Михаил Нилов, Смоленск

Персональные темы. "Врата" для новичков форума. Ваши коллекции, занния и предпочтения, опыт реставрации.

Re: Михаил Нилов, Смоленск

Сообщениеот Well » 29 мар 2020, 13:03

Михаилу из Смоленска.
Сразу видно, что вы не знакомы с форумом. Ну да ладно. Я уже давно далёк от бытовухи, и хотя так же, как вы - ценю проникновение в аутент и схемно-монтажные дела (уж точно, об этом написал в разы побольше вас), но в данном контексте не могу согласиться. С оговоркой, что регенераторы мне неинтересны, а в военке мудрить практически негде: там действтельно, всё отработано и вылизано. Но если вы возьмёте самого ЦАРя, то бишь М152, то в нём Ратинер такого понамудрил, что так просто и не разгрести. Имею в виду монтаж частично-компоновку. Там же, на ВЭФе в М557 столько несуразностей, и они описаны на нашем форуме, что за четыре года производства аппаратов - 44 заводские переделки. Вот скажите, где правильно ставить блокирующий конденсатор экранной сетки: вдоль шасси сверху (торцом к КПЕ ); на боковине шасси спереди; или электролитом 10 мкФ рядом с подпоркой КПЕ в поздних 557 и 697? А ведь по схеме принципу но там едино. Так вот, пока не уберёте этот блокировочник в подвал самым коротким путём - до тех пор ваш курвошкалик будет бузить на высоком КВ. О чём вам уж точно не расскажут ни у Рыбина, ни на cqham, ни в каком ином месте. Отвратительный монтаж у Риги Т-51, а про 6н-1 вообще не говорю - всё на форуме описано в сравнении с прототипом 6т2. Так что не сердитесь, вы делаете хорошую и правильную работу, но это не значит, что аутенту повредит какой лишний кондёр или правильно зачаленный проводок. Уж для М152 это сделать сам Бог велел. Ато пишут тут некоторые:
- аппарат отреставрировал;
- но запустить в работу никак не могу...

Сергею из Минска.
Громов - молодец и умница, прекрасный историк, но я ни разу не читал и не видел его "предметно-технического копа". И не читал, что он про Т-2 написал. Знаю лишь, что задай вам ил ему вопрос о происхождении тех же трансформаторов БП этого ящика - ничего не ответите. А трансы эти делали в Сибири, на американских ещё линиях. И втуливали в разработки ИРПА - в тот же рп. Ленинград первой модификации. Да, телевизор разработан в ПИтере, и передан в ГДР. Вот вы пишете: " Этот аппарат был выпущен в предельно малой серии с использованием немецких разработок". Если вы, Canon, читали форум чуть больше, чем умствуете у спермоголового на его помойке, то могли видеть один из моих Т-2 с номером около 165 тысяч. Да, КВНов было выпущено в четыре раза больше, но по сложности и себестоимости это два разных аппарата. Насчёт измериловки согласен, но вы тут как бы ничего нового не сказали. Как и насчёт военки, хотя венгерские и послевоенные ТФК были в СССР на службе, как и наши Киты-Кроты в странах ВД. А вот насчёт Штерна - поинтересуйтесь. И Михаила из Смоленска подключите - его последние сообщения блуждают около этой самой темы.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Михаил Нилов, Смоленск

