Средства связи 1-й Мировой

Автор и создателm крупнейшей на территории Российской Федерации коллекции радио двух Мировых войн.

Средства связи 1-й Мировой

Сообщениеот RA3CC » 12 янв 2014, 15:35

В октябре прошлого года в теме "К 100-летию начала Первой мировой" я объявил, что к июлю 2014-го намерен подготовить и издать иллюстрированный каталог по средствам телефонной и телеграфной связи Русской армии и флота. В основу хотел положить фотографии реальных образцов аппаратуры, которые сегодня можно найти в государственных музеях и частных коллекциях (к последним, между прочим, относится и наш Радиомузей РКК).

Однако "реальных образцов аппаратуры" начала ХХ века сегодня в России известно всего 3-4 десятка, и, глядя на их фотографии, невозможно составить целостной картины того, какой техникой связи снабжались Русская армия и флот. Не хватало какого-то стержня, методической основы для работы.

И такую основу мне помог обрести Юрий Румянцев, UA9OF. У себя в Новосибирске он, похоже, знает обо всем, что содержат местные библиотеки. А мне он прислал ссылки на электронный каталог Российской национальной библиотеки, что находится в Санкт-Петербурге.

Одна из ссылок была на серию брошюр "Описание телефонов", изданную в 1926 году Военно-техническим управлением РККА. Серия включала 43 брошюры объемом 8-10 страниц каждая, посвященных военно-полевым телефонам, выпускавшимся с 1900 по 1917 гг. Именно эта серия и послужила той основой, которой мне так не хватало.

Вот как выглядят передние обложки некоторых выпусков этой серии:

Изображение

Сегодня в моем архиве есть все 43 брошюры, в которых, как оказалось, описано почти 60 разных моделей военно-полевых телефонов времен Первой мировой. На 2-й, 3-й и 4-й страницах обложек каждой из брошюр приводятся полные списки заголовков всей серии:

Изображение

Изображение

Изображение

Я получил сканированные копии этих брошюр в Москве, в Российской государственной библиотеке, бывшей Библиотеке имени Ленина. Но решил на этом не останавливаться и тщательно изучил каталоги Отдела военной литературы на предмет других изданий, где упоминались бы военно-полевые телефоны Первой мировой.

В результате отобрал еще 10 книжек, с которыми и начал работать как раз перед Новым годом. Вот их список:

Изображение

Отмечу документы 04 и 05, которые являются официальными перечнями телефонного имущества (полевых телефонов, коммутаторов, телефонного провода), поставлявшихся в войска во время боевых действий в 1915 и 1916 гг. И хотя в этих документах описано менее 20 моделей, но половина из них не упомянута в тех 43 брошюрах, которые я решил взять за основу.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

Сообщениеот RA3CC » 12 янв 2014, 15:35

Не стану описывать все промежуточные стадии своей работы по анализу старых книг. Она заняла две недели по 8-10 часов в день (слава богу, были длинные новогодние каникулы), и по ночам мне тогда снились только военно-полевые телефоны.

Скажу лишь, что в придачу к 60 моделям из брошюр, изданных в 1926 году, я нашел еще 37 моделей полевых телефонов и коммутаторов, так что общее число "экспонатов" составило 97. Однако я провел ревизию на предмет устранения совсем уж устаревших моделей и решил остановиться на 54 моделях, для каждой из которых, кроме технических данных и схем, имеются также черно-белые рисунки или чертежи.

Вот три страницы из моей итоговой таблицы, которая и определит содержание будущего иллюстрированного каталога "Средства связи 1-й мировой" в части, касающейся военно-полевых телефонов Русской армии:

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, следует еще поработать над перечнем телеграфных аппаратов (Морзе, Юза, Бодо), которые также поставлялись в войска. Да и перечень телефонов нельзя считать закрытым, потому что кроме военно-полевых были еще телефоны для оснащения кораблей Императорского флота. Сведения о таких телефонах вряд ли найдутся в библиотеках, нужно исследовать архивные материалы, а это требует куда больших затрат времени, чем походы в библиотеку.

Скорее всего, на данном этапе я откажусь от попыток описать в моем Каталоге флотские модели телефонов и ограничусь армейскими моделями, включая телефоны полевых войск и артиллерии.

Что касается структуры будущего Каталога, на сегодняшний день она представляется мне как массив черно-белых описаний каждой из 54 моделей, включая ТТД и рисунки, которые, как правило, не дают полного представления об аппаратах. А для тех телефонов, для которых сумею заполучить качественные фото, организую внутри Каталога секцию цветных фотографий.

