С первой ! страницей Советского Радиопрома познакомит вас публикация из уникального рукописного издания "Советские промышленные радиоприемники 1923-1935 годов", написанного в тоже время хорошим, без временнОй замшелости языком.
Из известных мне, да и то не полных "Радиолин" эта первая и единственная, к сожалению не моя, позволившая взглянуть и рассмотреть, что у нее там под нижней крышкой. Думаю и Вы не избалованы подобным зрелищем.
Обращает на себя внимание вариометр рамочного, а не цилиндрического, как мы привыкли, типа.
На шильдике цифра "2" означает, как вы поняли, главный блок, блок настройки "Радиолины".
Примененная в ламповых элементах первая серийная чисто вольфрамового катода, не боящаяся перекала "Р-5", модели 1923 года, сослужила "Радиолине" плохую службу. Отсутствие реостатов в этих блоках при установки в них ламп микро, выпуска 1924 года, приводило их к перекалу и массовой порче.
Этими установками радиофицировали в первую очередь подмосковные избы-читальни, где просвещалось вечерами темное крестьянство.
Какой-нибудь сельский чародей-кудесник, соединял несколько блоков установки, подключал антенну, землю и аккумулятор накала с анодной батареей...и из "рожка" лилась музыка, слышалась живая человеческая речь.
Взрослых это приводило в изумление, детей в восторг, а богобоязненных в испуг.
Установка занимала весть стол, а вольфрамовые лампы довольно хорошо освещали помещение.
Так первобытный радиослушатель, подобно Адаму знакомился с нравом, норовом и темпераментом своей Евы.
Век "Радиолины" был не долог, уже в 1926 году ее заменили более компактные и совершенные приемники конструкции Э.Я. Борусевича.