«ЦРЛ». Белые пятна радиопрома.
Давно мечтал об этом дивном, уникальном приемнике ЦРЛ-10, уже знал о существовании 3-х экземпляров, представьте мою радость возможного приобретения. Узнав понесся сразу. Так в чем же его уникальность?
Это первый и единственный, не считая суррогатного СГ-6, бытовой супергетеродин на дооктальных СО лампах суперной серии, разработанный Центральной Радио Лабараторией в Ленинграде и выпущенный небольшой серией заводом им. Казицкого. Другие модели, включая СИ-646, серийно выпущены не были. Более поздняя ЦРЛ-10К имела уже КВ диапазон о чем и говорит последняя буква, а не завод Казицкого, как иногда ошибочно упоминается, и являлся первым всеволновом супером.
Тем временем 500км. позади, вот отсюда медленно. В х о ж у и н а м е н я с о с т о л а с м о т р и т ЦРЛ-10К.
Кто в теме, поймет. В такой момент вы будто молоды, красивы, веселы и даже хорошо поете, видимо эти минуты счастья и есть награда старого радио нам за увлечение им. Меня как-то упрекнули за черезмерную романтизацию старого радио, может быть, но для меня оно больше чем состояние корпуса приемника или его технические данные. Не могу я отвлеченно сухо повествовать о таком аппарате. Приглашаю познакомиться с ним ближе: корпус сложный, солидной кострукции толстого благородного дерева; ручки индивидуальны. Шкала, лицо приемника, заслуживает пристального внимания.
Распространенного на западе аэропланного типа, попала к нам на благоприятную почву. Это были годы покорения неба нашими героями летчиками Чкаловым, Громовым, Водопьяновым и другими. Популярность их в народе была сродни славе первых космонавтов в более поздний период.
Первые приемники ЦРЛ-10 без КВ диапазона имели шкалу приплюснутого восьмиугольника. Позже она была украшена глобусом, ничего общего не имея с географической. Еще позже менее удачной была шкала в тульском Т-37 и в широко известных моделях СВД, где глобусик с гос. символикой СССР скорее напоминал о преимуществе гос. устройства.
21 мая 1937 года когда на северный полюс высадили научно-исследовательскую полярную экспедицию СП-1, где радистом был наш гуру Эрнест Теодорович Кренкель, на шкале ЦРЛ-10К на северном полюсе вскоре взвился красный флаг. К чести дизайнеров, шкала избежала ассиметрии. При одном КВ диапазоне его просто обозначили на обеих половинах ее. Подсвечивается она сзади двумя высоковольтными (110В) длинных нитей лампочками, оставшихся чудом первичными.
Дата рождения 29 июня 1937 года и номер шасси 4060 является вехой, ориентиром выпущенной серии. Распространенное в начале и середине 30-ых «параллельное» расположение КПЕ, когда громоздкий блок устанавливался вдоль фронта шасси, при аэропланной шкале ставился перпендикулярно. А при вертикальном построении корпуса, ровно в середине шасси. Однако компановка его оставалась еще архаичной, то есть от ВЧ к НЧ слева направо. В дальнейшем стало господствовать концепция справа налево, при этом, естественно, ВЧ лампы «утащили» за собой вправо блок КПЕ, упростив выход верньера под правую руку, в угоду доминирующим правшам.
Строенный и уже компактный в сравнении с предыдущей моделью ЭКЛ-34 КПЕ позволил применить на ДВ и СВ бандпасс фильтр, что благоприятно сказалось на параметрах. На КВ учитывая ПЧ в 110Кгц, зеркальный канал давится слабо. Еще новинкой времени явился галетный переключатель диапазонов на два десятиления занявший господствующее положение в приемниках. Однако крупногабаритные лампы в красивых, ажурных экранах сделали свое дело, шасси получилось большим. Стройную красавицу УПЧ СО-182 из-за узкого цоколя, для более стабильного положения в экране, исключающее некоторую расстройку ПЧ, заковали в «железный корсет».
В подвале шасси красота и гармония 30-ых, все ласкает взгляд.
Давно хотел устроить тест драйв с меньшим братом 6Н1, и что же, как и ожидалось, у ЦРЛ-10К чувствительность и избирательность по соседнему каналу выше, уступая лишь избираельности по зеркальному каналу на КВ. Выходная мощность также выше. На этих же лампах были разработаны, но не пошли в серию радиольный вариант ЦРЛ-11 и супер первого класса ЦРЛ-8, настольный и радиольный вариант. К радиолам дооктального периода отношение радиопрома было плевое, на памяти из единиц наименований наибольшее распространение получила радиола Р-1 завода Радист.
Имея базу радиоприемника РИС-35 была очень дорогой (1000 рублей), этакая плата за роскошь. Видимо считалось, что для человека от станка и от сохи для бытовых утех вполне достаточно патефона, для коллективных свистоплясок – гармошки, а вот высоким кабинетам и солидным вместительным клубам уже в октальный период предназначались радиолы известных вам моделей.
Однако вернусь к ЦРЛ-8.
Сохранившийся пока в одном экземпляре, возможно лабораторном в ЦМС им. А. С. Попова в СПб. Схему привожу.
Есть замечания к античному чертежнику. Видимо он так заземлил экраны анодов трех первых ламп. Просится конденсатор фильтра на средний вывод выходного трансформатора. Фильтр-пробка отводом заземлена? Или это тоже экран? Сигнал ДВ «переброшен» через голову УВЧ во избежании сужения звукового спектра и прототип 6Е5, ортоскоп, гальвонометр с теневым сектором. Настоящий первоклассник, все при нем и Пуш Пулл на выходе и регулировка полосы ПЧ. Вот только жаль, не пошел в серию!
А вот приемник от Юрия Сергевича Азизяна из СПб:
От ЦМС СПб:
ЦРЛ-10 известного московского коллекционера здесь не привожу.
Классифицируя приемники дооктального периода следует выделить четыре основных группы:
1)Радио начальных классов. Батарейные 4 вольта от Радиолины до БЧЗ
2)Расцвет примитивизма.Сетевые примники прямого усиления от ЭЧС-2 – самая многочисленная группа, столбовая дорога радиопрома 30-ых
3)Батарейные 2 вольта.БИ-234, семейство РПК. Интересно что эти группы выпускались примерно по 7 лет каждая
4)Супергетеродины на лампах СО суперной серии.О ЦРЛ-10(К) не скажешь – «он один из...» Он единственный в его собственном роде.
Уважаемые коллеги, если кто стал владельцем этого приемника, сообщите об этом здесь, ведь нам не безразлично сколько таких аппаратов войдут в завтра.