К 70-летию битвы за Москву

Автор и создателm крупнейшей на территории Российской Федерации коллекции радио двух Мировых войн.

К 70-летию битвы за Москву

Сообщениеот RA3CC » 03 дек 2011, 17:32

К 70-летию битвы за Москву телеканал "Подмосковье" показывает серию передач, посвященных этому юбилею. Передачи длительностью примерно 50 минут каждая, выходят в эфир ежедневно, начиная с 22 часов.

Ведущий цикла Андрей Заев приглашает к себе в студию и ветеранов войны, и историков, освещая самые разные аспекты событий конца 1941 года. Были передачи, посвященные пехотинцам, танкистам, артиллеристам, медикам и т.д.

Изображение

В среду, 30 ноября, вышла в эфир передача, посвященная связистам, где в качестве собеседника г-н Заев выбрал меня, Громова Валерия Борисовича. Представил он меня как руководителя проекта "Радиомузей РКК".

Изображение

Изображение

Никаких дублей не было, всё записывалось с первой попытки. Кое-что из нашей беседы с г-ном Заевым было впоследствии вырезано, по всей вероятности, в пользу 10-минутного сюжета о полевой почте. Как ни крути, это ведь тоже было одним из важных средств связи на войне...

Тем не менее, около 35 минут беседы со мной пошли в эфир, а нам передали DVD с записью сюжета. Дело в том, что телеканал "Подмосковье" принимается в Москве далеко не во всех районах, в основном он вещает на кабельных каналах, так что сам я смог увидеть свое интервью только вчера, т.е. 2 декабря.

Я захватил с собой, вынув из нашей "советской" витрины, радиостанции 4-РА и "Север":

Изображение

Изображение

Съемки сюжета проходили в субботу, 26 ноября, а во вторник, 22-го, корреспондент и оператор телеканала "Подмосковье" побывали у нас в музее. То, что они отсняли, также вошло в передачу:

Изображение

Изображение

Кстати, мне понравились комментарии, которые прозвучали на телеканале "Подмосковье" при показе наших музейных экспозиций...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: К 70-летию битвы за Москву

Сообщениеот Weydenbaum » 04 дек 2011, 14:39

RA3CC писал(а):К 70-летию битвы за Москву телеканал "Подмосковье" показывает серию передач, посвященных этому юбилею.
В среду, 30 ноября, вышла в эфир передача, посвященная связистам, где в качестве собеседника г-н Заев выбрал меня, Громова Валерия Борисовича. Представил он меня как руководителя проекта "Радиомузей РКК".

Поздравляю коллектив "Радиомузей РККА" с важным для него событием !
Ваша большая работа была по справедливости отмечена !
Никаких дублей не было, всё записывалось с первой попытки.

Это говорит о высоком профессионализме участников передачи.
Кое-что из нашей беседы с г-ном Заевым было впоследствии вырезано, по всей вероятности, в пользу 10-минутного сюжета о полевой почте. Как ни крути, это ведь тоже было одним из важных средств связи на войне...

Без ножниц ТВ не обходится...
Тем более, что тема достаточно наполнена техническим содержанием, мало понятным широкой аудитории.
Тем не менее, около 35 минут беседы со мной пошли в эфир, а нам передали DVD с записью сюжета. Дело в том, что телеканал "Подмосковье" принимается в Москве далеко не во всех районах, в основном он вещает на кабельных каналах.

Полагаю, что теперь коллективу музея не плохо бы пробиться на основные каналы...
Я захватил с собой, вынув из нашей "советской" витрины, радиостанции 4-РА и "Север"

На мой взгляд и разумение, RA3CC для демонстрации взял не те аппараты, хотя для рядового зрителя это абсолютно не важно, какие "коробки" ей показывают.

Еще раз искренне поздравляю !
Аватара пользователя
Weydenbaum
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 1175
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 23:56
Откуда: From under Zilant mountain, near Idel river
Приоритет: Военное радио.

Re: К 70-летию битвы за Москву

Сообщениеот RA3CC » 05 дек 2011, 14:52

Weydenbaum писал(а):...Поздравляю коллектив "Радиомузей РККА" с важным для него событием! Ваша большая работа была по справедливости отмечена...

Событие, с моей точки зрения, совершенно заурядное. Такие в нашей практике случаются достаточно часто, особенно в преддверии разных юбилейных дат.

