Военная судьба бытового радиоприемника

Автор и создателm крупнейшей на территории Российской Федерации коллекции радио двух Мировых войн.

Военная судьба бытового радиоприемника

Сообщениеот RA3CC » 08 авг 2009, 21:10

Хочу на достаточно серьезном уровне вновь поднять тему об использовании в 1942 году деталей бытового радиоприемника 6Н-1 для изготовления военных радиостанций.

Эту тему я поднимал на форумах не однажды. Обсуждение всякий раз было довольно вялым (ну, что тут поделать, неинтересны такие темы нынешним радиолюбителям!), и тем не менее каждое обсуждение давало мне какую-то новую информацию.

Мой материал содержит более 15 тысяч знаков, поэтому я сразу же разбил его на две части, чтобы не иметь проблем с ограничениями по объему текста, которые введены на некоторых форумах.

В тексте размещено 22 иллюстрации. Кроме того, я снабдил текст ссылками, в основном на материалы нашего Радиомузея РКК.

Данный материал будет размещен на пяти или шести различных форумах, поскольку практика показала, что аудитории участников этих форумов не слишком совпадают. Если где-то завяжется дискуссия, то наиболее интересные моменты я намерен повторять везде, где будет размещен приведенный ниже текст.


ВОЕННАЯ СУДЬБА БЫТОВОГО РАДИОПРИЕМНИКА
Часть 1

Напомню, что 6-ламповые приемники 6Н-1 выпускались в 1938-1941 гг. на воронежском радиозаводе "Электросигнал" по лицензии американской компании RCA Victor. Прототипом советского приемника 6Н-1 считается американский приемник 6Т2 образца 1936 года.

Говорю "считается", потому что ниже покажу, что наш 6Н-1 является не "чистопородным" американцем, а гибридом двух американских моделей --- 6Т2 и 9Т.

К настоящему времени я созрел для того, чтобы публично усомниться в корректности расхожего убеждения, что пехотные КВ радиостанции 13-Р будто бы собирались из деталей радиовещательных приемников 6Н-1. Хотя в "Справочнике по войсковым и танковым радиостанциям" издания 1943 года про 13-Р прямо так и сказано: "...радиостанция в основном собирается из деталей радиовещательных приемников 6Н-1".

Корректной формулировкой, на мой взгляд, должна быть такая: "Радиостанция в основном собирается из таких же деталей, которые использовались и при производстве радиовещательных приемников 6Н-1".

Чтобы обосновать свои утверждения, я провел детальный анализ спецификаций приемника 6Н-1, радиостанции 13-Р и универсального КВ приемника КС-2, про который в заводской рекламной листовке 1942 года сказано: "Разработан на базе широковещательного (гражданского) приемника 6Н-1".

Для этого я не поленился забить в свой компьютер полные спецификации деталей и для 6Н-1, и для 13-Р, и для КС-2, и еще для четырех радиоаппаратов советского производства, где явно просматривалось использование узлов и деталей от 6Н-1. В результате появилась возможность сортировать данные и наглядно сравнивать их.

Вот, например, как выглядит одна из таблиц, где сравнивается состав слюдяных конденсаторов в 6Н-1, 13-Р, КС-2 и в малоизвестной радиостанции Уз-8 образца все того же 1942 года:

Изображение

В этом материале я хотел бы сформулировать свои выводы и задать участникам форума кое-какие вопросы (буду выделять вопросы жирным красным шрифтом).

Чтобы сохранить цельность изложения, постараюсь использовать минимум иллюстраций. Ну, а если по каким-то направлениям начнется реальное обсуждение, то тогда могут пригодиться и другие иллюстрации по теме, которых у меня заготовлено более трех десятков.


Про какие детали "от 6Н-1" могла идти речь?

Фразы вроде "Радиостанция 13-Р собиралась из деталей от радиоприемника 6Н-1" мы произносим как заклинание, не особенно вдумываясь в их содержание.

Лично я до последнего времени искренне считал, что "детали от 6Н-1" добывались путем разборки (распайки) тех приемников, которые советские люди обязаны были в 5-дневный срок сдать в ближайшие отделения связи во исполнение Постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 25 июня 1941 г. № 1750.

Тем более, что Нарком электропромышленности СССР, которому тогда подчинялись и радиозаводы, в декабре 1941 г. издал приказ, обязывавший Главрадиопром "организовать производство войсковых радиостанций по типу РБ из деталей приемника 6Н-1...".

Но какие же "детали от 6Н-1" реально могла использовать наша промышленность для производства военных радиостанций, требовавших повышенной надежности?

Не думаю, что из приемников 6Н-1 выпаивались конденсаторы и сопротивления для повторной установки в военную аппаратуру. Риск повредить детали при разборке бытовых приемников был слишком велик, да и гибкие выводы добытых таким путем деталей могли оказаться слишком короткими для повторного монтажа.

В то же время известно, что еще перед войной в СССР были введены в строй закупленные в США линии по производству слюдяных и бумажных конденсаторов, а также сопротивлений типа ТО (тонкопленочные опрессованые).

Может ли кто-то уточнить эти сведения --- где и когда в СССР были введены в строй мощности по производству радиодеталей по американским образцам?

Уверен, что и конденсаторы, и сопротивления для военных радиостанций брались либо из накопленных до войны запасов, либо дополнительно выпускались специально для военного производства. Эти радиодетали были в основном точно тех же типов и номиналов, какие использовались и в приемниках 6Н-1, и в других бытовых радиоприемниках. Так что, не сильно погрешив против истины, все эти конденсаторы и сопротивления можно было назвать "деталями от приемника 6Н-1".

Про поставки конденсаторов и сопротивлений по Ленд-Лизу в этой теме можно не говорить, хотя американские данные впечатляют --- всего в СССР за годы войны было поставлено около 70 тысяч конденсаторов и 45 тысяч сопротивлений. Однако поставки по Ленд-Лизу начались только весной 1942 года, а военная аппаратура, о которой идет речь, проектировалась еще в 1941-м, и расчет наверняка делался на те детали, которые уже были под рукой.

Однако и конденсаторы, и сопротивления находятся под шасси, и определить по фотографии или рисунку, являются ли они "деталями от 6Н-1", практически невозможно. Так что когда говорят про "детали от 6Н-1", то обычно подразумевают то, что видно невооруженным глазом.

