Пехотные радиостанции Вермахта

Автор и создателm крупнейшей на территории Российской Федерации коллекции радио двух Мировых войн.

Пехотные радиостанции Вермахта

Сообщениеот RA3CC » 23 окт 2011, 23:22

На форумах QRZ.RU в теме про немецкие танковые радиостанции Борис, UN7CI, вдруг задал вопрос, на который в двух словах не ответишь:

UN7CI писал(а):Действительно, уровень советской военной техники связи тех лет очень низкий. В чём же причина?

Ответ поступил от Виктора, RU3AL, и должен сказать, что этот ответ меня неприятно удивил:

RU3AL писал(а):Нет. У нас хватало интересных разработок, которые имели высокие ТТХ, сравнимые с германскими разработками. Можно привести в пример линейку наших пехотных УКВ станций РБС, РРУ, РРС, стоявший на вооружении в начале войны. Сравнимые по размерам немецкие аналоги типа Feldfu появились лишь в 1942, а ближайший конкурент РРС немецкая Доретта в 1944. Вполне современные на то время станции РБ/РБ-М тоже всем известны.

Думаю, что большинству посетителей форума обозначения "РБС", "РРУ" и "РРС" ничего не говорят. Хотя они и выглядят вполне солидно, но за всеми ними скрываются советские сверхрегенеративные УКВ радиостанции, две последние из которых к началу войны были сняты с вооружения.

Про качество работы РРУ и РБС (она же 4-Р) можно почитать, например, в "Кратком справочнике по военным радиостанциям" (документ 1-41-01 на сайте Радиомузея РКК). Этот справочник, подготовленный в ленинградской Военной академии связи имени Буденного, был подписан к печати 16 августа 1941 г., когда до полной блокады Ленинграда оставалось менее месяца. Очень интересный документ, где перечислены пехотные радиостанции Красной Армии, реально применявшиеся накануне и в первые месяцы войны.

Читая про РРУ и РБС, обратите внимание на заключительные разделы под названием "Особенности эксплОатации" (так это слово писали раньше). Коротко говоря, обе эти УКВ радиостанции страдали от нестабильности частоты, а также создавали помехи на расстоянии нескольких сотен метров вокруг себя даже в режиме приема.

Я как-то задал вопрос одному из ветеранов войны, посетившему наш музей, про его опыт работы на РБС. И его первый комментарий был про нестабильность частоты, когда при переходе на прием приходилось крутить ручку настройки и искать, где тебе отвечает твой корреспондент.

Так что сравнивать нашу РБС (4-Р) с немецкими сверхрегенераторами (а все носимые радиостанции серии Feldfu были сверхрегенеративными) в смысле стабильности частоты не нужно. Это даже не смешно...

Про "ближайшего конкурента РРС", немецкую "Доретту" или "Klein Funksprecher d", много говорить не хочется. Это была игрушка, правда, небесполезная, выпускавшаяся на той же радиовещательной фабрике "Штассфуртер Рундфунк", что и все радиостанции Feldfu. Тоже сверхрегенератор, как и Feldfu, только меньше по размерам.

Как сравнивать "Доретту" и РРС, я не знаю, потому что про нашу РРС читал только в немецком документе D50/13 (его черно-белый вариант есть у нас на сайте, см. документ 1-43-06), да еще видел ее в витрине питерского Артиллерийского музея.

Странно, что РРС не упоминается ни в нашем Кратком справочнике 1941 года, ни в подробном Справочнике 1943 года (документ 1-43-01 на сайте Радиомузея РКК).

* * *

Но довольно про сверхрегенераторы, а то у читателей может создаться впечатление, что у немцев никаких других радиостанций для оснащения пехоты не было. Однако это не совсем так...

Давайте перечислим реально выпускавшиеся для сухопутных войск (Heer) Вермахта радиостанции (передатчики и приемники в одном корпусе, либо трансиверы), использовавшие "радиолампы Вермахта", появившиеся в 1935 году. Ранние модели немецких пехотных радиостанций, где использовались радиолампы со штифтовыми цоколями, вроде RES094, я упоминать не стану.

Начнем с переносимых радиостанций серии "Torn.Fu". "Торн" это сокращение от слова "Торнистер" (заплечный мешок, рюкзак). Наши люди, когда слышат слово "Торн", в большинстве своем считают, что речь идет о приемнике прямого усиления Torn.E.b. Но это от недостаточной информированности. Постараюсь восполнить этот пробел...