А вот насчет "Радиомузей РККА" у меня к г-ну Вейденбауму вопрос --- это ваша неосознанная невнимательность или сознательное издевательство?

Вообще-то наш музей называется "Радиомузей РКК", и это название никакого отношения к Рабоче-Крестьянской Красной Армии не имеет. Правильный вариант названия я стараюсь время от времени употреблять в своих текстах. Он также указан в моей подписи под сообщениями.

С учетом той дотошности, с которой вы проанализировали мои не слишком длинные комментарии к фотографиям, говорить о вашей невнимательности язык не поворачивается. Значит, это сознательное издевательство.

Будет ли мне в таком случае позволено иногда называть вас "г-н Шлагбаум"?

Что же касается ваших несколько самонадеянных замечаний по остальному тексту, то я рекомендовал бы вам немного подождать, пока мы не разместим соответствующий видеоролик на сайте Радиомузея РКК (будет ссылка на YouTube), и посмотреть его.

Вот тогда вы и сможете судить, как я справился с "техническим содержанием, мало понятным широкой аудитории", и почему взял с собой на запись передачи именно РБС-А (4-РА) и "Север".

Как вы должно быть поняли, в искренности ваших поздравлений я сильно сомневаюсь...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: К 70-летию битвы за Москву

Сообщениеот QTH » 05 дек 2011, 18:16

Посмотрел с удовольствием.
http://rutube.ru/tracks/5067653.html
QTH
 
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 19:17

Re: К 70-летию битвы за Москву

Сообщениеот Александр Хрисанов » 05 дек 2011, 19:17

Интересная передача, посмотрел с удовольствием, скачал на память.
Аватара пользователя
Александр Хрисанов
 
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 23:13
Откуда: Санкт-Петербург

Re: К 70-летию битвы за Москву

Сообщениеот svd6740 » 07 дек 2011, 00:23

Александр,чем скачивали? Cайты-посредники отказывают..
svd6740
 
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 18:54
Откуда: Курск
Приоритет: Советское радио.

Re: К 70-летию битвы за Москву

Сообщениеот Александр Хрисанов » 07 дек 2011, 03:24

У меня установлен Реал-плейер.
Он как найдёт видео или аудио на интернет-страничке, так открывает рядом маленькое окошечко с предложением скачать.
Очень удобно, вообще ничего делать не надо.
Аватара пользователя
Александр Хрисанов
 
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 23:13
Откуда: Санкт-Петербург

Re: К 70-летию битвы за Москву

Сообщениеот RA3CC » 07 дек 2011, 18:20

Когда нам позвонили с телеканала "Подмосковье" и предложили поучаствовать в цикле их передач, посвященных 70-летию битвы за Москву, я первым делом пригласил их ведущего в Радиомузей РКК, чтобы на месте обсудить будущее интервью.

Ведущий, Андрей Заев, оказался человеком чрезвычайно занятым, так что нам удалось лишь предварительно поговорить по телефону. Именно тогда я услышал от Заева вопрос о "радиобоязни" среди красноармейских командиров, и это был единственный вопрос в ходе интервью, ответ на который я смог обдумать заранее. Всё остальное был сплошной экспромт...

Канал "Подмосковье" прислал-таки к нам своих людей, но это был один из их корреспондентов с оператором. Я порекомендовал для съемки те части экспозиции Радиомузея РКК, где показана аппаратура, которая могла принимать участие в битве за Москву.

А вот текст под этот видеоряд я им посоветовал сначала написать, а потом дать мне почитать и что-то поправить. Это мое предложение корреспонденту совсем не понравилось, и тогда я предложил обойтись вообще без текста, а просто показывать какие-то кусочки из их съемки под ту беседу, которая должна была записываться через четыре дня.

На практике вышло совсем по-другому, причем получилось неплохо. Андрей Заев, ведущий цикла передач, побеседовав со мной в течение почти 50 минут, затем вырезал часть нашей беседы и вставил вместо этого репортаж из Радиомузея РКК, снабдив его своим собственным комментарием.

Сделал он это блестяще, сразу видно крепкого профессионала. Причем написал он свой текст явно после нашего с ним разговора, потому что по содержанию чувствуется какое-то влияние моих объяснений, как вошедших в передачу, так и вырезанных.

