О выпуске радиоприемников без КВ диапазона

Письменные и др. источники, историография, архивы, мемуары,

О выпуске радиоприемников без КВ диапазона

Сообщениеот Well » 08 фев 2018, 15:12

Документ №175 Докладная записка агитпропа ЦК Г.М. Маленкову по вопросу о выпуске в СССР радиоприемников без коротких волн как средства борьбы с антисоветской пропагандой по зарубежному радио
28.06.1949


СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. МАЛЕНКОВУ Г.М.
В письме на Ваше имя тов. Крупин обращает внимание на необходимость ускорения выпуска дешевых радиоприемников без коротковолнового диапазона как одного из средств борьбы с антисоветской пропагандой по радио1.
Совет министров СССР 10 июня с.г. принял постановление за № 2348—920с «Об организации производства двух и трех ламповых радиоприемников “Москвич” и “Салют” без коротковолнового диапазона»2.
По этому постановлению в 1949 году должно быть выпущено 110 тыс. таких радиоприемников и в 1950 году — 400 тыс. штук3.
Зам. заведующего Отделом пропаганды и агитации ЦК ВКП(б)
К. КАЛАШНИКОВ
Зав. сектором Отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б)
В. ВОРОНЦОВ
28-VI-49 г.
На документе в нижнем левом углу росписи «Д. Шепилов» и «Б[асоноев]», помета «Арх. 28/VI. Конов».
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 255. Л. 9. Машинопись. Подписи-автографы.

1 В упомянутом письме управляющего делами ЦК ВКП(б) Д.В. Крупина Г.М. Маленкову от 19 марта 1949 г., озаглавленном «О “голосе Америки” и ограничении слушания в СССР заграничных передач» говорилось:
«Считаю необходимым обратиться к Вам хотя и по известному, но до сих пор не решенному вопросу.
Злобная пропаганда Америки, Англии и других капиталистических стран против СССР, как известно, ширится с каждым месяцем. За последние два года для этого введены крупнейшие радиостанции, как “голос Америки”, “Бибиси” на Аляске, в Канаде, Калифорнии, на Ближнем Востоке и т.д. Можно ожидать, что сеть таких станций будет так же широка, как сеть американских военных баз, рассчитанных на окружение нашей страны.
Проникновение этой пропаганды в СССР облегчается тем, что наша промышленность выпускает радиоприемники с короткими волнами, на которых легче всего достичь советского радиослушателя. Поэтому одной из первых мер для ограничения слушания заграничных капиталистических станций явится сокращение выпуска всеволновых радиоприемников и резкое увеличение выпуска радиоприемников только на длинных и средних волнах, на которые менее всего рассчитана работа американских станций.
Министерство средств связи уже несколько лет обещало выпустить радиоприемники без коротковолнового диапазона, но до настоящего времени своего обещания не выполнило. Дело тормозится и в текущем году, хотя первый квартал года уже кончается.
Считаю, что следовало бы поручить Бюро по культуре при Совете Министров СССР:

1. Проверить причины в задержке выпуска радиоприемников без коротких волн и в кратчайший срок обеспечить их выпуск.

2. Пересмотреть программу производства в текущем году радиоприемников с короткими волнами в сторону значительного сокращения и за счет этого соответственно увеличить выпуск приемников без коротких волн.
Это важно еще и потому, что образцы новых радиоприемников без коротких волн сконструированы небольших размеров, изготовление их потребует материалов в 2—3 раза меньше, они также более экономичны по расходу электроэнергии, а по цене (до 300 рублей) более доступны для населения».
На документе резолюция Г.М. Маленкова о направлении письма в Агитпроп ЦК (Там же. Л. 7—8).

2 Несколько других архивных документов, отложившихся в фонде Агитпропа ЦК, позволяют проследить, как готовилось упомянутое постановление СМ СССР от 10 июня 1949 г.

Один из таких документов — письмо корреспондента газеты «Социалистическое земледелие» по Калининской области П. Дудочкина, направленное им в ЦК ВКП(б) 1 марта 1949 г. В письме под названием «Об одной особенности на фронте идеологической работы в наши дни» корреспондент сообщал, что «при посещении колхозов бросается в глаза неправильное, а порой вовсе антипатриотическое поведение некоторых владельцев приемников. Они слушают заграничные радиостанции и без зазрения совести говорят о том, что передают фашистские станции “Голос Америки” и “Би-би-си”. Таким образом, вражеская агитация против коммунизма распространяется самими же нашими людьми, строящими коммунизм». Приводя несколько примеров, автор письма заключает: «Конечно, надо разжечь огонь нашей агитации. Но это еще не все. Я пришел к такому выводу: может быть, неудобно изъять все радиоприемники у крестьян, но по одному в каждой деревне изъять надо обязательно. И дать понять, кому следует, что изъяты они за неправильное пользование ими».

На письме резолюция М.А. Суслова, направившего его Л.Ф. Ильичеву и В.В. Воронцову (Там же. Л. 14—15).
Другой документ из фонда Агитпропа по комментируемому вопросу — записка председателя Комитета по радиофикации и радиовещанию при СМ СССР А.А. Пузина на имя М.А. Суслова от 18 мая 1949 г. В записке говорилось:

«Наша промышленность выпускает более 15 различных типов ламповых радиоприемников. За период 1945—1948 гг. выпущено свыше миллиона приемников. В 1949 г. будет выпущено более 800 тысяч приемников.
Почти все радиоприемники, выпускаемые нашей промышленностью, имеют коротковолновый диапазон волн, т.е. рассчитаны на прием не только советских, но и иностранных радиопередач.

В английских, американских и некоторых других иностранных радиопередачах на русском языке ведется самая гнусная клевета на Советский Союз и страны народной демократии. Почти все иностранные радиопередачи на Советский Союз ведутся через коротковолновые радиостанции. Поэтому самой надежной защитой от враждебной СССР иностранной радиопропаганды является выпуск радиоприемников без коротковолнового диапазона. Радиоприемники без коротковолнового диапазона обеспечат прием советских радиопередач почти на всей территории СССР.

Учитывая, что этот вопрос имеет важное политическое значение, Всесоюзный Радиокомитет просит рассмотреть следующие предложения:

1. Установить, что все массовые радиоприемники, выпускаемые нашей промышленностью, должны иметь лишь два диапазона волн — средневолновый и длинноволновый.

2. С коротковолновыми диапазонами могут выпускаться лишь радиоприемники 1-го класса» (Там же. Л. 17—18).
К записке прилагался проект постановления СМ СССР, в котором предусматривался переход всех министерств, производящих радиоприемники, с 1 августа 1949 г. «на выпуск всех радиоприемников II и III-го классов без коротковолнового диапазона» (Там же. Л. 19).

В ноябре 1949 г. Агитпроп ЦК, с согласия М.А. Суслова, отклонил приглашение Чехословацкого союза радиолюбителей советским радиолюбителям принять участие в 3-м Всеевропейском соревновании радиолюбителей-коротковолновиков. В мотивировочной части докладной записки говорилось: «Согласие Советского Союза на участие в 3-ем Всеевропейском соревновании коротковолновиков может быть расценено как акт признания реакционной международной организации радиолюбителей (ИАРУ). Кроме того, при тех условиях, на которых проводится соревнование, имеется полная возможность установить количество советских коротковолновиков и их дислокацию» (Там же. Л. 53).

В декабре 1949 г. Агитпроп ЦК «разрешил» ЦК Всесоюзного совета добровольного общества содействия армии известить Венгерскую лигу коротковолновиков, предлагавшую провести 18 декабря 1949 г. соревнование венгерских и советских коротковолновиков, посвященное 70-летию И.В. Сталина, что советские радиолюбители не смогут принять участие в соревновании (Там же. Л. 61—65.)

3 Из зарубежных радиостанций, которые вели передачи на русском языке, вызывали наибольшую тревогу английская Би-би-си и американская «Голос Америки», начавшие такие передачи соответственно в марте 1946 г. и феврале 1947 г. Для нейтрализации воздействия западной радиопропаганды Агитпроп ЦК привлек известных представителей советской науки и литературы. В рупоре Агитпропа, газете «Культура и жизнь», появились статьи историка Е.В. Тарле «Об английских передачах на русском языке», в которой Би-би-си обвинялась в передаче «тенденциозной информации» (номер за 20 февраля 1947 г.), и писателя И.Г. Эренбурга «Фальшивый голос. Об американском радиовещании на русском языке» (номер за 10 апреля 1947 г.). Что касается советской контрпропаганды по радио, то на совещании в ЦК ВКП(б) по вопросам пропаганды 18 апреля 1946 г. (документ № 13) приводились данные о том, что «мы ведем передачу на 32-х языках, а надежно слушают нас в 5 странах» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 377. Л. 47).
Правила форума:
1. Разрешено всё, что идёт на пользу нашему делу.
2. Запрещён идиотизм в любых его проявлениях.
--------------------------------------------------------
Дневник viewtopic.php?f=512&t=3565 Teлеграмм: https://t.me/RadioFront WhatsApp, Wiber, Signal +79067553520
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13197
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.

Re: О выпуске радиоприемников без КВ диапазона

Сообщениеот look » 08 фев 2018, 18:40

Почему запретить, это ясно.Не ясно почему не сделали? По территории СССР радиовещательные станции размещенны были не равномерно и покрытие на ДВ и СВ не полным,а на сколько не полным? На крайнем севере эфир был,на этих диапазонах, пустым.КВ диапазон покрывал наверное всю территорию.Агитпром не справился...
look
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 13 апр 2010, 13:44
Откуда: Украина. Житомир.
Приоритет: История радио.

Re: О выпуске радиоприемников без КВ диапазона

Сообщениеот Well » 08 фев 2018, 19:15

look писал(а):Не ясно почему не сделали?

А мне кажется, все эти АРЗ-Стрелы-Воронежи-Москвичи как раз под эту самую докладную и легли. К тому же, конкретизирующего и указующего Постаноления правительства не последовало. Видать, ограничились последующим внесением в ГОСТ верхней граничной частоты КВ-диапазона.
Правила форума:
1. Разрешено всё, что идёт на пользу нашему делу.
2. Запрещён идиотизм в любых его проявлениях.
--------------------------------------------------------
Дневник viewtopic.php?f=512&t=3565 Teлеграмм: https://t.me/RadioFront WhatsApp, Wiber, Signal +79067553520
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13197
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.

Re: О выпуске радиоприемников без КВ диапазона

Сообщениеот look » 09 фев 2018, 00:09

Пресловутые 13 м.
look
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 13 апр 2010, 13:44
Откуда: Украина. Житомир.
Приоритет: История радио.

Re: О выпуске радиоприемников без КВ диапазона

Сообщениеот Владимир Шапкин » 27 июл 2020, 23:16

К советскому радиовещанию

Тема, документально представленная В.Ю.Миргородским, является для политической истории СССР уникальной. Только один документ №175 (Докладная записка Г.М.Маленкову от 28.06.1949г.) решает всё! Невозможно что либо к нему добавить, либо от него отнять, чтобы как-то иначе отобразить нашу историю. Валерию Юрьевичу за исторический архивный поиск спасибо!

Но, какая же сволочь в народе всегда существовала, сегодня сохранилась и будет в будущем! Как среди правителей, так и среди мелких и мельчайших исполнителей. Мы сегодня её видим и в радио науке, технологии и в заказной информационной практике. Но более всего её в исторической интерпретации времени - пример гнусного пропагандистского вранья известного профессора от радио очевиден и нагляден. У меня лично осталось впечатление о тех временах - конца 40-х годов. Ничего более омерзительного я до настоящего аремени не испытал.

Жить не во лжи! Таково утверждение нашего великого русского классика А.И.Солженицына. И иного нам не дано.

Сегодня эта обманка, причём гнусная и абсолютно безграмотная, изложена в пяти принципах будущего. Неужели наш народ является сообществом лохов и придурков? Которых изваял развитой социализм!

Видимо так. Кстати, граждане, оскорбление народа административно и уголовно не наказуемо. Почему? Оскорбление власти, да и уголовно. Но я её не тревожу! А за народ я как-нибудь сам отвечу. Обсудим, ребята, я прав или власть?
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Сайт: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграмм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"
 
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

Re: О выпуске радиоприемников без КВ диапазона

Сообщениеот босяк » 28 июл 2020, 11:33

А я уже и тему эту позабыл то... Надо причесать текст для дальнейшей работы. В связи с чем мысля: вот ба найти того дядьку от радио, или грамотного чиновника, который доказал Суслову, что лишать КВ нельзя и, скорее - склонил ЦК к компромиссу: убрать 23 и 18 мегациклов. Что, в общем, то и было сделано. Опять же, дураки в ЦК: не понимали, что сокращённые диапазоны - чисто "дневные", а где советский человек днём? Ага: на работе! А вечером он без проблем слушал голоса по всему нижнему диапазону. Глушилок ещё не хватало, чтобы всё перекрыть. К тому же, самый хреновый Рекорд позволял находить вражьи голоса по зеркалкам, куда не попадали глушаки, а хороший МИР - через кольцо вокруг шарика, где частота сдвигалась.

Но кто будет искать того дядьку, убедившего ЦК не лишать народ КВ? История - очень дотошная и напряжённая наука, господа. Не то что попиздеть-повыдумлять-покопипастить.

Это сейчас мы умные, понимаем как было в далёком 1949-м. Тем не менее, пресловутые "тринадцать метров" в нас мифически сидели до середины девяностых. Хотя повторюсь: главное наполнение голосами осуществлялось на более универсальном - 16 метровом диапазоне, который был аннулирован вместе с очень неустойчивым тринадцатиметровым. Стопудово уверен, 99 процентов народу этого не понимает, как не понимает природу эфира.

Но и соглашусь с В.И. Шапкиным: в ЦК сидели дураки от радио. Особенно - отказываясь от соревнований в честь 70-летия Сталина. Наверное, сам Вождь эту прыть видел или ему доложили.

Сейчас на Старой площади - дураки от ИНтернет. Видит ли это Путин? Докладывают ли ему?

Как и дураки - в оппозиции. Вчера Ютую забанил "Царьград". А чего они хотели, чтобы Гугл способствовал развитию патриотизма россиян?
Интернет формально уравнял всех. Богатых и бедных, жадных и щедрых, умных и дураков. По сути же, каждый кем был, тем и остался. И чем больше сетевой дурак валяет из себя умного - тем больше видно что он дурак.
Аватара пользователя
босяк
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: Местный
Приоритет: Военное радио.


Вернуться в Документы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1