Цифровая идентификация щироковещательных РПУ.

Популярно о традиционно общеизвестном

Цифровая идентификация щироковещательных РПУ.

Сообщениеот Well » 05 июл 2020, 18:42

Лекция босяка профессионалам лампового радио На правах очередной болванки

Раннюю эру лампового вещательного радио характеризует хаотичное накопление, маркетинговое представление и техническое определение свойств. Лишь к середине тридцатых, когда массовое производство радиоприёмных устройств супергетеродинного типа набрало невиданный размах и практически вытеснило аппаратуру прямого усиления, в полный рост встала единая методология и практика представления разнообразных радиоприёмных устройств.

Общая характеристика периода.

Выделяет следующие обстоятельства и школы радио.

1. Американская.
Со свойственным ей размахом, частично оправданным "родиной суперов". Страна выходила из депрессии с шиком, в котором радио было отведено особое место. Среди радиопроизводителей в отлельный период даже существоваола гонка: кто создаст наиболее многоламповый аппарат - тот и круче. Появлялись совершенно дикие монстры, со сногсшибательными названиями на фоне которых 1000Z "Стратосфера" (от фирмы Zenith) с восемью сорокапятками на выходе может показаться невинной игрушкой. Чудили все, ибо военки в США практически не делали даже тогда, когда понимали что большая война не за горами. На фоне общей гигантомании только RCA (первичный правообладатель на супера) выделял некий консерватизм. Здесь с 1935-го года и задали тон в американской классификации. Для того, чтобы понять необходимость такого подхода, достаточно просмотреть хотя бы один том "Красной книги RCA": аппаратов и модификаций в ней столь много, что уверен - даже инденеры фирмы в них путались. Решение придумали довольно простое и строгое. Так, одиннадцатиламповая радиола получила вполне скромное название D-11. А двадцатиламповая радиола D-22. Соответственно, "малыши" обзначались 5т, 6т или 6т2. Где первая цифра обозначала базовую модель при количестве ламп, индекс "т" - настольная, а вторые цифры - номера модификаций (впоследствии у нас это обозначалось как номер разработки). Года выпуска, число настроенных контуров, тип питания - не учитывались.

2. Европейская.
В середине тридцатых почти все фирмы курили бамбук. Хотя понимали, что номенклатура суперов уже требует прозрачной и понятной классификации. Номенклатура и объемы выпуска вещательной радиоаппаратуры росли в геометрической прогрессии, но без такого представительского размаха, как в США. Европа была не так богата. В Старом Свете во многом зависели от лицензирования, где особым статусом пользовались лампы. Пиндосня охотно делилась лампами с англичанами, французами, и даже итальянцами, вполне заинтресованно отнеслись к СССР, а вот к Валво, Филипс, ТФК и Тэ-Ка-Дэ и прочим евроконкурентам относились чисто по-волчьи. Еврорадио в лампостроении шло своим путём. Мировым лидером их разработки, наряду с США, был Филипс. Достаточно посмотреть тему, в которой мы подробно разбирали как буквально впритык заводы Эйнтховена и Кемдена осваивали электронные индикаторы. В то же время Европа представляла собой куда больший рынок, чем не могли не воспользоваться радиопроизводители. Мы до сих пор имеем и храним в своих коллекциях лампы, цоколя которых обёрнуты акцизными марками. Да, в Европе каждая лампа имела вес! Вот почему именно в Европе первыми стали производить качественные комбинированные лампы, трахаться с теми же гептод-триодами, пусть и уступающими по смесительной части лучшему в мире американскому смесителю 6l7 (наша 6л7). Вспомните тему о преобразователях на нашем форуме, где представлена единственный американский одноцокольный преобразователь, в то время как в Европе их уже было до десятка, включая лучший по тем временам гептод-триод ECH-11/ В общем, скудность и расчётливость дали свои плоды: европейцы стали не просто считать и объединять, тем самым уходя от акцизов. Европейцы стали правильно и всесторонне формулировать аппаратуру по классам и назначению. Но появились и вопросы, над которыми ломают головы до сих пор. Например, где и у кого учитывались кенотроны в общем числе ламп? Или как считать индикатор, в котором дополнительная триодная часть служит каскадом предУНЧ? Разумеется, каждый завод считал по-своему, на что были вполне разумные причины, о которых сказано выше.

3. Советская, и частично - балтийская. О них - по ходу в общем контексте.

Блаупункт: не просто IDEAL и "Голубая точка"

ПЕрвым и самым правильным в плане классификации евробытовухи стал Блаупункт. Контора серьёзная, хотя в радио - посредственная. Одно обстоятельство сыграло роль: "ГОлубая точка" входила в концерн "Bosch", который делал очень точные и тонкие вещи. Видимо, корпоративный уровень сыграл свою роль. Разработчики и менеджеры "Блаупункта", в отличие от американцев и всех европейцев, учли в классификации всё, что надо: число ламп; тип питания; число одновременно работающих настроенных контуров и год выпуска. Так появились вполне понятные нам 7w77, 11w78, 7w79 и 7w79d, 8w79 и самый шикарный 11w79. При этом обратите внимание: какой уровневый Блау ни возьми - везде семь настроенных контуров: УВЧ, гетеродин, смеситель - и по четыре в стандартных двойках ФПЧ. Которые без УВЧ - там так же чётко: например, 6bw69 ( шесть ламп, батарейно-сетевое питание, шесть контуров, 1939-й год.) По большому счёту, Блаупукнкт не делал хороших радиоприёмников. Он их делал добротно и оптимально с точки зрения затрат и производительности. В аппаратах этой фирмы не найдёте входных полосовых фильтров и даже второго каскада УПЧ: зато любой аппарат вылизан и заточен по максимуму. Разумеется, если изделие сделано на совесть, то грех его назвать отфонарно. Напомню: Блаупункт - это очень чёткая фирма.

Как ни удивительно и не парадоксально - "киты" немецкой военки Лоренц и ТФК, выпускавшие бытовуху, были не столь лаконичны. Возможно, над ними витал ореол некой секретности, вынуждавший запутать противника, хотя запутывался бюргер. Ну ладно, ТФК-7000-8000 понт в стиле "Стратосферы". Но посмотрите на конкретику. Например, T 686 WK. Начинаем с конца, где цифра "6" обозначает 1936-й год. ОК, средняя цифра - "8". Считаем лампы: с кенотроном - восемь штук. ОК, согласимся и тут, хотя по практике средняя цифра должна указывать число контуров. А их то тут - 7 (семь) штук. УВЧ нет, зато на входе СВ и ДВ стоят двухконтурных полосовые фильтры. ИНтересно, что ЭРБ по этому поводу написал, но нам сейчас не до Эрба. Нас интересует первая цифра, которая тут "6". Что это? Шесть ламп? ОК, давайте откинем кенотрон и... Что ещё откинуть? Одну АДэшку, или нет засчитать детектор - какой он, нафиг - лампа?
Не сходится что-то у фрицев. Но допустим, они на этом аппарате перевернули понятия вверх дном, и в середину поставили число ламп, а в начало - число контуров. Посчитав или только контура КВ, или не засчитав двухконтурный полосовой фильтр? Или надо считать как впоследствии принято на ТФК "через жопу", то бишь - сначала - год выпуска (6), затем - число ламп (8), и, наконец - число контуров (6). Например, тот же 166-й: 1941 год, шесть ламп, шесть контуров. Но тогда простите, в D-770, D750, Т-540 нет ни одного контура? А в Т-3877 их аж 77 (семьдесят семь) штук? Или 38 ламп? А может это чудо в 1988-м году выпущено?

Блин, только открыл девятый том Ланге и распоясался, а тут опять отвлекают. Сегодня уже не закончу. А вы тем времене пойдите в ваши музеи, и вытащите с полок ТФК 898WK с ТФК 860. И посчитайте контура с лампами, да годы выпуска. После них перейдем к латышам, затронем Лоренц, Кертинг и Филипс (с Эрресом), потом слетаем в Америку, откуда вернёмся на шашу землю, Кстати, латыши были не менее правильны и точны, чем блаупунктовцы, и вы в этмо убедитесь на фоне заносчивых Лоренц с ТФК.

