Талисман длиною в жизнь.

Один из авторитетнейших коллекционеров СНГ. Технически безупречные формулировки. Редчайшие аппараты.

Талисман длиною в жизнь.

Сообщениеот Nikolay » 16 авг 2012, 13:07

Детство моё прошло в селе Ташла, что затерялось в бескрайних Оренбургских степях. С началом электрофикации появилось и радио. Репродуктор "Рекорд", висевший на стене занимал меня всецело. После очередной попытки докопаться до природы звука испортив его и получив выволочку, в воспитательных целях отправили меня с ним в радиоузел.
Находившийся в бревенчатом доме радиоузел ошеломил меня. Какое-то устройство с большими источающими жар и слабый малиновый свет лампами, громкая музыка, но больше приемник с завораживающим магическим зеленым глазом с прищуром смотревшем на меня. А когда хозяин этого волшебства, заметив мое изумление, стал крутить какую-то ручку стали звучать другие голоса и каждому из них этот глаз подмигивал.
С этого дня все мои мысли принадлежали только радио. Меня тянуло к радиоузлу. Тайком я смотрел на ярко освещенные окна, где происходило не понятное мне чудо. Нехотя брел я домой, где была еще керосиновая лампа и только мой "Рекорд" со звуком, как из спичечного коробка был утешением.
Однажды вечером, осмелев, с риском быть пойманным и отодранным за уши, залез я на чердак радиоузла, в надежде найти там что-нибудь и был вознагражден кипой старых радио-журналов. Был еще в металлическом кожухе с откидывающейся крышкой приемник, как позже из журналов я узнал "КУБ-4" с которого я снял верньер с надписью "Контур II" для своего строящегося детекторного приемника.
С тех пор любимым чтением стали эти журналы. Читал и перечитывал о приемниках СИ-235, БИ-234, ЭКЛах, ЭЧСах. Дневники полярного радиста Эрнста Кренкеля о спасении экспедиции Нобиле и чувствовал себя Саней Григорьевым из Двух Капитанов читавшим письма капитана Татаринова...
Менялась жизнь. Переезды, годы учебы, десятилетия работы радиомехаником. Радиолюбительство. И во всех конструкциях приемников от детекторного до связного супера неизменно был лимб "Контур II".
И я часто вижу свой удивительный сон. Будто бы цел еще бревенчатый сельский радиоузел с тянущимися от него множеством проводов и я с сердечным волнением взбираюсь на чердак, и он, мой приемник, еще цел и ждет меня. И вот мы уже дома, я установил лимб "Контур II" и он, мой старинный друг, издает старые затерянные звуки, словно дошедшие из далеких 30-ых годов освоения Арктики.
С тихой грустью смотрю я на чердаки ветхих домов и представляются мне там почти в вековом забвении экзотические ЭКЛы, легендарные ЭЧСы и не сбывшаяся мечта жизни "КУБ-4".
Общаясь с моими "Прекрасными Мастодонтами" часто, не заметно для себя, как у мусульманина четки, появляется в руках моих лимб "Контур II" и ласкает он мою душу, стареющее сердце и бередит воспоминания. Мой талисман длинною в жизнь.
Николай Кретов Ташла...Псков
Изображение
Аватара пользователя
Nikolay
 
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 17:17
Откуда: Псков
Приоритет: Советское радио.

Re: Талисман длинною в жизнь.

Сообщениеот Александр-35 » 16 авг 2012, 13:15

Спасибо! Согрели душу...
Александр-35
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 27 май 2012, 02:03
Приоритет: Реставрация.

Re: Талисман длинною в жизнь.

Сообщениеот Александр-35 » 16 авг 2012, 13:55

Вспомнил, как в конце 40-х крутил упорный винт якоря того "Рекорда"...
Александр-35
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 27 май 2012, 02:03
Приоритет: Реставрация.

Re: Талисман длинною в жизнь.

Сообщениеот Ламполюб » 16 авг 2012, 19:23

Спасибо! С интересом прочитал! Мне повезло больше! Многие мечты сбылись! А на послевоенную военку Вы не "западаете" ?
Ламполюб
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 1571
Зарегистрирован: 01 май 2010, 21:57
Приоритет: Поболтать.

Re: Талисман длинною в жизнь.

Сообщениеот Петр Васильевич » 16 авг 2012, 20:44

Александр-35 писал(а):Спасибо! Согрели душу...

Присоединяюсь!
С уважением П.В.
Аватара пользователя
Петр Васильевич
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 01 янв 2010, 16:39
Откуда: СПб
Приоритет: История радио.

Re: Талисман длинною в жизнь.

Сообщениеот Well » 16 авг 2012, 21:35

Nikolay писал(а):С тихой грустью смотрю я на чердаки ветхих домов и представляются мне там почти в вековом забвении экзотические ЭКЛы, легендарные ЭЧСы и не сбывшаяся мечта жизни "КУБ-4".


Вот именно: с тихой грустью... Раньше, с юности - в любом незнакомом городе смотрел на крыши домов, пытаясь разглядеть на них радиолюбительские антенны. Или представить, как их обустроил бы, живя здесь.

Сейчас с тихой грустью смотрю на чердаки старых домов. Ведь если в них уже и не осталось ничего - все равно они хранят что-то сокровенное, что-то навевающее нам эту самую грусть. Был бы какой "чердачный детектор", позволяющий на расстоянии узреть аппарат - не пожалел бы за него никаких денег.
Правила форума:
1. Разрешено всё, что идёт на пользу нашему делу.
2. Запрещён идиотизм в любых его проявлениях.
--------------------------------------------------------
Дневник viewtopic.php?f=512&t=3565 Teлеграмм: https://t.me/RadioFront WhatsApp, Wiber, Signal +79067553520
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13163
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.

