Что мы видим на шкалах?

Популярно о традиционно общеизвестном

Что мы видим на шкалах?

Сообщениеот InkSpot » 27 мар 2024, 13:25

...Я уверен, что администратор рано или поздно перенесёт в настоящую тему все её сообщения-предпосылки, потому заранее прошу прощения за то, что повторяю и пересказываю только что ВАМИ прочитанное...

Изначально писанина называлась так: "Как я намусорил в блог-тему В.Ю. и получил за это вздрючку от И.Ф."

Вначале было вот такое слово:
allrus писал(а):У Левитина в разных изданиях по поводу частоты [речь про СВД] везде написано одно и тоже: на первом коротковолновом диапазоне Г частота гетеродина ниже принимаемого сигнала... Хотя на многих ресурсах пишут наоборот, частота на Г выше, а на Д ниже. И на этом форуме тоже.
К словам был приложен кусочек 185-й страницы из книжки "Радиовещательные приёмники (ремонт и налаживание)" от 1941-го года (если приводить ту страницу полностью, то сразу всё встаёт на свои места, вопрос исчерпывается, а это не интересно).

Примерно через неделю В.Ю. в своей теме попенял завсегдатаям форума на отсутствие взаимовыручки, а также (по-видимому в шутку) предложил своё объяснение того, почему автор (хотя это был и не Левитин) пронумеровал КВ диапазоны "наоборот":
Радио Фронт писал(а):...[Левитин в случае с СВД] считал по-арабски, как и его современник еврей Ратинер, смотревший за МИРом. Отчего у обоих ПЕРВЫМ КВ считается тот диапазон, который верхний - смотрите раскладку как СВД, так и МИРа. Ну смотртите же, ну думайте ... и для любопытства сравнивайте с раскладом нееврея Апситиса, ... - у него всё правильно. И Неву посмотрите, и Ленинград, и любую военку - везде первым КВ считается тот, который по частоте самый нижний. Так что Левитин ... откуда считал - оттуда и назвал первым.
Шутку подхватил И.Ф., приведя скриншот "еврейского" приёмника Мир-152 с Рижского сайта "Радиоминувшее", на котором его автор, Н.А. нумерацию диапазонов привёл от большей частоты к меньшей (в инструкции — наоборот, но это не важно)...

Моё воспитанное в диалектических принципах нутро возмутилось такой легкомысленной трактовкой. Альтернативы же оно мне не предложило. Потому я, как существо по части радио малообразованное но нахальное, решил воспользоваться случаем и спрвоцировать ветеранов если не на дискуссию, то хотя бы на обмен репликами по поводу того, по каким и впрямь принципам в приёмниках нумеруются диапазоны...

Дело в том, что как студент из известного анекдота, я выучил только билет про "Казахстан", потому всё стараюсь примерить на него. Так вот, в Казахстане вращение ручки настройки по часовой стрелке приводит к ДВИЖЕНИЮ СТРЕЛКИ ПО ШКАЛЕ слева направо и при этом к ВЫводу КПЁ, т. е. к увеличению частоты гетеродина и смещению пропускания входного фильтра и нагрузки УВЧ ВВЕРХ по частоте. А вот в приёмнике ТПС (которого у меня нет) — наоборот. В Казахстане на шкале слева направо нарастает частота, а в ТПС — длина волны. КВ-диапазоны же в этих аппаратах пронумерованы по одному и тому же принципу: чем больше частота, тем больше номер. Стал смотреть другие аппараты (в Гугле, бо мне больше негде), — обнаружил большое разнообразие подходов, о выборе которых нигде не читал (а слышать мне и негде). Никакой зависимости от исторического периода, страны происхождения, завода-производителя в отношении ВЕЩАТЕЛЬНЫХ приёмников ГЛАЗОМ я не увидел (а вычислять поленился). Со связными и наблюдательными приёмниками всё выглядело несколько иначе. Пытаясь найти где-то или самостоятельно допереть до принципа выбора того или иного подхода, постоянно приходил к одному и тому же...

