Николай Telets_NMD

Персональные темы. "Врата" для новичков форума. Ваши коллекции, занния и предпочтения, опыт реставрации.

Re: Николай Telets_NMD

Сообщениеот Well » 31 авг 2018, 12:04

Абсолютно верно Андрей сказал. Я не встречал ни одного лампового приемника, где на КВ не было бы входного контура. И вообще, круглошкалики конструктивно очень неудачны, я бы сказал - убоги. ВЭФ делал более-менее правильно только люксовые аппараты. Но и в них приутствуют серьезные диспропорции. Все же техническая культура латышей ненамного отличается от культуры русских. Но у русских до войны был Сталин, а у латышей - Свидомость. Которой было совершенно недостаточно для того, чтобы взяв голландские лампы или немецкие схемы, сделать мировой шедевр.

По-настоящему хорошее, качественное радио у латышей появилось только под СССР. До этого все круглошкалики на красной серии не удавалось довести до ума, как и никому из вас не удастся довести - они диспропорциональны по компоновке, монтажу и схемным возможностям. Первый более-менее правильный круглошкалик - М517 на 6к7. Не случайно его даже фрицы не тронули, не переработали, разрешили выпускать для развлечения солдат. Мы в соответствующей теме отмечали кучу изменений, которые претерпел этот тип приемника под маркой М557. Мне путем больших усилий, частичной перекомпоновки и перезаводки проводов, удалось вывести на средний уровень мемориальный аппарат отца. Но когда вспоминаю, что там два оборота ручки на проход по всему КВ - просто офигеваю...

Безусловно, Ирбите был выдающимся дизайнером. Но он был одной частью той диспропорции, о которой я сказал выше. Создается впечатление, что на ВЭФе левая нога не знала, что делает правая... Замечательные преселекторы СВ-ДВ на этой же дрышпалке МД39, но... НЕТ КОНТУРА НА КВ... Изумительное схемное построение связей меж контурми ВЧ и ПЧ (в ЛЮксах), и элементарное непонимание основ компоновки. Замечательный дизайн и жемчужины-ромашки... но попробуй этими ромашками поймать и зафиксировать станцию на высоком КВ...

Для тех, кому интересно кое-что понять, поставьте рядом 6т2 и М557. Оба схемно-лампово-элементно одинаковы, даже ВЭФ лучше, не считая что на 10 лет моложе и уже вылизанный, советский... И ощутите разницу. Особенно - на хорошую антенну по хорошему прохождению.

Ну а чинить, Николай, таки надо. У тебя хорошо получается, ты настоящий ценитель лампового радио. Главное - не перейти грань, за которой начинается маразм, присущий большинству дрочерных "реставраторов".
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13591
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Николай Telets_NMD

Сообщениеот Telets_NMD » 23 янв 2020, 01:56

Попробую восстановить информацию в теме. Немного запомнил. Возможно где-то нарушена хронология, или содержание...
И так:

от Михельсон » 26 фев 2019, 17:50
На верху декоративной крышки, закрывающей сверху трансформатор, установлен переключатель напряжения 115в/220в который трудно не заметить.

от Telets_NMD » 17 мар 2019, 23:42
Михельсон писал(а):
На верху декоративной крышки, закрывающей сверху трансформатор, установлен переключатель напряжения 115в/220в который трудно не заметить.


Да, в радиоприемнике Hallicrafters SX-28 переключатель напряжения сети работает, задействован. Правда у меня на крышке указаны напряжения 115 В - 230 В.
38а.jpg

Самое интересное, что на принципиальной схеме Hallicrafters SX-28 этого переключателя нет.


Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
от сергий54115 » 18 мар 2019, 10:26
Николай, приёмник делали с 40 по 46 год, годы войны. Наверняка производился для Америки, а потом и для поставок союзникам. Для своего рынка другим питанием не заморачивались, это и доп. затраты. Для разных серий были свои схемы.Разве это принципиально?

от Игорь Федорович » 18 мар 2019, 18:31
сергий54115 писал(а):
Разве это принципиально?

Не принципиально, но интересно. Иначе зачем мы тут собрались? Документы по лендлизу кто видел?

от сергий54115 » 18 мар 2019, 21:19
Игорь Фёдорович, документы по ленд-лизу опубликованы досконально, i hope, you read English well, хотя он здесь не принципиален, Вы явно цепляетесь. Если уж на то, так Вы не ответили чем Вас рассмешил Трошкин.

от Игорь Федорович » 19 мар 2019, 07:27
сергий54115 писал(а):
Если уж на то, так Вы не ответили чем Вас рассмешил Трошкин.

Напомните о чем речь? Огласите пожалуйста весь список.
Насчет трансформатора все же мне интересно потому что мечтаю про такой приемник


Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
от Telets_NMD » 20 мар 2019, 00:08
сергий54115 писал(а):
Николай, приёмник делали с 40 по 46 год, годы войны. Наверняка производился для Америки, а потом и для поставок союзникам. Для своего рынка другим питанием не заморачивались, это и доп. затраты. Для разных серий были свои схемы.Разве это принципиально?


Сергей, я писал не о принципиальности, а дополнил и расширил интересное наблюдение автора " Михельсон " на предыдущей странице. Он написал о переключателе напряжения сети, однако не конкретизировал марку приемника.
После 1944 года выпускался Hallicrafters SX-28A. Он абсалютно идентичен, есть несколько незначительных отличий, отметил ранее в теме. Схемы одинаковые. Других серий не встречал, разве что есть воспоминания о использовании этих приемников на морском и воздушном флотах.
Относительно принципиальной схемы - наверное та документация, что шла с приемниками для СССР по ленд-лизу была откоректирована. Или было отдельное дополнение к схеме. Ведь было поставлено 185 комплектов приемников. Странно, что при таком уровне развития техники связи в США в то время, имело место такое несоответствие в схеме.
Кстати, схема питания другого, не менее знаменитого приемника AR-88 имеет сетевой трансформатор с преключателем напряжений.

сергий54115 писал(а):
Игорь Фёдорович,....
Если уж на то, так Вы не ответили чем Вас рассмешил Трошкин.


Сергей Викторович, тема о приемниках. Если Вас интересует Трошкин, обратитесь, пожалуйста к нему в соответствующей теме. А то непонятно, что будет у нас - форум или выяснение ...
Да и сам Трошкин может, если что-то ему интересно, поднять нужные вопросы. Тем более, что давно он на форуме не появлялся, рады будем услышать


от Игорь Федорович » 20 мар 2019, 09:43
Во время более поздней части производства военного времени SX-28 некоторые версии были построены с тяжелыми деталями и другими изменениями, которые, безусловно, были выполнены по требованию ВМС и Корпуса связи. Эти сверхмощные приемники SX-28 имеют закрытый силовой трансформатор General Transformer Company, дроссель с фильтром Korite и выходной трансформатор звука, а также имеют возврат к настраиваемой полосовой передаче с зубчатой ​​передачей. Версии Navy иногда имеют разные лицевые панели, которые имеют морщинистую поверхность с военным ярлыком вместо идентификатора « hallicrafters inc . ». Эти сверхмощные приемники SX-28 обычно имеют конфигурацию для монтажа в стойку. Серийный номер H-169129, принадлежащий W7KXB, является приемником SX-28 со многими из этих сверхмощных характеристик. Когда SX-28A был представлен в начале 1944 года (вероятно, в апреле 1944 года), некоторые из первых серийных приемников SX-28A были произведены в тяжелой конфигурации. Эти «специальные» приемники были обозначены как AN / GRR-2 и были специально созданы для военного использования. Хотя большинство приемников SX-28A, построенных в 1944-45 гг., Были в стандартной конфигурации с настольным шкафом, похоже, что для приемников AN / GRR-2 был выполнен только один производственный цикл, поскольку все известные примеры были построены в течение апреля-мая. 1944. Приемники AN / GRR-2 значительно отличались от стандартных SX-28A (и более ранних моделей SX-28 для тяжелых условий эксплуатации) и имели прочную конструкцию с защитой от грибков, поворотными переключателями, пропитанными воском, и трансформаторами ПЧ, которые были пропитаны вакуумом и воском. Как и более ранние "сверхмощные" SX-28, силовой трансформатор AN / GRR-2 представлял собой тот же герметичный блок, изготовленный компанией General Transformer Company, а дроссель фильтра и выходной звуковой трансформатор были погружены в Korite (черная смоляная гидроизоляция) .) Кроме того, в комплект поставки входил сверхпрочный ремешок с круговой шкалой (который использовался в ранних довоенных SX-28). В проводке шасси используется многожильный провод военного типа с белой тканевой изоляцией . >>>
https://translate.google.com/translate? ... rev=search


