Страница 1 из 1

ЭКЛ-4. Классический.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2010, 17:10
от Nikolay
Экранированный Казицского Любительский. Термин экранированный здесь и везде применяется, как отличительная особенность, как элемент гордости, то есть приемник сделан не на каких-то устаревших триодах, а на новинке времени - тетроде. Наверное первобытные люди так же годились: "вот у меня нож из бивня мамонта, а у тебя еще каменный".
Почему классический? Осведомленный читатель знает. Я лишь напомню. В данном корпусе выпускался не только ЭКЛ-4, но и некоторое количество аппаратов последующей модели ЭКЛ-34. Внешне их отличить легко. В ЭКЛ-4 фронт подставки "фундамент" без ручек.
Разработанный ЦРЛабораторией еще в 1930-ом году, доработан и "осовременен" легендарным Э.Я. Борусевичем, выпущен опытной партией к 1-ому мая 1933 года, что можно считать датой рождения аппарата. К 15-ому декабря того же года выпущено 850 штук, некоторая часть возвращена заводу, как неработающая.
Тогда же над ним произошел общественный суд. Обвиненный по 18-ти пунктам: низкая чувствительность, избирательность, бубнящий звук, трудность смены ламп, высокая (412 рублей) цена и т.д.
Приемник был вскоре снят с производства и заменен более совершенным ЭКЛ-34.
Мне же, однако, хочется чтобы вы посмотрели на него совсем другими глазами, отдавая должное нашей радиоистории. Это первый приемник, где динами размещен в корпусе вместе с приемником. Очень примитивный с клеенным диффузором, замшевой подвеской, с магнитной системой из трансформаторной стали, с тремя катушками подмагничивания, однако работает хорошо даже сейчас, подчеркивая низшие частоты.
Схема 1V2 традиционна для того времени, именно она позволяла получить нормальный громкоговорящий прием. Приемник выполнен на деревянном! экранированном изнутри шасси. Бросается в глаза первобытный примитивизм элементов схемы. "Золоченный" огромный КПЕ, переключатель диапазонов и т.д.
Волюмконтроль и обратная связь осуществляются вариометрами, это сложнее, но надежнее, чем на реостатах, даже нажимного типа, которые часто от износа "уходят" в обрыв.
Хорошо настроенный, с полосовым фильтром на входе, с корректорами КПЕ имеет очень хорошую избирательность и чувствительность.
Дизайн корпуса, цвет темной вишни для нашего радиопрома, согласитесь, необычен.

Re: ЭКЛ-4. Классический.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2010, 19:35
от Well
Да, Николай, серии ЭКЛ и ЭЧС - это советские Миры и Беларуси тридцатых. Оба с полосовиками на входе и тремя настроенными контурами, а потому и сейчас не уступят последним. Юзал свой уже бывший 34-й на даче летним вечером на большую антенну. И сравнивал с лучшим супером из всех, которыми можно слушать средние волны - AR-88. Американец проявлял заметное преимущество там, где надо было обрезать полосу. Выигрыш в чувствительности семилампового аппарата перед двухламповым на СВ практически не чувствовался. Ибо когда открывал оба каскада УВЧ - американец захлебывался. Несмотря на прекрасную акустику и УНЧ, AR-88 воспроизводил не так отчетливо как довоенник. Справедливости ради скажу, что хваленый динамик с дерматиновым подвесом в ЭКЛе на так уж и хорош. Не проникает как дин Латвии-ТФК.

Жаль, с ТОРНом не сравнил.

Re: ЭКЛ-4. Классический.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 19:33
от Nikolay
К сожалению, малый тираж выпуска, нещадное время, отложили свой отпечаток на этот уникальный аппарат Советской бытовой радио-истории. И если кому из Вас стало известно о появлении хотя бы одного из них - просьба сообщить.

Re: ЭКЛ-4. Классический.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2016, 21:35
от Dendy Segov
В журнале Радиофронт №3, за 1934г., в статье" Обвиняемый 1-V-2" написано, что в первых выпусках приёмника имелись экраны ламп, а в последствии был уговор со "Светланой" , что лампы будут иметь металлизированный баллон и завод уже выпускал приёмник без экранов. Но к сожалению договорам не суждено было воплотиться в жизнь и пользователям предлагалось оклеить баллоны ламп фольгой самостоятельно ( о чем была пометка в инструкции). Николай Александрович, можете сказать серийный номер вашего приёмника?

Re: ЭКЛ-4. Классический.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 17:01
от Nikolay
Металлизировать лампы не стали, ограничились стальным стаканом на лампы. Не металлизировали и лампы суперной, предоктальной серии 1935 года. РФ номер 3 за 1934 год опубликовано подробное описание нового радиоприемника 1-V-2 его разработчиком Э Я Борусевичем, отцом великолепной восьмерки приемников серии "Б". Удивительно, но в этой публикации он свое новое дитя ни разу не назвал по имени " ЭКЛ-4". Словно это название за ним еще не закрепилось. Иногда "Л" читают как "ламповый", это не верно, как может быть приемник с "ЭКРАНИРОВАННОЙ" лампой быть не ламповым. Вспоминается история с "ЭЧС". Ясно одно крупной серии "ЭКЛ-4" не получилось, с 1934 года пущен "ЭКЛ-34", выпускавшийся до 1936 года. Продемонстрированный здесь "ЭКЛ-4" по маркировкам бумажных конденсаторов выпущен в 1934 году, однако более точных данных номера шасси не установлено. Такое часто встречалось в нашем слабо дисциплинированном бытовом радиопроме.

Re: ЭКЛ-4. Классический.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 21:53
от Dendy Segov
Спасибо за ответ, детали 34 года говорят что вопреки "приговору суда" приёмник продолжал какое-то время выпускаться. А вы можете пояснить более подробно, что собой представляли в те годы подобные "суды" ?

Re: ЭКЛ-4. Классический.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 12:55
от Nikolay
В стране насквозь пронизанной, и тотально охваченной Сталинской репрессией, судили даже радиоприемники.
Не повторить бы печальных уроков прошлого.

Re: ЭКЛ-4. Классический.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 22:47
от Dendy Segov
А известно ли вам что-либо о приемниках ЭКЛ-4 произведенных Воронежским "Электросигналом"? О том, что этот завод в 3м квартале 1934 года будет выпускать этот приёмник, есть упоминание в журнале "Радиофронт" №7, за 1934г. на странице 9.

Re: ЭКЛ-4. Классический.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 21:01
от Nikolay
Завод Электросигнал по плану 1934 года должен был выпустить 2000 приемников ЭКЛ-4, но поскольку планирование произошло до "суда", то и выпуск, если он был, должен выражаться в ЭКЛ-34.
Малую толику в выпуске этого приемника должен был внести Харьковский завод, но об этом сообщено скромно без цифры, видимо не веря в успех.
Нужно напомнить что 1932-33 года выпускался практически один бытовой приемник на подогревных лампах ЭЧС-2. Год 1934 стал годом разгонным перед выходом массовых БИ-234, СИ-235.