На сегодняшний день есть реальные перспективы получить цветные фото около 30 моделей военно-полевых телефонов и телеграфных аппаратов, использовавшихся в 1914-1917 гг. Не исключаю, что в ближайшие 2-3 месяца обнаружатся и еще какие-то реальные аппараты, которые можно было бы сфотографировать.

Припоминаю, что где-то в 2006-2007 гг. на аукционах eBay некий товарищ из Иркутска (!!) перебил у меня какой-то полевой телефон времен Первой мировой. Тогда я вышел на него и попытался уговорить продать телефон мне, но столкнулся с непримиримым "нет". Иркутский товарищ, помнится, заявил, что собирает коллекцию средств связи 1-й мировой, и выигранный телефон ни за что не отдаст.

Меня в те времена аппаратура 1-й мировой войны не очень интересовала, так что координаты иркутского коллекционера я не сохранил. Но если кто-то из участников форума знает о нем, либо еще о ком-то, кто имеет военно-полевые телефоны российского производства, выпущенные до 1918 года, буду признателен за координаты. Разговор буду вести вовсе не о покупке, а только о фотографиях хорошего качества.

Возвращаясь к структуре будущего Каталога, хочу сказать, что на сегодняшний день я еще не решил, что делать с собранными в моем архиве описаниями устаревших моделей военно-полевых телефонов, которые если и применялись в боевых действиях Первой мировой, то лишь как завалявшиеся на складах "неликвиды".

Таких моделей набирается более 40 штук, что на фоне 54 моделей, которые я точно решил включить в Каталог, выглядит весьма солидно. Может быть, следует выделить эти устаревшие модели в отдельный раздел Каталога, тем более, что среди них есть весьма экзотично выглядящие:

Изображение

На этом рисунке изображен знаменитый немецкий полевой телефон "Ордонанс" (Ординарец) так называемого "1-го образца" с легко узнаваемой круглой кнопкой спереди. В 1914 году такая модель в войска Русской армии уже не поставлялась, хотя на фотографии, которую мы поместили на наш календарь, три телефониста держат в руках те самые телефоны "Ордонанс" 1-го образца:

Изображение

А ведь, судя по обилию Георгиевских крестов на солдатских мундирах, уже должны были начаться боевые действия Первой мировой войны. Загадка...

На этом хочу прервать мое затянувшееся повествование, хотя я совершенно не затронул вопрос о представлении в Каталоге аппаратуры радиосвязи (беспроволочного телеграфа). Если со стороны участников форума будет проявлен интерес к этой теме, готов буду продолжить...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Средства связи 1-й Мировой

Сообщениеот RA3CC » 13 янв 2014, 17:03

ЗАГАДКИ СТАРЫХ ТЕЛЕФОНОВ

Среди 43 брошюр Военно-технического управления РККА, изданных в 1926 году под общей рубрикой "Описание телефонов", обнаружились два описания полевых телефонов (брошюры № 4 и № 6), странным образом ссылающихся друг на друга, да еще и с упоминанием 1925 года.

Вот обложка брошюры № 4:

Изображение

Здесь вроде бы ничего особенного нет, но в заголовке на первой странице вызывают недоумение слова "образца Эриксона 1925 г.":

Изображение

Тот же 1925 год упоминается и в подписи под схемой телефона:

Изображение

А вот обложка, 1-я страница и схема телефонного аппарата из брошюры № 6:

Изображение

Изображение

Изображение

Вроде бы ничего такого, если не знать, что в 1925 году ни фирмы "Гейслер", ни фирмы "Эриксон" в России (в советской России) уже не существовало. Вот выдержка на эту тему из монографии доктора исторических наук Т.В. Алексеева:

"В августе 1922 г. было произведено переименование петроградских заводов: завод "Сименс" стал именоваться Петроградским телеграфным заводом им. Козицкого, завод "Эриксон" – Петроградским телефонным заводом "Красная заря", завод "Гейслер" – Петроградским телефонно-телеграфным заводом им. Кулакова."

Ну, и как прикажете понимать товарищей из Военно-технического управления РККА, которые в 1926 году продолжают называть Гейслера "Гейслером", а Эриксона "Эриксоном"??

Удивительно, но в других документах (от 02 до 11, изданных в 1911-1917 гг.) я не нашел никаких упоминаний про телефонные аппараты, описанные в брошюрах № 4 и № 6. Так что подтвердить или опровергнуть истинность информации, приведенной в двух указанных брошюрах, мне пока нечем.

Странно, что обе схемы аппаратов абсолютно одинаковы, даже подписи совпадают буква в букву. Похоже, составитель брошюр просто механически перенес странички со схемой из одной брошюры в другую.