Внутри аппаратуры это прежде всего алюминиевые экраны фильтров ПЧ (фильтров промежуточной частоты 460 кГц) прямоугольного сечения с алюминиевой же "шляпкой" сверху, а также 2-секционные блоки конденсаторов переменной емкости (КПЕ) номиналом 11-490 пф.

Ну, а снаружи это специфической формы ручки управления и маска шкалы с двухскоростным верньером (замедление 1:10 и 1:50). Красивый корпус приемника не рассматриваем, потому что в военной аппаратуре деревянные корпуса от 6Н-1 не использовались


Ручки от 6Н-1

Напомню, что ручки и маска шкалы у бытового приемника 6Н-1 выглядели так:

Изображение

Ручки такой формы компания RCA Victor применяла в своих бытовых приемниках, начиная с 1935 года. Вот, например, как выглядела "мордочка" консоли С8-15 образца 1935 года:

Изображение

Ручки управления "как на 6Н-1" наша промышленность явно сумела освоить в производстве. Они были не слишком сложной формы, да и времени до начала выпуска 6Н-1 (1938 год) было достаточно, потому что уже в 1937-м в Воронеже по лицензии RCA Victor начали делать 9-ламповый приемник 9Н-4, имевший точно такие же ручки:

Изображение

Уверенности в том, что ручки "как на 6Н-1" выпускались в СССР, добавляет и то, что такие ручки ставились не только на бытовые радиоприемники, но и на сервисную измерительную аппаратуру, которая по всей вероятности выпускалась на том же заводе "Электросигнал".

Взгляните хотя бы на рисунок сервисного генератора звуковой частоты ГС-3 из книги "Радиовещательные приемники (ремонт и налаживание)", изданной в мае 1941 года:

Изображение

А вот комбинированный сервисный прибор МУСС-1 из той же книги:

Изображение

Видите, сколько ручек "от 6Н-1" там используется?! А ведь там есть еще и верньеры, аналогичные верньеру 6Н-1. Вот как об этом сказано на стр. 94 в статье про ГС-3:

"...Для установки частоты на передней панели имеется большой диск с делениями. Этот диск вращается ручкой двойного верньера, как и у приемника 6Н-1".

М-да, похоже, что наша промышленность быстренько скопировала и освоила в производстве не только ручки управления, но и верньеры "как у 6Н-1". Ведь если бы такие ручки и верньеры поставлялись из США, то их наверняка закупали бы "под расчет", согласно комплектации выпускаемых в СССР радиоприемников. Так что лишних ручек и верньеров для сервисных приборов наверняка бы не оставалось.

А ведь такие же ручки и верньер "от 6Н-1" обнаруживаются и на КВ радиостанции Уз-8, которая выпускалась в 1942 году в Узбекистане. Причем ручек "а-ля 6Н-1" на Уз-8 не три, а целых шесть штук:

Изображение

Уж там-то, в Узбекистане, откуда было всё это взять, если бы не было налажено советское производство?! Вряд ли можно всерьез обсуждать вариант, что товарищи из Узбекистана наснимали достаточно ручек и верньеров со сданных местным населением приемников 6Н-1...

Нужно сказать, что никакой информацией об использовании КВ радиостанции Уз-8 в частях Красной Армии я не располагаю. Есть только копия вот такого документа:

Изображение

В этом описании были вырваны четыре центральные страницы, содержавшие принципиальную схему. Слава богу, основные рисунки и спецификация остались нетронутыми, так что можно было сравнить состав деталей Уз-8 со спецификацией тех же 6Н-1 и 13-Р...

Не найдется ли у кого-то дополнительной информации как о самой радиостанции Уз-8, так и о ее возможных применениях, включая и использование на фронтах ВОВ?

На то, что Уз-8 разрабатывалась не просто для геологов, ищущих медь и уголь в глубоком тылу, указывает текст из раздела II "Инструкция по применению радиостанции":

"При работе радиостанции следует учитывать необходимость маскировки рации от воздушного и наземного наблюдения...
...Из такелажной укладки вынимаются рогулька с антенной, мачты и оттяжки с приколышами. Один боец берется за рогульку и дает другому конец провода. Бойцы расходятся в противоположные стороны
..."

* * * * *

Итак, повторю еще раз свои выводы. Считаю, что не позже 1937 года, сразу же после заключения лицензионного соглашения с американской компанией RCA Victor и получения образцов американских вещательных приемников, в СССР начались работы по копированию и собственному производству деталей и узлов лицензионных приемников 6Н-1 и 9Н-4.

Такой поворот событий наверняка не был предусмотрен лицензионным соглашением, но кого и когда в СССР заботила патентная чистота и соблюдение авторских прав?!

Точно так же плевали мы на американцев, и когда разрабатывали на основе деталей от сетевого приемника 6Н-1 батарейные варианты аппаратуры на наших так называемых "малгабах" --- радиолампах с батарейным питанием (СБ-242, СБ-244, СО-241).

В результате еще в 1939-1940 гг. появились настольный вещательный радиоприемник 4НБС-6 и радиопередвижка 6ПБ-11, которую поставляли в Красную Армию. Опыт конструирования батарейной аппаратуры с использованием деталей от 6Н-1 наверняка пригодился, когда в 1942 году пришлось применить эти детали для выпуска пехотных радиостанций 13-Р и Уз-8...
Последний раз редактировалось RA3CC 08 авг 2009, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Военная судьба бытового радиоприемника

Сообщениеот RA3CC » 08 авг 2009, 21:11

ВОЕННАЯ СУДЬБА БЫТОВОГО РАДИОПРИЕМНИКА
Часть 2

КПЕ от приемника 6Н-1

С блоками КПЕ, применявшимися в приемниках 6Н-1 (двухсекционными, емкостью 11-490 пф), ясности куда меньше. Непонятно, осваивала ли советская промышленность производство таких КПЕ, либо пользовалась блоками, закупленными в США. Похоже, однако, что в СССР было налажено производство нескольких типов КПЕ --- как одиночных, так и многосекционных.

Блоки КПЕ от 6Н-1 определенно применялись в радиовещательных приемниках 4НБС-6 и 6ПБ-11. Но из военной аппаратуры образца 1942 года только в приемнике КС-2 использовался блок КПЕ от 6Н-1 (11-490 пф), а в радиостанциях 13-Р и Уз-8, судя по спецификациям, блоки КПЕ были других типов, с другими значениями минимальной и максимальной емкостей:

Изображение

Изображение

Буду благодарен за дополнительные сведения о довоенном производстве блоков КПЕ как для 6Н-1, так и для других вещательных приемников советского производства.

Блок КПЕ от лицензионного приемника 9Н-4 здесь не рассматривается потому, что в нем было не две, а три секции. О применении в военной аппаратуре образца 1942 года 3-секционных блоков КПЕ мне ничего не известно.


Фильтры ПЧ от 6Н-1

Экраны фильтров ПЧ, применявшиеся в приемнике 6Н-1, имеют настолько необычную форму, что именно они в первую очередь узнаются в советской аппаратуре конца 1930-х и начала 1940-х, где использовались какие-либо детали и узлы бытовых радиоприемников.

Вот как выглядели эти алюминиевые экраны прямоугольного сечения с алюминиевой же "шапочкой" наверху:

Изображение

Технологически изготовление таких экранов было вполне под силу советской радиопромышленности. Здесь не требовалась глубокая вытяжка алюминия, которую в СССР освоили только ближе к концу войны, да и форма экрана была очень удобной для конструирования радиоаппаратуры.

В моделях компании RCA Victor такие экраны фильтров ПЧ появились в моделях 1936 года, начиная с модели 5Т:

Изображение

Но прямоугольные экраны применялись далеко не во всех моделях, и в том самом приемнике 6Т2, который, как у нас принято считать, послужил прототипом для 6Н-1, экраны фильтров ПЧ были как раз не прямоугольного, а цилиндрического сечения:

Изображение

Это подтверждается и монтажной схемой 6Т2:

Изображение

Откуда же тогда экраны прямоугольного сечения в нашем 6Н-1?? А вот откуда --- из приемника 9Н-4, который был предметом лицензионного соглашения с RCA Victor наряду с 6Н-1, но выпускаться в Воронеже начал на год раньше.

Вот как выглядел изнутри советский 9Н-4:

Изображение

Не будем сейчас вдаваться в дискуссию о том, была ли прототипом 9Н-4 модель RCA 9T образца 1935 года, либо это был гибрид из моделей 1936 года --- настольного приемника 9Т и консоли 9К. Лично мне для ответа на этот вопрос не хватает фотографии внутренностей 9Т образца именно 1935-го, а не 1936 года.

Как бы там ни было, но в советском приемнике 9Н-4 изначально применялись экраны фильтров ПЧ той самой, до боли знакомой прямоугольной формы. И именно они пошли в дело при производстве 6Н-1.

Вот поэтому-то я и утверждаю, что наш 6Н-1 это не "чистопородная" копия американского 6Т2, а гибрид с примесью американских 9Т и(или) 9К.


Судьба прямоугольных экранов

Экраны фильтров ПЧ прямоугольного сечения с "шапочкой" сверху отмечаются в бытовых моделях RCA Victor вплоть до 1939 года, а потом мода на них как-то прошла. Вот фото внутренностей консоли RCA K80, где виден как экран "из 6Н-1", так и более современный для тех лет экран прямоугольного сечения:

Изображение

Однако интересующие нас экраны с "шапочкой" через год вновь появляются в приемниках RCA, которые выпускались для радиолюбителей-коротковолновиков. Это и AR-77 образца 1940 года, где использовались всего два прямоугольных экрана:

Изображение

Это и знаменитый 14-ламповый супергетеродин AR-88, разработанный для коротковолновиков в 1941-м, но целиком поставлявшийся для нужд армии США, поскольку в декабре 1941 года Соединенные Штаты вступили во Вторую Мировую войну и любительская радиосвязь была запрещена.

Приемники AR-88 всех модификаций (AR-88D, AR-88-F из комплекта DR-89, а также AR-88LF) поставлялись в СССР по Ленд-Лизу, так что в послевоенные годы такие приемники легче было найти не в США, а в Советском Союзе.

В AR-88 применялось сразу восемь алюминиевых экранов "а-ля 6Н-1":

Изображение

По всей видимости, благодаря моделям AR-88 военных лет, а также модификациям CR-88 (CRV-46246), CR-91 и SC-88 (R-320/FRC) интересующие нас алюминиевые экраны выпускались американской промышленностью до начала 1950-х.

А последними, кто выпускал такие экраны, вероятно были китайцы, скопировавшие AR-88 в 1955 году:

Изображение


РБ-М с экранами от 6Н-1

Ну, да бог с ними, с американским AR-88 и его китайскими копиями. Думаю, для нас с вами куда более интересным будет тот факт, что алюминиевые экраны "от 6Н-1" применялись в советских радиостанциях РБ-М (!!).

Речь, однако, не о тех "эр-бэ-эмках", которые выпускались вплоть до конца 1950-х для армии, а затем еще несколько лет для народного хозяйства под маркой РПМС. В них ничего похожего на фильтры ПЧ "от 6Н-1" вы не найдете.

Однако в 1942 году, одновременно с радиостанцией 13-Р и приемником КС-2, была запущена в производство модель радиостанции РБ-М образца 1942 года, которую выпускали совсем недолго и вскоре заменили на РБ-М образца 1943 года (вот эту-то модель все и знают).

Увидеть РБ-М образца 1942 года можно в Радиомузее РКК, за что отдельное спасибо Валерию Манюку из Минска, передавшему эту радиостанцию в наш музей. Вот ее фото изнутри. Красные стрелки указывают на алюминиевые экраны фильтров ПЧ "как в 6Н-1":

Изображение

Я не поленился забить в свой компьютер спецификацию деталей и для РБ-М образца 1942 года, хотя она была гораздо длиннее, чем спецификации 13-Р или Уз-8. Сравнивать РБ-М с той же 13-Р не имеет смысла --- это куда более серьезная машина, и 13-Р на ее фоне смотрится как экспонат с выставки радиолюбителей-конструкторов.

А вот с радиостанцией РБ (3-Р) образца 1938 года сравнивать РБ-М образца 1942 года вполне корректно. Это радиостанции одного класса.

