. А вообще я так думаю. Вот есть у вас проблемный вопрос. ОК, кидаем клич коллективного его решения. Тот же Николай, Никита, я, вы - обозначаем время, место, и целевым образом вынимаем из-под кроватей эти "дуры" - так мы вроде окрестили АСН-1. Ведь Николай также столкнётся с проблемой сопряжения гетеродина. И опять - те же вопросы. А так - сдули пыль, подключили генераторы с осциллографами, и синхронно сопрягаем. Я физически вам не помогу (давно не видел своей "восьмёрки"), но зато обобщить и схемно подумать - на раз. И выложить в виде мануала. Знаю, что на сайте Эрба несто в обсуждении подобное было, но очень примитивно - помню там задавл вопрос наш "смотрящий" Зенонас Лангайтис - но я там бегло просмотрел, потму что ни о чём там. И у нас вроде как сведений полно, но он и не систематизированы. А так - был бы прецедент коллективной починки и осмысления.
Правила форума:
1. Разрешено всё, что идёт на пользу нашему делу.
2. Запрещён идиотизм в любых его проявлениях.
--------------------------------------------------------
Дневник viewtopic.php?f=512&t=3565 Teлеграмм: https://t.me/RadioFront WhatsApp, Wiber, Signal +79067553520
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13197
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.

Re: Проекты Данилыча

Сообщениеот Danilich » 20 авг 2019, 15:11

Добрая идея. Даю изначальные условия: имеется ТФ7001WK контакты панелек ламп и ПД почищены : тракт ПЧ настроен на 468кгц : УВЧ . вх контура в принципе можно считать настроенными.
Проблема в работе гетеродина: имеется два экземпляра АСН-1 не первой свежести - по гептоду сигнал проходит
по триоду на СВ возбуждается по всему диапазону за исключением провала где-то посередине емкости в несколько кгц. на ДВ генерация при малых значениях переменной емкости на треть шкалы. на КВ тоже самое явление до половины шкалы и в придачу не всегда происходит генерация - впечатление требуется какой-то толчек. амплитуды колебаний конечно-же разные по диапазонам.
Может кто сталкивался с подобной проблемой ? Сейчас буду пробовать Вашу подсказку.
Р.S. Просьба к И.Ф. не давать своих коментов. Очень прошу.
Danilich
Реставратор функционала
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 13:18
Приоритет: Реставрация.

Re: Проекты Данилыча

Сообщениеот Well » 20 авг 2019, 15:54

Продублирую для остальных то, что написал вам в ЛС. Там первая и очевидная проблема - лампа. Их при настройке надо иметь штуки три, чтобы отследить повадки. О лампе, где слабая именно гетеродинная часть, мы много в соответствующей теме говорили. Также там мудрёная АРУ, но хуже всего влияет на гетеродин АПЧ: всё это для начала следует отключить. Помню, в одном моём камнем преткновения были подстроечники - они кажется за 50 пик там. ПРишлось подвешивать гирлянды советских, практически на всех кон турах, к тому же - и постоянный кондёрчик подкидывать - смотрите фото мытарств.

P8080030.jpg

К вечеру постараюсь найти время и поискать записи по этому ТФК. Ну а вообще, если шарманка в своём диапазоне неправильно генерит - значит она не настроена, дело тут не столько в лампе, сколько в L-C, скорее в несанкционированном воздействии на контур со стороны АПЧ - я много получал упрёков за то слова "контур в аноде", но тут как раз оно и может быть, включая изменения в лампе. Кстати, может быть плохой контакт в КПЕ - там хоть всё и на керамике, но сток по массе может загулять.

Свяжитесь с Николаем из Коломыи, попросите чтобы поставил на стол свой ТФК и промерял в трёх режимах: штатном, с отключённой АРУ, и с отключённой АПЧ.
Правила форума:
1. Разрешено всё, что идёт на пользу нашему делу.
2. Запрещён идиотизм в любых его проявлениях.
--------------------------------------------------------
Дневник viewtopic.php?f=512&t=3565 Teлеграмм: https://t.me/RadioFront WhatsApp, Wiber, Signal +79067553520
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13197
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.