Текст Андрея Заева понравился мне настолько, что я переписал его с видеоленты, и хочу предложить этот текст на суд участников форума. В подходящих местах я добавил несколько фотографий наших витрин, скопированных из передачи телеканала "Подмосковье" от 30 ноября.

Итак, вот "Сага о Радиолампах" от Андрея Заева:

Радиолампа красива. Даже старая, сороковых годов выпуска, и даже сейчас, она производит впечатление:

Изображение

Изображение

А уж тогда... Но и тогда, в сороковых, несмотря на весь свой технодизайн радиолампа не выглядела грозным и опасным средством ведения войны. То ли дело танк, а тут финтифлюшка какая-то...

Это неправильное впечатление. Радиолампы воевали. Воевали много, разнообразно и эффективно. И увы, большей частью не на нашей стороне...

"Лучше один раз увидеть"... В музее РКК "Средства связи двух мировых войн" этот основополагающий музейный принцип понимаешь сразу. Достаточно посмотреть на образцы аппаратуры Вермахта и Красной Армии, и просто сравнить их, даже чисто внешне:


Изображение

Изображение

А если разобраться в технических подробностях и оценить вытекающие из них возможности, то становится понятно -- радиостанции германской армии при работе в сложных, постоянно меняющихся ситуациях боя предоставляли своим пользователям не просто преимущества, а целый комплекс, целую систему преимуществ.

Особенно очевидно это проявлялось в условиях манёвренной войны с применением танковых и авиационных соединений, когда необходимо постоянно в режиме реального времени согласовывать и координировать действия различных частей и родов войск.


Изображение

Изображение

Мобильные и надежные средства связи помогали делать подвижные группировки германской армии действительно подвижными, обеспечивали им возможность даже в тылу противника не терять контакта между собой и вышестоящими штабами.

Из этого вытекало много неприятных и часто катастрофических для нашей армии последствий. Вот такие финтифлюшки...


* * *

Есть еще один нюанс, поначалу абсолютно неочевидный, но вполне доступный пониманию, если мысленно перенестись из теплых и уютных помещений музейной экспозиции в раскисшие от грязи осенние или насквозь промерзшие зимние окопы "в белоснежных полях под Москвой".

Осенью сорок первого, в самый напряженный момент битвы за Москву, радиосвязь в Красной Армии была чем-то вроде роскоши, доступной, как и всякая роскошь, лишь немногим. Наши командиры были бы рады и таким, не самым лучшим образцам, но и таких почти не было.

А ведь к июню сорок первого радиостанций в советских войсках было много. Но, отступая стремительно, трудно тащить с собой лишний груз... Радиозаводы эвакуировались или захватывались противником.

Оставались полевые телефоны, тоже не сверхтехнологичные, но в этой области контраст не был столь явным. Связистам Красной Армии приходилось компенсировать техническое несовершенство своей аппаратуры за счет солдатской смекалки и будничного героизма.

Впоследствии, в сорок втором году, ситуация немного выправится. Начнут давать продукцию эвакуированные заводы, придет помощь от союзников.


Изображение

А главное - придет понимание того, что все эти стекляшки, проводочки, контактики и тумблерочки - тоже оружие. Не такое грозное с виду, как танки и пушки, но то, без которого и пушки - еще не артиллерия, и танки - еще не танковые войска.

Связь, однако, останется не самым сильным козырем нашей армии до конца войны...


* * *

Когда вернусь в Москву в конце декабря, обязательно позвоню А.Ю. Заеву и поблагодарю его за удачный текст о радиолампах и за тот гигантский труд, который он вложил в создание цикла передач "Битва за Москву - 70 лет".