На самом деле среди аппаратуры рюкзачного типа (переносимой аппаратуры) приемник был всего один (тот самый Torn.E.b), тогда как РАДИОСТАНЦИЙ, названия которых начинались с "Торн", было более десятка. Только после "Torn" там стояла не буква "E", что означало "Эмпфенгер" (приемник), а две буквы "Fu", что означало "Функ Герэт" (радиостанция).

Первой моделью на радиолампах Вермахта RV2P800 и RL2P3 была КВ радиостанция Torn.Fu.b1 образца 1936 года. Приемник у нее это 6-ламповый супергетеродин (ПЧ = 2 МГц) на лампах RV2P800, а в передатчике мощностью 0,65 Вт использовались лампы RV2P800 и RL2P3:

Изображение

Похожими на Torn.Fu.b1 по конструкции и параметрам (кроме диапазона рабочих частот) были КВ радиостанции Torn.Fu.c, Torn.Fu.f и TFuG.k (Torn.Fu.k, 1943 г.). Все они были разработаны и выпускались фирмой "Лоренц".

Считаю, что именно эти КВ радиостанции немецкой пехоты следует сравнивать с нашими РБ (3-Р) и РБ-М. Ведь и РБ, и РБ-М тоже были переносимыми радиостанциями, состоявшими из двух упаковок (сама станция и упаковка питания). И мощности у них практически те же, что у немецких, да и диапазоны частот похожи.

Приемники и у немцев, и у нас это 6-ламповые супергетеродины. Правда, у немцев значение промежуточной частоты довольно высокое для КВ радиостанции (2 МГц), тогда как у наших радиостанций это 460 кГц, почти как в бытовых радиоприемниках...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Пехотные радиостанции Вермахта

Сообщениеот RA3CC » 23 окт 2011, 23:24

Особняком в этом ряду стоят КВ радиостанции вертикального оформления. Это Torn.Fu.g мощностью 1,5 Вт производства "Телефункен" (1942 г.):

Изображение

а также TFuG.i (Torn.Fu.i) мощностью 3 Вт производства "Лоренц" (1943 г.):

Изображение

и Torn.Fu.t мощностью 1,5 Вт производства того же "Лоренц" (1945 г.):

Изображение

Но кроме КВ радиостанций "Torn.Fu...", работавших на частотах от 1,5 МГц до 7 МГц, у немцев были и переносимые УКВ радиостанции рюкзачного типа.

По классификации германского Вермахта к ультракоротким волнам относились диапазоны от 20 МГц и выше, так что к УКВ радиостанциям относились и Torn.Fu.d2 образца 1936 года (33,8...38 МГц, мощность 1 Вт), и Torn.Fu.h образца 1941 г. (23,4...24,9 МГц, мощн. 0,1 Вт), и Torn.Fu.ha (23,1...25 МГц, мощн. 1,5 Вт):

Изображение

Так что различных моделей пехотных радиостанций у германского Вермахта было несколько больше, чем у Красной Армии. Что же касается сверхрегенераторов серии Feldfu, то вот копия страницы из толстого справочника Герхарда Зальцмана, DL2iE:

Изображение

Как видите, Feldfu.f образца 1944 года там в самом конце, а начались эти немецкие игры в сверхрегенерацию еще в 1937 году с моделей Feldfu.a и Feldfu.a1.

В основном все немецкие Feldfu работали на частотах выше 90 МГц, и только Feldfu.f и Feldfu.f1 опустились на частоты 27...33 МГц, где работали радиостанции Fu5 немецких танков.

Продолжение будет про причины, по которым немецкие конструкторы оказались в состоянии создавать столь совершенную радиоаппаратуру.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Пехотные радиостанции Вермахта

Сообщениеот RA3CC » 23 окт 2011, 23:27

Почему Германия вырвалась вперед к концу 1930-х?

К началу Второй мировой войны (1 сентября 1939 г.) Германия стала несомненным мировым лидером в области разработки и производства ВОЕННОЙ радиоаппаратуры. И тому были веские причины.

Кратко перечислю их, отсылая заинтересовавшихся к материалу голландца Артура Бауэра "The significance of German electronic engineering in the 1930s" (это название можно перевести как "Значимость немецкой инженерной мысли для развития радиотехники в 1930-е").

В 1920-е годы Германия ничем не выделялась среди других развитых стран в плане научных исследований и практического применения устройств для радиоприема и радиосвязи, хотя предпосылки к лидерству уже вызревали.

