Колпачки. Истоки и смысл.

Популярно о общеизвестном

Колпачки. Истоки и смысл.

Непрочитанное сообщениеот Кочегар » 06 май 2017, 21:03

Слово "колпачки" в заголовке не закавычиваю. Ибо "колпаки" - даже и не то, что над лампами в ТФК-8001 (А-серии) над головками взгромоздилось... В общем, вы поняли о чем речь.

Речь о лампах, где один из электродов отделен от общего гнезда. Не знаю, как вам, а мне интересно:

1. Например, в генераторных аноды "на голову" выведены логично: подача снизу - снятие сверху. Тут тебе и вывод КПЕ, и контур, и "место проверки пальцем токов ВЧ"...

2. Понятно, для ламп в УПЧ. Где те же 6к7 использовались вплоть до навороченной Риги Т-51. Почему ? Писал в отчете: именно сверху правильно подавать сигнал через "дырочку" в экране ФПЧ на первую сетку лампы. Снизу - засвистит.

3. Пресловутая 6а8. Или ее родственница СО-242. У обоих управляющая не первая, а четвертая сетка. У обоих - на колпаке. Именно это обстоятельство спасает пентагриды от полного разноса.

4. Не могу не вспомнить о лучшем смесителе - 6л7. Который лучше хотя бы тем, что первая, она же управляющая сетка в нем - как раз тот самый "колпачок". Что просто гениально для монтажа: снял сигнал с КПЕ - и сразу в дело (почему еще раз готов хвалить непревзойденность 9н-4 и раннее решение Апситиса по Т-689).

5. Далее без ХРЮНа не разобраться. Ну ладно, ACH-1 пионерская лампа с совмещенной триодной частью. Гениальное изобретение ТФК. Конгениальное - в том что сигнал РЧ подается на первую сетку смесительной части. Как и в ECH-11. Где, согласно "распилу арматуры" впервые в практике за счет оптимизации смесительной части умудрились отказаться от "колпачка". Молодцы, фрицы, Но...

6. Почему тогда лучший экземпляр триод-гексода Филипс (выпускаась до заката октально-грибочно-паучной серии), по крутизне преобразования в три раза превосходящий ECH-11, так и не снял "шляпу" ? Или для бытового радио так лучше? Филипс ведь "дрышпачная" фирма, так ?

7. Седьмой пункт для меня вообще загадка. За счет чего таки в пальцах удалось развязать сигналы РЧ, гетеродина и ПЧ на девятиножечном пространстве размером в двухкопеечную монету.

P/C/ Жаль, для 6к8 пункта не нашлось. Наверное, самая причудливая из колпачковых ламп.
Категорически прошу не захламлять форум внешними ссылками. Пожалуйста !
Аватара пользователя
Кочегар
Авторитет
 
Сообщения: 1347
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: Местный
Приоритет: Военное радио.

Вернуться в Ликбез

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron