К детекторным приемникам мы относимся с особым почтением и любовью, помня о том что именно детекторный приемник был родоначальником всей радиотехники. Открытие радио началось именно с изобретение грозоотметчика являвшегося фактически детекторным приемником.
Представить радиоприем того времени без детекторных приемников так же невозможно, как начало кинематографа без Великого Немого.
Меленькие, тщедушные, спрятавшиеся от времени в укромных местах чердаков, чуланов на много пережившие своих хозяев, сейчас являются настоящими украшениями наших коллекций.
Вашему вниманию предлагаю некоторые экземпляры этих приемников, в надежде посмотреть Ваши.
ЛДВ-7 Приемник на фото выпущен в конце 1924 года Ленинградским заводом им. тов. Кулакова. С подобных приемников начался промышленный их выпуск в СССР. Выполненный по схеме со сложной детекторной связью , позволяющей несколько повысить избирательность. Плавная настройка осуществлялась вариометром.
Штамп шильдика этого завода имеет специфическую особенность. В слове "Кулакова" в последней "А" нет правой ножки, было приятно видеть это в других приемниках завода.
РАДИОЛЮБИТЕЛЬ
Считался, пожалуй, лучшим детекторным приемником середины 20-х годов. Благодаря добротному контору из толстой обмотки в бумажной изоляции ПБО настраивался прямоемкостным КПЕ, с переменной детекторной связью. Выпущенный Московским электромеханическим заводом МЭМЗА.
ДВ-3 Настраиваемый вариометром с деревянными ручками управления, как и у приемника "Радиолюбитель", выпущенный тем же заводом.
"Шильдиком" приемника являются все его бока, где не только название и схема, но и инструкция по применению.
П-4 Действительно пролетарский приемник с червячным ползунком скользящим по эллипсовидной катушке намотанной на деревянной болванке с постоянной детекторной связью.
Комсомолец
Веселая стайка "Комсомольцев", произведенных в огромных количествах после войны и в последующие годы, была популярна у слушателей благодаря дешевизне, что было очень важно в этот период.
Настройка "кривошипно-шатунным" механизмом с массивным альсиферовым сердечником. В более поздних моделях контур вместо 20мм уменьшен до 15мм в диаметре, упрощена схема - исключены конденсаторы постоянной емкости.
Непременный атрибут детекторного приемника - головные телефоны, высокоомные электромагнитные и более чувствительные пьезоэлектрические из кристаллов сегневой соли. Однако они имели недостатки: не выносили повышенной влажности и ударов, так же очень "высили", создавая пищащий звук.
Был еще люмпен-пролетарский вариант: одноухий телефон, который подвязывался на тесемке к голове.
Особенно колоритны телефоны 20-х годов с деревянными крышками, предлагаемые вашему вниманию.
Поскольку в комплекте с приемником телефонов, как правило не было, в ход шли еще сохранившиеся наушники дореволюционного производства.
В продаже были антенные наборы, куда входили: канатик, орешковые изоляторы и прочие аксессуары.
А добротная антенна над крышей деревенского дома, если хотите, говорила о уровне культуры семьи, как скажем корова, лошадь или мотоцикл - о достатке.
Поскольку о важнейшем элементе схемы, детекторе, именем которого и назван приемник до меня очень много сказано, ограничусь лишь показом ассортимента 20-50х годов.
Терпение настройки и поиска активной точки на кристалле детектора часто вознаграждалось лишь тихим шепотом в наушниках.
Эволюционируя, детектор только к середине 50-х годов с появлением точечных германиевых ДГЦ, стал по настоящему надежным.
Однако, в последующие годы выполнив предназначение, детекторный приемник тихо сошел со сцены и предан забвению.