Сотрудники фирмы "Хешо" (Hermsdorf-Schomburg-Isolatoren-Gesellschaft) к концу 1920-х разработали новые типы керамических материалов на основе силиката магния, которые не содержали железа и имели очень малые потери на высоких частотах. Настолько малые, что разработчики даже не могли четко их измерить.

За дело взялся Лотар Роде, по нынешнему говоря, кандидат наук, работавший на кафедре своего научного руководителя в университете Йены. Роде вместе со своим другом Шварцем предложили способ измерения потерь в ВЧ-керамике, и этот эпизод послужил началом сотрудничества, в результате которого появилась существующая и поныне немецкая компания "Роде и Шварц".

На основе новых керамических материалов фирма "Хешо" разработала технологию изготовления катушек индуктивности с ВОЖЖЕНЫМИ проводниками из меди и серебра. Вот как выглядела такая катушка в пехотной радиостанции Feldfu.b2, работавшей на частотах 90,5...104,5 МГц:

Изображение

Температурная стабильность вожженых катушек индуктивности была до 200 раз выше, чем у катушек, намотанных традиционным способом. Это создавало предпосылки для конструирования высокостабильных генераторов с плавной настройкой на очень высоких частотах, вплоть до 50 МГц.

К этой важной особенности немецкой военной аппаратуры времен войны --- повсеместному применению плавной настройки, а не кварцевой стабилизации --- мы еще вернемся, описав другие предпосылки создания высокостабильных параметрических генераторов. В этой области немцам не было равных вплоть до 1945 года.

В 1933 году на германском рынке появились керамические конденсаторы с нормированным ТКЕ (температурным коэффициентом емкости). Их производила та же фирма "Хешо" на основе диоксида титана. Повторить успех "Хешо" пытались многие, в том числе знаменитый "Филипс", но ни у кого это не получилось.

Именно эти (как правило, трубчатые) конденсаторы наряду с вожжеными катушками индуктивности применялись во всех параметрических генераторах немецкой военной радиоаппаратуры. Один из таких конденсаторов показан на только что приведенном фото.

* * *

Важнейшим достижением немецких инженеров (ИГ Фарбен) стало создание радиочастотных ферритовых материалов на основе карбонильного железа. Опуская подробности (их вы можете найти в работе Артура Бауэра), скажу лишь, что немцы могли производить, например, ферритовые сердечники Е-образной или Н-образной формы, всевозможные ферритовые горшки и проч. Такие ферритовые изделия применялись в контурах ВЧ и ПЧ, для создания компактных антенн авиационных радиопеленгаторов и т.д.

В начале 1930-х были созданы новые пластические материалы, такие как бакелит (широко использовался для изготовления корпусов радиоаппаратуры и телефонов) и полистирол (хороший высокочастотный изолятор). Эти материалы применялись не только в Германии, но и в других странах, причем зачастую под названиями, совершенно не похожими на немецкие. Например, материал на основе полистирола в Германии назывался "Тролитул", в США - "Виктрон", а в Англии - "Дистрен".

* * *

Но вернемся к предпосылкам создания в Германии высокостабильных генераторов с плавной настройкой. На этом настаивало нацистское руководство, пришедшее к власти в январе 1933 года. Политика нацистов в области вооружений (включая и средства военной радиосвязи) заключалась в максимальной опоре на собственные силы.

Немецким радиоинженерам было разъяснено, что ориентироваться на генераторы с кварцевой стабилизацией частоты Германия, в отличие от США, не должна. Хотя бы потому, что с началом войны (а борьба за расширение жизненного пространства была принципиальной политикой Гитлера) Германия наверняка окажется отрезанной от той же Бразилии, откуда поставлялся хрусталь, необходимый для изготовления радиотехнических кварцевых пластин.

И немецкие радиоинженеры делом ответили на этот призыв, хотя только наличия катушек индуктивности с вожженым серебром и керамических конденсаторов с нормированным ТКЕ для создания высокостабильных параметрических генераторов было еще недостаточно.

* * *

Узким местом в производстве радиоаппаратуры была традиционная ориентация на плоские шасси, поверх которых размещались радиолампы, контура и прочие компоненты. При таком подходе на каждом из этапов от монтажа до настройки радиоаппарата с ним мог работать только один человек. Кроме того, возможности улучшения экранировки и повышения механической стабильности конструкции при традиционном подходе были крайне ограниченны.

Новое решение в области создания шасси появилось, когда фирма "Лоренц" в содружестве с фирмой "Мале", известным изготовителем поршней для автомобильных моторов, внедрила в конце 1930-х порошковое литье на основе магниево-алюминиевых смесей. Эта технология позволяла изготавливать шасси радиоаппаратуры самых причудливых форм и очертаний, причем с микронной точностью.

Это стало революцией в производстве немецкой военной радиоаппаратуры. Теперь можно было разрабатывать трехмерные(!!) конструкции, состоящие из нескольких модулей, связанных между собой быстро разнимающимися контактными колодками.

В качестве примера покажу радиостанцию самолета-истребителя FuG 16 (извините, не пехотную) производства фирмы "Лоренц". Именно эта фирма особенно любила 3-мерный монтаж. Вот общий вид радиостанции, которая состояла из трех больших модулей -- приемника Е16, блока управления BG16 и передатчика S16:

Изображение

Кроме комплектной радиостанции FuG 16, у нас имеется основная часть ее приемника Е16, состоящая из блоков 1, 2 и 3:

Изображение

УНЧ приемника (блок 4) на этом фото отсутствует, потому что он крепится к основному шасси радиостанции отдельно:

Изображение

Вот схема приемника Е16, где показаны только блоки 2, 3 и 4. Блок 1 (передняя панель с механикой), как не имеющий электронной начинки, на схеме не выделен:

Изображение
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Пехотные радиостанции Вермахта

Сообщениеот RA3CC » 23 окт 2011, 23:28

Мы несколько отклонились от "пехотной" темы, но это только чтобы проиллюстрировать, как выглядел 3-мерный монтаж в модулях, отлитых из немецкого сплава "Электрон". Эти модули обеспечивали и механическую стабильность аппаратуры, и надежную экранировку между каскадами.

Вот еще одно фото внутренностей приемника Е16, который работал на частотах 38,5...42,3 МГц. Красная стрелка указывает на катушку индуктивности в блоке гетеродина:

Изображение

А вот как выглядел блок гетеродина нашей пехотной радиостанции РБС, работавшей примерно на тех же частотах (33,25...40,5 МГц):

Изображение

Не удивительно, что РБС (они же 4-Р) запомнились нашим ветеранам войны прежде всего своей нестабильностью...

* * *

Технология порошкового литья использовалась немцами и для отливки корпусов блоков КПЕ. В этих блоках применялись керамические оси, закрепленные в шарикоподшипниках, а на осях располагались прочные пластины ротора, выдерживавшие вибрацию и самолета, и танка. У нас похожие блоки КПЕ применялись в послевоенных УКВ радиостанциях Р-108 и Р-109, и они хорошо знакомы тем, кто своими руками строил трансиверы UW3DI.

Так что у немцев были все предпосылки, чтобы конструировать высокостабильную военную аппаратуру с плавным диапазоном как минимум до 50 МГц. И они эти возможности использовали на полную катушку, тем более, что в 1935 году их инженеры получили в свое распоряжение специальные военные радиолампы, которые в литературе называют "Радиолампы Вермахта" (Wehrmacht Roehren).

Не вдаваясь в детали, скажу лишь, что к концу войны таких военных радиоламп насчитывалось около 300 типов, включавших не только приемно-усилительные и генераторные, но и магнетроны, электронно-лучевые трубки и т.д. Вот картинка из упомянутого выше материала Артура Бауэра, где изображены три радиолампы, пользовавшиеся большой популярностью у разработчиков немецкой военной аппаратуры:

Изображение

Но наряду с этими военными радиолампами Вермахт использовал и обычные гражданские лампы, правда, применяя к ним процедуры военной приемки:

Изображение

На фотографии одной из ячеек нашей экспозиции видны, например, две серебристые лампы гражданских моделей RENS 1234 и CCH1. Если военные нуждались в таких радиолампах, они подвергались специальной проверке и на них наносились те или иные штампы военной приемки (см. пояснения на сайте Радиомузея РКК).

* * *

Повторить после войны радиолампы Вермахта, в том числе самую распространенную из них, пентод RV 12 P2000, так никому не удалось. Хотя в ГДР эти лампы какое-то время и выпускались, но, очевидно, с использованием военных запасов.

Поэтому не удалось скопировать и большинство немецких приемников и радиостанций времен войны. Это было куда сложнее, чем копировать тот же Super-Pro американской фирмы "Хаммерлунд". Там хоть радиолампы были октальные, те самые, что наши заводы уже производили.

