Страница 1 из 5

«ЦРЛ». Белые пятна радиопрома.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 17:32
от Nikolay
«ЦРЛ». Белые пятна радиопрома.
Давно мечтал об этом дивном, уникальном приемнике ЦРЛ-10, уже знал о существовании 3-х экземпляров, представьте мою радость возможного приобретения. Узнав понесся сразу. Так в чем же его уникальность?
Это первый и единственный, не считая суррогатного СГ-6, бытовой супергетеродин на дооктальных СО лампах суперной серии, разработанный Центральной Радио Лабараторией в Ленинграде и выпущенный небольшой серией заводом им. Казицкого. Другие модели, включая СИ-646, серийно выпущены не были. Более поздняя ЦРЛ-10К имела уже КВ диапазон о чем и говорит последняя буква, а не завод Казицкого, как иногда ошибочно упоминается, и являлся первым всеволновом супером.
Тем временем 500км. позади, вот отсюда медленно. В х о ж у и н а м е н я с о с т о л а с м о т р и т ЦРЛ-10К.
IMG_6392.JPG

IMG_6395.JPG

IMG_6396.JPG

Кто в теме, поймет. В такой момент вы будто молоды, красивы, веселы и даже хорошо поете, видимо эти минуты счастья и есть награда старого радио нам за увлечение им. Меня как-то упрекнули за черезмерную романтизацию старого радио, может быть, но для меня оно больше чем состояние корпуса приемника или его технические данные. Не могу я отвлеченно сухо повествовать о таком аппарате. Приглашаю познакомиться с ним ближе: корпус сложный, солидной кострукции толстого благородного дерева; ручки индивидуальны. Шкала, лицо приемника, заслуживает пристального внимания.
IMG_6393.JPG

Распространенного на западе аэропланного типа, попала к нам на благоприятную почву. Это были годы покорения неба нашими героями летчиками Чкаловым, Громовым, Водопьяновым и другими. Популярность их в народе была сродни славе первых космонавтов в более поздний период.
Первые приемники ЦРЛ-10 без КВ диапазона имели шкалу приплюснутого восьмиугольника. Позже она была украшена глобусом, ничего общего не имея с географической. Еще позже менее удачной была шкала в тульском Т-37 и в широко известных моделях СВД, где глобусик с гос. символикой СССР скорее напоминал о преимуществе гос. устройства.
21 мая 1937 года когда на северный полюс высадили научно-исследовательскую полярную экспедицию СП-1, где радистом был наш гуру Эрнест Теодорович Кренкель, на шкале ЦРЛ-10К на северном полюсе вскоре взвился красный флаг. К чести дизайнеров, шкала избежала ассиметрии. При одном КВ диапазоне его просто обозначили на обеих половинах ее. Подсвечивается она сзади двумя высоковольтными (110В) длинных нитей лампочками, оставшихся чудом первичными.
IMG_6239.JPG

Дата рождения 29 июня 1937 года и номер шасси 4060 является вехой, ориентиром выпущенной серии. Распространенное в начале и середине 30-ых «параллельное» расположение КПЕ, когда громоздкий блок устанавливался вдоль фронта шасси, при аэропланной шкале ставился перпендикулярно. А при вертикальном построении корпуса, ровно в середине шасси. Однако компановка его оставалась еще архаичной, то есть от ВЧ к НЧ слева направо. В дальнейшем стало господствовать концепция справа налево, при этом, естественно, ВЧ лампы «утащили» за собой вправо блок КПЕ, упростив выход верньера под правую руку, в угоду доминирующим правшам.
IMG_6278.JPG

IMG_6279.JPG

IMG_6280.JPG

IMG_6282.JPG

Строенный и уже компактный в сравнении с предыдущей моделью ЭКЛ-34 КПЕ позволил применить на ДВ и СВ бандпасс фильтр, что благоприятно сказалось на параметрах. На КВ учитывая ПЧ в 110Кгц, зеркальный канал давится слабо. Еще новинкой времени явился галетный переключатель диапазонов на два десятиления занявший господствующее положение в приемниках. Однако крупногабаритные лампы в красивых, ажурных экранах сделали свое дело, шасси получилось большим. Стройную красавицу УПЧ СО-182 из-за узкого цоколя, для более стабильного положения в экране, исключающее некоторую расстройку ПЧ, заковали в «железный корсет».
IMG_6286.JPG