от Михельсон » 26 мар 2019, 22:20
SX-28 было выпущено более 50 000шт. Это до 1944г. После была выпущена модернизация этого приемника- SX-28A. Если посмотреть карту в каких государствах используется какое напряжение сети ( http://actravel.ru/img/voltage_world_map.gif ), то из нее видно что практически у всех союзников сеть 220В. В моем приемнике мне пришлось перематывать трансформатор ибо был оборван конец одного плеча анодной обмотки. Этот конец оказался в самом начале обмотки. Прежние хозяева выкинули кенотрон и установили диодный мостик.
В приемнике заменил все вышедшие за параметры радиодетали. Собралась жменя в две руки. Удалась самая трудная, а теперь после окончания и не очень трудная, разборка/сборка ВЧ блока с заменой конденсаторов и сопротивлений. Благодаря конструкции блока ВЧ эта работа была легче чем аналогичная в AR-88. К сожалению не знаю как добавлять фото, но все они есть у Николая. У меня, как и у Николая, приемники не самых первых выпусков. Это можно определить по наличию дополнительных двух винтов крепления передней панели к корпусу расположенных над шкалами.



Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:
от Telets_NMD » 22 апр 2019, 17:51
Решил собрать приемник MD39. В единое целое. Описывал ремонт на предыдущей странице. Занимают детали место, много аналогичных приемников разобрано. Все что планировал, не закончил. А именно. Не проверил укладку диапазонов и входные полосовые фильтра. Не сделал заднюю стенку. Не нашел динамик с подмагничиванием.
Что хорошо - в процессе работы над приемником жизнь заставила починить крепко неисправен генератор Г4-102 .

В целом приемник работает на всех диапазонах. Внешний вид:
51.jpg


Сделал еще крепление для индикатора. Родное от 6Э5G длиннее. А вместо катушки подмагничивания использовал проволочный резистор, временно установив его на небольшой кронштейн (фото 48, 47).

48.jpg

47.jpg



Внешний вид со стороны шасси на фото 49, 50.

49.jpg

50.jpg
Telets_NMD
 
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 04:55
Откуда: Украина
Приоритет: Реставрация.

Re: Николай Telets_NMD

Сообщениеот Telets_NMD » 23 янв 2020, 05:18

Так сложилось, что обратился к радио в жизни после двадцяти лет перерыва в далеком 2011 году. Купил приемник на польской торговой площадке. Вернее мне помогли его купить. Это Stern-Radio 5E61-C. Не жалею, приемник мне внешне нравится.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg



Весь приемник был в пыли. Металлизированная жирная пыль.

8.jpg

9.jpg




Добавлено спустя 13 минут 43 секунды:
Два (вернее уже скоро три) года назад корпус привел в порядок.

5.jpg

6.jpg

7.jpg
Telets_NMD
 
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 04:55
Откуда: Украина
Приоритет: Реставрация.

Re: Николай Telets_NMD

Сообщениеот Telets_NMD » 23 янв 2020, 18:51

Лампочки подсветки (длина 35 мм) смонтированы с двух сторон шкалы.

10.jpg


Ткань пришлось подбирать другую.