...Недаром говорил великий и мудрый мой (и Шапкина) учитель Пётр Францевич Лесгафт: "Орган В РАБОТЕ творит форму свою". Все органы управления аппаратом (любым) построены не от балды, а либо целенаправленно именно таким образом, либо же их строение функционально (т. е. с необходимостью) вытекает из особенностей построения основных функциональных частей аппарата, а те в свою очередь — из решаемых аппаратом задач. Самая сложная часть любого радиоприёмника — его оператор. Именно он в конечном итоге решает те или иные задачи, производя те или действия при помощи органов управления РПУ.

Задача оператора-радиостушателя — поймать станцию шириной в 9 кГц. А вот связисту или наблюдателю (функ-хорьху) нужно попадать в телеграфирующую станцию, ширина которой совсем копеечная, т. е. цель у второго оператора в десятки раз изящнее. Первый особо не будет страдать от неравномерности и погрешности шкалы, поскольку он ищет нужную станцию на слух и в лучшем случае по позывному. Для второго это недопустимо, поскольку он должен быть на нужной частоте ещё ДО того как начнётся передача (связист) либо как можно точнее определить частоту обнаруженной станции (наблюдатель). Первый (по крайней мере в СССР) привык видеть в программе передач не кило- или мегациклы, а длины волн (или даже просто "диапазон 49 м", а дальше крути ручку, пока не услышишь желаемое). Второй... второй умеет пересчитать, но частота ему удобнее (так ли?).
19520718. Правда. Программа радиопередач.jpg

Коль скоро основные органы настройки — это агрегаты КПЁ, то они (как и шкалы) по всей видимости не должны быть одинаковыми у бытовых и у специальных приёмников (хотя бы по экономическим причинам). Рабоче-крестьянская логика мне подсказывала также, что если шкала градуирована по частоте, то и агрегат в приборе логично ожидать прямо- или логарифмически-частотный. А если в длинах волн, — то прямо- или логарифмически-волновый (которых вроде бы не бывает). В книжках же написано было либо не совсем так, либо совсем не так... На этом месте я осознал, что ударяюсь в беспредметное фантазирование, что и подтолкнуло меня к упомянутой бесстыдной провокации...

...В школе географичка учила рассказывая показывать, а показывая рассказывать, потому к своему вызывающему посту я ещё и приложил фото из книжки Лабутина 1964-го года (не Левитина), раскрытой на некогда меня озадачившей фразе про "...меньшее усиление в начале диапазона (на высших частотах) и повышение его в конце диапазона (на низших частотах)". Через час И.Ф. отшлёпал меня пачкой фотографий Кёльна, Арика и Ленинграда. Однако я не унялся, потому что любопытство удовлетворено не было, а аргументы И.Ф. покзались мне однобокими. Со стороны И.Ф. пследовала вторая "процедура", в завершении которой мне показали фотографию шкалы "Балтики" с "еврейской" нумерацией и ещё один скриншот с сайта "Радиопрошлое", где автор опять расставил номера "по-антисемитски". Я понял, что я чего-то не понял, потому спросил у И.Ф., правильно ли я не понял. И получил третий скриншот (на этот раз с Аккордом), на котором опять автор "Радиопрошедшего" пронумеровал диапазоны не так, как в инструкции. Плюс И.Ф. пояснил мне, что мы находимся в ПЕРСОНАЛЬНОМ разделе В.Ю., а на форуме не принято мусорить в чужих разделах. С ужасом осознав последний аргумент, я зажмурился и выложил свою табличку, в которую записывал ЧТО, в КАКИХ аппаратах и в КАКУЮ СТОРОНУ считается (длина волны или частота). Ну, чтобы не получилось, что от меня "никакой пользы кроме вреда". И.Ф. сия табличка не впечатлила, я опять получил от него по макушке пачкой фотографий со шкалами (коих у меня у самого на тот момент было несколько десятков) и грустный и стыдящийся удалился в режим read-only...

...