В подвале шасси красота и гармония 30-ых, все ласкает взгляд.
IMG_6283.JPG

IMG_6284.JPG

Давно хотел устроить тест драйв с меньшим братом 6Н1, и что же, как и ожидалось, у ЦРЛ-10К чувствительность и избирательность по соседнему каналу выше, уступая лишь избираельности по зеркальному каналу на КВ. Выходная мощность также выше. На этих же лампах были разработаны, но не пошли в серию радиольный вариант ЦРЛ-11 и супер первого класса ЦРЛ-8, настольный и радиольный вариант. К радиолам дооктального периода отношение радиопрома было плевое, на памяти из единиц наименований наибольшее распространение получила радиола Р-1 завода Радист.
IMG_2432.JPG

Имея базу радиоприемника РИС-35 была очень дорогой (1000 рублей), этакая плата за роскошь. Видимо считалось, что для человека от станка и от сохи для бытовых утех вполне достаточно патефона, для коллективных свистоплясок – гармошки, а вот высоким кабинетам и солидным вместительным клубам уже в октальный период предназначались радиолы известных вам моделей.
Однако вернусь к ЦРЛ-8.
IMG_2444.JPG

Сохранившийся пока в одном экземпляре, возможно лабораторном в ЦМС им. А. С. Попова в СПб. Схему привожу.
IMG_6165.JPG

Есть замечания к античному чертежнику. Видимо он так заземлил экраны анодов трех первых ламп. Просится конденсатор фильтра на средний вывод выходного трансформатора. Фильтр-пробка отводом заземлена? Или это тоже экран? Сигнал ДВ «переброшен» через голову УВЧ во избежании сужения звукового спектра и прототип 6Е5, ортоскоп, гальвонометр с теневым сектором. Настоящий первоклассник, все при нем и Пуш Пулл на выходе и регулировка полосы ПЧ. Вот только жаль, не пошел в серию!
А вот приемник от Юрия Сергевича Азизяна из СПб:
DSC_0454.jpg

От ЦМС СПб:
IMG_2447.JPG

ЦРЛ-10 известного московского коллекционера здесь не привожу.
Классифицируя приемники дооктального периода следует выделить четыре основных группы:
1)Радио начальных классов. Батарейные 4 вольта от Радиолины до БЧЗ
2)Расцвет примитивизма.Сетевые примники прямого усиления от ЭЧС-2 – самая многочисленная группа, столбовая дорога радиопрома 30-ых
3)Батарейные 2 вольта.БИ-234, семейство РПК. Интересно что эти группы выпускались примерно по 7 лет каждая
4)Супергетеродины на лампах СО суперной серии.О ЦРЛ-10(К) не скажешь – «он один из...» Он единственный в его собственном роде.
Уважаемые коллеги, если кто стал владельцем этого приемника, сообщите об этом здесь, ведь нам не безразлично сколько таких аппаратов войдут в завтра.

Re: «ЦРЛ». Белые пятна радиопрома.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 17:44
от Радио Фронт
Ух ты! Имею большое счастье оставить первый отклик!
Сейчас с удовольствием буду читать.
Кстати, ты там какую-то лампу искал? Вчера привез от дедушки коробок ламп двадцатых-тридцатых.
Но еще не смотрел даже, а надо все проверить.

Re: «ЦРЛ». Белые пятна радиопрома.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 18:03
от andrew7308
Николай Александрович поздравляю с приобретением. Огромная благодарность за увлекательную интересную статью.

Re: «ЦРЛ». Белые пятна радиопрома.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 18:44
от Владимир Шапкин
Николай Александрович! Привет и поздравление из НМР. Сохранность аппарата отличная! Не трогай его реставрацией, не надо. Он не нуждается. Только консервация.
Одновременно, Валерий Юрьевич! Не могу открыть все картинки. Фото шасси открыл, а внешнего вида нет. Голубые поля с крестиком. Помоги. Шапкин

Re: «ЦРЛ». Белые пятна радиопрома.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 18:59
от Радио Фронт
Николай Александрович, с превеликой любознательностью и восторгом прочел. Прекрасный слог, удивительная лаконичность. По схеме ты прав: навскидку там явны хомуты. Но то чуть позже оценим, надо бы другие схемы до кучи сюда кинуть. Да, это истинный первоклассник со всеми атрибутами. И твои замеры зеркалки с чувством очень даже явственны. Может когда подвылижешь его да дашь х-арактеристики по трем-пяти точкам всех диапазонов? Хотя бы основные.

Владимир Ильич, у меня все со снимками ОК. Возможно, у вас интернет перегружен. Хотя снимки Николая хорошо оптимизированы, но ввиду того что их много, браузер может некоторые сбрасывать. Нажмите F5 (клавиша над цифрами) чтобы перезагрузить страницу и очистить от КЭШ. Все должно отобразиться.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
А, Ильич, пардон... То, оказывается снимки не на форуме, а на стороннем фотосервере лежат. Сии балалайки часто перегружены. Давите Ф5, или позже все равно все снимки увидите. Когда фотосервер поднимется.

Re: «ЦРЛ». Белые пятна радиопрома.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 19:07
от Петр Васильевич
Николай Александрович, мои поздравления с неординарным приобретением!
Получается, что ехали за одним типом приёмника (ЦРЛ-10), а ждал другой (ЦРЛ-10К). А какой тип всё же был бы предпочтительнее?
Удивительно, что аппарат сохранился в таком состоянии (особенно шкала), да ещё и работает!
Что касается античного чертёжника принципиальной схемы ЦРЛ-8, то там ещё можно отыскать не один хомут. Например, у четвёртой лампы посажена на землю управляющая сетка триода, у силового трансформатора отсутствует сердечник.

Re: «ЦРЛ». Белые пятна радиопрома.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 19:47
от Nikolay
Спасибо на добром слове, уважаемые коллеги. Владимир Ильич, конечно кроме того что сделано по реставрации ни чего делать не буду. Валерий Юрьевич, видимо я не совсем внятно написал. Приведенная схема с ошибками и со слов Петра Васильевича ЦРЛ-8, а ЦРЛ-10 из за вседоступности не привожу. Какой лучше? ЦРЛ-10 древнее, чем ЦРЛ10-К, но н имеет КВ диапазона. И все же считаю лучше что досталось.

Re: «ЦРЛ». Белые пятна радиопрома.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 19:50
от Владимир Шапкин
Валерий, спасибо, учёл. Но у меня модем беспроводной, а это полный, как говорит С Давидчикс, писец. В час 1 мегабайт, и то не всегда.
Пётр Васильевич! Не ругайте чертёжника. Схема отображается с низким разрешением, а линии экранов и сердечника тонкие. Вот они на сетке 4 лампы и в силовике не отобразились! И получается, что не экранированный провод отображается, а контакт сетки с землёй. Такое в инете часто встречается! Просто это надо иметь ввиду, и самому исправлять.

Re: «ЦРЛ». Белые пятна радиопрома.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 20:17
от Петр Васильевич
В И Шапкин писал(а):Пётр Васильевич! Не ругайте чертёжника.

Владимир Ильич, я его не ругаю. Что с него взять? Он и сам не разумел, что изображает на кальке. А вот те, кто проверял начерченное им, относились к своей работе спустя рукава.

Re: «ЦРЛ». Белые пятна радиопрома.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 20:31
от Владимир Шапкин
Николай Александрович! Ваше мнение о шкале ЦРЛ-10К. Это трафаретная многоцветная печать на крашеном предварительно фоне, либо декалькомания, т.е. переводная картинка на фоне с лакировкой позднее? Нельзя ли в лупу взглянуть. Существенно то, что при трафаретной печати возможно разделить слои, а при декалькомании они неразделимы по высоте. :?:

Re: «ЦРЛ». Белые пятна радиопрома.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 21:06
от Баварец
Слыхал о нем и где то читал и теперь очень приятно посмотреть на него со всех сторон.
Редкость и добротность изготовления этого приемника впечатляют
значит умели до войны делать в нашей стране хорошее радио. Или был заграничный прототип?

Re: «ЦРЛ». Белые пятна радиопрома.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 22:13
от Dendy Segov
Поздравляю с приобретением!

В журнале "РАДИОфронт", в №16 за 1935 год напечатана статья с описанием этого "Супера". Правда в сети этот номер журнала как-то не представлен. :(

Re: «ЦРЛ». Белые пятна радиопрома.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 22:32
от Nikolay
Владимир Ильич, структура бумаги шкалы как фото бумага, видимо ею и является. Сверху полу глянцевая. К шкале несколько позже вернемся. Как известно ЦРЛ-10 разработан в 1935 году, но долго после ЭКЛ-34 дело не шло. Из журналов Радио Фронт по Европейским выставкам такого аппарата не заметил.Хотя схема его очень типична для того времени. Не обычно разве что общая катодная цепь СО-183 и СО-182. Да в номере 16 за 1935 год есть статья Миттельмана с описанием приемника ЦРЛ-10. Желающие ее могут прочесть. Я ее, разумеется, читал.

Re: «ЦРЛ». Белые пятна радиопрома.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 23:12
от Fantastron
Схема ЦРЛ-10К

Re: «ЦРЛ». Белые пятна радиопрома.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 23:13
от amderma
Примите и мои поздравления! Настоящая удача! Состояние супер!, а когда увидел внутренности- удивлению не было предела.Насколько все грамотно и лаконично, аж не верится в такой монтаж.