12.jpg


Приемник трьохдиапазонный. Производился в ГДР 1950-1951 годы.

схема.jpg


Электролиты по питанию пришлось менять сразу.
Анодное напряжение EL 11 было около 180 В. Ток анода больше 130 мА (ток через обмотку намагничивания в два раза выше!!!). Это из-за конденсатора сетки EL11 номинала 0,01 мкФ - имел сопротивление около 300 кОм.
Плохо работал индикатор EM11. Его конденсатор сетки номиналом 50000 пФ имел аналогичное сопротивление.
Принял решение менять все конденсаторы, поскольку параметры других были не лучше. Корпуса оставил прежние.

11.jpg


"Родная" схема приемника сохранилась.

16.jpg


И сам приемник

14.jpg
Telets_NMD
 
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 04:55
Откуда: Украина
Приоритет: Реставрация.

Re: Николай Telets_NMD

Сообщениеот Telets_NMD » 27 янв 2020, 01:36

В отличии от предыдущего ( STERN 5E61C ) бумажные конденсаторы в приемнике Körting Honoris 39W были в хорошем состоянии. Производился он в 1938-3939 годах, т.е. приемник Körting Honoris 39W и следовательно его конденсаторы старше «штерна» на 12 лет.

1.jpg

Внешний вид радиоприемника Körting Honoris 39W

2.jpg

3.jpg


Схема приемника Körting Honoris 39W

схема.jpg


Кроме хороших конденсаторов, хочу отметить более качественный прием «кортинга» в сравнении с приемником STERN 5E61C, применение индикатора настройки RR145 / S «красная линия» и интересный, компактный механизм верньера. Замедление по оси грубой настройки 1:4, замедление по оси точной настройки (внутренняя ось) 1:20 оборотов. Это для прохода стрелкой всей длины шкалы.

4.jpg

5.jpg
Telets_NMD
 
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 04:55
Откуда: Украина
Приоритет: Реставрация.

Re: Николай Telets_NMD

Сообщениеот Игорь Кремлев » 27 янв 2020, 12:20

Интересные лампочки подсветки, не встречал таких. И темы такой не помню, ее скорее нигде нету. :roll:
Аватара пользователя
Игорь Кремлев
Универсальные интересы
 
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 16:49
Откуда: Русский Харьков
Приоритет: Советское радио.

Re: Николай Telets_NMD

Сообщениеот Telets_NMD » 27 янв 2020, 13:29

Игорь Кремлев писал(а):Интересные лампочки подсветки, не встречал таких. И темы такой не помню, ее скорее нигде нету. :roll:

На снимке приведены мной фото новых лампочек. С приемником Stern 5E61 была одна, и кстати неисправна.
Я подобрал на 6 вольт от мотоцикла. Насколько мне известно, такой тип цоколя применяется в автотранспортных средствах.


Продолжу об радиоприемнике Körting Honoris 39W , вернее его индикаторе настройки. Сам индикатор смотрится хорошо и надо полагать работает долго. К примеру, время работы аналогичного индикатора сетевого автотрансформатора приличное.
Почему не нашел широкого применения в качестве индикатора настройки радиоприемников?

Приведу парочку фото индикатора в приемнике Körting Honoris 39W

7.jpg

8.jpg


Ниже типовая схема включения и фото индикатора. Взял с сайта радиомузея.

Reso_Schaltung.png
Reso_Schaltung.png (6.05 КБ) Просмотров: 3869

d_dgl_r.r.145s_max.jpg
d_dgl_r.r.145s_max.jpg (8.13 КБ) Просмотров: 3869
Telets_NMD
 
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 04:55
Откуда: Украина
Приоритет: Реставрация.

