Детство моё прошло в селе Ташла, что затерялось в бескрайних Оренбургских степях. С началом электрофикации появилось и радио. Репродуктор "Рекорд", висевший на стене занимал меня всецело. После очередной попытки докопаться до природы звука испортив его и получив выволочку, в воспитательных целях отправили меня с ним в радиоузел.
Находившийся в бревенчатом доме радиоузел ошеломил меня. Какое-то устройство с большими источающими жар и слабый малиновый свет лампами, громкая музыка, но больше приемник с завораживающим магическим зеленым глазом с прищуром смотревшем на меня. А когда хозяин этого волшебства, заметив мое изумление, стал крутить какую-то ручку стали звучать другие голоса и каждому из них этот глаз подмигивал.
С этого дня все мои мысли принадлежали только радио. Меня тянуло к радиоузлу. Тайком я смотрел на ярко освещенные окна, где происходило не понятное мне чудо. Нехотя брел я домой, где была еще керосиновая лампа и только мой "Рекорд" со звуком, как из спичечного коробка был утешением.
Однажды вечером, осмелев, с риском быть пойманным и отодранным за уши, залез я на чердак радиоузла, в надежде найти там что-нибудь и был вознагражден кипой старых радио-журналов. Был еще в металлическом кожухе с откидывающейся крышкой приемник, как позже из журналов я узнал "КУБ-4" с которого я снял верньер с надписью "Контур II" для своего строящегося детекторного приемника.
С тех пор любимым чтением стали эти журналы. Читал и перечитывал о приемниках СИ-235, БИ-234, ЭКЛах, ЭЧСах. Дневники полярного радиста Эрнста Кренкеля о спасении экспедиции Нобиле и чувствовал себя Саней Григорьевым из Двух Капитанов читавшим письма капитана Татаринова...
Менялась жизнь. Переезды, годы учебы, десятилетия работы радиомехаником. Радиолюбительство. И во всех конструкциях приемников от детекторного до связного супера неизменно был лимб "Контур II".
И я часто вижу свой удивительный сон. Будто бы цел еще бревенчатый сельский радиоузел с тянущимися от него множеством проводов и я с сердечным волнением взбираюсь на чердак, и он, мой приемник, еще цел и ждет меня. И вот мы уже дома, я установил лимб "Контур II" и он, мой старинный друг, издает старые затерянные звуки, словно дошедшие из далеких 30-ых годов освоения Арктики.
С тихой грустью смотрю я на чердаки ветхих домов и представляются мне там почти в вековом забвении экзотические ЭКЛы, легендарные ЭЧСы и не сбывшаяся мечта жизни "КУБ-4".
Общаясь с моими "Прекрасными Мастодонтами" часто, не заметно для себя, как у мусульманина четки, появляется в руках моих лимб "Контур II" и ласкает он мою душу, стареющее сердце и бередит воспоминания. Мой талисман длинною в жизнь.
Николай Кретов Ташла...Псков