Теперь по существу. Оговоримся, что круглые и нижне-полукруглые (Волна, ПТС) шкалы — это для обсуждения особо тяжёлый случай, потому что нижний полукруг кто-то прочитает слева направо, а кто-то по часовой стрелке. Договоримся также в качестве источников информации НЕ использовать ОБЗОРЫ: ни в журналах РАДИО, ни тем более на сайтах (пусть даже и трижды уважаемых колекционеров). Просто потому что обзоры многократно попадались на перевирании документации.

Итак, что мы видим на шкале?
1. Нарастающие/убывающие слева направо длины волн/частоты либо те или иные "попугаи", например номера каналов.
2. Пронумерованные в порядке нарастания/убывания длин волн/частот диапазоны.

Версию о том, что направление отсчёта по шкале и/или порядок нумерации диапазонов зависит от национальных, конфессиональных, идеологических и др. предпочтений лично главного конструктора, отметём как метафизическую.
Фото.jpg

В моей необразованной голове породилась альтернативная версия о том, что для ВЕЩАТЕЛЬНЫХ приёмников адекватным является волновое шкалирование, для НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ — частотное, а для СВЯЗНЫХ — канальное. В качестве забавной триединой иллюстрации этих трёх вариантов можно привести станцию А7, у которой частенько прямо на лимбе шкалы написано "установка ВОЛНЫ", сама шкала при этом размечена по существу в каналах — в "НОМЕРАХ волн", а те в свою очередь являются ничем иным как немецкими гектоГЕРЦАМИ, причём в инструкции русским по белому написано, что шаг "между соседними ВОЛНАМИ" составляет 50 кГц...

Комфорт (а значит эффективность работы) оператора всё же наверняка не является единственным определяющим фактором того, ЧТО и в каком НАПРАВЛЕНИИ будет изображено на шкале. Например, шкалы британского R1155A, американского BC-348 и соответственно нашего УС-9 отрисованы в кило- и мегациклах, однако -циклы эти слева направо УБЫВАЮТ... А если нумеровать диапазоны, но с какого начинать: низкочастотного или с коротковолнового? У британца частота убывает не только на шкале, но и на переключателе диапазонов. Может быть, это только в королевских ВВС так принято? Не верю...

А может быть, имеет место эргономически-конструктивная необходимость?.. Операторы в большинстве своём правши. Если (это не всегда так) для оператора основным органом настройки РПУ является агрегат КПЁ, то ОСЬ ротора нужно напрямую либо через верньер вывести оператору под правую руку. Все блоки приёмника соответственно будут левее. А с какой стороны тогда лучше расположить СТАТОР? Пожалуй, лучше справа. Ротор будет ВВодиться или ВЫводиться при вращении ручки по часовой стрелке? Зависит от наличия и конструкции верньера и собственно агрегата. Если то и другое СПЕЦИАЛЬНО разработано для данного РПУ, — это один разговор; а если нужно выбрать из имеющегося, — другой... Вот, в ТПС был один КПЁ; слева направо на шкале нарастала длина волны. В Казахстане применили двухконтурные ДПФ, понадобился другой КПЁ, заодно его развернули на 180 градусов по двум осям; теперь слева направо нарастает частота...

Вот бы услышать комментарии того, кто участвовал в начальных этапах разаработки РПУ!.. В ответ на мелкую описанную выше провокацию месяц назад мы получили тлько картинки от И.Ф. Так разнесите ЭТИ мои пространные девичьи фантазии в пух и прах! Это же будет не только познавательно, но и весело!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
InkSpot

Приоритет: Реставрация.
Позывной: НЕТ

Re: Что мы видим на шкалах?

Сообщениеот InkSpot » 28 мар 2024, 09:02

...Из того немногого, что могу потрогать руками. Siemens, 1962-й год. Вполне себе арийский аппарат. Шкала частотная, с отмеченными четырьмя N-метровыми вещательными КВ-диапазонами. Но на шкале кроме этих четырёх диапазонных меток всё остальное — справа налево. Даже номера каналов. Казалось бы: ну хотя бы перекрести где-нибудь верньерную верёвку, и всё станет рихтиш-логиш... Ан-нет...
InkSpot

Сообщениеот Игорь Кремлев » 02 апр 2024, 14:35

Занятное описание, но опять все в куче.
Игорь Кремлев
Универсальные интересы

Приоритет: Советское радио.