Этот цикл выходил в эфир пять раз в неделю, начиная с 24 октября. Последняя передача должна состояться послезавтра, 9 декабря. Это огромный объем работы, в которой передача про связь на войне была всего лишь небольшим эпизодом...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: К 70-летию битвы за Москву

Сообщениеот Dendy Segov » 07 дек 2011, 23:58

Спасибо за представленную информацию! Почитал и просмотрел с удовольствием! Нам всем нужны подобные передачи и страницы,просто мы иногда этого недопонимаем, и большинство нас необходимо подталкивать к подобной информации,потому как по прошествии времени мы не то что-бы начинаем забывать свою историю,мы перестаем обращать на неё внимание. И это к сожалению необратимый процесс временной эволюции-новая информация накладывается на старую,старая без употребления постепенно забывается.
В одной передаче про монастырь (не помню какой) в интервью с настоятелем прозвучала его немного горестно-разгневанная фраза о том,что люди приходящие на экскурсию не понимают зачем они пришли в это место,и как болваны начинают фотографировать колокольню и здания,когда начинает звонить колокола на колокольне--смысл его сентенции ясен-в храм надо идти со святостью в душе. Так вот я не согласился с его доводами -если люди пришли, пусть даже на экскурсию и фотографируют колокольню когда работает звонарь,то все равно даже так они приходят к духовному очищению.
Так вот перенося мысль в нашу тему хочу выразить благодарность за ваш труд,вы помогаете нам окончательно не деградировать,и обратить внимание на нашу недавнюю историю-кто то посмотрит ролик,кто то экспозицию,пусть даже уйдет ни чего не поняв но в голове все равно отложится,что все же наши деды победили,пусть и огромной ценой но победили, и связь сыграла в этой победе далеко не последнюю роль.

PS: У нас в школе класс истории бал оформлен как уголок боевой славы,и вспомнилось одно изречение на одном из стендов: "Новая война начинается тогда,когда забывается старая"
Стихи о радио...и не только http://versesoradio.ucoz.net/
Игорь
Аватара пользователя
Dendy Segov
 
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 00:10
Откуда: Энгельс
Приоритет: История радио.

Re: К 70-летию битвы за Москву

Сообщениеот binarm » 08 дек 2011, 12:33

RA3CC писал(а):
Weydenbaum писал(а):...Поздравляю коллектив "Радиомузей РККА" с важным для него событием! Ваша большая работа была по справедливости отмечена...


Как вы должно быть поняли, в искренности ваших поздравлений я сильно сомневаюсь...


Сообщение Weydenbaum`a было абсолютно доброжелательным и искренним.
Ваш ответ необоснованно грубый, зачем умножать зло, если Вы делаете доброе дело?
Тем более переходить на личности...
Eesti raadiotoostuse.
“Время стирает города и цивилизации, но оно не властно над истинными ценностями!”
©
Аватара пользователя
binarm
Избирательный коллекционер
 
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 13:55
Откуда: Воронеж
Приоритет: Советское радио.

Re: К 70-летию битвы за Москву

Сообщениеот RA3CC » 12 дек 2011, 18:09

Моя обычная манера размещать одни и те же тексты сразу на нескольких форумах опять доказала свою эффективность. С картинками первых английских радаров GL Mk.I помог RV9CPK, а Александр Хрисанов из Санкт-Петербурга опубликовал вот такие фотографии радара GL Mk.II:

Изображение

Изображение

Эти фотографии были взяты из книги, изданной у нас в 1947 году:

Изображение

Как оказалось, в моем архиве также есть эта книга в виде файла DjVu. Однако качество сканирования там не слишком высокое, так что я с благодарностью принял предложение г-на Хрисанова подарить мне оригинал книги. Мы ее аккуратно отсканируем и разместим на сайте Радиомузея РКК.

Еще мне напомнили, что когда в Советском Союзе наладили производство клонов английской GL Mk.II, то получаемые из Англии радары стали называть СОН-2а ("а" от слова "английская"), а продукцию завода № 465 называли СОН-2от ("от" от слова "отечественная"). Согласно зарубежным данным, начиная с 1944 года, было выпущено 120 комплектов СОН-2от.

В книге, обложка которой была показана выше, есть таблица ТТД десяти американских наземных РЛС времен войны. Рассматривая эту таблицу, я усомнился, что при таком обилии собственных разработок американцы могли развернуть на Гавайях не свой, а английский радар.

Я перечитал несколько глав из книги Грега Гёбеля "Война Чародеев" (The Wizard War: WW2 & The Origins Of Radar), которую считаю одной из лучших работ по истории развития радиолокации. Должен признать, что несколько дезинформировал участников форума в том, что касается радиолокаторов американской армии на Гавайях.

Там не было английской станции орудийной наводки GL Mk.II, зато на острове Оаху, где в бухте Пёрл-Харбор базировался американский Тихоокеанский флот, были размещены целых пять(!!) радиолокаторов раннего предупреждения SCR-270.