Пережйвывы те. Про советские новосибирские и прочие помню, про дефисы тоже.
До сваязи!
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Цифровая классификация щироковещательных РПУ.

Сообщениеот Владимир Шапкин » 06 июл 2020, 00:25

Да-а-а! Ещё раз бью себя в лоб, потом в затылок! Насчёт цифр и буков! Но "босяк" абсолютно прав! Тема обозначений, если её взять в мировом ракурсе весьма и весьма значима. Правильно отмечено: а) конструктивная сторона, б) маркетинговая (коммерческая), в) фирменная - то бишь исходная, г) приоритетная, д) заимствования и связь по географии. Очень интересно1

Я тоже хотел полистать свои каталоги - США и Германии, но хорошо, что не потребовалось. Надо эту тему не бросать. В ней есть свои, и весьма интересные вещи. Но, давайте сюда добавим Францию, Великобританию, да, пожалуй и более расширим до "мелких" европейцев. Что бы иметь исчераывающее представление о мировых классификационных трендах. И, конечно, замкнуться на наших ГОСТах. Что у нас? Мы кто? Подражатели или сами по себе, как рукоблудные коты?

С чем не могу согласится, так это по комбинированным лампам. Всё-таки, здесь германцы первые. Это у них национальное - экономия, бережливость, порядок. Не как в Штатах - надо, вместо одной лампы вставим десять. Но одинаковых! А вообще идея многофункциональных ламп не возникла на чисто радиотехнической основе. Эта идея в принципе для радиотехники вредна. Но, ранее я высказал мысль о главных факторах развития радиоэлектроники - не мощность, чувствительность и избирательность, а энергопотребление и габариты!!! Меня, мягко говоря, не поняли.

И напрасно! Как раз многофункциональные лампы появились в середине 20-х годов именно как фактор энергосбережения - питание аппаратуры было батарейное! И для этой аппаратуры экономия энергопотребления была фундаментальной!

Короче. Главное не удовлетворить женщину (даму радиотехнику!). Главное, что бы эта дама родила ребёнка - энергосберегающий и малогабаритный транзистор! Вот, ребята, в чём фундаментальная суть прогресса Радио!

Каково!
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Главный сайт: https://xn--80aqfnh6c.com/ (он же - расчудесный https://шапкин.com/ )
Сайтёныш на базе Гугла: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

Re: Цифровая классификация щироковещательных РПУ.

Сообщениеот Well » 06 июл 2020, 12:21

Попхнули дальше. Считаем контура назло пшыкальщикам

Вчера я остановился на несуразностях в обозначениях моделей Телефункен. В этой, наиболее массовой марке чёрт ногу сломит. Плюс - куча ТФК польского, итальянского, и даже бразильского разлива. Их не трогаем по умолчанию. Плюс - аппараты двойного назначения типа "Элы" и проч. Тем не менее, в период войны, начиная с 1941 года, на ТФК это дело упорядочили. Примеры видим на 166, 177 и 277-й моделях. Нет УВЧ - шесть контуров и шесть ламп; есть УВЧ - семь контуром и семь ламп (хотя последнее не совсем так, ибо в 177-м опять же - полосовики на входе СВ и ДВ, значит на этих диапазонах трудятся не семь, а восемь настроенных контуров, но ТФК и тут было виднее как считать). Но!!! В отличие от Блаупункт, ТФК первой цифрой поставил год выпуска. Напомню, что в Блау, как у американцев и у нас - первая цифра обозначает число ламп. Получается, на ТФК четыре года сопли жевали. Но оно им было не особо то и надо: гражданская продукция у фирмы была на обочине. Как и у ближайшего родственника - АЕГ. Тут вообще - цифры от булды они отражают даже не порядковые номера. Останавливаться на них нет смысла. Третьим по важности идёт Лоренц. Скажите мне, что такое Лоренц-200 или Лоренц-338? Я не знаю, однако уверен - в этих цифрах нет никакого соответствия, хотя аппараты по классу сильно отличаются.

Кёртинг. Золотой фонд Дойче радио. Тут за основу взяли года выпуска, но перед ними вставляли определяющие тип и класс красивые названия. Например, "Ультрамар", "Трансмаре", "Доминус" и атк далее. И поди бюргер знай, что Трансмаре-38 отличается от Трансмаре-39 не только лампами, схемой, но и компоновкой. Это, по сути - два разных Трансмаре (в фондах НМР есть 39-й или 40-й на лампах 11-й серии). К тому же, Трансмаре-40 был ещё с дверками, о чем в названии использовано ещё одно красивое слово. Но Кёртинг я бы за это не ругал. Эти приёмники - для элиты. Которая должна смотреть не на одинаковые цифры, а на определения: Трансмаре - всегда круче Ультрамара и круче Доминуса, и никак не иначе. Число ламп и контуров никого не волновало.

Кого ещё охарактеризовать? Сименс? Электрит? Филипс? Я ещё Эррес вчера упомянул... Боюсь, если начну каждый характеризовать - тема расплывётся и потеряет изначальный смысл. Ну вот возьмите, к примеру, СИменс-14 и Телефункен 177(277). Один и тот же аппарат, но ТФК даёт точное соответствие: год/лампы/контура, а Сименс - загадочную цифру "14". То ли к году привязанную, то ли к классу. В общем, все европейские поделки рассматривать довольно муторно и затратно по времени. Даже мной идеализированный 855-й Филипс, который уж точно круче "Короля" 990-х - под общепринятеые обозначения не подпадают. Тут чистой вода маркетинг, господа! Ибо 855 - это несчастная Прага, а 990-й - столица радиомира Эйнтховен!. Филипс, а под ним и Эррес - делались не только в ГОлландии, но в Праге, Берлине, а если учесть модельный ряд его массовых "Филетт" - то делали практически все: от Блаупункта до ЛОренца с АЕГом. Заметим, что все они имели вполне чёткие обозначения. Например, серия Филетт 305U имеет (обратите внимание на правильный советско-американско-латышский порядок цифр):
3 - три лампы;
0 - 1940-й год;
5 - пять настроенных контуров;
U - тип ламп .

Ладно, коль обещал про Erres. то вот вам расклад по его двум аппаратам:
1. Самый крутой, будет получше ТФК-8001, имеет KY 169 от 1937 года имеет:
- 8 реально ламп с кенотроном (хотя в спецификации среди ламп значатся и стабилитроны, там пишут все 12 ламп);
- 10 настроенных контуров (это точно - сам считал, включая 2 каскада УПЧ и ПФ на входе);
- неизвестно, как обозначенный год выпуска, хотя изваестно что аппарат 1937 года.

2. Менее крутой по числу ламп (однотакт на выходе и нет УВЧ) KY 418 (он же Philips 974A)
- судя по лампам - не ранее 1941 года;
- УПЧ - один, ПФ на входе нет, значит семь настроенных контуров;
- а что такое четвёрка - х.з... В аппарате их точно не четыре, и если опираться на тактику Вад-Дер-Хим (основатель Erres), то надо накручивать большее число ламп, а их здесь реально - 6 (шесть) штук. Локтальных, комбинированных. Может их не по цоколям считали? НО тогда уж точно - не шесть и не восемь, а ДЕСЯТЬ!

ОК, оставим Еррес в покое. Посчитаем по его чистокровному прародителю Philips 974A:
- девять ламп без кенотрона? ОК, принято!
- семь настроенных контуров? Да тут вроде и сомнений - никаких!
- но цифра "4" как в Филе, так и в его клоне - не может не сбивать с толку. Если это номер разработки, то он по 1941-му году не может быть выше номера разработки KY 169 от 1937 года, где можно в этом качестве предполагать цифру "6".

Так что увы, Владимир Ильич, если мы таким образом попхнём дальше, то в нашем паровозе кончатся дрова и мы никуда не доедем. Хотя совершенно согласен: классификация европейского радио даже для нас, владеющих полной по модельному ряду и производителям информацией - является ТЕрра инкогнита. На что я намекнул в первом подзаголовке данного обзора. А потому давайте не тратить время, и полетели в США, где наиболее правильным в отношении классификации была фирма RCA. Оттуда, разумеется, наши и скопировали метод обозначений. Который впоследствии как в Америке, так и в Европе и в СССР утерял смысл цифровой идентификаци, Ведь согласитесь: куда эффектнее назвать аппарат "Восток" чем уродоваться над цифрами 7н-27. Но это было потом, когда кончилась эра глубинного проникновения в смысл классического радио.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Цифровая классификация щироковещательных РПУ.

Сообщениеот Игорь Кремлев » 06 июл 2020, 17:07

Велл ты хоть интересуйся как тебя на стороне поносят
У Горского твой бывший друг назвал тебя вором что ты копируешь его тему
http://forum.radioretro.audiosvit.com/v ... =23&t=2462 http://lampoviedushi.hammarlund.ru/view ... start=4320
И верни смайлики прошу тебя последний раз как человека.
Аватара пользователя
Игорь Кремлев
Универсальные интересы
 
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 16:49
Откуда: Русский Харьков
Приоритет: Советское радио.

Re: Цифровая классификация щироковещательных РПУ.

Сообщениеот Владимир Шапкин » 07 июл 2020, 00:20

Игорь Кремлев писал(а):Велл ты хоть интересуйся как тебя на стороне поносят
У Горского твой бывший друг назвал тебя вором что ты копируешь его тему


Насчёт воровства тем. Господа хорошие! Позвольте Вас, независимо от компетенции и стилеписания несколько поправить и одёрнуть. Никакая тема не может (и не должна) быть защищена авторским правом. Тема - это намерение. Но не содержание. Именно содержание является предметом авторских прав. Как раз тема и является тем первичным, которое позволяет автору выразить себя и своё личное мнение.

Что, о войне и мире до Льва Толстого не писал никто? Не уверен. И до сих пор не решен вопрос даже о концептуальности темы в названии великого произведения. А именно. Что у Толстого? Война, здесь понятно. А вот Мир!!! Это что - завершение войны для героев? Или это мир вообще, то бишь человечество отдельно и выше, а война в нём лишь частный эпизод в развитии этого мира?

Так и здесь. Между прочим, у меня в "Красных ушах" достаточное место занимают классификации. Я эту работу написал по крайней мере минимум десяток лет до развития " темы" по классификациям в сети. И не я был первым в этой теме. Но мне и в голову не пришло и не могло придти, что я "вор" или мои последователи "ворьё" несусветное.

Отсюда. Прежде чем заявлять свои "тёмные" права, надо головкой подумать. А не лезти на псевдоавторский рожон!

Что касается поднятой (как раз мною) не темы, а киноповода о классификации новосибирского американца 6Н-25. И что? Как раз Валерий Миргородский её и выхватил. И правильно сделал. В его изложении содержание не В.Шапкина, и не гражданина под кличкой, претендующего на авторство, а содержание ведь совершенно иное, с иным подходом, и иными, собственными и авторскими мыслями. А что касаемо совпадений - они обязаны быть по тематическому определению!

И что касается меня. Моего мнения. И здесь я у Вас обоих не вижу главного, хотя оно и просматривается у оппонентов мелкими штришками. А именно - ведь во всех этих классификациях вы оба не выделили фундаментальное - коммерческое, потребительское значение наименований бытовых РПУ. Без этого выделения тема просто висит, болтается как обтирочная ветошь на технической верёвочке!

Оба живёте (и давно) при капитализме - где потребитель всё! А мыслите и делаете как банальные социалистические рабы - лишь бы было, неважно какое.Социализменный плебс схавает всё! Вот этот плебс и схавал некую вшивую поправочку к Конституции России. Которая фундаментально выкидывет эту конституцию на помойку истории. Это пожизненная власть! При которой никакие конституции не нужны!

В корень, ребята, надо смотреть. В корень! Но строго в теме! Кстати, я с удовольствием прочитал обоих. Хорошие по содержанию. Но у обоих всё же страдает методология. Смайликов в них нехватает для радостного юмора!
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Главный сайт: https://xn--80aqfnh6c.com/ (он же - расчудесный https://шапкин.com/ )
Сайтёныш на базе Гугла: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

Re: Цифровая классификация щироковещательных РПУ.

Сообщениеот Well » 07 июл 2020, 10:09

Шо, опять? Петя!? Я бы на его месте сначала почитал "украденное", а потом быстренько пошёл на свою выхолощенную помойку да убрал дефисы в обозначении рижских аппаратов. Да вообще, если тебя лягнул осёл - разве стоит отвечать ему тем же? О Дербале тут:
viewtopic.php?f=184&t=3989&start=15
и тут:
viewtopic.php?f=512&t=1633&start=315

Шапкин поставил Дербаля в один с собой ряд? Это успех!

Наивную тему "о классах" свалявской выскочки слегка помню, вроде когда-то читал и реагировал, смотрите в первой ссылке выше. Я бы вообще не придал его угрозам значения. Хотя бы потому, что выковырянная из носа классификация по каскадам есть несусветна чушь. Особенно, если чвек путает М557 с Балтикой.

Но коль так, то я и сейчас готов поставить на одну доску Блау и круглошкалик, элементарно любому разумному доказав (но не ПЕте) что ВЭФ на СВ и ДВ Блау не уступает, и даже превосходит, невзирая на отсутствие у рижанина УВЧ. Ибо двухконтурные полосовые фильтры в бытовиках лучше одиночных настроенных контуров даже при наличии при них резонанского УВЧ. В военке - иное дело: там другие полосы пропускания, а с ними - иные требования к избирательности. Вот спросил бы Пётр Михайлович, почему в т9к39 столь неоднородное усиление по всем трём каскадам УВЧ - я бы благожелетельно ответил. Даже ему. Возвращаясь к сравнению М557 и Блау только дебил не понимает, что и тут, и там - ровно по семь настроенных контуров, и что голимый пентагрид с гетеродином от Хартли до 12 мегациклов работает не хуже, а на СВ и ДВ - лучше е-цэ-ашки с гетеродином по Мейснеру, да ещё кое-где в "крутых" по Дербалю "первоклассниках" с АПЧ, тягающей частоту через контур в аноде гетеродина. Примеров могу привести много, но зачем? Ведь мало кто понимает выраженную поколениями аксиому: чем проще БЫТОВОЕ радио - тем оно может быть и лучше. ПРимер - любой вам реген! ПОмните, Минин рассказывал что его сосед добился в Рекорде чувства лучше 10 микровольт? НО коль большинству народа это не понять, то куда уж понять свалявской шушере?

Петр МИхайлович, ещё раз говорю: СТАРАЕТСЯ. НО у него нет достаточного мировоззрения и интеллекта, он хоть и нахватался вершков, однако не вполне понимает суть лампового радио. Он совершенно безграмотен в схемотехнике и правописании. Но это ему не мешает поднимать хвост, к примеру - на Бартенёва, и даже в общей шакальей стае у Мельника - на Громова.

Эта тема о "цифровой" классификации довоенной широковещаловки.

Тема о том, откуда и почему "цифра" пошла, кем и как воспринималась, как реализовывалась и что она характеризует. Тема нигде не до этого не поднималась ввиду сложности восприятия одного лишь вещательного ряда ТФК. Понятия "классов", как выдумляет свалявское чучело - до войны в бытовухе не было. Были маркетинговые определения, (типа спитзен супер, люкс или люксус супер, трансмаре или географик с гигантом) которые в конце концов и победили, как на мой взгляд, технически более правильную цифровую идентификацию.

Наверное, я неправильно сформулировал заголовок темы.
Надо было писать не "классификация", а "идентификация". Так будет вернее. Сменю.