Хотелось бы узнать мнение участников форума, как мне поступить с двумя этими телефонами. Может, вовсе не включать их в Каталог?!
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Средства связи 1-й Мировой

Сообщениеот RA3CC » 13 янв 2014, 17:04

Что касается Петроградского телефонного завода "Красная заря", то я недавно обнаружил на сайте Музея истории телефона замечательный экспонат 1926 года:

Изображение

С одной стороны странно, что в годы всеобщей разрухи завод "Красная заря" продолжал выпускать довольно сложные телефонные аппараты. С другой стороны, всё объяснимо, если предположить, что вплоть до 1926 года завод работал на комплектующих из старых дореволюционных запасов.

Ведь точно такой же телефон описан в документе 09, изданном в 1917 году:

Изображение

Жаль, там не указано, в каком году этот телефон был принят на вооружение Русской армией...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Средства связи 1-й Мировой

Сообщениеот QTH » 14 янв 2014, 18:05

Возможно чем то может помочь известный D50/13. Во всяком случае в нем рассмотрена телефония Гейслер-Эриксон. И даже присутсвует тот самый "Ординарец".
Вложения
z1z.jpg
QTH
 
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 19:17

Re: Средства связи 1-й Мировой

Сообщениеот RA3CC » 14 янв 2014, 21:33

КАЖЕТСЯ, ЗАГАДКА РАЗГАДАНА...

Думаю, мне удалось разгадать загадку двух старых полевых телефонов, описанных в брошюрах №4 и №6 издания 1926 года.

Мои выводы таковы: Оба эти телефона были собраны в советское время, а именно в 1925 году, на телефонном заводе "Красная Заря" (бывш. "Эриксон") из деталей, остававшихся на заводских складах со времен Первой мировой войны.

Приведу мои доводы, которые мне самому кажутся вполне убедительными. Но если кто-то, прочтя следующий ниже текст и посмотрев на картинки, захочет возразить, я буду только рад.

Итак, оба телефона имеют совершенно одинаковую принципиальную схему, которая совпадает со схемой телефона модели №131, разработанного в 1913 или в 1914 году фирмой "Гейслер". Различия между этими аппаратами состоят в типе применяемой телефонной трубки и в типе сухих батарей, используемых для питания микрофонной цепи.

Считаю, что аппарат, описанный в брошюре №4, собирали на заводе "Красная Заря" (бывш. "Эриксон") из деталей, остававшихся на складах фирмы "Гейслер" (в 1925 году это уже ленинградский завод имени Кулакова), в точном соответствии со схемой модели №131 и с использованием деталей и узлов, переданных на "Красную Зарю" с завода им. Кулакова.

Об этом свидетельствует как телефонная трубка с несменяемым микрофонным капсюлем и рожкообразным амбушюром (этот и последующие экзотические термины взяты из текста брошюр №4 и №6), так и наличие специальной батареи размерами 90х45х85 мм, которая применялась только в телефонах Гейслера:

Изображение

Телефонные аппараты, описанные в брошюре №6, начали собирать на том же заводе "Красная Заря" тогда, когда фирменные телефонные трубки и специальные батареи Гейслера подошли к концу. Тогда при той же самой схеме телефона №131 на "Красной Заре" начали использовать микротелефонные трубки Эриксона с шарообразным сетчатым амбушюром, а одну "специальную батарею" заменили на два элемента нормального типа размерами 55х55х133 мм каждый:

Изображение

На этом рисунке "элементы нормального типа", подсвеченные желтым, показаны сверху, а сбоку они выглядели так:

Изображение

Последний рисунок взят из брошюры №2, где описан телефон с индукторным вызовом образца 1914 года, который выпускался как Эриксоном, так и Гейслером, и Сименсом (Сименс и Гальске).

А вот советский элемент типа "3с" (1,5 В / 30 Ампер-часов), который использовался в телефонных аппаратах времен ВОВ:

Изображение

Размеры у советского "3с" абсолютно те же, что и у "элементов нормального типа", которые в 1925 году ставили в полевые телефоны на ленинградском заводе "Красная Заря", и которые использовали еще в аппаратах образца 1914 года...

Разница в высоте двух рассматриваемых телефонов объясняется различными размерами применяемых сухих батарей:

Изображение

В заключение о заголовках двух брошюр. Взгляните на заголовок брошюры №4:

Изображение

Здесь поначалу у меня вызвали недоумение слова "образца Эриксона 1925 г."