Эти РЛС, выпускавшиеся с июня 1941 года компанией Вестингауз, были куда более серьезными машинами, чем английские GL Mk.II. Это видно уже из фотографии SCR-270:

Изображение

РЛС раннего предупреждения SCR-270 могли обнаруживать бомбардировщики, летевшие на высоте 3000 м, на дальностях почти 200 км, тогда как английские GL Mk.II могли обнаруживать цели на расстояниях не более 15 км. Собственно, для станций орудийной наводки, каковыми являлись GL Mk.II, больших дальностей и не требовалось, но для прикрытия островов радиолокаторы раннего предупреждения подходили куда лучше...

К сожалению, на момент японской атаки на Пёрл-Харбор (7 декабря 1941 г.) американцы еще не наладили сбор и обработку информации со своих пяти радаров SCR-270. Поэтому сообщение оператора РЛС о том, что он видит приближающиеся самолеты, никуда не было передано.

Начальник боевого расчета посчитал, что его подчиненный видит на экране не японские торпедоносцы, а группу тяжелых американских бомбардировщиков В-17, которые как раз в этот день вылетели с материка на Гавайи.

Хочу еще раз подчеркнуть, что в области разработок так называемых "длинноволновых" радаров, работавших на частотах от 100 до 200 МГц, американцы и англичане независимо друг от друга разрабатывали РЛС примерно одного уровня.

Это были не только наземные радары, но и системы "воздух-воздух" (AI) для истребителей-перехватчиков, и "воздух-земля" (ASV) для обнаружения кораблей противника с самолета.

В чем англичане обогнали американцев, так это в разработке многорезонаторных магнетронов, позволявших генерировать импульсы мощностью в несколько киловатт на частотах около 3000 МГц (3 ГГц). Это так называемый "S-Band" или 10-сантиметровый диапазон.

Англичане поделились этим своим изобретением с американцами, и с сентября 1940 года разработки РЛС 10-сантиметрового диапазона велись как в Англии, так и в США. При этом в области радиолокационных станций орудийной наводки (СОН) американцы оказались более успешными.

Англичане первыми создали свою СОН "модели 3" (GL Mk.III) диапазона 3 ГГц, в которой использовались две раздельные антенны для приема и передачи:

Изображение

Однако в начале 1944 года у американцев появилась их знаменитая СОН 10-сантиметрового диапазона SCR-584 с одной параболической антенной, которая автоматически наводила на вражеские самолеты батарею из четырех зенитных орудий:

Изображение

SCR-584 значительно превосходила GL Mk.III по своим возможностям. Поэтому англичане сразу же приняли американскую SCR-584 на вооружение, присвоив ей название "GL Mk.IIIA" ("A" = American) и переименовав свою собственную разработку в "GL Mk.IIIB" ("B" = British)

Станции орудийной наводки SCR-584 поставлялись в Советский Союз по Ленд-лизу и, конечно, были немедленно скопированы. У нас это были СОН-4.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: К 70-летию битвы за Москву

Сообщениеот Well » 12 дек 2011, 18:26

Оно то конечно, хорошо. Что Хрисанов дал фото. Но автору сей темы было бы нелишне полюбопытствовать о развитии другой, его же темы:
viewtopic.php?f=116&t=3316

Где также даны некоторые комментарии. Что самое главное - со ссылками на скачивание. И с полными колонтитулами источника. Но сдается мне, что автор обеих тем слишком круто заворачивает в своих капризных предпочтениях. А потому к вечеру обе темы солью в одну. Ладно - плодите темы. Но еще и тенденциозно их развиваете. Что заметно по всему просветительскому диапазону В.Б. Громова.

Всем остальным: сидельцев Антрадио и честь форума здесь никому не позволено принизить. В принципе.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: К 70-летию битвы за Москву

Сообщениеот RA3CC » 12 дек 2011, 19:42

Well писал(а):Оно то конечно, хорошо. Что Хрисанов дал фото. Но автору сей темы было бы нелишне полюбопытствовать о развитии другой, его же темы:... Всем остальным: сидельцев Антрадио и честь форума здесь никому не позволено принизить. В принципе.