Правда, кроме алюминиевых экранов прямоугольного сечения, никаких совпадений с деталями "от 6Н-1" в РБ-М не просматривается. Например, все конденсаторы переменной емкости там одиночные --- два емкостью 13-260 пф и еще один емкостью 13-400 пф. Таких в приемнике 6Н-1 никогда не было.

Однако конденсаторы и сопротивления в РБ-М образца 1942 года были тех же типов, а в большинстве своем и тех же номиналов, что и в бытовом приемнике 6Н-1. Правда, по количеству их было куда больше, так что для изготовления одной РБ-М и трех приемников 6Н-1 не хватило бы...

И вот какая мысль в связи со всем этим пришла мне в голову. А ведь похоже, что приказ Наркома электропромышленности СССР от 15 декабря 1941 г. № 348сс (пункт 2а) был успешно выполнен:

Изображение

Причем разработана была именно "радиостанция по типу РБ" --- модернизированная РБ, т.е. РБ-М образца 1942 года.

Повторю, что эта РБ-М была радиостанцией куда более высокого класса, чем 13-Р, которая у нас до сих пор служила единственным образцом "...радиостанции... собиравшейся из деталей радиовещательных приемников 6Н-1".

Вспомним, однако, мою поправку к только что приведенной крылатой фразе, и выразимся более корректно --- "...радиостанции... собиравшиеся из таких же деталей, которые использовались и при производстве радиовещательных приемников 6Н-1".

Тогда радиостанцию РБ-М образца 1942 года с полным основанием можно отнести к числу "...радиостанций... собиравшихся из деталей радиовещательных приемников 6Н-1", наряду с 13-Р, КС-2 и Уз-8.

А может, кто-то сумеет привести еще какие-то примеры аппаратуры военных лет, где использовались такие же фильтры ПЧ или другие детали, что и в бытовых приемниках 6Н-1??


Сколько разных названий было у приемника 6Н-1?

Вместо эпилога приведу короткую сводку названий бытового радиовещательного приемника, больше всего известного под названием "6Н-1".

На самом деле, за свою недолгую жизнь (1938-1941), прерванную Великой Отечественной войной, этот приемник успел сменить пять (!!) названий. Вот они в хронологическом порядке:

Т-6 --- 6НГ-1 --- Н-567 --- СН-567 --- 6Н-1.

Самое последнее название, т.е. "6Н-1", полностью соответствует Общесоюзному стандарту (ОСТ) № 371А на обозначения бытовой радиоаппаратуры, который, судя по всему, был введен в действие в 1939 году.

И хотя официального текста ОСТ № 371А отыскать [пока] не удалось, но в книге "Радиовещательные приемники (ремонт и налаживание)", изданной в мае 1941 года, нашлось хорошее изложение этого ОСТ:

Изображение

Надеюсь, текст можно разобрать. Из него понятно, например, почему название "6НГ-1" было не самым современным названием приемника 6Н-1.

А у меня есть доказательства, что название "6НГ-1" появилось на свет даже раньше, чем "Н-567", и тем более "СН-567". Но эта информация выходит за рамки темы "Военная судьба бытового радиоприемника"...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Военная судьба бытового радиоприемника

Сообщениеот Radio Front » 09 авг 2009, 13:07

Валерий, наконец то!
Надо было проделать такую серьезную работу, чтобы убедиться в превосходстве практического анализа над бумажно-эмпирическим.

Насчет кондеров и резюков, которые не выпаивались. Да они там оптмизированы по самые помидоры - куда выпаивать то... Верный вывод.

Еще не учел одну деталь. Надо посравнивать схемы. Уверен, в батарейниках и сетевиках элементы на 80 процентов имеют разные номиналы.

Ручки. Невелико открытие. Ручки были унифицированы, и не только эти. И в США, и у нас. Покажи мне более достойные в СССР ручки, тем более сдвоенные? Отож.

По УЗ-8. Бестолковый а баран, три года назад мне предлагали такую штуку забрать, но не поехал. Начну догонять того, кто ее забрал и отнимать...

КПЕ. Одинаковы, и в 9н-4 как в случае с МИРом и Балтикой вырезана одна секция. Вот по СВД не вспомню точно, он там кверху пузом встроен.

По экранам ПЧ путано, Валерий. У меня нет системного взгляда, но есть кой-какие наблюдения. Был еще один срез по ним, о чем мы говорили по телефону (размер торца). Не сразу, но покажу кое-что как найду на этом компе.

О, дочитал. Ты сам привел АР-88...

А вот про РБМ-овские интересно... Не пробовали на них насадить колпачки с чистого 6н-1?

Говоришь не просматриваются в 6н-1 и РБ-М другие детали? А контура? Посмотри и замеряй самые большие что на входе приемника и выходе передатчика. И загляни в подвал 6н-1, а именно под круглые колпаки...

Ой, Валерий Борисович, ты уже полгода в теме, и столько качественных наблюдений! Думаю, у кого есть эти аппараты - посмотрят и сравнят уже по твоему сценарию. Это будет правильно. Потому, что данная дискуссия, наконец, имеет не виртуальный характер, а базируется на сравнениях и оценках.
Хорошее радио не то, что выглядит хорошо, а что хорошо работает.
FAQ: faq.php Правила: viewtopic.php?f=19&t=381 Новое в форуме: viewtopic.php?f=19&t=278
Radio Front
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:17
Откуда: В лесу живу

Re: Военная судьба бытового радиоприемника

Сообщениеот Radio Front » 10 авг 2009, 00:10

Будет ли после углубления передовых частей зачистка занятой территории? Вот тут у Валерия Громова: http://www.rkk-museum.ru/WWII/WWII-2/WWII-2.shtml читаем: "...выставлены достаточно редкие экспонаты - авиационный приемник КС-2СМ и пехотная радиостанция 13-Р, которые начали поставляться в войска в 1942 году и собирались с использованием деталей и узлов от вещательных радиоприемников 6Н-1. Образец приемника 6Н-1 также имеется в Радиомузее РКК."

