Хочется отдать дань уважения радиолюбителям прошлого, а особенно стоявших у истоков зарождения Радиовещания. И хотя нас с ними роднит общее увлечение, однако есть и существенная разница.
Мы любим и занимаемся приемниками, произведенными ранее, они же, узнав о существовании СКАЗКИ РАДИО, создавали ее своими руками. Даже трудно представит ощущение человека в то технически темное время впервые в жизни услышавшего звук передачи на сделанном им самим приемнике. Увлечение радио было повсеместным. Катастрофически не хватало деталей, многие конструкции в последствии разбирались, чтобы воплотиться в других. В 20-ые годы около половины произведенных приемников были радиолюбительскими. С средины 30-ых годов и даже в первые послевоенные годы устраивались Всесоюзные Радиовыставки. Победители награждались ценными призами. Отмечу самого талантливого радиолюбителя, коротковолновика из Томска Бориса Николаевича Хитрова. Его конструкции в последствии повторялись большими тиражами. Некоторые из них дошли до наших дней. Одно из "произведений" неизвестного автора предлагаю Вашему вниманию. Полагаю и у вас есть, что показать на нашем форуме.
Согласитесь: симметрия - королева красоты...
Приемник 1V2 с апериодическим УВЧ смонтирован на угловом шасси. Такая концепция построения, как оказалось, стала самой распространенной и самой живучей в бытовом, и не только, радиоаппаратуростроении. Органы управления выведены на фронтальную панель. На ней же расположены переменные прямочастотные конденсаторы московского завода РЭАЗ("Радио Электро Аккумуляторный Завод")
Старательно сделанный вариометр, переключатели настройки и связи. На горизонтальной панели установлены лампы, как и подобало, детекторная на амортизаторах. Под деревянном не экранированном шасси бесхитростный монтаж: трансформатор НЧ завода "Украинрадио" г. Харьков, да горстка конденсаторов "Стандарт радио" г. Ленинград, копии изделий американской фирмы "Дюбелье".
Реостаты толстого никелина, позволяющие применять первые серийные лампы вольфрамовой нити Р-5.
Радиолюбители этой эпохи часто не утруждали себя изготовлением корпуса, получая при этом выгоду в том, что как бы являлись свидетелями "чародейства" процесса радиоприема, наблюдая за лампами и другими деталями монтажа. Радиолюбитель мог сам при необходимости, не прибегая к разборке, что-то поправить.
Иногда хочется снять скорлупу корпуса(на которой скучно технически любопытному взгляду), превращающую нас в радиослушателей.
Глядя на шасси СВД не перестаешь удивляться темпам развития радио за десять с небольшим лет!
Однако, нам всегда останутся дороги радиоприемники, передающие удивительную эпоху 20-ых годов.