"ЭЧС" - "Пионер" сетевого радио.

Один из авторитетнейших коллекционеров СНГ. Технически безупречные формулировки. Редчайшие аппараты.

"ЭЧС" - "Пионер" сетевого радио.

Сообщениеот Nikolay » 16 июл 2012, 16:29

Нужно ли говорить с каким нетерпением ожидала общественность в электрофицированных местностях появление приемника с полным питанием от сети. И вот он, долгожданный, наш первопроходец, наш "Пионер" наконец появился - Экранированный Четырех ламповый Сетевой, избавив слушателей от необходимости запасаться батареями питания.
Изображение
И если анодные цепи ПЛ-ов и БЧ можно было питать от выпрямителей ЛВ, то с накалом продолжалась батарейная возня.
Изображение
Изображение
Наблюдательный читатель и счастливый обладатель приемника заметил, что при выпуске ЭЧС-2 именовался ЭЧС, о чем указывает инструкция по пользованию и гранд шильдик экран - привилегия не каждого сохранившегося экземпляра.
Изображение
С цифрами ЭЧС-ов на начальном этапе выпуска произошла некоторая путаница. Обратимся к прессе прошлого. РФ №2 за 1932 год, сам Геништа - отец ЭЧС-а пишет.
IMG_6689_1.jpg

Позже Шамшур и серьезная редколлегия в книге "Первые годы Советской радиотехники и радиолюбительства" в 1954 году.
Изображение
Здесь "правда" три неточности. Изображена первая, а не вторая модель ЭЧС-а и ТО-76 не торированная оксидная, а трансляционная оксидная. О третьей неточности позже.

Добавлено спустя 19 минут 7 секунд:
А вот победная реляция о выпуске первой модели ЭЧС-а.
Изображение
Изображение
Изображение
Нельзя без умиления смотреть на каменный век, на первую серьезную попытку создания сетевого радио. Здесь и НЧ на трансформаторах, суррогатный "кенотрон" на двух триодах и разномастные лампы первой сотни, нуждающаяся каждая в своем напряжении накала.
Серийный выпуск этого аппарата всячески затягивался и как писал РФ так и не состоялся(третья неточность Шамшура). Словно написанный, но неизданный роман или не спетая песня. И не мудрено что завод им. Орджоникидзе приступив к выпуску усовершенствованного приемника на новых подогревных лампах четырех вольтовой серии назвал его ЭЧС, а в печати он уже был ЭЧС-2. Общий язык вынуждены были найти в модели ЭЧС-3. Так можно ли считать первую модель ЭЧС-а исторически состоявшейся? Думаю да! Как предыстория последующей.
Разработанная для серийного выпуска, изготовленная в лабораторных экземплярах, получившая признанное имя, заслуживает того. Однако вторая, удавшаяся попытка создания сетевого радио заслуживает более пристального внимания. Знакомясь ближе с этим приемником испытываешь настоящий шок от монументальности контуров - 69мм в диаметре без индивидуальных экранов против 50-ти в последующих моделях ЭЧС-3,ЭЧС-4 и 52мм в ЭКЛ-4,ЭКЛ-34 и конечно строенный "золоченный" блок КПЕ, простирающийся почти по всей длине приемника. Уменьшившись на три пластины, но сохранивший сходство с предыдущей моделью - БЧЗ.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 23 минуты 30 секунд:
Изображение
Изображение
Изображение
Можно без преувеличения сказать ЭЧС-2 совершил революцию в устройстве бытового радио. Если в предшествующих батарейных приемниках, например серии "Б" самые примитивные ползунковые переключатели, реостаты, вариометры монтировались непосредственно к корпусу, словно вростая корнями к нег. Примером может служить БТ.
Изображение
Изображение
То в ЭЧС-2 впервые корпус и пространственный короб шасси были отдельно друг от друга.
Корпус сборно-разборный, панельный на шурупах. Вначале собирается периметр панелей вокруг шасси, начиная спереди, подвешивается днище, в которое пропускается шесть тонких шпилек шасси, расположенных без геометрической строгости, а отсюда индивидуальная подгонка.
Брюхо доброй горсткой шурупов стягивается с боковым периметром, навешивается крышка, а в результате получается очень симпатичный сундучок, как костюм дайвера плотно обтягивающий тело шасси. Борьба за минимальный размер привела к курьезу, длинноцокольное СО-124 не проходила по высоте, а также к перегреву аппарата при длительной работе. Заслушавшись, можно было "потерять" кенотрон или даже сжечь ТС, чем грешат некоторые дошедшие до нас экземпляры. Не помогали "изящные каблучки" облегчающие доступ воздуха снизу. Они же не позволяли отдавить свой собственный сетевой шнур, выведенный...снизу!
Изображение
В этой модели приемника еще нет понятия "задняя стенка". Классическое корпусостроение появилось в следующей модели ЭЧС-3 - корпус цельный, открытый сзади, куда вставляется шасси, закрепляемое четырьмя крупными болтами с шайбами к шасси. Здесь же появилась и задняя стенка, но еще толстая деревянная.
Изображение
Аватара пользователя
Nikolay
 
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 17:17
Откуда: Псков
Приоритет: Советское радио.

Re: "ЭЧС" - "Пионер" сетевого радио.

Сообщениеот RA3DHL » 16 июл 2012, 17:37

Уважаемый, Николай Александрович, хочу поблагодарить Вас за очередной интереснейший рассказ в Вашем авторском разделе о приемнике ЭЧС.
В мемориальном музее Валерия Чкалова представлен тоже ЭЧС, которым пользовался легендарный летчик. Как я понимаю, определить номер модели без поднятия верхней крышки или вида задней стенки приемника нельзя?
Вложения
ПРИЕМНИК1933.jpg
ПРИЕМНИК1933.jpg (8.71 КБ) Просмотров: 4702
RA3DHL
Профессор радиотехники
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: "ЭЧС" - "Пионер" сетевого радио.