Валерий Юрьевич, я ошибся и поставил свое последнее сообщение НЕ В ТУ ТЕМУ. Ему место как раз в теме про Пёрл-Харбор, так что если сможешь перенести это мое сообщение туда, буду признателен.

Это была всего лишь ошибка, из которой ты пытаешься раздуть очередную склоку. И этот твой очередной надрыв и хамоватый стиль обращения к "автору сей темы" заставляют меня выдвинуть более радикальное предложение.

Предлагаю УНИЧТОЖИТЬ обе мои темы --- и про мое интервью на ТВ, и про Пёрл-Харбор. После того, как ты это сделаешь, даю честное пионерское, что больше на твоих форумах не появлюсь, так что одним поводом к злобствованию у тебя станет меньше...

P.S. Про "сидельцев Антрадио и честь форума" я абсолютно не понял, да и не стремился. Надоели твои многозначительные ужимки и прыжки...

А тебе как журналисту советую, наконец, научиться правильно писать частички "-то". В варианте "Оно то конечно" грамотно надо писать так: "Оно-то конечно". Это у тебя стандартная ошибка в правописании, впрочем, не единственная...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: К 70-летию битвы за Москву

Сообщениеот Well » 12 дек 2011, 20:31

Да я бы уничтожил… Но в обеих темах люди ответили. Это раз.
Обе темы показательны для оценки трудов В.Б. Громова. Это два.
А потому извините, Валерий Борисович..! Оно хоть и сии темы у вас не самые яркие, но здесь в принципе ничто не уничтожается. Ну, разве что в недоступный архив уходит. Мы же с вами не пальцем деланные: знаем цену всякого рода документам. А потому и говорю: смотрим не только на себя, но и вокруг. Любим не себя в радио, а радио в себе. Есть разница, да? Это три.

И это - принцип. А не слащавая атмосфера форумов на qrz.ru. Кстати, могли бы писануться там за Велла. Ведь правильно я пристыдил прохиндеев. Но вы поступаете довольно избирательно. И здесь вот, даже признав что не в ту тему ответ тиснули – не сказали доброго слова человеку, который первым ответил со ссылками по вашей теме. А носитесь с Хрисановым по всем форумам. Да хороший Саша пацан. Молодец просто. И вам – почет с уважухой.

Одна незадача: нахамить можно и не матом. Подспудно нахамить. Как делаете вы. Потом, все ваши требования здесь могут быть рассмотрены после того как вы извинитесь (или в вашем стиле витиевато дезавуируете) пассаж «ударь себя по рукам, когда будешь открывать очередную бутылку».
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: К 70-летию битвы за Москву

Сообщениеот Weydenbaum » 21 дек 2011, 01:20

RA3CC писал(а):Событие, с моей точки зрения, совершенно заурядное. Такие в нашей практике случаются достаточно часто, особенно в преддверии разных юбилейных дат.

Еле отбиваемся от этих ТВ-шников, как от надоедливых мух...
А вот насчет "Радиомузей РККА" у меня к г-ну Вейденбауму вопрос --- это ваша неосознанная невнимательность или сознательное издевательство?

Автоматически, Ваше радиосиятельство, автоматически...
Как пишу РКК, так и буква А невольно вкрадывается.
Однако же, кругом видятся враги с коварными происками!
Знаете, как это называется ?
С учетом той дотошности, с которой вы проанализировали мои не слишком длинные комментарии к фотографиям, говорить о вашей невнимательности язык не поворачивается. Значит, это сознательное издевательство.

В какой микроскоп углядели ?
А.Горский со своим бионическим зрением умрет от зависти.
Будет ли мне в таком случае позволено иногда называть вас "г-н Шлагбаум"?

Я преднамеренно исказил Вашу фамилию ?!
Назвал Погромовым, Громыхаловым или Громопуковым ?

Зарвался, сорвался с "катушек" московский трамвайный Хам ОКОНЧАТЕЛЬНО.
Если тебе тут все не по нДраву, то какого черта ты тут отираешься ?!

Ставлю вопрос перед руководством сайта: - Доколе тут будет допускаться систематическое хамское поведение RA3CC ?
Аватара пользователя
Weydenbaum
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 1175
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 23:56
Откуда: From under Zilant mountain, near Idel river
Приоритет: Военное радио.

След.

Вернуться в RA3CC

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 95