Страница 1 из 1

Эволюция шкал.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 18:16
от Nikolay
Всякий приемник имеющий плавную настройку, должен иметь визирное вспомогательное устройство, при помощи которого можно зафиксировать интересующую вас точку, частоту или длину волны, чтобы вернуться к ней при желании с достаточной степенью точности. Такое устройство принято называть шкалой.
В первых бытовых приемниках доминировали два типа шкал, 100 или 180 делений наносились на лимб или дугообразную шкалу и при вращении ручки можно было делать отсчет.
Изображение
Изображение
Изображение
По мере усложнения приемников в начале 30-х годов одиночные КПЕ
Изображение
стали «сбиваться» в блоки от двух до четырех. Громоздкие имеющие в средней части барабан, выполнявший роль шкалы и привода верньера, чаще зубчатого, реже муфтой. Освещалось такое крошечное окошечко лампочкой в 2,5 вольта. Шкала обычно имела 100 условных делений, на наиболее просторных барабанах уже обозначались названия станций.
Изображение

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Это был период барабанно-шкальной монополии.
ИзображениеИзображение
Во второй половине 30-х положение стало резко меняться: Т-35, Т-37, ЦРЛ-10, СВД-1, 9-Н-4, 6-Н-1. Изменился не только формат, но и дизайн шкал.
Красивая шкала, как красивое лицо женщины обладает некой магнитической, притягательной силой. Осознавая это, дизайнеры вносили в нее элементы декора. Я бы даже сказал – макияжа.
Изображение
К началу войны яркий романтизм шкал стал уступать место целесообразному прагматизму. В это же время, в появившихся горизонтальных конструкциях архитектурного стиля , шкалы были, как правило, вертикальные. Однако после войны развитие получили более прогрессивные – горизонтальные шкалы.
Настоящий триумф народа-победителя был выражен в фейерверке салюта в одноименном приемнике.
Изображение
Настоящим украшением приемников были круглые шкалы ВЭФа.
Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Еще отмечу шкалу приемника Таллин Б-2. Для высоко раположенных глаз на срезе верхней панели корпуса. Сделанного еще с буржуазным старанием, без социалистической спешки.
Изображение
Интересными были шкалы «визирного лучика» Латвия-137, Б-50 и Чайка(первый вариант), но видимо из-за сложности устройства развития не получили.
Экономя место, в Даугаве и ее близнецах Исеть, Иртыш, Аврора, ЭПУ «спрятали» за откидывающейся шкалой, что привело, из-за сложности доступа к массовой порчи электромагнитных головок. Приходилось в 60-е годы десятками врезать в замен ГЗК-56, уродуя тонарм.
Самое примитивное «визирное устройсто» было в детекторных Комсомольцах.
Изображение
Заслуживают внимания шкалы выполненные из полосок подсвеченных поочередно в зависимости от включенного диапазона. Лучше всех она, на мой взгляд, удалась в приемнике Восток-49.
Изображение
Неплохо в семействе приемников Нева. А вот в Мире, претендующим на лидерство, дешевизна пластмассы режет глаз. К тому же узость планок не позволила разместить название станций, что не красило первоклассник того времени.
Своеобразна шкала в приемнике Рига-10. Разместив в небольшом корпусе столь огромный динамик нечего было и думать о горизонтальной шкале, а в результате аппарат имеет индивидуальный, запоминающийся образ.
Со средины 50-х годов шкалы «вытянулись» почти на всю длину приемника, пропустив через себя оси ручек, что упростило ремонт, ибо не требовало снятия их при выемке шасси из корпуса. Хорошим примером может служить приемник Фестиваль.
Разумеется я здесь Вам ничего нового не сообщил, попытался лишь систематизировать известное. Если считать что шкала – лицо приемника, то познакомьте нас с лицами Ваших лучших друзей.
Это могут быть также гости из-за границы, или более строгие лица в армейских мундирах. Нам интересно знать АНТРАДИО в лицо.
Изображение

Re: Эволюция шкал.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 20:12
от Dendy Segov
Спасибо за интересный рассказ. А с какого времени на шкалах начали отмечать длину волн и частоты? Интересно, в каком приёмнике впервые применили такое нововведение?

Re: Эволюция шкал.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 21:35
от Well
Николай Александрович с присущим ему опытом и мировоззрением как всегда - подошёл к вопросу системно. Типа набросал штрихи общей эвоолюции наших подопечных. А посему нам бы продолжить систематизацию и определения вывести. Навскидку, ибо сижу за тремя ноутами, из которых ни один тольком не работает.

Итак, принцип. Здесь, думаю, шкалы надо подразделять на сл. типы:

- механические;
- электромеханические без электронных приводов:
- электромеханические электронные;
- оптические;
- цифровые.

Последние нам не грозят, а вот оптические я упомянул не из-за "Кельна" и "Р-250". Считаю такого типа шкалы в рпу "Латвия" (и ещё кое-какие "ВЭФ"ы), "Б-50" и "Географик"и.

Далее на мой взгляд, может быть использован подпункт по исполнению шкал:

- осевые;
- барабанные;
- круговые;
- вертикальные;
- горизонтальные.

Далее, возможно такие:
- выносные и выдвижные;
- композитные, или двухшкалые ("Кёльн"; "9н-4");

Далее - механические заморочки:

- верёвочные;
- фрикционные;
- шестерёнчатые;
- рычажные (от этих торчу особенно)..;
- с цепным приводом.

В общем, это так - навскидку.