Сообщениеот InkSpot » 04 апр 2024, 16:44

Игорь Кремлев писал(а):Занятное описание, но опять все в куче.

Приветствую Вас, И.Ф... Вот, пытаюсь систематизировать, разгребать кучу. Умозаключения получаются пока следующие...

Частотная шкала (и соответственно частотные КПЁ) применяется в профессиональных РПУ, поскольку позволяет точнее попадать на станцию и/или снимать показания со шкалы. Побочный эффект — малое перекрытие, что вынуждает делать большое число поддиапазонов. Поддиапазоны можно выбирать одинаковыми либо по перекрытию (f конца минус f начала), либо по коэффициенту перекрытия (f конца / f начала). Конструкция или форма шкал в том и другом случае будет разная (из чисто геометрических соображений), но градуированы они будет по частоте... Дальше на тему проф. РПУ фантазировать не буду, потому как в сознательном возрасте с такой аппаратурой дела не имел.

Волновая шкала традиционно (везде ли такая традиция?) применяется в вещательных РПУ, где точность шкалы не очень важна, поскольку ведётся приём "широких" станций, поиск их ведётся на слух и работа не требует протоколирования. Из этого однако не следует, что для вещательных приёмников всегда предпочтительнее волновые КПЁ. Даже в вещательных РПУ на КВ-диапазонах оператору были бы удобнее (из-за большей точности) частотная шкала и частотный КПЁ, однако частотные КПЁ сложнее и дороже. Кроме того, если приёмник всеволновой (ДВ, СВ, КВ), то пришлось бы в одном агрегате совмещать секции с разными характеристиками: волновыми для ДВ и СВ и частотными для КВ. То есть в простейшем (!) супергетеродине потребовался бы не двух-, а четырёхсекционный агрегат, который стоил бы больше, чем весь остальной приёмник. Потому для вещательных приёмников придумали особую характеристику КПЁ — с более пологой зависимостью в области малых емкостей и более крутой — в области больших. КОГДА придумали, — не готов сказать... Таков, так сказать, базис...

Теперь к политической надстройке... В какую сторону этот хитрый КПЁ правильнее крутить? С точки зрения базиса, физики — разницы нет. С точки зрения пользователя (радиослушателя) — чем привычнее, тем лучше. Потому на шкалах большей части (по крайней мере отечественных) вещательных приёмников слева направо нарастает длина волны. Даже на УКВ. Хотя есть и исключения, например Александровский Рекорд (1946), на шкале которого приведены и длины волн, и частоты, причём слева направо нарастают частоты (американская наследственность?). Но как раз для КВ на шкале частОты и не указаны! Не было в СССР традиции определять вещательные станции в кило- и мегациклах. Наблюдались даже обратные (от надстройки к базису) перегибы: в шпаргалке по кустарному изготовлению контуров товарищ Менщиков в 1928-м году приводит таблицы подбора катушек и емкостей для попадания контуром в требуемую длину волны (а не частоту).

Длины волн применительно к контурам.JPG
Менщиков И.И. Детали ламповых приёмников. Часть первая // М.—Л.:Государственное издательство, 1928. — 32 с.

А в каком порядке нумеровать поддиапазоны? Логика подсказывает, что номер поддиапазона должен нарастать так же, как и шкала. Если на шкале нарастают длины волн, то и первым поддиапазоном должен быть самый коротковолновый (как на Аккорде). Однако здесь исключения встречаются гораздо чаще (Даугава-2, Рига-6, Telefunken-277...). Является ли выбор порядка произвольным? Или как в случае со шкалами, имеют место физические и/или конструктивные предпосылки?..