ПО воровству. Меня уже упрекали в воровстве контента по Т-51, даже грозились написать лучше и макнуть в моё же говно. Ну и где результат? Сколько лет прошло? Это просто зависть. Удел слабаков и неудачников. Ладно бы - грамотно оформленная зависть. А так - очередной высер тупого банедеровца на якобы патриотичном русском форуме жидовствующего лизоблюда. Вообще, Горский плохо кончит. Не зря его собственный отец, видя последний раз в жизни - назвал мерзавцем. Страшная это карма, если отец пред своей смертью сына так назвал.

Разбанивать Радиосвита нет смысла. Что он скажет, что нового даст форуму? Видели мы его "анализы" - на них, как и на его форум мухи срать не сядут. Ну, разве что на помойке какой.

Возвращать смайлики тоже не буду. Считайте лучше контура!
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Цифровая идентификация щироковещательных РПУ.

Сообщениеот Владимир Шапкин » 07 июл 2020, 11:28

Well писал(а):Шо, опять? Петя!? Я бы на его месте сначала почитал "украденное"


Вот действительно фундаментальное замечание, чем отличен сетевой контент от научной практики. В этой практике сначала исследуется "чужое". Что уже сделано, чего пока нет. И что предлагаю я, как автор! Отсюда, сети до систематизма науки ох как далеко!

Well писал(а):А так - очередной высер тупого банедеровца на якобы патриотичном русском форуме жидовствующего лизоблюда. Вообще, Горский плохо кончит. Не зря его собственный отец, видя последний раз в жизни - назвал мерзавцем. Страшная это карма, если отец пред своей смертью сына так назвал.


Ещё один пример бытового, не корректного с исследовательской точки зрения, суждения. Хотя весьма занимательного по тексту и без использования смайликов. А что, ваш оппонент г***й (это я по сетевому мешку), разве уже не конченный? Как член определённого сообщества. Он ведь давно исключён из людского общения, хотя формально ВМН ему пока не присуждена. Но он уже в процессе ожидания - как при Иосифе Виссарионовиче - кого то не сразу кончали, а долго держали под страхом неумолимого наказания! В камерах на полу под шконками!
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Главный сайт: https://xn--80aqfnh6c.com/ (он же - расчудесный https://шапкин.com/ )
Сайтёныш на базе Гугла: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

Re: Цифровая идентификация щироковещательных РПУ.

Сообщениеот Радио Фронт » 07 июл 2020, 12:51

Хотел дефисы оставить на закуску, но не получится. Ибо теряется логика изложения.
Так что о дефисах. Но как древний писака, зайду с необычной стороны.

Почему даже казахи переходят на латиницу.

Опять говорю всем: пишу от себя, из своего опыта работы со словом и информацией, как это знаю и понимаю. Гугельщикам-опровергателям - флаг в руки. Как известно, знаки кириллицы менее убористы, нежели знаки латиницы. Вот вам по 23 знака из того и иного расклада в алфавитном порядке:
abcdefghiklmnopqrstvxyz
абвгдежзийклмнопрстуфхч


Но это ещё ничего, так как мы не дошли до "ш" и "щ", да и не знаю, каким шрифтом эти знаки отобразит форум. А вот если сравнить от булды сформулированный текст, то получается вообще враздёрг:
Современный латинский алфавит
Modern latin alphabet


Усекли? Ох уж эта широкая русская душа! Не то, что у жадных до знаков и контуров с лампами европейцев! Думаете, это не отразилось в написании названий радиоприёмников? Ещё как отразилось! Но оставим географические широты. Нас сейчас интересует только дефис. Эта невзрачная "чёрточка", которую в контексте радиотемы нельзя ни восхвалить, ни проигнорировать.

С пятого класса мы знаем, что слова, оканчивающиеся на ому-ему-ски-цки-мягкий знак-и, - пишутся через дефис. И ещё - длинный свод подобных правил, которые возводят дефис в ранг короля русского языка. В латинице дефис применяется в два, а то и в три раза реже - говорю это по личному восприятию, а вы можете проверить. У русских в крови какая-то тягуче-доморощенная страсть писать "так-же", "во-время" "я-бы" проч. вздрочь. Почитайте двух одинаково безграмотных, но таких разных по характеру и общественной значимости людей, как Игорь Гиркин и Александр Хрисанов. Корни их безграмотности скрыты в вековой языковой культуре славян, осеменённых азиатами и тюрками, о чём я готов говорить долго и нудно, но в иной теме.

Англоязычная практика цифровой идентификации радио.

Так вот, господа: немецкий 8w79, американский 6т2, латвийский М557 и много (большинство) определений в теме радио непривычно для нас пишутся без дефиса. Потому что эти аппараты и их названия - из другой языковой культуры. И если вы найдёте в журнале "Радио" статью Ратинера о каком-нибудь рижском аппарате через дефис, то знайте: это происки литредактора или корректора. А может и самого РАтинера, который знал, на каком языке и для какого журнала пишет. В цифрово-буквенных обозначениях рижских аппаратов, как и в обозначениях немецких, дефис встречается крайне редко. Латыши использовали европейский стандарт. Поэтому писали: МД38, М717, М1307, М557, М697, М152. Буквы и цифры сплошняком идут в названиях Телефункен (D860WK, Т9К39); Лоренц (Lo6к39, Ln21021); Блаупункт (8w79, 6bw69).

До классической цифровой эры на тех же Телефункенах индекс "Т" ставили отдельно от цифр, определяющих порядковый номер серии и модификации. Например, Т 3878. То есть:
- принадлежность к фирме:
- порядковый номер серии и модификации

И никаких вам ламп с контурами да оборотами ручек! Аналогично бытовухе прописывалась вспомогательная военка. Например, блаупунтовская разработка трансляционно-развлекательного приёмника для Вермахта имела название WR 1/T (Телефункен на черепахах) или WR 1/P (Филипс на локталках). И нигде, ни в одной инструкции-мануале D 1029 с разными индексами периодов и фирм (мне известны индексы от первого по шестой), c 1940 по 1943 годы вы не найдёте иного обозначения. Откуда же повсюду в Интернет вольное написание WR-1..? Через дефис! И только Громов пишет правильно, согласно инструкции от 1940 года. Грешен, я ранее также писал неправильно.

Как в случае с WR 1/ (Р или Т), обозначение пляшет от назначения (Вермахт Рундфункеэмпфангер), а не от определения технических свойств. Техничекские свойства военной техники были кому надо известны, а для кого не надо - закрыты. В ином случае для обозначения свойств вместо пробелов между буквам ставится точка. Например, телефункеновский Fu.H.e.c (Функ Хорх эмпфэнгер сери "С" (коротковолновый). А вот ЛОренц на своём нижне-коротковолновом апарате точку между последним буквами не ставил (Fu.H.eb) Это также надо учитывать. Как и редкие в военке исключения, которые надо сверять хотя бы по мануалам. И не забывать индексы заводов-производителей. Где, к примеру у ТФК "bou" - Берлин, а "tab" - подземный завод в Тюрингии.

Возвращаясь к РИге, хочу спросить, а как латыши обозначали редчайший клон знаменитого HRO? Думаете, хоть тут прогнулись? Нет, господа: даже перед немцами рижане не прогнулись, и в документации писали US4. Хотя немцы в своих мануалах ставили перед четвёркой характерный для определения свойств вспомогательного радио пробел. И делали совершенно верно, в общем милитарном контексте. А рижане сливали буквы и цифру в кучу по привычной для них бытовухе. Стойкие ребята!

Устали от непонятной военки? Брысь назад - к бытовухе.

Легендарный и загадочный дядька по фамилии Апситис, глава "Радиотехники" и сосед упорно сопротивлявшегося русскому правописанию ВЭФа, всегда старался идти в ногу с ветром. Иначе бы не удержался у руля при латышах и при наших; потом - при немцах, а потом опять при наших. Его Рига Т-689 имеет чисто русский дефис. Но в цифрах 689 - идеальная техническая информация. Но это было в 1946-м году. Потом Апститс сдулся. Пошли РИга Т-51, РИга-10, но то уже не наш период. Ещё один загадочный дядька - Валерий Харченко. Как насобирал в Интернет текстов с обозначениями, так и кинул их на свой справочник. Там найдёте названия аппаратов через дефис и слитно, раздельно - и вообще отфонарно. Вчера специально смотрел, можете проверить.

Полетели в Америку. Как ранее говорил, лаконизм американцев вне конкуренции. Мне неинтересны разного рода Филки-шмылки и прочие обмылки с цифрами хронологической периодизации в индексах и номерах по типу ранних ТФК. Эти номера не несут в себе ни технической, ни маркетинговой составляющих, а потому пускай в них копаются бухгалтеры и узкопрофильные фанаты. Для нас единственное в Америке радио - это радио RCA. Ну такие мы совки...

Так вот, читаем по "Красной книге":
D11, D22, 5T, 6T, 6T2, 10T, 10К и так далее - везде одинаково чётко и просто:
- тип (впереди стоял только для радиол), а так "Т" (стол) "К" (консоль);
- число ламп;
- модификация (в СССР - номер разработки).

Характерно, что наши авторы Гойхман и Премыслер (да, тот самый Премыслер), пишут в советском журнале не 10Т, а 10-Т. Через дефис. Они или корректоры исправили - без разницы. Чисто русское излишество. Именно с этого американца мы вчистую содрали СВД-10 , обозначив его по довоенному ОСТу как 10н-15 (пятнадцатая разработка). В общем, всё как доктор прописал: везде присутствует благая "чёрточка"

Премыслер.jpg

Так что наши в Кемдена, а затем в Воронеже и Новосибирске ничего не мудрили и не изобретали. Как взяли, так и назвали. Общий ряд выстраивали по довоенному ОСТу, который то ли копировал американскую цифровую идентификацию, то ли американцы её скопировали у нас. ПО крайней мере, обозначения ПЛ-2, КУБ-4, первый советский супер СГ-6 и многие другие обрели вполне лаконичные "американские названия" ещё до того, как в США вышла на пик Великой депрессии, а в Европе о "блаупунтовской" идентификации даже подумать не могли. И последующие наши СИ-235, БИ-234 получили вполне "правильные" названия согласно европейской классификации еще до эры СВД, которая также более "американская", ибо отталкивается от числа ламп. Вот полюбуйтесь на БИ-234
- (БИ) тип питания и исполнение;
- (2)число ламп;
- (3)число контуров;
- (4) последняя цифра года выпуска.

К концу тридцатых годов в СССР была большая ломка.

Сначала мы шли в ногу с европейцами, или даже опережали их, потом упростили на американский манер, который во второй половине тридцатых годов закрепили ОСТом. А именно:
- число ламп;
- исполнение;
- номер модели или модификации.

Интересна судьба знаковой радиолы Д-11 (впоследствии 11МГ-2), производившейся не в Воронеже (на базе приёмника 9н-4, как ошибочно утверждает Харченко), и не в Александрове, как утверждает директор по фондам НМР Белов. Эта радиола - точная копия американской D11, делалась на Казицкого из комплектующих узлов и деталей RCA. Как видим - первоначально единственное отличие от американцев - наш родной ДЕФИС! Но... Радиола с обозначением Д-11 не вписывалась в ОСТ, где на первом месте должно указываться число ламп. Поэтому её "понизили" относительно американского рейтинга, и вписали в общую канву. Добавив после числа ламп (11) исполнение и свойства, а в конце, сохранив пресловутый дефис - приписали "2". Получилась "вторая разработка". На голом месте. Хоть Сталинскую премию выдавай! Напомню, что согласно русскому правописанию ДЕФИС отделяет технические характеристики от хронологических. Чего нет у американцев и европейцев, ибо там ввиду объемов выпуска последняя цифра идентификации могла бы дойти до трёхзначной отметки.

Словом, МС-539, ТМ-7, 10н-15, 13н-1 и прочие - вписались в общий строй. Где всё понятно и прозрачно. Непонятно только, кто это всё курировал. Ибо александровский довоенник 10н-15 и горьковский послевоенник 13н-1 находятся в разных временных отрезках. Да и упомянутый в фильме о новосибирском "Электросигнале" 6н-19 в 1944-м году, после выпуска РБМ и кучи другой аппаратуры не мог иметь 19-й, довоенный воронежский, порядковый номер. Потому и не пошёл, оставив нам загадку за подписью Левитина и Савровского. А скорее не пошёл потому, что слишком несуразен был. Этот первый воронежский блин Ирбите.

Общая нумерология по Воронежу и Новосибирску: 6н-1 (другие названия "шестёрки" не рассматриваем), 9н-4, 9п-4, 4нбс-6, 4пб-10, 6пб-11, 6н-19, 6н-25, 7н-27. Как видим, по номерам разработок, с 1937 года до начала войны в Воронеже разработали 19 (девятнадцать) аппаратов. Мы не знаем, какие изделия в этой классификации не пошли в серию, какие были секретны или сделаны для производственных нужд; или какие хранятся где-то на пыльных чердаках. Мне, например, неизвестен номер разработки аппарата "пишущая бумага", я не знаю номера РБМ, которая наверняка входила в общий воронежский, а затем - новосибирский список. Также неизвестны номера разработок. авиационных радиостанций, выпускавшихся в военные годы в Новосибирске. Но они точно входили в общий список. Иначе, откуда взялась цифра "25" в первой новосибирской американодрышпалке 6н-25?. И что скрывается под номером "26", пока не появился 7н-27?

На заметку Владимиру Ильичу. 6н-25, как и 7н-27 - аппараты с двухтактным выходом. Доподлинно известно, что в Новосибирске делали двухтактные 9н-4 (он показан в форуме). Хотя этого легендарного названия мы не найдём нигде. По словам участника форума, учёного из Новосиба и владельца этого рпу, их называли просто "девятка", и предназначались они исключительно номенклатуре. Может вообще клепали подпольно - х.з. Также нет обозначения у первой консоли на базе 9н-4. В ней, по моим наблюдениям - изначально также двухтактный выход, хотя это место в ней перепахано. Схемно двухтакт от 6н-1 и 9н-4 делается элементарно: достаточно объединить 6х6 и 6ф5 в одной лампе 6г7, высвободив гнездо для второй 6ф6. Но всё это потеряло акутальность при переходе на коммерческое название "Восток". Это дедушка Левитин сбил всех с толку, назвав приёмник 7н-27 (Восток). Или "Восток" (7н-27) - шото я уже тупить начинаю..."В принципе, вполне компромиссное решение автора. Ну не называть же аппарат с белой шкалой и одной шестьпэтройкой на выходе 6н-28. Понижение классом, или повышение модификацией? Уловили мыслю? Да и сам Левитин уже отбыл из Новосиба, засел за книги, а аппараты нужны были для китайских братьев, куда они массово поставлялись, и о чём говорит их дефицит в коллекциях почти при пятидесятитысячном объеме выпуска.

ЭПИЛОГ
Многое не учёл. Тема не воспринята коллегами, писать дальше не имеет смысла. Скажу лишь, что в нашей стране ещё долго будут переживать "цифровую" эру лампового радио. Сначала, как по заветам дедушки Кёртинга, присовокупят к красивым, но не поэтичным определениям годы выпуска. В числе первых пойдут Нева-48, Восток-49, Ленинград-50, Беларусь-53, АРЗ-54... Даже где-то, в середине шестидесятых всплывёт из небытия пугающий интернетчиков анахронизм в виде какой-нибудь Серенады-404 - эта наша "Филетта". Чуток посопротивляются рижане. На ВЭФе долго ещё будут игнорировать дефис и вкладывать в три цифры некий технический смысл, но уже ориентированный на ГОСТ, в котором определены КЛАССЫ: М137, М152, М154 - все первоклассника! Быстро сломается Апситис, чуток поупорствуют на в Москве Красина с М-648 (по точности как у Блау, только через дефис), ну а потом - сами знаете...

Многого не учёл и не затронул. Будут вопросы - отвечу.
Критика болваники приветствуется, изменений текста в рамках форума не будет.
Благодарю всех за внимание, особое почтение Владимиру Ильичу Шапкину!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Re: Цифровая идентификация щироковещательных РПУ.

Сообщениеот Владимир Шапкин » 07 июл 2020, 20:58

Валера! Гениально! Я не преувеличиваю. Вот она, сетевые ребята, тематическая постановка вопроса и возможные
(строго в исследовательских рамках) ответы! Да, многое поставлено как гипотеза! Но как хорошо, объёмно, и всё имеет очень глубокий смысл. Именно так! Читал и балдел в прямом сиысле! Даже по-завидовал. Пишу с дефисом, как ты! Но, не ругай английский язык. Это единственный язык в мире (точнее, первый), который и сделал современную науку! Прелесть даже в том - как ты это интуитивно догадался - букв меньше, а смысла больше.

Насчёт русского языка. Его не народ изобрёл. Мы всегда выражаемся десятком слов. Матерных. Идеальных для контекста. Русский язык придумали наши классики. Мы бабу просто ебли, а они со смыслом! Вот и всё отличие, ибо кончали все одинаково - это я, как доктор, подтверждаю.

Валера! Ещё раз спасибо. Наших директоров можно критиковать. Но они в НМР. А это сообщество вне критики. По их персональным заслугам. Хотите туда попасть - вам не запрещено. Нужно только чуть - чуть постараться! Постараетесь - нет проблем. Во втором издании энциклопедии "Связь России" место Вам гарантируется!
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Главный сайт: https://xn--80aqfnh6c.com/ (он же - расчудесный https://шапкин.com/ )
Сайтёныш на базе Гугла: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

Re: Цифровая идентификация щироковещательных РПУ.

Сообщениеот Игорь Кремлев » 08 июл 2020, 08:55

У Дербаля защитник появился, правда не знаю кто но тебе Велл надо ответить. http://lampoviedushi.hammarlund.ru/view ... start=4320

Посіпаки писал(а):

а может текст быть идеально грамотным, а по сути бредовым и ложным, и вредным притом

писать лень.
а так я бы его отодрал.
чувак не знает простых вещей, к примеру, що последним по номеру, из запущенных в воронеже перед началом войны аппаратов был 5НС-20.
а вовсе не 6Н-19, как он утверждает.
и що всего до войны было распределено 23 номера на ШИРОКОВЕЩАТЕЛЬНЫЕ аппараты.
и его попытка присобачить к этой ОТРАСЛЕВОЙ, а не ВОРОНЕЖСКОЙ (как он это срёт ) нумерации аппаратов, военные аппараты ничего кроме хохота не вызывает.

це любой лох знает.


Дешовки, конечно, но и ты сам виноват забыл упомянуть 5нс-20 который сам описывал viewtopic.php?f=541&t=5232

Well писал(а):Тема вынесена в заголовок. Инструкция гуляет по Сети, в ней рисунок аппарата, хотя живого, так полагаю, никто не встречал. Наиболее категорично его описал Валерий Харченко: у него все сведения - будто из недр довоенного радиопрома.

Если судить по номеру серии, то этот аппарат выпущен в Воронеже (иди спроектирован, зарегистрирован) после известного 6н-19 в польско-прибалтийском корпусе. Мы об этом приемнике много писали, да и не только мы, но думается у нас самые четкие оценки, исходя их опыта Давидчика и нашего пристального внимания как к воронежской совдовоенке, так и особенно - к американским аналогам.

Казалось бы, логично усовершенствование по типу круглошкаликов: объединили две лампы в одной 6г7, и получили то же самое, что в 6н-1. Более того логично, что у нас на форуме мелькнул 9н-4 с конкретно двухтактным выходом. Для чего, разумеется, ввиду отсутствия места на шасси была проделана аналогичная процедура с объединением 6х6 и 6ф5 в одну 6г7. Уже не говорю о том, что такой ход вполне зерекомендовал себя в новосибирской серии 6н-25 и 7н-27. Вроде бы все логично.

Но зачем было воронежцам наряду с более-менее помпезным 6н-19 декларировать "двадцатку"? Которую мы, скорее всего, так и не увидим в натуре. Как несколько упрощенный, экономичный вариант? НО по размерам, если судить относительно выдвинутому за шасси динамику и традиционному шасси "шестерки", этот приемник был вряд ли уже 6н-19 или 6н-25. ПОтребляемая мощность? Отнюдь нет - она одинакова. Простота корпуса? Может быть. Ведь прибалтийские загогулины, как мне кажется, не так просто было изготовить даже на просторах Сибири. Куда проще взять ручки-ромашки и приспособить как под "девятнашку", так и под "двадцатку". Как, год спустя - и под РБМ-ку.

Одно меня смущает: опять - ленинградская типография. В штатных инструкциях 6н-1 и 9н-4 то присутствует воронежская, воронежский цензор ставит метку. А тут - питерский. Откуда и думаю: а был ли вообще этот аппарат? Если 6н-19 раз-два, и обчелся. Причем, не в 1940-м, как указывает Харченко, а в 1941-м, прямо перед войной. ВАлерий Григорьевия просто берет цифры с потолка. Ибо в 1940-м, в конце года, наши только взяли Ригу. Со всеми бебехами. А если в инструкции стоит дата 194_, то это значит, что рассчитывали туда втуливать любую цифру - вплоть до девятки. НО с листком инструкции онда нескладуха: он пуст. Если бы инструкция принадлежала реальному аппарату, то была бы заполнена. Скачивайте инструкцию и смотрите, думайте. Я ее спецом не выкладываю, как не указываю на то, что она делалась наспех и небрежно. Например, художник просто "забыл" дорисовать второй ФПЧ. Что видно на единственном снимке, который привожу.
Аватара пользователя
Игорь Кремлев
Универсальные интересы
 
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 16:49
Откуда: Русский Харьков
Приоритет: Советское радио.

Re: Цифровая идентификация щироковещательных РПУ.

Сообщениеот Радио Фронт » 08 июл 2020, 13:16

Владимир Шапкин писал(а):Вот она, сетевые ребята, тематическая постановка вопроса и возможные
(строго в исследовательских рамках) ответы!

Благодарю, Владимир Ильич, за оценку. Тема не окончательная, в ней много огрехов и недомолвок, часть - спецом писал эзоповым языком. Если надо для ваших каких музейных и прочих работ - берите отсюда всё (я скоро надеюсь составить список лучших обзоров для своей реализации) и печатайте где угодно, упоминая автора. На данный момент в замешательстве по форме сбора и визуализации наработок в части ретрорадио, да и оно пока занимает малую долю всего того, о чём сейчас пишу. А пишу - сами знаете о чём.

Игорь Кремлев писал(а):У Дербаля защитник появился, правда не знаю кто но тебе Велл надо ответить.


Критикуют? Хорошо! Значит, долетает!

Вопрос: ГДЕ, КТО и КАК критикует? Вижу там Хрисанов с Дербалём аж в дёсны братаются - абы Веллу насрать. И Румянцев Юрий Борисович туда же клонит. Когда-то сильно уважал UA9OF, да и сейчас вот, объективно ставлю в пример целому заводу в Новосибирске - читайте последние посты в теме Левитина. Вообще сибиряков давно уважаю. В нашем "диком" взводе парней из Сибири была почти половина, остальные из Донбасса и Поволжья. Сын моего лучшего новосибирского друга - из "отпускников". Но Юра явно не из бойцов, да и рано скурвился. Не сутью, а формой. Видать, не получал в детстве пизды. Или помойки на него в старости сильно подействовали.

Да, Игорь, ты прав: я забыл о 5нс-20.

Тем более что сам писал об этом аппарате, и больше никто нигде о нём не писал. Тем более, что тогда писал реальную аналитику по скупым фактам двух документов. Читайте авторизуясь, ибо в теме важные для понимания иллюстрации.
viewtopic.php?f=541&t=5232
Думаю, Румянцев тему тоже видел, она ведь почти два года висела у всех на виду в списке без ответов. Ну а что он так прореагировал - то в очередной раз растопырился, да попал пальцем себе в очко.