Re: Проекты Данилыча

Сообщениеот Well » 20 авг 2019, 23:55

Ну чё, никто пока не подошёл? Ладно, подождём. Ибо Данилович поднял серьёзную тему. Я уже подзабыл, как свой чинил, записей не нашёл пока. Скажу лишь, что мне на тот момент хватило ума только оживить аппарат, и только на КВ. До этого он до детектора вообще не работал. После меня настраивал его Коля, так что все подстроечники - его работа. Так они до сих пор и висят, правда аппарат работает идеально. Ну, разве что на самом высоком КВ иногда появляется возбуд. Его отношу на счёт лампы, которая не выносит высокодобротную Колину настройку на 18 мегациклов. Кстати, НИколай настраивал все контура сначала без ламп и питания, а потом - в работе.

Что сейчас вижу по схеме. В первую очередь то, что гетеродин досконально я не описал в обзоре "восьмерки" ТФК. Так что этот текст после уточнения внесу как дополнение. Плюс - надеюсь на вашу критику и комментарии. Особенно - на примере показаний приборов. Конкретно - где сколько валит этот гетеродин. И насколько чистый в нём сигнал.

Да, лампа ACH-1 слабая по гетеродинной части. Но для разгона по гетеродину 135 вольт вполне достаточно. Изначально кажется, что немцы просчитали досконально "шарманку", которую они клепали из модели в модель - об этом я неоднократно писал, вызывая недопонимание коллег. НО тут контур в аноде вполне оправдан тем, что он привязан к АПЧ. Правда, рассмотрение включения АПЧ через конденсатор как бы и не критично при работе исправного генератора. Но я его бы на момент настройки обязательно отключил. Вместе а АРУ.

А теперь - нюансы, вызываюшие очевидные вопросы. По переменке последовательно со всеми катушками связи воткнут килоомный резюк. Очевидно - для ограничения амплитуды. На части диапазонов этот резюк перемыкается по питанию, и вместе с ним перемыкается один из двух резисторов по 15 кил - вместе с блокировкой. Очевидно, катушки средних и коротких волн включены параллельно через ёмкость, а в точку соединения емкости и катушки связи включена ещё одна катушка связи - другого диапазона. При таком включении естественны сдвиги фазы и ослабление амплитуды сигнала. Так что при взгляде на схему даже удивляешься, как он генерит на всех диапазонах и не обрывается.

Так что я склонен согласиться с Никитой в том, что этот аппарат в некоторых местах фрицы делали впопыхах, выделяя в нём некие представительские функции. Но отдадим им должное: на 1936-й год и немцы, и американцы только учились делать хорошие супера. И если у американцев уже был опыт преобразователей с внешним гетеродином, то немцы не имели ничего лучше комбинированной ACH-1. Глядя на контура и катушки связи, предполагаю что в момент разработки и запуска аппарата гетеродин тут был самым узким местом. Явно генерация срыавлась, амплитуда не удовлетворяла, поэтому нам досталась столь сложная и нерациональная схема гетеродина. Которую, подчеркну: нигде до сих пор не рассматривали всерьёз. Не забываем, что здесь один КВ, он обзорный, и коэффициент диапазона более чем один к трём. Как на СВ, и даже больше. Думаю, это дело методом дополнений элементов и сложной конфигурации включения контуров как-то запустили, а потом так и оставили. Аппаратов ведь было выпущено немного, да и буквально через год появились "правильные" преобразователи на ECH-11. Во всех последующих ТФК гетеродин сделан лаконично и без излишеств. С катушками они ничего не комбинировали, на каждый диапазон была своя индивидуально коммутируемая индуктивность.

Что ещё могу сказать. Возможно конструкторы пытались сэкономить на переключателе, хотя это с виду на узел гетеродина маловероятно. Тут скорее играет роль тот факт, что при моноблочном конструктиве блока гетеродинных контуров и ограниченными возможностями коммутации (при довольно расхрыстанной компоновке блока) оно как-то что-то там поддавливало и подмешивало. Что, при вышеперечисленных хитросплетениях включения самих катушек связи (включая дополнительные) с дополнительными элементами обвязки всегда готово отреагировать на любые изменения в настройке или питании, не говоря уже о роли АПЧ и АРУ.

Как это всё исправить? Не знаю. Скорее - методом вдумчивого научного тыка, или конкретным советом. Коля, как вы видите на снимке, как-то поборол гирляндами подстроечников. НО Колю уже не спросить - Царство ему небесное. ПОлагаю, он мог бы, выкинуть резюк (а может и выкинул) на один килоом, который последовательно катушкам связи. Потом все катушки связи посадил одним концом на анод тупо, а вторыми концами распаял на переключатель в цепи питания. ТО есть - сделал бы по классике. Если на каком-то диапазоне появится переизбыток ВЧ напряжения гетеродина, то катушку связи данного диапазона можно подшунтировать R-C цепочкой, подобрав соответственно номиналы. В зависимости где избыток - там ёмкость надо побольше, а резюк порядка от 2 до 10 киллом. А ёмкость - в диапазоне от 30 до 100 пик. ОБычно избыток амплитуды находится в верхней части, диапазона, где добротность конутра высока а потому отдача выше.

Если чего не так изложил - поправьте. Это всего лишь мнение, основанное на просмотре схемы и слегка подзабытых воспоминаниях. Аппарата под рукой у меня нет.
Правила форума:
1. Разрешено всё, что идёт на пользу нашему делу.
2. Запрещён идиотизм в любых его проявлениях.
--------------------------------------------------------
Дневник viewtopic.php?f=512&t=3565 Teлеграмм: https://t.me/RadioFront WhatsApp, Wiber, Signal +79067553520
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13197
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.

Re: Проекты Данилыча

Сообщениеот Danilich » 21 авг 2019, 00:37

Благодарю за дельные подсказки, пока откинул АПЧ - картина почти не изменилась -немного больше сектор генерации на КВ, СВ,ДВ без изменений. Еще раз почистил керосином+спиртом контакты переключателя и основательно осмотрел КПЕ на предмет замыканий.
Вчера удалось прослушать на высокочастотном участке СВ радиоФМ и несколько станций и одну на КВ - сегодня
пока не удалось.
Буду пробовать заменить АСН на ЕСН11 или 6А8.
Danilich
Реставратор функционала
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 13:18
Приоритет: Реставрация.

Re: Проекты Данилыча

Сообщениеот сергий54115 » 21 авг 2019, 11:28

Привет, Данилыч. Реанимация дело сложное, но, если КПЕ жив на всём раскрыве,там всё покажет коротыш, то либо села лампа и не хватает передачи для амплитудного условия генерации, помнишь же Гоноровского, либо какие сюрпризы самого аппарата. Всё видать лишь по месту, да и не мне тебе советовать с твоим опытом. На всякий случай можно проверить в работающих участках привязку к шкале, может паразит какой принял. Но, советовать легко, понимаю.
сергий54115
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 15:03
Приоритет: Советское радио.

Re: Проекты Данилыча

Сообщениеот Danilich » 21 авг 2019, 21:01

Ситуация с генерацией гетеродина решилась банально просто - оказалось что емкости в 20пф и входного импенданса осциллографа в 40 пф ,1.0 Мом достаточно для срыва колебаний.
При 3.3 пф на сетке АСН двойная амплитуда : на СВ 0,8в -1.9мГц 1.1в - 1.0мГц ; на ДВ 0.8в - 0.9мГц 0.35в -0.6мГц;
на КВ 0.7в - 16.6мГц 0.2в 7.0мГц.
Danilich
Реставратор функционала
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 13:18
Приоритет: Реставрация.