Re: Николай Telets_NMD

Сообщениеот Well » 27 янв 2020, 13:52

Николай, по утверждению Серёги Давидчика, такие "красные линии" довольно сильно подсаживают сигнал и как-то плохо влияют на АРУ. Сам не проверял - за что купил - за то и продаю. Снимки работы этого индикатора когда-то показал на примере ВЭФ МД38 - смотрите балтийский раздел.. У меня их разных ещё штук двадцать валялось - ни один не исследован. Когда-то на форуме описывал встречу с кавказцем, который приехал ко мне забирать эти индикаторы по цене, в три раза превышавшей стоимость моей на тот момент бэхи. Они каким-то образом на каких-то форумах начитались, что в них не газ, а красная ртуть...

Так что проверь, если сможешь - версию Давидчика. Всем будет интересно.
Почему не пошли в серию? А разве зелёный глаз не предпостительнее?
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13591
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Николай Telets_NMD

Сообщениеот Telets_NMD » 29 янв 2020, 01:11

Well писал(а):Николай, по утверждению Серёги Давидчика, такие "красные линии" довольно сильно подсаживают сигнал и как-то плохо влияют на АРУ.
...
Так что проверь, если сможешь - версию Давидчика. Всем будет интересно.
Почему не пошли в серию? А разве зелёный глаз не предпостительнее?


Зеленый глаз - хорошо, нет возражений. И индикатор линейный, кстати, смотрится неплохо.
Относительно влияния на тракт сигнала. Проверю, интересно, отпишусь. Правда, не знаю когда.
В будущем буду вынимать шасси, хочу два бумажных конденсатора все таки поменять, чтоб совесть не мучила. Это в первичной сети 220в и другой в сетке выходной лампы. Заодно проверю индикатор.

Еще о приемнике Körting Honoris 39W. В отличие от бумажных, все конденсаторы-электролиты менял. Кстати один конденсатор фильтра - было чистое "кз". Остальные сухие. Корпус немного поклеил, покрытие обновил.
Панель сзади шкалы - краска осыпалась местами. Кстати металлический лист зеркальный под краской. Восстановил покрытие.

11.jpg

12.jpg


Фото динамика

9.jpg

10.jpg
Telets_NMD
 
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 04:55
Откуда: Украина
Приоритет: Реставрация.

Re: Николай Telets_NMD

Сообщениеот Михаил ua3lqx » 30 янв 2020, 22:21

Николай, приветствую.
Хороший приемник. Знаю его. Не зря переводится как могучий наградной, кажется так дословно.
Продал такой полностью восстановленный - см. первое фото.
Есть у меня и рабочее шасси такого приемника.
Только нет корпуса и динамика и этот индикатор на нём неисправный.
Влияния на работу АРУ этого индикатора не замечал.
Может у него индикатор уже начал прошивать на корпус, тогда влияние конечно будет, но и на прием будет слышно это прошивание. Вот на этом шасси у меня как раз хороший индикатор был, а на приемнике неисправный и я его конечно заменил.
Вложения
108.JPG
IMG_1704_новый размер.JPG
IMG_1849_новый размер.JPG
IMG_1848_новый размер.JPG
Аватара пользователя
Михаил ua3lqx
Комплексный реставратор
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 19:21
Откуда: Россия г. Смоленск
Приоритет: Европейское радио.

Re: Николай Telets_NMD

Сообщениеот Telets_NMD » 03 фев 2020, 21:49

Михаил ua3lqx писал(а):...
Хороший приемник. Знаю его ... такой полностью восстановленный - см. первое фото.
...


Михаил, судя по номерах, Ваш приемник выпущен позже. Интересно состояние бумажных конденсаторов. Я писал выше, что был приятно удивлен состоянием конденсаторов в своем приемнике. Такого не встречал. Хотя стаж в ретрорадио не очень большой, однако имел дело с шасси нескольких производителей . Неужели Körting в Лейпциге использовал другую технологию (материалы) изготовления конденсаторов?
И состояние электролитов. Судя по фото, один у Вас остался "родной" , или ошибаюсь?
Еще вопрос по корпусу. Ткань это родная или меняли. И по покрытию, аналогично.
Telets_NMD
 
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 04:55
Откуда: Украина
Приоритет: Реставрация.

