Что мы видим на шкалах?

Популярно о традиционно общеизвестном

Re: Что мы видим на шкалах?

Сообщениеот Радио Фронт » 18 май 2026, 17:56

Когда я закрыл свой последний любительский позывной, на Украине и в России 7-ка была самым узким диапазоном: 7000-7100 килоциклов. Попробуйте родсчитать, сколько на этом бэнде может работать телеграфистов, если полоса cw 100-150 герц. Да, можно сказать, что все они работают на одной волне-сороковке. Но при этом точные координаты определяют в циклах. Так что волны - общее устаревшее определение для настройки Rx и Tx. Так же и для антенн. По ее размерам можно судить о волне (диапазоне), но не о точном резонансе.
Радио Фронт

Приоритет: Военное радио.

Сообщениеот InkSpot » 25 май 2026, 13:39

Если рассматривать модельный ряд Radiola корпорации RCA, то можно увидель следующее...

Как минимум до моделей Radiola VIII и IX (1924) диапазоны приёмников заявлялись в метрах длины волны. Это звучало в рекламных материалах и было пропечатано на шильдах. Шкалы (лимбы ручек настройки) при этом были проградуированы в неких равномерно распределённых условных единицах от 0 до 6, 10, 100 или даже до 200 в разных моделях.

Где-то между 24-м и 27-м годом существует "водораздел", которого я не нащупал, но...

Как минимум начиная с модели Radiola 16 (1927) диапазоны стали заявлять в килоциклах. Шкалы же при этом по-прежнему градуировались в неких равномерных геометрических единицах. Обратите внимание на окошко настройки Радиолы-16: на первый взгляд может показаться, что шкала в мирациклах (десятках килоциклов). Но это не так; на другом фото видно, что шкала начинается от нуля, причём чем большее число мы накручиваем, тем больше вводим КПЁ, т. е. значение на шкале пропорционально длине волны, а не частоте!

И только с 1929-го года килоциклы появились НА ШКАЛАХ. В 1930-м году вот эти четыре практически идентичных аппарата 1929—1930-го года выпуска были названы RCA-шными инженерами ОСОБЕННЫМИ: у этих приёмников шкалы были проградуированы в килоциклах.

General Elecric H31
Westinghouse WR5
RCA Radiola Model 80
Graybar Electric Model 700

...И в том же сборнике лекций 1930-го года от RCA в 64-й лекции звучит фраза, что (дословно) "...в современной радиотехнической практике принято выражать короткие волны через эквивалентную им частоту в килоциклах или, проще говоря, в Kc. Единица измерения "метр" (то есть длина волны в метрах) теперь уже не является предпочтительной..." Это 1930-й год, США. Диапазон Радиол IX и 16 — один и тот же, значит самая распространённая версия причины отхода от метров к килоциклам (мол, с переходом в более коротковолновые дипазоны пользоваться метрами стало неудобно) — не годится...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
InkSpot

Приоритет: Реставрация.
Позывной: НЕТ

Сообщениеот Радио Фронт » 25 май 2026, 19:49

Методично, достоверно, интересно. Это важный элемент хронологии. Спасибо за раскопки.
Радио Фронт

Сообщениеот Радио Фронт » 25 май 2026, 21:24

Однако тема сисек пока не раскрыта. Почему в круглошкаликах М517 шкалы прорисованы в разных направлениях отн. часовой стрелки? Ответ прост: это зависит от типа а́ерньера - ниточного в одном случае, и фрикционного в другом.
Радио Фронт

Пред.

Вернуться в Поболтать