Еще ссылка на типа реферат львовского радиолюбителя-популяризатора Георгия Члиянца http://bestreferat.ru/referat-5811.html под названием "Отечественная войсковая приемо-передающая техника": "1.20. 13-Р: переносная, КВ (1,75-4,25 МГц), ТЛФ (АМ), ТЛГ, трансивер, симплекс, 2,5 Вт (СО-257) - в основном собиралась из деталей вещательного приемника 6Н-1; для связи в сетях стрелковых и артиллерийских полков."

Это же почти цитирует другой всезнающий писатель, не видавший данных раритетов и понятия о них не имеющий - Вадим Мельник: http://www.amradio.ru/issues/issue152.htm В общем, в Сети весь почти товар - на одно лицо... И на одного потребителя.

Особенно поражает их схожесть у Громова и Члиянца. Но я не про снежный ком. Я про то, что к истине всегда ближе не тот, кто пишет, а кто думает. Особенно если думает коллекционер, своими руками это щупающий и изучающий. Либо, на худой конец - адаптированно созерцающий наработки коллег и аналогичные свои аппараты.

Вышеупомянутые войсковые приемники есть давно известный факт, и сведения о них можно найти в литературе советского периода. Иных мыслей о их элементной базе не возникает, что сейчас Валерий Борисович нам прекрасно доказал. Да, лучших комплектующих на то время в СССР не было.

Но, как вшивый про баню - я про дерибан бытовиков. И как любитель фактов - про единственный известный, но заболтанный. Это замеченный Громовым, и даже им показанный 5с2. Именно он, а не 13-Р или КС-2СМ является причиной или следствием легенды. Более того, 5с2 конкретно представлен как сделанный из убитого 6н-1. То есть, это документально подтверждено и в реале продемонстрировано. Продемонстрировано не интернетным шарлатаном, а музеем. Но... Не имея возможности видеть его нутро, я вцепился в то шо вижу. А вижу шкалу. Так вот, здесь такая шкала, которую не могли снять с бытового 6н-1. Ибо:
5с-2_2.jpg
5с-2_2.jpg (44.92 КБ) Просмотров: 7425

"- длинноволновый диапазон там не тряпкой под бомбежками вытерт (стереть очень сложно, ибо мне приходилось отмывать шкалу чуть ли не кислотой - фон становился прозрачным, а шрифт даже не посветлел);

- треугольнички подсветки диапазонов заделаны изнутри или даже не пробиты штампом, тогда как если бы в качестве донора была взята шкала 6н1, то там зияли либо разноцветные вставки, либо дыры. Было бы безумием предположить, что они специально заделаны изнутри чем-то типа картона и покрашены в цвет фона шкалы;

- на градуировке НЕТ черных секторов, обозначающих вещательные участки, и если вы скажете что они тоже стерты, то кто-то из нас точно безумец!"


Это сам себя цитирую из почившей темы Александра Хрисанова в форуме Валерия Харченко. Если кто-то опять не поймет про шо говорю, значит мы еще безумцы. А еще там говорилось про чистой воды РБМ-овскиме разъемы и прочее, что автору данной темы очень даже понятно. Правда, говорилось спонтанно, на зато - ВПЕРВЫЕ. Согласны с доводами были только Николай Баранов и Александр Хрисанов. Теперь вот своими авторитетными и обоснованными сомнениями поделился Валерий Громов. Правда, не до конца. Думаю, так будет до тех времен, пока мы не найдем живой аппарат или его останки, сделанные из деталей убитого бытовика.

Верхний и нижние снимки Валерия Громова. Обратите внимание на схожесть стилей отпечатанной текстовки и цитат, приведенных в начале этого поста.
Вложения
5с-2_1.jpg
5с-2_1.jpg (36.82 КБ) Просмотров: 7425
5с-2.jpg
5с-2.jpg (34.79 КБ) Просмотров: 7425
Хорошее радио не то, что выглядит хорошо, а что хорошо работает.
FAQ: faq.php Правила: viewtopic.php?f=19&t=381 Новое в форуме: viewtopic.php?f=19&t=278
Radio Front
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:17
Откуда: В лесу живу

Re: Военная судьба бытового радиоприемника

Сообщениеот Александр Хрисанов » 10 авг 2009, 02:34

Так случилось,
Последний раз редактировалось Александр Хрисанов 15 авг 2009, 01:40, всего редактировалось 1 раз.
__Шапкин - мошенник и самозванец._______________
Александр Николаевич Хрисанов
198152 Санкт-Петербург Краснопутиловская 15-23
desoto53@mail.ru
http://www.rt20.getbb.ru
+7 921 882 16 96
Аватара пользователя
Александр Хрисанов
 
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 23:13
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Военная судьба бытового радиоприемника

Сообщениеот Radio Front » 10 авг 2009, 09:15

Валерий создал таблицу элементов, и это серьезный шаг. Если бы мы имели в руках (или хотя бы видели на снимках) что в военных клонах 6н-1 внутри, то был бы второй шаг. Естественно, специально никто этим не займется. Но коль тема, словно гвоздь торчит - о ней не забудем. Со своей стороны, постараюсь законтачить с товарищами, которые дадут добро на бережное вскрытие 5с-2, хотя Громову решить данную задачу тоже несложно. Главное - не переборщить с критикой "легенды"...

Да, вот досылаю фото КПЕ 6н-1 и 9н-4. Первый выше стоит, снималось мобильником, потому фокусировка кривая. Тем не менее, они идентичны, кроме передка. В 6н-1 иной принцип замедления, плюс непосредственно к нему крепится шкала. Потому "щечка" шире. Емкость, естественно, не измерялась.
Вложения
Фото0059.jpg
Фото0059.jpg (57.45 КБ) Просмотров: 7399
Хорошее радио не то, что выглядит хорошо, а что хорошо работает.
FAQ: faq.php Правила: viewtopic.php?f=19&t=381 Новое в форуме: viewtopic.php?f=19&t=278
Radio Front
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:17
Откуда: В лесу живу

Re: Военная судьба бытового радиоприемника

Сообщениеот Витько » 11 авг 2009, 18:21

Wells писал(а):Это же почти цитирует другой всезнающий писатель, не видавший данных раритетов и понятия о них не имеющий - Вадим Мельник: http://www.amradio.ru/issues/issue152.htm В общем, в Сети весь почти товар - на одно лицо... И на одного потребителя.


Валера, ты хоть читал, что написано по ссылке, которую приводишь?
Это рассылка 2002г, автор статьи А.Александров, описывает собственную рацию.
Если не читал - вот цитата:

"Эту станцию я приобрел в 1980 г. у военных и оттирая консервационную смазку с нулевой радиостанции я обнаружил, что радиоэлементы имеют 1949 г. выпуска."
Александр Александров

А ведь некоторые товарищи по ссылке не пойдут, прочитали фамилию "незнающего и всезнающего писателя" и отложили на подкорке.

Тебе лишь бы кинуть камень в чужой огород?
Несолидно.

И второе, обсуждай поднятую автором тему, а не пости не имеющие к ней никакого отношения ссылки, плюс неуважительное и предвзятое отношние к авторам материалов, в них опубликованых.
Всезнающий ты наш.
Витько
 
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 18:53
Приоритет: Советское радио.

Re: Военная судьба бытового радиоприемника

Сообщениеот Александр Хрисанов » 11 авг 2009, 19:09

По А.Александрову,
Последний раз редактировалось Александр Хрисанов 15 авг 2009, 01:41, всего редактировалось 1 раз.
__Шапкин - мошенник и самозванец._______________
Александр Николаевич Хрисанов
198152 Санкт-Петербург Краснопутиловская 15-23
desoto53@mail.ru
http://www.rt20.getbb.ru
+7 921 882 16 96
Аватара пользователя
Александр Хрисанов
 
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 23:13
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Военная судьба бытового радиоприемника

Сообщениеот RA3CC » 11 авг 2009, 19:48

Витько писал(а):...обсуждай поднятую автором тему, а не пости не имеющие к ней никакого отношения ссылки, плюс неуважительное и предвзятое отношние к авторам материалов, в них опубликованых.
Всезнающий ты наш.


Валерий Юрьевич (aka Well), я впервые разместил свою тему на твоем вновь открытом форуме. Читаю твой форум давно, и твои личные выступления на нем мне не всегда нравятся. Но ты тут хозяин (хозяин-барин), так что вроде бы с тобой спорить не резон...

Тем не менее, если ты не хочешь, чтобы я ушел с этого твоего форума навсегда, постарайся выступать по существу. Постарайся не использовать конкретно мои темы для сведения личных счетов с теми, кто тебя "забанил" на других форумах.

Вот сегодня Вадим Мельник на своем форуме в моей теме с таким же названием взялся отвечать на твои нападки. Ему я свое мнение о происходящем тоже выскажу, но и тебе хочу повторить свою просьбу, совпадающую с мнением Витько --- кончай свои нападки на кого бы то ни было, если находишься в теме, открытой RA3CC.

Или удали меня из числа участников этого форума...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Военная судьба бытового радиоприемника

Сообщениеот Витько » 11 авг 2009, 21:24

Александр Хрисанов писал(а):По А.Александрову, так и "Север" делался из деталей от 6Н-1:
Да простит меня Валерий Борисович, но, Александр Николаевич тоже не внимательно читает содержание ссылок, как я уже выше писал, не имеющих прямого отношения к обсуждаемой теме.

Приведенная им цитата к А.Александрову не имеет никакого отношения, это вторая статья, взятая в рассылку с сайта
http://radiomuseum.ur.ru,
который ныне недоступен.
Вот так, с подачи неверного, посторонннего материала, темы, обозначенные топикстартером и вопросы поднятые им, уводятся в сторону, грубо говоря - флуд.
Тем более огорчительно, что авторы этого флуда - админ данного форума и модератор дружественного.
Витько
 
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 18:53
Приоритет: Советское радио.

Re: Военная судьба бытового радиоприемника

Сообщениеот RA3CC » 11 авг 2009, 22:13

Витько писал(а):...Приведенная им цитата к А.Александрову не имеет никакого отношения...


Два часа назад у себя на сайте Вадим Мельник разместил было полный текст А.Александрова, и там были те самые слова про "Север", который якобы делали из деталей 6Н-1.

Правда, пока я водил внучку в ресторан на ужин, тов. Мельник успел этот свой текст убрать, так что всё осталось лишь у меня в памяти.

Неуравновешенные какие-то админы форумов нынче пошли...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Военная судьба бытового радиоприемника

Сообщениеот Александр Хрисанов » 11 авг 2009, 22:34

Я могу
Последний раз редактировалось Александр Хрисанов 15 авг 2009, 01:42, всего редактировалось 2 раз(а).
__Шапкин - мошенник и самозванец._______________
Александр Николаевич Хрисанов
198152 Санкт-Петербург Краснопутиловская 15-23
desoto53@mail.ru
http://www.rt20.getbb.ru
+7 921 882 16 96
Аватара пользователя
Александр Хрисанов
 
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 23:13
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Военная судьба бытового радиоприемника

Сообщениеот Radio Front » 12 авг 2009, 05:01

О, пока сутки отсутствовал - курьез возник... Отвечаю, хотя не въехал пока в суть че да как.

1. Приведенные ссылки брал с первой страницы Гугла. Вам это о чем-то говорит?
2. Текст в приведенных ссылках смотрел, прежде чем дать ссылку.
3. Эта ссылка характеризует то, как "валовым" принципом раскручиваются сайты, в которых подставляются разные фразы поисковикам. Если не поняли про шо толкую - вернитесь к пункту 1.
4. Да я вроде как по существу, Валерий Борисович! И писал тут, и показывал. Даже напрягал своих мужиков снимать шкалу с КПЕ 6н-1 и ставить его на шасси 9н-4... Ссылки на Члиянца и Мельника появились в контексте общих перепечаток, кои присутствуют и в вашем ресурсе. О важности этой ссылки говорит уровень остальных писателей (о одном ниже), и в этой важной категории вас троих Гугл поставил рядом. Если не поняли про шо толкую - вернитесь к пункту 1.
5. На некоторых мудрецов, Витько - достаточно простоты. Правдивой. Когда вы уличите меня в том, что где-то сгнилил - тогда наезжай(те). Я же наезжал и буду наезжать на всякое невежество, особенно если оно воинствующее. Делать это буду ради истории лампового радио и для тех, кто хочет в этой истории разобраться, не возомнивши себя как некоторые патриархом(ами)...
6. Александрова знаю по форумам. В общем, нормальный мужик. Жаль, что пишет там и то, где его читают те, кто не может, не умеет или не понимает в чем можно возразить. В общем, пишет для простаков всякую ерунду.
7. Валерий, вы пишете не ерунду. Я иногда в восторге от вашего творческого поиска, композиционной и литературной грамотности. Но, если Вы считаете недостойным здесь излагать свои наработки - принимайте решение о приоритетности форумов сами. Никого банить, править, удалять, предупреждать, критиковать, поучать, хвалить - не буду. Как, впрочем, и затягивать сюда.