Re: Талисман длинною в жизнь.

Сообщениеот Анатолий Бинецкий » 16 авг 2012, 22:42

Какие мы все разные,но одинаковые в своей любви к этим радиожелезкам из детства.Они вошли в нашу жизнь и перевернули ее навсегда.
Анатолий Бинецкий
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:00
Откуда: Умань,Украина
Приоритет: Военное радио.

Re: Талисман длинною в жизнь.

Сообщениеот Александр-35 » 16 авг 2012, 23:42

Именно так!
Александр-35
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 27 май 2012, 02:03
Приоритет: Реставрация.

Re: Талисман длинною в жизнь.

Сообщениеот RA3DHL » 16 авг 2012, 23:59

Уважаемый, Николай Александрович, только, прочитав Ваш замечательный рассказ, я понял, что форум жив. Более того, пережив смуту и разруху последнего времени, он стал еще содержательнее и привлекательнее.

Ваши воспоминания о детстве, переданные с такой теплотой и искренностью, как в литературном так и, самое главное, в идейном плане, заставляют задуматься каждого из нас о своем талисмане, который ведет нас по жизни, сохраняя бескорыстную преданность Радио. Спасибо Вам.
RA3DHL
Профессор радиотехники
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Талисман длинною в жизнь.

Сообщениеот Nikolay » 17 авг 2012, 18:46

Уважаемые коллеги, спасибо за внимание, за тепло ваших слов. Согласен с Владимиром Григорьевичем , что у нас, у каждого есть свой талисман, свое начало, свои истоки в Радио, и не важно как назвать наш интерес к Радио, увлечение, хобби или любовь, важна степень увлеченности.
Мне больше нравится понятие, которому почти сто лет "Радиолюбитель".
К военной теме, отвечая на вопрос, отношусь с уважением, признавая техническое и элементное превосходство перед бытовой техникой, однако мои приоритеты на стороне последних. Учитывая отсутствие места, а особенно после съезда моей не малой семьи, оставил из того что было самое необходимое. ПР-4-П, за 2х цокольные лампы и компактность. А-7-А, Р-Б-М , КВ-М за малгабы, с которых начинал радиолюбительство. И конечно Р 250, на мой взгляд аппарат лучше которого на октальных лампах почти не сделать.
Аватара пользователя
Nikolay
 
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 17:17
Откуда: Псков
Приоритет: Советское радио.

Re: Талисман длиною в жизнь.

Сообщениеот svd6740 » 17 авг 2012, 20:29

Не знаю,может старею, но слушая отремонтированный приемник нападает что-то типа ностальгии ,и почти всегда,представляю себе,как перед этим приемником много лет назад сидел его хозяин,может быть даже с семьей и слушали музыку или какой-нибудь пробивающийся "Голос Америки" или "Свободную Европу". Может быть он был подарен хозяину лучшим другом, а может быть он был итогом долгих мечтаний и накоплений денег.

Проходя мимо старых домов тоже представляю себе,что где-то еще валяются и гниют на чердаках какие-нибудь сосланые туда лет этак 30-40 назад приемники, место которых заменили более современные .
Знаю даже пожилую семью, у которой стоит Звезда-54 в идеальном состоянии, но даже завести с ними речь о продаже язык не поворачивается. Это подарок их друг другу на свадьбу. И он живет вместе с ними уже более 50 лет.
Они его не слушают,но он стоит у них на столе и напоминает им об их молодых годах,радостях и невзгодах.
Я был у них и за чашкой чая они много рассказывали о тех временах, как люди были дружнее и проще, как помогали друг другу, как строили светлое будущее и жалеют,что все это рухнуло в одночасье в 91 году. Слушая рассказ деда я заметил,что с этой Звезды он почти не сводил глаз, будто бы она ему о чем-то напоминала все время.
Казалось бы - радио, неодушевленный предмет, а он у них как член семьи.

Вот и те,что слушаю, вдруг тоже были такими членами семьи, впоследствии проданные "продуманными" детьми внуками на аукционах.
svd6740
 
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 18:54
Откуда: Курск
Приоритет: Советское радио.

Re: Талисман длиною в жизнь.

Сообщениеот MirAleks » 19 авг 2012, 01:17

Дорогой Николай Александрович, ваш очерк так зацепил за душу, что аж физически почувствовал запах разогретого воздуха раскаленной лампы. Воспоминания настолько яркие, что аж дрож идет по коже, потому что подобное у многих было. Спасибо тебе...
Аватара пользователя
MirAleks
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 00:40
Приоритет: Военное радио.

Re: Талисман длиною в жизнь.

Сообщениеот das » 31 авг 2012, 11:09

Как сейчас модно в форумах: +1000 !!! Спасибо! Nikolay - пишите еще...
das
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 09:54
Откуда: Московская область
Приоритет: Советское радио.

Re: Талисман длиною в жизнь.

Сообщениеот Игорь Кремлев » 19 сен 2019, 21:17

В интернете прошла информация что Николай Александрович умер.
Вроде еще в августе. Почему ни кто сразу не сообщил.
Игорь Кремлев
Универсальные интересы
 
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 16:49
Откуда: Русский Харьков
Приоритет: Советское радио.

Re: Талисман длиною в жизнь.

Сообщениеот Weydenbaum » 19 сен 2019, 22:51

Где, конкретно, в И-нет есть об этом сообщение ?
Аватара пользователя
Weydenbaum
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 23:56
Откуда: From under Zilant mountain, near Idel river
Приоритет: Военное радио.

След.

Вернуться в Кретов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron