НЕсколько лет назад автор известной настолькной книги радиолюбителей Л. Яйленко мне рассказывал, как они где-то в Москве представляли кому-то рукопись "Формирования однополосных сигналов". И был в числе авторитетов товарищ Кренкель. И подошли к нему молодые донецкие пацаны Бунимович с Яйленко, и попросили дабы мэтр благословил... Легендарный радист затянулся сигаретой, выпустил под углом 30 градусов мощный лепесток дыма и сказал будущим авторам бестселлера:
- Хотя я, ребята, никогда не грешил микрофоном, но вас поддерживаю и одобряю...
Кренкель работал исключительно на ключе. Как мы установили - правой рукой.
А вот еще история отсюда: http://hamradio.at.ua/publ/1-1-0-4
UB5AB - Леонид Леонидович Черняк, довоенный позывной EU5CO . Центральная фигура того времени в харьковском эфире. Участник войны, после войны работал в Украинском физико-техническом институте (УФТИ) на ответственной должности. Высококвалифицированный радиоиженер. Был центром притяжения на телефонном участке диапазонов. В режиме АМ вещал не хуже, чем диктор Всесоюзного радио. Модуляция была отлажена великолепно. SSB не признавал, называл этот вид работы "кваканьем". Телеграфом работал редко. Станция была хорошо оборудована: самодельный передатчик на 813-й, приемник BC-348 ,антенна- хорошо настроенная VS1AA (позднее вращающаяся). Затем у него появился AR-88. Купил он его с "родословной" у одного военнослужащего, который утверждал,что этот приемник работал на узле связи Ялтинской конференции. Первый виброплекс (американский) в Харькове появился, конечно, у Черняка. Я работал на многих виброплексах, но такого больше не встречал, он обладал какой-то исключительной "легкостью хода". Леонид Леонидович пользовался большим авторитетом у советских коротковолновиков.
____________Конец цитаты_____________
И еще. Совсем недавно слушаю шарманщиков на тройке. Любой радиолюбитель знает, что такое пямять на голоса. Как, впрочем, и память на ключ коллеги. Дык вот, кручу ручку, и тут что-то как шарабахнет... Позывной "Л...а". Конечно же, сразу узнал. Толя, мастер спорта, я с ним провел не один полевой день и кубковую ночь до утра в соревнованиях на УКВ. Не слышал голос Черняка, но это что-то с чем-то... Даже знаменитые троечные "модуляторщики" припухли и накинулись с вопросами: че за шармань такая тут появилась?
Три примера: Кренкель, Черняк и Анатолий. Это что в голову взбрело. А ведь была, господа, эпоха всеобщего увлечения микрофоном. Доэсэсбийная эпоха... О ней мало кто сейчас говорит. Радиолюбители с позывными строят из себя деловых и дюже грамотных, писаки от радио в эту сферу не лезут ибо также считают западло. И только свободные вещатели да вещательные радиостанции напоминают о великой эпохе АМ (А3).
Может разовьем тему, а? Или похерим, как все мы с вами херим ничтоже...