...Пошёл копаться в куче...
InkSpot

Сообщениеот InkSpot » 04 июл 2024, 13:18

Мне грустно и стыдно, товарищи, но на текущий момент прогресс по этой теме ограничивается только обнаруженным подтверждением (причём единственным) вот этой мысли:
InkSpot писал(а):...для вещательных приёмников придумали особую характеристику КПЁ — с более пологой зависимостью в области малых емкостей и более крутой — в области больших...
InkSpot

Сообщениеот InkSpot » 12 июл 2024, 12:18

InkSpot писал(а):...если приёмник всеволновой (ДВ, СВ, КВ), то пришлось бы в одном агрегате совмещать секции с разными характеристиками: волновыми для ДВ и СВ и частотными для КВ. То есть в простейшем (!) супергетеродине потребовался бы не двух-, а четырёхсекционный агрегат, который стоил бы больше, чем весь остальной приёмник...

В своих, взятых с потолка, рассуждениях мысль о совмещении в единый агрегат секций отдельных для ДВ+СВ и для КВ я сразу отмёл как излишне затратную. И это, разумеется, остаётся справедливым для вещательных, а вероятно и для профессиональных СЕРИЙНЫХ аппаратов. А вот для ШТУЧНЫХ этой затратностью можно пренебречь. Вот описание КПЁ, применённых в Кренкелевском "Дрейфе", хоть он и не супергетеродин (Труды дрейфующей станции "Северный полюс" // Л.: Изд-во Главсевморпути, 1940):
InkSpot

Сообщениеот InkSpot » 12 июл 2024, 12:22

InkSpot писал(а):...прогресс по этой теме ограничивается только обнаруженным подтверждением (причём единственным) вот этой мысли "...для вещательных приёмников придумали особую характеристику КПЁ — с более пологой зависимостью в области малых емкостей и более крутой — в области больших..."

Разул глаза и увидел ещё подтверждение (резкий, негармоничный переход одной кривой в другую).
InkSpot

Сообщениеот InkSpot » 21 июл 2024, 13:46

Почему повелось шкалы американских приёмников градуировать в килоциклах, а европейских и советских — в метрах?

...В американских книжках радио рассматривается по-буржуйски прагматично, без отвлечения на всякую там философию. Американе получили радио от европейцев в уже готовом для практического (в т. ч. коммерческого) использования виде. В их буквальном, конкретном радио-мировоззрении первичное — это ПЕРЕДАТЧИК, выдающий колебания с такой-то частотой. В своих рассуждениях американские авторы получают из частоты длину волны, а не наоборот.
Cooke-1924_3-2.jpg
Электромагнитные волны для них — это не явление природы (как для русских или немцев, собственноручно их изучавших с нуля), а всего лишь промежуточное звено между конкретными, приносящими прибыль железяками (передатчиком и приёмником)... И в американских книжках можно встретить некий ментальный перегиб, ярко показывающий то, что их мировоззрение стоит на голове: вот, есть передатчик (контур которого колеблется с такой-то частотой), а на той стороне находится приёмник, который принимает эту ЧАСТОУ (не волну!, прям так и пишут).
Cooke-1924_3-3.jpg
Плюс к тому для американца (и англичанина) длина волны имеет неудобную размерность в футах и милях. Они это признают (см. первую картинку). Специалисты или вояки, конечно, могут напрячь мозги и считать в метрах, а вот гражданские и коммерческие пиплы такое хавать не будут... Как следствие — американское радио изначально не пользуется ни футами, ни метрами...

* * *

...Для русских и европейцев первичное в радио — это ВОЛНА. Причём изначально (у Попова) это волна, порождаемая естественным грозовым разрядом, электромагнитным импульсом, для которого понятие частоты особого теоретического (тем более практического) смысла не имеет. В немецких книжках искусственное, идеалистическое понятие частоты выводится из естественного, материалистического понятия волны, а не наоборот (как у американов).
Spreen-1924_046.jpg
Это при том, что в полном соответствии с естественным ходом вещей и здравым смыслом они в ходе рассуждений рассматривают сначала колеблющиеся системы, а только потом порождаемые ими волны!
Spreen-1924_010.jpg

* * *

В советских книжках (в лучших традиях марксистской диалектики) всё расставлено на свои места. Вот, есть явления природы — колеблющаяся система и излучаемая ею волна. От этого и танцуем далее, но танцуем уже вторично, в головах. Частота — это только ХАРАКТЕРИСТИКА того реально существующего явления (осциллятора или волны), только его отражение, причём данное нам даже не в ощущениях (мы ощущуем очень малую часть — только оптический диапазон), а в представлении, да ещё и не в словесном, а в математическом. И для нас уже ЧАСТОТА является всего лишь промежуточным звеном, необходимым нам (физически ущербным homo sapiens) для объяснения связи между двумя явлениями природы (осциллятором и волной).
Шапошников-1924-20.jpg
И у нас тоже будет наблюдаться ментальный перегиб (материалистический перебор), когда мы искусственное изделие (передатчик) будем по привычке пытаться в первую очередь характеризовать величиной, свойственной природному явлению (длиной волны).
Шапошников-1924-17.jpg

Источники.
Cooke. Electricians Notes (Radio and Electrical Correspondence Course) // Chicago, 1924.
Spreen. Physikalischen Grundlagen der Radiotechnik // Berlin, 1924.
Шапошников. Радиоприём и радиоприёмники // Н. Новгород, 1924.
InkSpot

Сообщениеот Well » 21 июл 2024, 15:07

Интересный комментарий... Как и тема. Но что-то этот Шапошников нашего Шапкина напоминает.
У него нет, часом, определения: что было вначале: курица или яйцо..?
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Well

Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Сообщениеот Well » 21 июл 2024, 15:37

Тема интересная, познавательная. Но, как и шкалы, требует четкого разграничения по "диапазонам":
1. Города и визуализация. Самое обсуждаемое от Самары до Географика.
2. Метры (Волны) или Циклы (Герцы). Это уже для интересующихся.
3. Снизу, сверху или чохом? Вопрос только затронут, и только нами.
4. Градуировка, замедление, прорисовка и визуализация шкал. Вопрос не праздный.
5. Тип КПЁ в бытовиках, военке и приборах. Где имеет, а где не имеет значения.
6. Цифровые и аналоговые шкалы в одном тракте (Кельн, Р-310), их свойства.
7. Привлекательность шкалы как главного элемента любого аппарата.

Простите, если чё не так боднул.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Well

Сообщениеот InkSpot » 21 июл 2024, 15:53

Well писал(а):Интересный комментарий... Как и тема. Но что-то этот Шапошников нашего Шапкина напоминает.
У него нет, часом, определения: что было вначале: курица или яйцо..?
И тот, и другой воспитаны в одной традиции. Шапкин — не гегельянец, каким он себя позиционирует. Он марксист, но не хочет себе в этом признаться. Однако его полностью "разоблачает" хотя бы вот эта фраза с этого же форума: "Без политики и экономики, являющимися платформой для истории техники, нечего и думать об объективной технической истории" :)

Сергей Иванович Шапошников — сотрудник нижегородской лаборатории Бонч-Бруевича, автор "приёмника Шапошникова" — легко повторяемого детекторного приёмника с сульфидом свинца в качестве детектора, который открыл двери в радио многим и многим современникам...

А про курицу и яйцо... В XXI веке, наверное, даже для американов это уже не загадка. Уже давно поганой советской властью всему миру открыты секреты про всеобщую связь явлений, про развитие по спирали и др. законы диалектики, ускользнувшие от Маркса, не говоря уж про Гегеля... Буржуи радостно приняли на вооружение системный подход. Не удивлюсь, если они на голубом глазу считают его своим изобретением. Хотя даже Педовикия наглядно показвает, откуда у него растут ноги...
Последний раз редактировалось InkSpot 21 июл 2024, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
InkSpot

Сообщениеот Well » 21 июл 2024, 16:20

Тема частот и волн чувственная, я бы сказал - трансцендентная. Когда я в третьем классе спаял самовозбуд на 6п14 и потрогал пальнем верх контура - понял: это не волна, а частота.
Well

Сообщениеот InkSpot » 18 май 2026, 09:27

Почему повелось шкалы американских приёмников градуировать в килоциклах, а европейских и советских — в метрах?..