Пожалуйста, не называйте меня админом. Этот форум мной просто настроен, работает и будет работать, я в нем лишь пишу как все вы с той лишь для некоторых разницей, что своих убеждений и аргументов не меняю ни тут, ни на других ресурсах, ни в личной переписке.
Хорошее радио не то, что выглядит хорошо, а что хорошо работает.
FAQ: faq.php Правила: viewtopic.php?f=19&t=381 Новое в форуме: viewtopic.php?f=19&t=278
Radio Front
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:17
Откуда: В лесу живу

Re: Военная судьба бытового радиоприемника

Сообщениеот Radio Front » 12 авг 2009, 18:06

Оказывается, экраны контуров по сечению торцов в первых американских и поздних советских аппаратах одинаковы. На РБ-М 1947 года они такие же, как на 6н-1 во втором десятке тысяч. Только наши послевоенные имеют сплошную штамповку, а американские (а может и наши) довоенные вставку и, естественно - колпак.Такая же картина на довоенном и послевоенном 9н-4. На примерке использовался один и тот же колпак с раннего 6н-1. Да, еще забыл. Высота экранов везде одинакова.
Вложения
Untitled-1.jpg
Размер экранов контуров по посадке колпака радиоприемника 6н-1
Untitled-1.jpg (45.97 КБ) Просмотров: 7274
Untitled-2.jpg
Размер экранов контуров по посадке колпака радиостанции РБ-М 1
Untitled-2.jpg (48.22 КБ) Просмотров: 7274
Хорошее радио не то, что выглядит хорошо, а что хорошо работает.
FAQ: faq.php Правила: viewtopic.php?f=19&t=381 Новое в форуме: viewtopic.php?f=19&t=278
Radio Front
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:17
Откуда: В лесу живу

Re: Военная судьба бытового радиоприемника

Сообщениеот RA3CC » 20 авг 2009, 01:47

ВОЕННАЯ СУДЬБА БЫТОВОГО РАДИОПРИЕМНИКА
Предварительные итоги обсуждения

Прошло две недели с тех пор, как я разместил на нескольких форумах тему "Военная судьба бытового радиоприемника". Как я и предполагал, дискуссия была достаточно вялой, однако кое-какую новую информацию все же удалось собрать.

Больше всего меня, пожалуй, интересовал вопрос, разбирали ли реально на детали для военной аппаратуры те самые вещательные приемники 6Н-1, которые советские граждане обязаны были в 5-дневный срок сдать на хранение в местные узлы связи (Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 25 июня 1941 г. № 1750).

Похоже, есть достаточно доказательств, что иногда всё же разбирали.

Но по большей части, как мне кажется, на наших радиозаводах в 1941-1942 годах использовались те детали и узлы, которые советская промышленность освоила в течение 1939-1940 гг., взяв за образцы американские компоненты, предназначавшиеся для производства в Воронеже бытовых приемников 9Н-4 и 6Н-1.


Про какие детали "от 6Н-1" идет речь

Как сказано в книге "Россия и США: экономические отношения 1933-1941"

Изображение

еще в 1935 году наша внешнеторговая организация Главэкспром заключила с американской фирмой RCA Договор на техпомощь, который предусматривал использование всех достижений RCA и получение полной технической помощи до 31 декабря 1940 г.

По видимому, на основании именно этого Договора было развернуто производство приемников СВД-1 на Александровском радиозаводе № 3, а также вещательных радиоприемников на Воронежском заводе "Электросигнал".

Только не надо думать, что с Договором всё было гладко --- сказывались и наша безалаберность, и неумение вести дела, и отсутствие заинтересованности у американцев. Тем не менее, в 1937 году в Воронеже сумели начать выпуск приемников 9Н-4, а в 1938 году – приемников 6Н-1. Вот как они выглядели:

Изображение

Поначалу речь шла о сборке приемников в основном из американских деталей, получаемых от фирмы RCA. Об этом прямо говорится в "Отчете Наркомата авиационной промышленности СССР о результатах поездки в г. Воронеж для обследования состояния и использования американского оборудования на заводе "Электросигнал".

Этот отчет был составлен в начале 1938 года, когда радиозаводы подчинялись именно Наркомату авиапромышленности.

Однако советские радиозаводы получали из США не только готовые радиодетали, но и станки, и другое оборудование, так что не стоит удивляться тому, что большая часть узлов и деталей для таких приемников, как 9Н-4 и 6Н-1, к 1939 году могла выпускаться непосредственно в СССР.

Видимо, среди таких деталей были не только резисторы типа ТО (тонкопленочные опрессованные) и слюдяные конденсаторы КСО, но и блоки конденсаторов переменной емкости, и алюминиевые экраны фильтров ПЧ. Вот эти экраны на снимке В. Миргородского (Киев):

Изображение

Именно такие штампованные экраны прямоугольного сечения с нахлобученными сверху штампованными алюминиевыми "шляпками" встречаются в нескольких моделях советской военной аппаратуры, разработанной в 1942 году, в том числе и в очень редкой модели радиостанции РБ-М образца 1942 года:

Изображение

Можно ли поверить, что те семь экранов, которые присутствовали в каждой радиостанции РБ-М, были добыты из приемников 6Н-1, в каждом из которых всего по два таких экрана? Это сколько же надо было приемников разобрать, чтобы изготовить хотя бы 500 радиостанций?!

Нет, конечно же, к началу войны мы должны были сами делать и такие фильтры ПЧ в алюминиевых экранах, и ручки управления "как у 6Н-1", и рельефные маски для обрамления шкалы. Иначе откуда бы в 1939-1940 гг. такие ручки и маски появились и на батарейных приемниках 4НБС-6, и на радиопередвижках 6ПБ-11, поставлявшихся в Красную Армию.