Сообщениеот Михаил ua3lqx » 29 мар 2020, 19:57

Да я не обижаюсь.
Просто причины с этим блокировочным конденсатором, что вы описываете, могут быть и совершенно другие.
Электролит, конечно аутентичный и конечно его контакт с шасси никто не зачищал и не проверял, чего трогать то, емкость кажет и ещё сойдёт... Бумажный конденсатор, тоже основная причина в его аутентичности, ведь не греется, чего менять, а что в нём уже за столько лет живность завелась, в той самой промасленной бумаге от сырости козявки уже завелись..., так ведь аутентичный... Да и большинство реставраторов, уже люди в возрасте, ещё и возрастная жаба роль играет, заменить копеечный конденсатор жаба часто и душит. Так что, тут, я уверен, очень большая роль и "человеческого фактора". В одном 697 резко падала громкость примерно через 3-5 минут работы. Замучился искать... Оказалась хвалёная фирменная ВЭФовская емкость типа КСО с груглыми точечными углублениями в контуре ПЧ мерцала. И товарищ обращался по такой же неисправности, подсказал ему, та же причина оказалась и у него.
А вот что подсказали по 6н-1, спасибо, обязательно почитаю, есть такой на очереди но довольно рукоблудный там монтаж. Боязно и начинать то.
А опыт у меня помимо бытовухи имеется и HAMский, не один трансивер с нуля собран был, а некоторые из них до сих пор слышу в эфире ещё работают. Обычно сам до всего додумываюсь, мало что мне подсказывали, хотя к подсказкам и советам всегда прислушиваюсь.
А вообще это описание подробно здесь привожу только ради возможного спасения от помойки какого-нибудь лампового старичка. Ради этого и укв тюнерки начал в них изготавливать и вставлять, звучат то эти старички отлично: http://www.radioland.getbb.ru/viewtopic ... &start=165
Вот захочется пенсионеру восстановить приемник своей юности или детства, как делать, с чего начать...
Начнет искать ответы и наткнётся на моё это подробное описание. Надеюсь оно ему поможет.
Значит не зря я тут эту писанину, для кого то и слишком простую излишне подробную и банальную развёл.
Есть замечания, вопросы, учту и отвечу на то, что знаю.
Надоел, скажите, я без обид тормозну в любой момент.
Аватара пользователя
Михаил ua3lqx
Комплексный реставратор
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 19:21
Откуда: Россия г. Смоленск
Приоритет: Европейское радио.

Re: Михаил Нилов, Смоленск

Сообщениеот Well » 29 мар 2020, 22:20

Михаил, вы истинный подвижник и любитель-реставратор старого радио. Но, простите - с налётом влияния форумов, на которых изначально обкатан ваш алгоритм. Это не упрёк и не преклонение - это факт. Вейденбаум досуже вякнул - вы симптоматично стушевались. Потому и влез в вашу тему, внеся некоторую ясность. Простите великодушно, но кто-то должен держать планку форума. Мы тут почти одиннадцать лет не сопли жевали... Здесь много читается между строк, у вас есть все права доступа, и я готов в любой теме обсуждать с вами ли с кем-либо нюансы и недочёты создателей радио. Их в контексте времени столь много, что никакие оправдания редкостью, эксклюзивом или любыми предпочтениями не катят. И надо иметь не только знания, но и смелость отметить эти недостатки как в шедевральной по замыслу Латвии М137, так и в знаменитом AR-88. И даже в Е52, который "Кёльн". А благодарить за подсказку по 6н-1 не надо: он совсем не такой, как 6т2. ХОтя на любой помойке меня за это утверждение засмеют, поди. Под ваше молчаливое согласие. А ведь несколько лет назад на форуме это расписано и показано. Просто никому это не надо.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Михаил Нилов, Смоленск

Сообщениеот Михаил ua3lqx » 30 мар 2020, 10:32

Я стараюсь вообще не встревать уже не в какие споры, тем более с людьми у которых такие категоричные заявления, мол этого никогда не может быть... Тут я сразу пас... Я считаю, что всё может быть, нет на свете вообще никаких догм. Зачем что то таким доказывать, только нервы себе портить, у меня сердце с возрастом пошаливает, а после жарких споров, откровенно болит. Получается себе дороже. Избегаю я уже споров. И я больше практик, не теоретик.
Занимаюсь восстановлениями старых ламповичков просто потому, что это одно из самых любимых занятий, потому, что не заниматься этим уже не могу, заболел я этим делом. И получаю от этого процесса истинное удовольствие, как сейчас говорят "тащусь от этого" пуще чем от водки - Hi
Мне интересно как это старьё работало и звучало в своё время, а заодно и привести ему внешний вид максимально приближённый к первозданному. Не к вылизанному и разукрашенному как проститутка, а именно к первозданному, что внутри, что снаружи. И это не реставрации, я не имею образования реставратора, хоть в детстве некоторое художественное образование и получил (детская пятилетняя художественная школа) поэтому имею кое какие навыки художника-оформителя и фанеровками там же занимался ещё учась в школе. Одновременно регулярно посещал судомодельный и радиокружок в местном Дворце пионеров. С этой точки зрения хорошее у нас детство было. Находили чем себя занять, хотя время находилось и совершать вечернии набеги на окружающие сады.
Сейчас все кружки платные, дети сидят в основном дома у компьютеров, руками делать ничего не умеют, да и не хотят учиться. Я был пятым ребёнком и в нынешнее время конечно бы художка (правда там был конкурс на поступление) и все эти кружки были бы просто для меня недоступны по зарплатам родителей.
Ну что то меня немного не туда занесло...
Главное, не спорщик я уже, жалко мне и времени жизни своей и здоровья своего на бессмысленные споры, что то кому то доказывать. Мне это не интересно.
Паяльник в руки и вперёд!
Глаза боятся, руки делают!
Аватара пользователя
Михаил ua3lqx
Комплексный реставратор
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 19:21
Откуда: Россия г. Смоленск
Приоритет: Европейское радио.

Re: Михаил Нилов, Смоленск

Сообщениеот Михаил ua3lqx » 30 мар 2020, 17:54

Ладно, это всё лирика...
А если ближе к телу, то далее разборка с зарисовкой монтажа с двух сторон шасси.
Потенциометр регулировки громкости разобрал, промыл изопропиловым спиртом, проверил надёжность его контактов. Средний токосъемный контакт пришлось пропаять, крайние аккуратно поджал утконосами. Отсек выключателей шприцем заполнил изопропиловым спиртом и многократно переключал пока не восстановилось надёжное переключение обоих выключателей, контролировал тестером. Собрал потенциометр и только тогда вспомнил, что не сфотографировал, но подробно описал уже всё что с ним проделал.
Вложения
1.JPG
2_новый размер.JPG
3_новый размер.JPG
4_новый размер.JPG
5_новый размер.JPG
6_новый размер.JPG
7_новый размер.JPG
Аватара пользователя
Михаил ua3lqx
Комплексный реставратор
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 19:21
Откуда: Россия г. Смоленск
Приоритет: Европейское радио.

Re: Михаил Нилов, Смоленск

Сообщениеот Михаил ua3lqx » 30 мар 2020, 17:56

Разобрал и очистил от гряза контура ПЧ. Предварительно пометил их ( Ф-1, Ф-2) и обозначил на шасси где какой стоял. Прозвонил катушки, проверил вращение их сердечников. Очень не понравились фирменные контурные емкости. Старые бумажные без какой либо герметизации. Как и предполагал их емкости уже давно улетели от номинальной 200пф. Заменю на КСО или КТ.
Вырисовал и схемы контуров ПЧ для составления полной принципиальной схемы приемника.
Вложения
8_новый размер.JPG
9_новый размер.JPG
10.JPG
11_новый размер.JPG
12_новый размер.JPG
13_новый размер.JPG
14_новый размер_новый размер.JPG
Аватара пользователя
Михаил ua3lqx
Комплексный реставратор
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 19:21
Откуда: Россия г. Смоленск
Приоритет: Европейское радио.

Re: Михаил Нилов, Смоленск

Сообщениеот Михаил ua3lqx » 05 апр 2020, 18:22

Вызвонил силовой трансформатор. Он снялся вместе с колодкой переключения напряжений питающей сети и с панелькой кенотрона 5Ц4С. Оказался неплохой трансформатор, но немного завышенной мощности, соответственно габарита и веса. Под его весом даже прогнулось немного в средней части шасси приемника. Поищу другой подходящий полегче или изготовлю новую обойму к этому и дополнительную подпорку под шасси. Всё равно, такой трансформатор несомненно лучше автотрансформатора по схемам Орион 232 и 233, но похоже в этой моделе Ориона подобный полноценный сил. тр-ор первоначально и применялся только меньшей мощности.
Осталось с шасси снять блок катушек с переключателем диапазонов. Сфотографировал механизм привода переключателя, положение переключающей планки. Постепенно, аккуратно, чтобы не оборвать случайно тоненькие проводки катушек ДВ и СВ, последовательно снимаю все конденсаторы и резисторы блока, сразу их зарисовываю и отмечаю номиналы.
Вложения
1_новый размер.JPG
2_новый размер.JPG
3_новый размер.JPG
4_новый размер.JPG
5_новый размер.JPG
6_новый размер.JPG
7_новый размер.JPG
Аватара пользователя
Михаил ua3lqx
Комплексный реставратор
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 19:21
Откуда: Россия г. Смоленск
Приоритет: Европейское радио.