Cooke.JPG
Да, считать радиоволны в футах — неудобно... [Cooke. Electricians Notes (Radio and Electrical Correspondence Course) // Chicago, 1924]

Беляков.jpg
...Но перейти на метры — неприемлемо дорого [Беляков. Из Москвы в Америку через северный полюс // Москва, 1938]. Остаются кило- и мегациклы.

Это ответ на вопрос, почему англичание и американе используют частоты. А вот когда и почему частоты пришли на шкалы европейских приёмников?
InkSpot

Сообщениеот Радио Фронт » 18 май 2026, 11:20

Может где-то не догоняю, но не могу представить, чтобы на шкале AR-88LF, как и на приёмниках подводной лодки в "Туман" или "Глубина" была шкала, сделанная в метрах:
300 000 (скорость света) делим, выборочно, на 12,3 килоцикла (рабочая радиочастота), и выштамповываем перед носом радиста аксиому:
24 390243,9

И промежуточную частоту бытовиков отображаем таким же макаром:
300 000 (скорость света) делим на 0,46 магацикла (промчастоту) и пишем в техпаспорте ядрёное её значение:
652 173,913

Уж не знаю, что тут в метрах и километрах, запятцю ставить. Так что я интуитивно – за килоМегациклы!

А по большому счёту, всё европейское радио, включая прибрежное морское – местечковое. В то время как американское – трансконтинентальное. И подложки получили радиофикацию только во второй половине тридцатых. В Европе немцы первыми перешли на волчий след, Голиаф построили. А поскольку в СССР правила американская школа, то мы сразу же отошли от метровых обозначений.

Могу быть не прав – написал от булды.
Радио Фронт

Приоритет: Военное радио.

Сообщениеот InkSpot » 18 май 2026, 17:11

Ну, с точки зрения нынешней, когда существуют синтезаторы частоты и цифровые шкалы — частотометры, разумеется удобнее оперировать частотами. Единственное, пожалуй, исключение — размер антенны где-то в полях проще прикинуть из длины волны, а не из частоты...

А в эволюционном смысле частота не могла являться первичным параметром. Самое первое радио было искровое: передавался белый шум, принимался белый шум. Далее — можно спорить. ПМСМ логичнее предположить, что исторический танец пошёл от длины волны, потому что именно ВОЛНА порождается передатчиком, распространяется средой и принимается приёмником.

Европейцам оперировать волнами было не очень сложно, поскольку скорость света исчисляется в метрической системе КРУГЛЕЕ, а значит удобнее, чем в имперских футах/милях. Никаких сложностей европейцам длины волн не создавали, особенно на ранних этапах развития, когда волны были длиннее, а избирательность хуже. И даже позже, и даже на КВ вполне можно было позволить себе формулировки типа "слушайте нас на семнадцати метрах": слушатель запросто мог нашарить станцию в районе отметки "17" на шкале...

У американов с единицами длины всё сложилось плохо гораздо раньше, чем радио вообще придумали. Но из этого вовсе не следует, что они сразу начали мыслить килоциклами. Так, на самых первых RCA-шных вещательных приёмниках (1920-е, см. фото) регулятор настройки назывался не "частота", а "длина волны". Потом он стал называться "выбор станции". И только потом, в 30-х появились килоциклы.

На специальные приёмники (напр. в составе радиопеленгаторов) эта логика, конечно же не натягивается. По большому счёту, это же измерительные приборы, а не чисто приёмники. Здесь, действительно, логичнее иметь физическую, а не геометрическую единицу измерения.

Что касается связных приёмников, то ни то, ни другое не является лучшим решением. Для связных приёмников (и для телевещания тоже) удобнее всего использовать каналы. В этой связи я уже выше обращал внимание на пример этакого "три-в-одном" — радиостанцию А7 (шкала озаглавлена "волны", проградуирована в каналах (фикс. волнах), которые на самом деле гектоциклы).
InkSpot

След.

Вернуться в Поболтать