ПО поводу отраслевой нумерации бытовухи.

Сам видел эту натяжку, хотел поковырять, да не стал - думаю пусть остаётся. Действительно, по тексту как бы получается, что свалил в одну кучу Александров и Воронеж (или Горький, уже не помню). А, вспомнил: Горький с 13н-1. Тем не менее, для горьковчан это был первый, а вот для Александрова - уж точно не пятнадцатый. О чём и сказано, пусть и без особого акцента. Ибо как ни крути - даже александровские МС-539 и СВД-9 последнего образца не имели отношения к ОСТу. Значит, последние цифры в 10н-15 (он же 10Т и СВД-10) - ОТ БУЛДЫ Хотя уговорили: надо было остановиться и сформулировать чётче.

Так что вынь, Юра, палец из жопы. И оближи. Заслужил!

В этой теме не одна такая натяжка. Я же говорю: БОЛВАНКА! Говорю: КРИТИКУЙТЕ! Говорю: пишу 90 процентов из головы, упоминая кучу названий, фактов и определений. Пишу в СУЕТЕ и УРЫВКАМИ. Говорю: СПАСИБО тебе, Румянцев! Можешь закрепить процедуру растопыривания. Раз-два, раз-два, раз-два..!

О единой нумерации разработок военки и бытовухи.

Тут, как правильно сказал Владимир Шапкин - может быть ГИПОТЕЗА. Я этого не отрицаю. Но когда вижу и знаю, что 9п4, 6пб-11, 4нбс-6, 4пб-10 имеют ну уж точно не "гражданское" назначение, то кто мне докажет, что эти аппараты не в параллельном ранге типа WR 1 для Вермахта? Тоже вроде как не слежечник или не Кёльн какой., но уж точно и не бытовуха... И вообще, тема о различиях в развлекательно-трансляционной аппаратуры армейского назначения у нас и немцев могла быть весьма интересной и плодотворной, но она при нынешнем человеческом материале нереализуема. Потому и не стал конкретизировать стрёмную часть в "лекции босяка".

Что ещё осталось за рамками болванки

Остались приготовленные в башке слова о возможных "дырках" в номерах разработки. Думал, на этот фактор кто-то укажет дополнительно, поэтому писать не стал. Понимаете, о каких "дырках" речь, и для чего их оставляют? О них я говорил ещё на брусникинских ЛД применительно к бытовухе, спрашивая, а что предсавляют собой 2,3,5 и 6-я воронежские разработки? Там же и предполагал, что таковыми могли быть изделия для собственного производства или смежные изделия, в том числе неафишируемые военные. Вот стоит, к примеру, в барнаульском "Луче" бледноликое шасси "Восток", а как оно оформлено в Новосибирске? Как недо"восток", как постэрзац"7н27"? Кто мне ответит? Так что вопрос остаётся, и опять жаль, что у нас в данный момент нет человеческого материала для его решения.

Ну а насчёт 23 довоенных воронежских номера, то это либо из потолка, либо опять же - с расчётом на военку. Ибо если только бытовуха, и её планировалось аж 23, то половину Кемдена следовало привезти в Воронеж. У Левитина в группе меньше людей было. И нет в отчётах группы намёков на иные, известные нам аппараты. Так что я бы не стал принимать на веру эту, ничем не подтверждённую цифру "23". НО если она есть, то что мешает её показать без выебонов? Палец в жопе застрял?

"ОТОДРАЛ" бы он. Утри сопли, Юрчик!

После твоего последнего закидона на кирзухе ты начинаешь превращаться в пустышку. Хотя бы потому, что строишь из себя бриллиант в отхожем месте. Приходи, авторизуйся, заяви чё новое и путное - тогда посмотрим, кто кого отдерёт.
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Re: Цифровая идентификация щироковещательных РПУ.

Сообщениеот Владимир Шапкин » 08 июл 2020, 13:20

Цит.: Шапкин В.И. "Вот вам пример моих, уже собственных фантазий и измышлений, на эту тему. Это я для самодеятельной затравки - чем я хуже других? А именно по 6Н25 и 7Н27. Цифра 6 и 7 количество радиоламп, Н-настольный вариант, двойка второй вариант переработки 6Н1 ( по аналогу из США 6Н2!), 5 и 7 последние цифры из года начала выпуска серии. Как Вам эта вероятностная буквенно-цифровая эквилибристика?"

Никаких 20-ти или более моделей у воронежцев в довоенное время не было и быть не могло. Последняя цифра - указание на год разработки. И это было принято ещё до войны. Ваши же примеры - БИ-234, МС-539, 6Н19 (19 не номер разаботки, а технолого-производственная модификация 6Н1 1939 года!). Посмотрите и на некоторые разработки уже военного времени. Неоспоримым доказательством моей точки зрения служит хаотичность появления номеров ваших якобы зашкаливающих за 20 новых моделей.

Братва моя по радио. Вы, когда кичливо возражаете, то хоть какую-нибудь логику присовокупляйте!
Аналитика без логики - это забросанный землёй труп без гроба! А не памятные для истории похороны!

Да, Валера! Твой горьковский 13Н-1 из премудрой оперы фантазий. Даже две приводимые причины тебе покажутся убедительными. Первая - корпус, а так же шасси. Это американский довоенный приёмник, который стоит у меня на полке в ангаре-фондохранилище. И не говори мне, пожалуйста, что его содрали американцы с горьковского прототипа.
И второе - вот на каком основании горьковчане стали бы вязаться с воронежцами (новосибирцами). Они дружбанами никогда не были.

И ещё. В том конверсионном 1944 году любые заводчане (в том числе в Новосибирске, Омске, Петропавловске, Барнауле, да и в Александрове, Ленинграде сами и самостоятельно варились в собственноручно изготовленном соку. Известны модели этих РПУ, которые не пошли в серию по тем или иным причинам - они были просто кустарными самоделками по довоенным мотивам. Этих "староделов" был не один десяток. Некоторые дошли до нас.

Более или менее приемлемые для серийного производства образцы бытовых РПУ разработаны, начиная со второй половины 1945 года. Как это показывает история того же бестрансформаторного "Рекорда". Почему? Потому что они делались уже специализированными конструкторскими группами. На тех же заводах, но с иным конструкторским составом.

Что касается Е.А.Левитина. Он ещё с довоенного времени работал в ИРПА в лаборатории бытовых РПУ и был конкретным ответственным исполнителем за типаж бытовых радиоприёмников. После войны он и вернулся в Ленинградский ИРПА на эту же должность. По его служебному положению он был обязан изучать и исследовать (проверять) соответствие РПУ заявленным параметрам. В том числе и по акустике - это была преррогатива ИРПА. Посему он получал и всю документацию на любое РПУ, рекомендованного в серию.

И скомпоновать их в виде справочников, столь любимыми радистами и радиолюбителями, и абсолютно необходимыми для сервисного обслуживания и ремонта было делом библиографической техники. И, бесспорно, приятным для получения очень даже неплохих гонораров. Ведь было выпущено более 5-ти изданий справочников с общим тиражом более 1 млн экземпляров. А от каждого экземпляра он имел "законные" 15% личного авторского дохода!

Но, в моём общении с А.В.Гороховским (кто это - вы обязаны знать, а кто не знает, попрошу меня не читать и забыть) о масштабах гонораров, он заметил, что далеко не всегда автор получал положенные выплаты. Были, конечно, такие, как А.Толстой или М.Шолохов - но это иная, не техническая, а политическая история.
Но в любом случае автомобиль "Победа" (16 000 руб.), как это и случилось с самим А.В.Гороховским после его первой книги в 1951 году, можно было купить запросто! Но половину суммы на "Победу" (он по деньгам мог купить только "Москвич" за 9 000 руб.) он занял (и отдал долг быстро) у знакомого дипломата, который сказал - вот тебе деньги, но бери только "Победу". Она круче!