Но если написать "производства Эриксона 1925 г.", то всё сразу становится на свои места. Это действительно телефон, разработанный Гейслером и собранный из деталей Гейслера, но не на заводе им. Кулакова (бывш. "Гейслер"), а на телефонном заводе "Красная Заря" (бывш. "Эриксон").

Остается указать на две ошибки. Что касается брошюры №4, то повторю, что никакого Эриксона в 1925 году в Ленинграде уже не было. Но этот нонсенс я готов отнести за счет того, что составитель брошюры №4 мог питать личную неприязнь к переименованию петроградских заводов, произошедшему еще в 1922 году.

А вторая ошибка состоит в том, что на схеме из брошюры №6 изображен телефон с трубкой от Гейслера (с "рожкообразным амбушюром"), тогда как реально в телефоне из брошюры №6 использовалась трубка от Эриксона с "шарообразным сетчатым амбушюром". Так что схема в брошюру №6 явно была в спешке перенесена из брошюры №4, хотя большой беды тут нет. Ведь недаром под заголовком брошюры №6 в скобках указано "По типу аппарата Гейслера №131".

В целом же я пришел к выводу, что будущий Каталог по полевым телефонам времен Первой мировой будет включать как минимум три раздела.

В первом, основном, будут собраны тактико-технические данные (ТТД) и черно-белые рисунки уже отобранных мною 52 полевых телефонов, а также каких-то полевых телеграфных аппаратов и другого оборудования (пока не могу точно сказать, какого именно), которое наверняка применялось в боевых действиях Первой мировой войны.

Кроме того, там будет секция страниц с цветными фотографиями тех аппаратов, которые удастся собрать. На сегодняшний день я знаю о примерно 30 таких фотографиях.

Второй раздел (название надо придумать) будет содержать ТТД и черно-белые рисунки телефонных аппаратов, которые к началу 1-й мировой считались устаревшими. Таких описаний и рисунков у меня более 40 штук, и просто отбросить их как ненужный материал обидно.

А вот третий раздел можно будет назвать как-то вроде "По следам полевых телефонов Первой мировой", и поместить туда сведения из тех же брошюр №4 и №6, фотографию телефона завода "Красная Заря", сделанного в 1926 году по образцу эриксоновского телефона образца 1914 года, и еще что-то подобное.

Конечно, тремя разделами будущий Каталог не ограничится. Там будет, например, раздел, куда я соберу принципиальные схемы и какие-то чертежи старых телефонов. Будет и библиография, и алфавитный перечень моделей, да мало ли что еще.

Так что, как сказал классик, "Представление продолжается"...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Средства связи 1-й Мировой

Сообщениеот RA3CC » 19 янв 2014, 21:18

Телефонные коммутаторы 1905-1917 гг.

Хочу поделиться результатами моего очередного набега на РГБ (Библиотеку имени Ленина), где я, в частности, заказал книгу 1917 года "Описание узловых телефонных станций Гейслера клавишного типа".

Фактически это телефонные коммутаторы, но не для полевых условий, а для использования в укрепленных пунктах (крепостях) и в береговой артиллерии. Там телефонные линии обязаны были быть двухпроводными, поскольку земли-матушки, которую в пехоте часто использовали в качестве второго телефонного провода, в бетонных укреплениях не было.

Взгляните, как замечательно выглядит "Сухопутно-крепостная узловая телефонная станция клавишного типа", которую фирма Николая Гейслера выпускала, начиная с 1906 года:

Изображение

Это клавишный коммутатор на 12 двухпроводных линий:

Изображение

Были еще такие же клавишные коммутаторы Гейслера образца 1909 и 1912 гг.

А вот узловая телефонная станция (коммутатор) для береговых батарей, выпускавшаяся Гейслером, начиная с 1905 года:

Изображение

Это клавишный коммутатор на 5 двухпроводных линий. Гейслер выпускал такие же коммутаторы образца 1909 и 1913 года:

Изображение

М-да, вот тебе и лапотная Россия... Лично у меня приведенные выше фотографии вызывают чувство законной гордости за наших промышленников.

Оба эти коммутатора я обязательно включу в свой Каталог аппаратуры Русской армии времен Первой мировой войны, и картинки приведу.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Средства связи 1-й Мировой

Сообщениеот RA3CC » 20 янв 2014, 15:20

Что использовала РККА в 1932 году

А вот пара фотографий из "Альбома фото и чертежей телефонно-телеграфного имущества" Ленинградского военного округа.