Re: Проекты Данилыча

Сообщениеот босяк » 22 авг 2019, 17:40

Хорошо Данилович. Вчера написал ответ но форум поломался. Наверное и другие не могли на
Принять участие. Вроде починили детали в админке проверка
Интернет формально уравнял всех. Богатых и бедных, жадных и щедрых, умных и дураков. По сути же, каждый кем был, тем и остался. И чем больше сетевой дурак валяет из себя умного - тем больше видно что он дурак.
Аватара пользователя
босяк
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: Местный
Приоритет: Военное радио.

Re: Проекты Данилыча

Сообщениеот Well » 22 авг 2019, 20:37

Таки стало быть, на КВ провал посередине. А в самом низу на КВ какая амплитула У меня, судя по возбуду в высокой части и, нехарактерному всплеску усиления в низкой части - картина похожая. Точные данные где-то были, но их найти не могу. Может кто подтвердит еще. Хотя причина, дейтсвительно, Данилович, "банальная". Там вопрос в том, удалось ли вам глажкое сопряжение по диапазону.

А этот снимок пытался присбачить вчера, да не вышло. Думаю, многие его видели и руководствовались им.

T8000z.gif
Telefunken 8001WK: схема настройки высокочастотной части радиоприёмниа
Правила форума:
1. Разрешено всё, что идёт на пользу нашему делу.
2. Запрещён идиотизм в любых его проявлениях.
--------------------------------------------------------
Дневник viewtopic.php?f=512&t=3565 Teлеграмм: https://t.me/RadioFront WhatsApp, Wiber, Signal +79067553520
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13197
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.

Re: Проекты Данилыча

Сообщениеот Well » 10 сен 2019, 12:00

Даниловичу. Рылся в своих фото, это единственное, что нашёл. Всё ж очень жаль, что сидельцы чего-то хотят от форума, а сами в него ничего не вкладывают. Удачи в ремонте!

3c.jpg
Blaupunkt 8w79 und Blaupunkt 7w79 (7w79d) Radio Front (Радио Фронт)
Правила форума:
1. Разрешено всё, что идёт на пользу нашему делу.
2. Запрещён идиотизм в любых его проявлениях.
--------------------------------------------------------
Дневник viewtopic.php?f=512&t=3565 Teлеграмм: https://t.me/RadioFront WhatsApp, Wiber, Signal +79067553520
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13197
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.

Re: Проекты Данилыча

Сообщениеот Danilich » 10 янв 2020, 20:56

В Украине возможно приобрести динамики от Фестиваля 6 ГД-1, кому нужно мне в личку - я дам координаты.
Danilich
Реставратор функционала
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 13:18
Приоритет: Реставрация.

Re: Проекты Данилыча

Сообщениеот Well » 14 окт 2020, 11:26

Сегодня Покров праздник. Говорят, если в этот день холодно и сумрачно, то зима будет ранней. Если тепло и комфортно - поздней. Надеюсь, у вас сегодня хорошая погода, а потому зима с ненастьем вас застанет не скоро. Пишу это в теме Даниловича, вспоминая нашу первую встречу лет 13 назад в его Покровке, именно в этот день.

Добра всем, физического и творческого долголетия.

На снимке: один из ценнейших моих экземпляров в кабаше - Икона Казанской Божьей Матери.

Покров.jpg
Икона Казанской Божьей Матери. Радио Фронт. 2020.
Правила форума:
1. Разрешено всё, что идёт на пользу нашему делу.
2. Запрещён идиотизм в любых его проявлениях.
--------------------------------------------------------
Дневник viewtopic.php?f=512&t=3565 Teлеграмм: https://t.me/RadioFront WhatsApp, Wiber, Signal +79067553520
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13197
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.

Пред.

Вернуться в Дневники коллекционеров

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Telets_NMD и гости: 16

cron