Re: Николай Telets_NMD

Сообщениеот Михаил ua3lqx » 04 фев 2020, 11:53

Малый электролитик, хоть внешне и красивый, но оказался уже высохший, вставил в него современный. Большой, оттренировав, решил оставить. Шасси этого у меня сейчас нет под рукой, но, помнится, что большинство бумажных конденсаторов ещё хорошие и я их оставил. (Мой опыт подсказывает, что если емкость бумажного увеличилась не более чем в 1,5 раза, то можно его не менять, но в процессе работы (конечно после выключения) контролировать его температуру и если греется - менять).
Да, довольно качественные конденсаторы в этих приемниках, а, скорее всего, просто наши приемники не хлебнули влаги и хранились в сухом месте.
Посмотрите в своём приемнике, часто встречается обрыв этой катушки. Приемник будет работать и с её обрывом, но лучше, конечно восстановить - см. фото.
Вложения
1.JPG
2.jpg
эта катушка у меня была в обрыве в приемнике и на шасси
2.jpg (120.2 КБ) Просмотров: 3738
3_новый размер.JPG
4_новый размер_новый размер.JPG
5_новый размер.JPG
6_новый размер.JPG
шеллачный раствор на немецком е-бее Бывает темно-коричневый, светлый и чёрный (на рояль).
Последний раз редактировалось Михаил ua3lqx 04 фев 2020, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Михаил ua3lqx
Комплексный реставратор
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 19:21
Откуда: Россия г. Смоленск
Приоритет: Европейское радио.

Re: Николай Telets_NMD

Сообщениеот Михаил ua3lqx » 04 фев 2020, 11:57

Применяю вот такой шеллачный раствор купленный на немецком е-бее - см. фото. Действительно им хватает два, максимум три раза покрыть приемник, и он заиграет как новый. Korting Honoris 39W был одним из первых восстановленных мною приемников и корпус в нем толком я не сделал, просто не умел и боялся за него браться. Так что низ корпуса на нем с облезлым не снятым мною старым родным лаком так и остался. Надо было везти на дачу, на воздух и с помощью автосмывки старой краски Body 700 (см. фото) снять с него старый лак, отшлифовать и только тогда уже покрыть этим шеллачным раствором. Вот мои восстановленные полностью уже рабочие приемники Philipc 836A и Lumophon WD320, они покрыты вообще одним слоем такого раствора.
Вложения
7_новый размер.JPG
8_новый размер.JPG
9_новый размер.JPG
10.JPG
11.JPG
12.JPG
155931045281349564.jpg
Автосмывка старой краски.
Аватара пользователя
Михаил ua3lqx
Комплексный реставратор
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 19:21
Откуда: Россия г. Смоленск
Приоритет: Европейское радио.

Re: Николай Telets_NMD

Сообщениеот Михаил ua3lqx » 04 фев 2020, 14:51

Николай, забыл упомянуть, что ткань не родная.
Родная вот такая должна быть - см. фото.
И ещё, на фото шелачного раствора, я неправильно указал, mittelbraun, не тёмно-коричневый, а просто коричневый или средне коричневый, рыжий, каштановый, но не тёмно - коричневый.
Вложения
$_575_новый размер_новый размер.jpg
Аватара пользователя
Михаил ua3lqx
Комплексный реставратор
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 19:21
Откуда: Россия г. Смоленск
Приоритет: Европейское радио.

Re: Николай Telets_NMD

Сообщениеот Well » 04 фев 2020, 15:37

Хорошо получается. Сразу видно - любите вошкаться... У меня б терпения не хватило. Свой супервожделенный М707 за два часа ободрал да шапшыкал - смотрите в "Радио Прибалтики". Я чё подошёл то. Мыкола, а когда ты нас порадуешь Олимпией? Она вроде как рабочая совсем. Красивая, зараза. И до сих пор не пойму: неужели ейный корпус в палисандре?
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13591
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Пред.След.

Вернуться в Дневники коллекционеров антикварного радио

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46

cron