Альбом вышел из печати в 1932 году, но материал для него был собран явно в 1931-м, потому что в самом начале там показаны наши первые унифицированные аппараты УНА-Ф и УНА-И образца 1928 года. Тогда эти УНА были единственными, так что к их названиям не добавляли цифру "28", а следующие разработки, УНА-Ф-31 и УНА-И-31, в Альбом попасть не успели.

Изображение

Однако меня заинтересовали не фотографии телефонов УНА, которые отнюдь не являются редкостью (см. хотя бы книгу "Телефонное дело" на сайте Радиомузея РКК).

Интересными мне показались фотографии двух полевых телефонных коммутаторов. Вот этого:

Изображение

и этого:

Изображение

На дворе 1932 год, но на складах Ленинградского военного округа залежалось кое-какое старое оборудование. Вот еще пара фотографий:

Изображение

Изображение

Похожи на предыдущую пару, верно? А ведь эти фото взяты вот из этого документа:

Изображение

Оба показанных коммутатора делал завод "Русского акционерного общества Л.М. Эриксон" в Петрограде, начиная с 1915 года, а может быть и раньше. Но после того, как в 1922 году это стал завод "Красная Заря", производство таких коммутаторов, похоже, не возобновлялось...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Средства связи 1-й Мировой

Сообщениеот RA3CC » 02 фев 2014, 15:29

Продолжается работа по сбору информации для будущего иллюстрированного Каталога по средствам связи Русской армии в период Первой мировой войны.

Недавно получил пару фотографий из Центрального музея связи, что в Санкт-Петербурге - телефонный коммутатор (узловую станцию) для береговых артиллерийских батарей и полевой телефон Эриксона. Вот как выглядит клавишный коммутатор из экспозиции ЦМС:

Изображение

Этот коммутатор я смог опознать только благодаря книжке 1915 года, которую отсканировал в Ленинке (РГБ), а сотрудники ЦМС точно описать данный экспонат не смогли. И хотя в упомянутой книжке отсутствует большинство фотографий, включая и модель 1913 года, но в тексте всё сказано предельно ясно:

Изображение

А вот что касается полевого телефона Эриксона (по всей вероятности, образца 1916 года), то материалов именно по этой модели я в своем архиве не нашел:

Изображение

Так что, хотя у меня и собралась информация по более чем 60 моделям полевых телефонов и коммутаторов, которые Русская армия использовала в ходе боевых действий Первой мировой, это еще явно не финал. Надо искать дальше...

Рассчитываю еще что-то узнать из документов, которые имеются в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА), где у меня теперь пропуск до конца 2014 года. А пока попробовал заказать в РГБ кое-какие документы не по телефонам, а по радио, или, как его называли в начале ХХ века, по "беспроволочному телеграфу".

Правда, документации по военным радиостанциям Первой мировой в РГБ оказалось совсем немного, да и в тех, что имеются, в основном слова и чертежи, которые в мой будущий Каталог не поместишь.

Хотя сами книжки по радиостанциям выглядят порой весьма респектабельно. Вот обложка и титульный лист описания радиостанций Маркони образца 1905 года:

Изображение

Изображение
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Средства связи 1-й Мировой

Сообщениеот RA3CC » 02 фев 2014, 15:30

В то же время профессор Т.В. Алексеев, историк из Питера, в приложениях к своей 600-страничной монографии (документ 3-10-01 на сайте РМ РКК) приводит упоминания о примерно двух десятках различных отечественных радиосредств времен Первой мировой.

Причем всю эту информацию он почерпнул исключительно в питерских архивах, а в том же РГВИА никогда не бывал, хотя именно там хранится архив Главного военно-технического управления Русской армии, вывезенный большевиками из Петрограда в Москву в 1918 году.

Вот какая информация содержится в приложениях к монографии профессора Алексеева:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда я спросил Тимофея Владимировича, встречал ли он в ходе работы в архивах какие-то технические данные радиосредств и их изображения, он ответил утвердительно, но пояснил, что информация технического характера в круг его научных интересов не входила, поэтому он ее не собирал.

Посмотрю, что удастся "нарыть" про радиосредства в московском РГВИА, а там подумаю, как подобраться к питерским архивам. Хотя, столкнувшись с тягомотиной наших архивов, я понял, что собрать представительную архивную информацию по радиосредствам Русской армии за 3-4 месяца практически нереально.

А это значит, что иллюстрированный Каталог, который я надеюсь выпустить к концу июля 2014 года, т.е. к 100-летию со дня начала Первой мировой войны, будет в основном посвящен средствам проводной связи - полевым и крепостным телефонам, коммутаторам и телеграфной аппаратуре, где у меня уже сегодня достаточно информации...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва


Вернуться в RA3CC

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 98

cron