Re: Михаил Нилов, Смоленск

Сообщениеот Михаил ua3lqx » 05 апр 2020, 18:25

Три катушки оказались в обрыве, но обрыв в двух оказался в месте выводов и удалось оборванные кончики подцепить иголкой и пинцетом немного вытянуть, зачистить, удлинить и подпаять. В одной, контурной гетеродина диапазона ДВ обрыв обнаружился на 30-ом отмотанном сверху витке. Эта катушка конструктивно просто одевалась на катушку связи. Подписал и активные сопротивления катушек для их проверки, мало ли понадобится при настройке или случайно задену и оборву при монтаже. Конечно пришлось повозиться с этим блоком катушек, но вроде всё вызвонил, восстановил и вырисовал принципиальную схему этого блока.
По монтажке вырисовал, пока в черновую, и полную схему приемника. Теперь есть над чем подумать. Очень хочется заменить 6Х6С полупроводниковым Д2 или Д18 (Д311). Тогда и освободится больше места под крепление сил. тр-ра и общий ток накала снизится. Ведь ещё и лампочка подсветки будет.
На двух последних фото то, что осталось видно от номера шасси приёмника, очень жаль, что там уже ничего не разобрать.
Вложения
8_новый размер.JPG
9_новый размер.JPG
10.JPG
11.JPG
12_новый размер.JPG
13_новый размер.JPG
14_новый размер.JPG
Аватара пользователя
Михаил ua3lqx
Комплексный реставратор
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 19:21
Откуда: Россия г. Смоленск
Приоритет: Европейское радио.

Re: Михаил Нилов, Смоленск

Сообщениеот Михаил ua3lqx » 05 апр 2020, 21:29

Не уверен, но смотрел под разными углами и при разном освещении, у меня получается шасси № 52036 или 72036.
Неопределённость с первой цифрой, остальные разглядел на 90% верно.
Интересно, а по этому номеру шасси как то можно определиться с моделью этого Ориона ?
Шасси буду шкурить, обрабатывать преобразователем ржавчины и красить, так что эти надписи исчезнут скоро окончательно.
Аватара пользователя
Михаил ua3lqx
Комплексный реставратор
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 19:21
Откуда: Россия г. Смоленск
Приоритет: Европейское радио.

Re: Михаил Нилов, Смоленск

Сообщениеот Vincent » 05 апр 2020, 22:06

Михаил ua3lqx писал(а):Не уверен, но смотрел под разными углами и при разном освещении, у меня получается шасси № 52036 или 72036.
Неопределённость с первой цифрой, остальные разглядел на 90% верно.
Интересно, а по этому номеру шасси как то можно определиться с моделью этого Ориона ?
Шасси буду шкурить, обрабатывать преобразователем ржавчины и красить, так что эти надписи исчезнут скоро окончательно.



можно попробовать намочить, обычно становиться ярче, либо закрасить белой краской, дать чуть высохнуть внутри и снять слой, который остался не в цифрах.....если не получается уже всё, то после самому набить новые цифры или покрасить через трафарет.... вы здесь творец)))
аутентичность хороша там, где её можно сохранить или от неё что-то осталось)))
Vincent
Комплексный реставратор
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 18:39
Откуда: Владивосток
Приоритет: Реставрация.

Re: Михаил Нилов, Смоленск

Сообщениеот Михаил ua3lqx » 05 апр 2020, 22:17

Сергей, спасибо за подсказки.
Вы правы на счёт аутентичности.
Попробую конечно.
Знать бы точно первую цифру...
Думаю окно с этими остатками цифр оставить, как минимум и нарисовать те, что разобрал, может рядом как то, а может и просто на бумажке напечатать на принтере и наклеить чуть ниже, как в филипсовских филеттах.
Вот и думаю с этими цифрами, с диодом и с сил. тр-ром...
Аватара пользователя
Михаил ua3lqx
Комплексный реставратор
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 19:21
Откуда: Россия г. Смоленск
Приоритет: Европейское радио.

Re: Михаил Нилов, Смоленск

Сообщениеот Михаил ua3lqx » 06 апр 2020, 18:03

Сегодня решил тщательно просмотреть всю инфу по этому приемнику в интернете.
Нашёл ну очень похожий приемник Tungsram 330.
Нашёл интересный форум, жаль что фото скачать там не смог, наверное уже удалены по сроку давности, хоть я и зарегистрировался там, не получилось.
Вложения
1.JPG
2_новый размер.JPG
3_новый размер.gif
4_новый размер.gif
5.gif
6.JPG
7.JPG
Аватара пользователя
Михаил ua3lqx
Комплексный реставратор
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 19:21
Откуда: Россия г. Смоленск
Приоритет: Европейское радио.

Re: Михаил Нилов, Смоленск

Сообщениеот Михаил ua3lqx » 06 апр 2020, 18:06

Получается, что не только мой был переделан на советские радиолампы. Может всё же выпускался и такой вариант приемника?
Шкалы приемников тоже значительно разнятся - см. фото.
А сверху моей шкалы надписи Москва, Ленинград, Киев...
Тщательно просмотрел шасси и нашёл подтверждение его происхождения, смочив надписи по совету Сергея, а потом протёр немного с маслом. Удалось разобрать и номер шасси.
Вот только что написано на шасси, похоже TUNGSRAM UON или что ?
Всё на фото.
Вложения
8.JPG
9.JPG
10 Tungsram333scale.jpg
Шкала Tungsram 333
11 моя шкала_новый размер.JPG
Шкала на моём приемнике
12_новый размер.JPG
13_новый размер.JPG
14_новый размер.JPG
Аватара пользователя
Михаил ua3lqx
Комплексный реставратор
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 19:21
Откуда: Россия г. Смоленск
Приоритет: Европейское радио.