Обмывал он свою "Победу" в Метрополе с друзьями и дипломатом. У того была шинель с погонами в две полоски и тремя большими звёздочками (советник МИД 1 класса - полковник). Когда они из ресторана катили домой - понятно, очень навеселе, их остановил орудовец в чине старшины на Красной площади. А.В.Гороховский был за рулём, он откинул переднюю дверку, блюститель порядка, увидев погоны, вытянулся столбиком и, замерев, отдел честь! Весёлые ребята покатили дальше - сбивать было некого, народу было ещё мало, да и за сбитие граждан, неважно в каком водительском виде, уголовного наказания всегда можно было избежать - сам кинулся, сам и виноват.
Вот времена были, и люди какие!
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Главный сайт: https://xn--80aqfnh6c.com/ (он же - расчудесный https://шапкин.com/ )
Сайтёныш на базе Гугла: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

Re: Цифровая идентификация щироковещательных РПУ.

Сообщениеот Радио Фронт » 08 июл 2020, 13:28

Владимир Шапкин писал(а):Да, Валера! Твой горьковский 13Н-1 из премудрой оперы фантазий. Даже две приводимые причины тебе покажутся убедительными. Первая - корпус, а так же шасси. Это американский довоенный приёмник, который стоит у меня на полке в ангаре-фондохранилище. И не говори мне, пожалуйста, что его содрали американцы с горьковского прототипа.


Ильич, мы навстречу тиснули посты - я не дочитал ваш и вот споткнулся. Но вы сначала почитайте что ответил выше вам и Игорю. Ну а насчёт 13н-1 и вашего, совсем не клона УСа, который в основе 13н-1, но так похожего на ваш RCA, то уж простите и не допустите, чтобы я вас тут чуток покрошил из ШКАСа... ПОберегитесь, МЭТР!
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Re: Цифровая идентификация щироковещательных РПУ.

Сообщениеот Радио Фронт » 08 июл 2020, 14:22

Опять суета, минимум - на сутки свалю с темы и с форума. За это время, надеюсь, подойдут новые критики и покопаются в моих текстах. В них помню все ошибки и натянутости, помню что Д-22 вначале машинально написал через дефис, НО НИЧЕГО править не стал. Ковыряйтесь. Пальчиками и прочими органами.

Просьба к Владимиру Ильичу. Честно: меня подзадоривает ваше участие, как подзадоривают даже Румянцев с Дербалем, как подзадоривал ранее Трошкин и Громов. Как ни крути - одни из лучших обзоров были написаны фоне претензий этих дядек. А потому, Владимир Ильич, согласно декларируемой вами общеизвестной методологии, давайте выстроим ряд спорных вопросов. По которым (не без вашего участия) на помойках поливали этот форум грязью, и по факту которых "профессионалы" бздят влезать в более-менее серьёзные дискуссии. Вас боятся, или говном обросли? Помните те же "слоновые ручки" у Горского? Вот сегодня и 13н-1 с вашей подачи вылез... А там, недалеко - октальный "Харьков", да мало ли чего ещё?

Давайте, во избежание недоразумения, обозначьте направления и аппараты, по которым у вас ко мне стойкая неприязнь. Начинаю:
13н-1
СВД-1 (слоновые ручки)
Октальный Харьков...
Что ещё? Добавьте.

Взвешенно и критично. По пунктам, доброжелательно - пройдёмся. Только не забудьте, пожалуйста, достать с полки ваш RCA, так внешне похожий на 13н-1, в первичной документации которого значится слово "Победа". Так и значится: 13н-1 "Победа". Документация - от конструктора. Выньте и вашего шедевра американское шасси, сосчитайте лампы и контура, монтаж и компоновку, затем возьмите задекларированное фондами НМР гурьяновское шасси 13н-1 и семёновское, как бы не получается 15н-2, да сравните. Надеюсь, любой УС у вас также найдётся. Посмотрите внимательно! Вы же профессионалы!

И простите за тон - просто я сегодня злой....

[color=#BF0000]Удачи![/color]
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Re: Цифровая идентификация щироковещательных РПУ.

Сообщениеот Владимир Шапкин » 08 июл 2020, 16:32

Цит. "13н-1
СВД-1 (слоновые ручки)"

По 13Н-1. Сейчас не могу лезти технически на второй этаж агара для фото и анализа, "ваш" американец стоит там наверху. Документы и пр. - почему бы им и не быть, пусть даже и на заводскую самоделку. А причём здесь РПУ УС? И вообще. А интерес к моему американцу есть и большой. Хочу его и сам раздербанить. Почему я его вспомнил сразу после первого Вашего поста про 13Н-1! У моего нет обрамления шкалы. А у Вашего 13Н-1 оно есть, и Вы очень мне помогли его точно идентифицировать! Потому и я сходу влез в Вашу тему. Спасибо!

Вы же должны принципиально знать, для чего я делаю кардинальные отличия первоначального образца от серийного. Меня эти предварительные образцы интересуют как объекты начального творчества. А вот эти объекты в коллекционной редкости (к сожалению - это первая причина внимания к ним) имеют значение огромное, даже гигантское - здесь Вы возражать не можете.

И здесь "Харьков" - по моему я про него ничего не говорил ранее. Или ошибся? Ткните меня "мордою" в Харьков. Я там бывал несколько раз - интересный, но оригинальный социалистический город. Да и сегодняшные украинские ребята с бывшего ХРЗ, покупавшие "Красные Уши", очень хорошо ко мне относились. Несмотря на то, что я их ругнул слегка, ибо они на моё письмо-просьбу для материала "Красных Ушей" не ответили. И покойной Вере Петровне, секретарю и хранителю фондов НМР они очень понравились. Вот её мнение - "У тебя, я обратила внимание, покупатели книги очень вежливые и интеллигентные люди. А Харьковчане с завода, те вообще очень обходительны, культурные и уважительные. Я, работая в Министерствах Союза, таких встречала очень редко!"

Насчёт "белых" ручек я писал, и не один раз. Повторяю, был всего один экземпляр СВД, которому специально для первой журнальной статьи об американце "СВД" в "Технике связи" надели белые "русские" ручки. А потом остальные, увидев это повторенное фото в "Радиофронте", сочли нужным их приделать уже в нулевых годах, или даже в десятых. Типичный трюк коммерческого характера. Смотрите на сегодняшние лоты на мешке. Каждый второй такой, да ещё с претензией! Оригинальности!
Так что прошу не обижаться.

Кстати, выставочная "белоручечность" хронологически отмечена на АРЗ и после ВОВ. Обратите внимание на белоручечный "Рекорд-46" в коллекции музея АРЗ - это есть в постах Дмитрия Николаевича Гурьянова. Он был там и видел в подлинниках. Вопросы - к нему.

Ещё раз прошу прочитать мой пост о конверсионном конструкторском творчестве на заводах. Вот главная суть! И что они делали, либо могли не делать. Посему отношу Ваши претензии к прошлому нашему "обидчивому" сотрудничеству. В котором было всякое, но наиболее ценное осталось - мы и тогда, и сегодня (и в будущем) всегда открыто и доказательно говорим об истории Радио. Это - выше, это сильнее, и это ценнее!

И вот этого не могут заценить наши оппоненты. Что касаемо Вашего мнения о них - я становлюсь за Вами не токмо вторым и даже не вхож в первую десятку, так виртуозно выражаться я покамест не обучился. Вот каких выразительных ругательных асов породила сеть! И явно цинично агрессивных, и "хитрожопых"(я по Вашему). Шик, блеск, красота! Не было таких ещё в истории России, да и Украины! И даже за рубежом все остальные это стали учитывать. Так эту Вашу уникальную особенность я и ранее хорошо подчёркивал - было дело!
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Главный сайт: https://xn--80aqfnh6c.com/ (он же - расчудесный https://шапкин.com/ )
Сайтёныш на базе Гугла: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

След.

Вернуться в Поболтать

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 100

cron