Тем не менее, есть объективные свидетельства того, что кое-где бытовые приемники 6Н-1 реально разбирались на детали, необходимые для производства военной радиоаппаратуры.


Об использовании приемников 6Н-1

Сравнение перечня деталей бытового приемника 6Н-1 и военной радиоаппаратуры образца 1942 года (13-Р, Уз-8, КС-2) показало, что ближе всего к 6Н-1 стоит вовсе не радиостанция 13-Р, а армейский приемник КС-2.

КС-2 был разработан в городе Горьком в качестве замены приемников УС, когда последних стало не хватать для комплектации мощных радиостанций РАФ-КВ. Это очень редкая модель, но в Радиомузее РКК этот приемник имеется.

По схеме это 7-ламповый супергетеродин, да еще и с внешним блоком питания. Приемник КС-2, как и 6Н-1, выполнен на радиолампах 6-вольтовой серии, и в нем используется штатный блок КПЕ от 6Н-1 емкостью 11-490 пф.

По мнению Андрея Мигачева (Сургут), в КС-2 даже шасси взято от приемника 6Н-1, но отрезано по линии силового трансформатора:

Изображение

Если уважаемая публика согласна с мнением Андрея насчет обрезанного шасси, то вот вам прямое доказательство, что в 1942 году ради изготовления военной аппаратуры бытовые приемники 6Н-1 приносили в жертву не фигурально, а "в натуре"...

Что касается других свидетельств того, что сданные населением приемники 6Н-1 взаправду разбирали для военных нужд, то я сослался бы не на книжку "Север" выходит на связь", про которую говорил RU3AX, а на куда более солидный источник --- на вышедшую в 2000 году книгу "Научно-исследовательский институт "Вектор" – старейшее радиотехническое предприятие России (1908-1998)".

НИИ "Вектор" – это очень реально и очень серьезно. Он ведет свою историю от легендарного РОБТиТ (отсюда и цифра "1908") и Центральной радиолаборатории (ЦРЛ). Именно там трудились лучшие советские разработчики военной радиоаппаратуры, такие как А.А. Савельев и Н.А. Гуревич. Об их разработках много написано в книге В.И. Шапкина "Красные уши". Чего стоит хотя бы "Кит" (Р-250)...

Так вот, в этой книге рассказывается о создании для нужд Ленинградского фронта пехотной радиостанции РЛ-6, которую делали на Опытном заводе № 327 с применением деталей от приемников 6Н-1. Вот некоторые выдержки со стр. 97-98 этой книги:

"В конце августа 1941 года, когда кольцо блокады отрезало Ленинград от других районов страны, Н.А. Гуревичем было внесено предложение об использовании сданных населением на хранение вещательных приёмников типа 6Н-1 для создания переносных приёмо-передающих устройств. Предложение было весьма кратко сформулировано, но в приложении были подробно описаны параметры будущего устройства и прилагалась принципиальная схема...

...Совершенно неожиданно появилось решение о немедленном развертывании работ по созданию образцов и выпуску серийных изделий. Времени на разработку образцов было отведено трое суток. Руководителем работ был назначен Н.А. Гуревич, а заместителем по конструкторской части – Н.И. Дергаченко.

Решение состоялось поздно ночью, а утром нам уже доставили первые сотни приёмников 6Н-1 и немедленно начался их демонтаж и последующая перепроверка деталей и узлов. К обеду 10–75 комплектов устройств были уже доставлены на ул. Грота.

...К вечеру второго дня были изготовлены образцы (без монтажа), что позволило к следующему утру полностью смонтировать первую опытную партию. К концу 3-го дня образцы были переданы... для их испытания в реальных условиях. Испытания показали, что радиостанции обеспечивают нормальный прием в телефонном режиме при дальности связи, превышающей 15 км, а ручной телеграфии - до 25 км. По нашей документации выпуск столь необходимой тогда аппаратуры был налажен затем в Москве и Красноярске.

Выпуск радиостанций и приёмников для нужд Красной Армии на базе деталей от вещательных приёмников продолжался до конца 1943 г.
"

А вот еще одна выдержка, на этот раз со стр. 102:

"...Все это вместе взятое позволило заводу в конце марта 1942 года вновь приступить к выпуску PЛ-6.

...Радиоприёмники 6Н-1 со складов Ленинграда завод выбрал все, и в 1943 году по решению СНК СССР стал забирать их в других городах. За каждый радиоприёмник завод переводил наркомату связи 600 руб., а Наркомат связи выплачивал их стоимость владельцам радиоприёмников. Завозом радиоприёмников из других городов занимался
..."

Лично я очень серьезно отношусь к такой информации и верю, что в осажденном Ленинграде действительно разбирали бытовые радиоприемники 6Н-1, чтобы раздобыть детали для военных радиостанций.

До сих пор мне не доводилось слышать ни о радиостанции РЛ-6, ни о ее модифицированном варианте РЛ-7. Не видел я и фотографий РЛ-6, кроме плохонького фото из той же самой книги:

Изображение

По такой фотографии я бы ни за что не сказал, что в радиостанции РЛ-6 использовались детали от 6Н-1. А вот в приемнике 5С-2, который выпускал ленинградский ИРПА, следы 6Н-1 прослеживаются совершенно явно:

Изображение

Здесь уместно будет вспомнить, что и Опытный завод № 327, где выпускали РЛ-6, и Институт радиовещательного приема и акустики (ИРПА) оба они вышли из недр ЦРЛ, так что идея использовать бытовые приемники 6Н-1 для нужд армейской радиосвязи наверняка была подхвачена и в ИРПА, где был свой сильный коллектив разработчиков.

Радиостанции "Север", на мой взгляд, к истории с использованием "деталей от 6Н-1" отношения не имеют, хотя тоже выпускались в осажденном Ленинграде. Как-то непонятно, какие именно детали от 6Н-1 могли там использоваться:

Изображение

Думаю, приведенных примеров вполне достаточно, чтобы поверить в то, что в 1941-1942 годах бытовые приемники 6Н-1 кое-где реально разбирались на детали ради изготовления военной радиоаппаратуры.

Интересно узнать, насколько убедительными показались мои примеры участникам форума.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

След.

Вернуться в RA3CC

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 92