Re: Михаил Нилов, Смоленск

Сообщениеот Well » 08 апр 2020, 19:00

Что мне у Михаила нравится, так это рабочие прорисовки схемы. И затем - окончательные. Сам когда-то так на форуме поступал, но дюже вумные эстеты требовали красивых, отработанных в спецпрограммах прорисовок. По которым чтобы работать, надо иметь представление о монтаже и конструктиве. Увы, по рабочим наброскам схем у нас нет ни родной темы на форуме.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Михаил Нилов, Смоленск

Сообщениеот Михаил ua3lqx » 09 апр 2020, 18:47

А жизнь научила во всем досконально разбираться самому, вырисовывать схемы и анализировать их.
То же самое и в моей работе наладчиком было. Приходилось частенько сталкиваться с оборудованием без схем, наладить которое уже никто и не брался. Особенно сразу после лихих 90-ых, когда начали возрождать хозяйство, промышленность. В то время сами искали себе работу. Числились мы в небольшой наладочной организации, был у нас маленький автобус-уазик и искали на нём себе работу по области сами. Нашли в одном районе пару подстанций, заключили договора и сразу же их взялись доделывать по монтажу и налаживать. Как то уже к завершению этой работы раз поехали домой по другой дороге и обнаружили уже смонтированный гравий-дробильный комплекс в карьере. Нашли его хозяев и руководство, монтаж его закончен, а наладку делать нет документации, никто не берётся Ну мы договорились, мол попробуем разобраться.
За один день всё запустили и даже дистанцию с кабины. Как назло трубок с собой тогда не было, вызвонить длинный сигнальный кабель нечем, но вспомнили спираль по которой обычно были изготовлены все многожильные подобные кабели. Когда их часто вызваниваешь, невольно обращаешь внимание на определенные закономерности в расположении жил сигнального кабеля. В общем на следующий день уже сдавали хозяину весь комплекс и в местном и в дистанционном управлении. Написали ему инструкцию по эксплуатации и хорошие по тем временам денежки получили, прямо там на месте, налом. Вот только наш опыт тогда нас и выручал в подобных "халтурах".
Тяжёлые, но славные времена были, а главное, мы были моложе и здоровее...
И тут, по радио, я раз, другой обратился в скаченный с интернета справочник Ланге, понял, что он абсолютно туфтовый, очень приблизительный и уже начиная с первого десятка восстанавливаемых приемников, перестал и заглядывать в него. Что то, что было и попадалось, качал с интернета, но относился к этим схемам уже довольно скептически и принял за правило с редкими старыми приемниками, пусть даже не полный, но присутствующий монтаж тщательно фотографировать и обязательно зарисовывать. Через некоторое время дошло до того, что я сразу глядя только на монтаж, рисовал принципиальную схему ну не всего, но большей части приемника.
Так что, это уже привычка и я считаю, правильная привычка при восстановлении старых малоизвестных и редких приемников - вырисовывать схему того, что собрано, по присутствующему монтажу. Конечно я не буду вырисовывать схемы общедоступных, известных и неоднократно описанных подробно в интернете приемников.
Так, ну и по делу.
Проверил силовой трансформатор, не такой уж он и мощный оказался, больше габаритный. Проверил и погонял его под нагрузками. Всё таки, как плавненько (более минуты!)нарастает анодное напряжение при питании от кенотрона, как это благоприятно для радиоламп. Ведь они успевают уже достаточно прогреться накалом. Лишний раз убедился в исправной работе этого двухполупериодного кенотронного выпрямителя и в необходимости небольшого номинала самой первой емкости его электролита (не более 20 мкф ну точно!). Начал изготовление для него щёчек с креплением. Сейчас небольшая пауза, пару платных заказов надо срочно выполнить.
Вложения
IMG_2539_новый размер.JPG
IMG_2543_новый размер.JPG
Аватара пользователя
Михаил ua3lqx
Комплексный реставратор
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 19:21
Откуда: Россия г. Смоленск
Приоритет: Европейское радио.

Пред.След.

Вернуться в Дневники коллекционеров антикварного радио

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 123

cron