Re: Эволюция шкал.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 21:44
от Nikolay
Первая попытка градуировки шкалы по частоте была в Советских бытовых приемниках в 1932 году в первом сетевом приемнике ЭЧС-2. ДВ и СВ были разделены на четыре поддиапазона, в прилагаемой инструкции был перевод на длину волн. Однако точность градуировки была столь относительна, что вызывала много нареканий у радиослушателей.
Если кто знает более ранний приемник из Советских бытовых, прошу сообщить.

Re: Эволюция шкал.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 23:21
от PDM
Некоторые иностранные шкалы
Шкала венгерского "Orion 204" - 1933г. Есть обозначения городов на шкале.
Orion 204  - 1.JPG


Кошачая морда "Telefunken 340WO"
Telefunken 340WO - 1.JPG


За мордой лицо. Обрамление держится только за счёт силы трения.
Telefunken 340WO - 20.JPG


Голландский "Philips 2514"
Philips 2514 - 7.JPG


Внутренний вид "Philips 2514"
Philips 2514 - 10.JPG


Круглошкальник "Philips 470A"
Philips 470A - 1.JPG


Более современный "Philips Rhapsodie B3A73A".
Philips Rhapsodie B3A73A - 1.JPG


Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Некоторые круглые шкалы болгарских приёмников периода 1935-1940 годов.

Радио "Магнет"
Радио Магнет - 4.JPG


Радио "Силвания 44"
Силвания 44 - 6.JPG


Силвания неизвестного типа с магическим глазом
Силвания с око - 13.JPG

Re: Эволюция шкал.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 23:19
от Dendy Segov
А вот у приёмника "П-4" с червячным настроечным узлом, присутствует шкала, или только поясняющая табличка?
http://forum.antradio.ru/viewtopic.php?f=378&t=1629

Re: Эволюция шкал.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 13:05
от Nikolay
В детекторном приемнике П-4 вполне состоявшаяся шкала. На шайбе нанесено 10 двойных делений, а на ручке настройки указатель. Неоспоримое преимущество его и приёмника ПД - отсутствие дорогого КПЕ и сложного вариометра, оборачивалось недолговечностью пользования. Тонкий и мягкий провод катушки протирался насквозь движущемся контактом, об этом следует помнить немногочисленным владельцам этих приёмников.

Re: Эволюция шкал.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 23:32
от Well
А если по периодизации? Стеклянные стрелочные - самые однако долгожиительницы...

Re: Эволюция шкал.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 00:38
от Dendy Segov
Интересно развитие шкал детекторных приёмников. Вначале шкалы были разбиты на большее количество делений, а в более поздних моделях от детальной шкалы отказались. Это, скорее всего, связано с тем, что радиостанций было мало и не было необходимости в "очень точной" настройке. И еще момент – технология изготовления шкал. В 20х -30х годах в основном присутствует два варианта - штампованные риски на шкале; и вариант с заливкой фона черной краской. Но это уже зависит от завода - производителя, а не от временных веяний. А в в поздних 40х – в приёмнике ЗИМ-1 ( http://www.rw6ase.narod.ru/000/rprl_p/zim1.html ) шкала нарисована краской, в послевоенном же ЗИФе (http://www.rw6ase.narod.ru/000/rprl_p1/zif2.html ) в добавок к рискам появляются поясняющие надписи Потом интересное решение было применено в фарфоровых детекторах. Кто-нибудь знает - это наш креатив или есть иностранный прообраз?

Re: Эволюция шкал.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 18:48
от Nikolay
Поскольку в 20е годы доля детекторных приемников составляла более 50и процентов всех эфирных точек, отношение к ним со стороны Радиопрома было очень серьезное. Хотя бы судя по линейке приемников серии "П", а "ЛДВ" выпускались даже в полированных корпусах. Шкала фактически мало отличалась от ламповых "ПЛ"ов или Борусевичей. Хотя действительно в столь подробной шкале надобности не было. В послевоенный период, удешевив детекторный приемник до предела, упростили и шкалы, яркий пример "Комсомольцы".
Кому принадлежит идея изготовления корпуса из фарфора, украшенного разнообразной Соц-агиткой мне не известно.

Re: Эволюция шкал.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 22:37
от Dendy Segov
Далее можно отметить такой немаловажный шаг – как переход шкалы с шильдика на корпусе, на приборную ручку. Впервые это нововведение было применено в детекторном приёмнике ДХ-2 производства московского завода Химрадио в 1927г ( http://www.rw6ase.narod.ru/000/rprl_p/dx2.html ) и в ламповом приёмнике БЧ-3 в 1927г. Причем в БЧ-2 1926 г. в. шкала ещё на шильдике. (http://www.rw6ase.narod.ru/000/rprl.html )
По датам не берусь утверждать если не так, то поправьте.

Re: Эволюция шкал.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 22:45
от Валерий
В связке со шкалами интересно рассмотреть и собственно указатели настройки, к примеру в "королевском" Филипсе указателем является тонкая светящаяся полоска, образованная цилиндрической линзой.

Re: Эволюция шкал.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 23:44
от Nikolay
В самом начале я писал о двух типах шкал, одна из них не показанная, например "ПЛ-2" или "БЧЗ" .То есть деления нанесены на лимбе, а риска-визир на корпусе. Интересно было бы взглянуть на указанный Вами, Валерий, аппарат.

Re: Эволюция шкал.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 18:28
от Dendy Segov
И всё же очень интересны переходные даты, когда шкальные отметки с шильдика преходили на ручку, когда бумажная шакала от "барабанной" перешла в "радиальную" , когда появилась печать на металле, шелкография на стекле?