Сообщениеот Nikolay » 16 июл 2012, 17:49

Окончательный классический вид она приобрела в модели ЭЧС-4. На ней размещалась некоторая информация иногда заменяя шильдик.
Изображение
Из-за несовершенства блока КПЕ, несмотря на четыре диапазона принимаемых волн потребовались "поправки"(корректоры КПЕ). Расположившись по обе стороны барабана шкалы они сместили ручку настройки вниз, от чего она выглядит не эстетично криво.
Изображение
В последующей модели ЭЧС-3 поправки упразнены и вид нормализовался. Схема ЭЧС-2, которую не привожу из-за всеобщей доступности, явилась основой для разработки нашей плеяды популярных 1-V-2, пройдя с небольшими изменениями почти через все 30-е годы. Отсутствие выходного трансформатора с непосредственным включением в анодную цепь УО-104 приводило иногда к "залипанию" якоря репродуктора Рекорд и даже сгоранию обмотки его.
Однако такой выход сделал этот приемник наиболее подходящим для просмотра передач зарождающегося тогда механического 30-ти строчного телевидения. К несовершенству еще можно отнести и то что органы управления выведены на три стороны корпуса!
Однако это не Рекорд. Рекорд принадлежал нашему знаменитому батарейному 2-V-2 ЭКЛ-5, где ручки располагались со всех четырех сторон.
Изображение
Изображение
Знакомый мне с детства приемник по страницам РФ, долгое время считался вымершим, но к радости был найден в одном из музеев СПб.
Изображение
Ох уж эти музейщики с их казенными табличками - перечисления содержимого. Картину выразят, видимо как: холст, дерево рамы, краска, но а мы - посетители: вода, минеральные и органические вещества. И все же мы должны быть им благодарны за то что это сохранено.
Заканчивая повествование о нашем "Пионере", первопроходце сетевого радио ЭЧС-2, напомню о тонкости и хрупкости коллекционного пласта этого времени. С 1932 по май 1933 годов Радиопром выпускал практически единственный бытовой приемник ЭЧС-2, но именно он явился поворотным пунктом развития разрушив монополию батарейного радио на господство.
Наши "Пионеры" дооктального периода:
-1924 год Радиолина, первый ламповый приемник
-1932 год ЭЧС-2, первый сетевой приемник
-1933 год ЭКЛ-4, первый приемник где динамик установлен внутри корпуса
-1934 год БИ-234, первый массовый приемник для деревни
-1935 год СИ-235, первый массовый приемник для города
-1935 год ЦРЛ-10, первый советский супер
Аватара пользователя
Nikolay
 
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 17:17
Откуда: Псков
Приоритет: Советское радио.

Re: "ЭЧС" - "Пионер" сетевого радио.

Сообщениеот Well » 16 июл 2012, 18:43

Описания Николая пронизаны конкретикой и знанием аппарата: внутреннее и внешнее. О снимках не говорю.
Плюс - замечательная русская лексика. Со стороны так описать аппарат невозможно. Никому еще не удавалось.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13628
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: "ЭЧС" - "Пионер" сетевого радио.

Сообщениеот Лёва с Могилева » 16 июл 2012, 23:04

Спасибо за материал. Прочитал с белой завистью и удовольствием. Жаль, что мало таких экземпояров осталось.
Лёва с Могилева
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 19:46
Приоритет: Советское радио.

Re: "ЭЧС" - "Пионер" сетевого радио.

Сообщениеот RA3DHL » 17 июл 2012, 01:04

Уважаемый Николай Александрович! Еще раз спасибо за Вашу инсталляцию по приемникам ЭЧС. А главное, благодаря Вам теперь я знаю, что Валерию Чкалову был подарен приемник ЭЧС-2.

Но у меня появились вопросы.
Скажите, все ЭЧСХ, которые представлены на фото в Вашей новой теме, входят в Вашу коллекцию?

Второй вопрос такой. Вы пишите о приемнике ЭЧС без номера. Такое же название фигурирует на обложке журнала и на паспорте внутри приемника. Шамшур также называет первый ЭЧС без номера. Разве такой приемник выпускался?

И последний вопрос. Есть ли у Вас ЭЧСХ в рабочем состоянии?

Заранее благодарен за Ваши ответы.
RA3DHL
Профессор радиотехники
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: "ЭЧС" - "Пионер" сетевого радио.

Сообщениеот Nikolay » 17 июл 2012, 20:58

Уважаемый Владимир Григорьевич,коллеги, спасибо за интерес к теме. Дополнительно скажу. Приемник историческое имя за которым закрепилось ЭЧС-2 при выпуске заводом назывался ЭЧС.Как это произошло я писал выше. Радиофронт и обыватель в это же время называл его ЭЧС-2. Левитин 1941 года писал. Под маркой ЭЧС выпускались три модели ЭЧС- 2,ЭЧС-3 и ЭЧС-, что по бытовому верно. Хотя важнее не цифра модели, а цифры сохранившихся экземпляров, а вот с этим плохо. Из трех фигурирующих здесь ЭЧСов ЭЧС-2 не работает (пока), утечка конденсатора фильтра. ЭЧС-3 и ЭЧС-4 работают. Ближе познакомиться с ЭЧС-4 наименее встречающимся, можно в разделе Советские приемники в теме "Жемчужины 30х.- ЭЧС-4"
Аватара пользователя
Nikolay
 
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 17:17
Откуда: Псков
Приоритет: Советское радио.


Вернуться в Кретов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

cron