А вот попытка сделать копию приемника "Кёльн" Е 52 на советских радиолампах привела к появлению приемника Р-310, который по размерам был существенно больше, чем "Кёльн", а по качеству и удобству работы до "Кёльна" не дотягивал...

Хотя кое-что немецкое мы скопировали достаточно успешно. Например, наша КВ радиостанция Р-104 образца 1949 года не только внешне напоминала немецкую 15-ваттную радиостанцию 15 W.S.E образца 1939 года, но даже промежуточную частоту имела такую же, как у немецкого прототипа --- 690 кГц.

Так что немецкий радиопром времен войны вне всякого сомнения оставил свой след в послевоенных разработках радиосредств для Советской Армии...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Пехотные радиостанции Вермахта

Сообщениеот Weydenbaum » 24 окт 2011, 23:02

RA3CC писал(а):Не удивительно, что РБС (они же 4-Р) запомнились нашим ветеранам войны прежде всего своей нестабильностью...

Я уже где-то писал (опираясь на давнишние опросы настоящих фронтовых радистов),никаких РБС,РРУ и РРС в войсковой эксплуатации - не было. Все дружно, не сговариваясь, вспоминали только А7-А(Б).
Предположу, что упомянутые УКВ р/с не прошли перед войной войсковые испытания и были сданы на склады и их дальнейшая "судьба" - не известна...
Хотя кое-что немецкое мы скопировали достаточно успешно. Например, наша КВ радиостанция Р-104 образца 1949 года не только внешне напоминала немецкую 15-ваттную [b]радиостанцию 15 W.S.E образца 1939 года, но даже промежуточную частоту имела такую же, как у немецкого прототипа --- 690 кГц.

Так точно !
В 70-х годах имел случай убедиться в этом лично. Мне это продемонстрировал, ныне уже покойный, UA4PS.
Для Р-104 даже выпустили лампу ГУ-15 (4-х вольтовую прямого накала), в последствии замененную на ГУ-50. Что интересно, по внешнему виду лампы абсолютно похожи...
Аватара пользователя
Weydenbaum
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 1175
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 23:56
Откуда: From under Zilant mountain, near Idel river
Приоритет: Военное радио.

Re: Пехотные радиостанции Вермахта

Сообщениеот Василий Алибабаевич » 24 окт 2011, 23:44

С очень большим удовлетворением ознакомился с аналитическими материалами RA3CC по германской военно-полевой технике до и военного периодов. Оба сообщения носят, бесспорно, статейный характер. В них, помимо достаточно тонких и точных оценок конструкторских и технологических решений германской аппаратуры, присутствует крайне редко встречающаяся в таких сообщениях военно-инженерная аналитика. Притом с обобщающими выводами. Особенно следует подчеркнуть отсутствие какой либо псевдо патриотической отечественной ангажированности. Материал подан с высокой степенью объективности и, пожалуй, это один из лучших аналитических обзоров по технике радиосвязи нашего врага в ВОВ - германского фашизма. Нельзя так же не отметить источниковую основу статьи – здесь она безупречна, ибо опирается на первичную основополагающую платформу – подлинные образцы техники, находящиеся в Музее связи двух мировых войн фирмы РКК.
Аватара пользователя
Василий Алибабаевич
 
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 17 апр 2011, 10:30
Откуда: Крым, Ялта
Приоритет: Поболтать.

Re: Пехотные радиостанции Вермахта

Сообщениеот RA3CC » 25 окт 2011, 00:18

Weydenbaum писал(а):
RA3CC писал(а):Не удивительно, что РБС (они же 4-Р) запомнились нашим ветеранам войны прежде всего своей нестабильностью...

Я уже где-то писал (опираясь на давнишние опросы настоящих фронтовых радистов),никаких РБС,РРУ и РРС в войсковой эксплуатации - не было. Все дружно, не сговариваясь, вспоминали только А7-А(Б). Предположу, что упомянутые УКВ р/с не прошли перед войной войсковые испытания и были сданы на склады и их дальнейшая "судьба" - не известна...

Лишнее подтверждение милицейской мудрости --- "Врёт, как очевидец"...

Как насчет свидетельств фронтовиков, присылавших информацию в журнал "Связь Красной Армии"?? Вот копия страницы из декабрьского номера этого журнала за 1944 год:

Изображение

А вот более крупным планом кусочек этой страницы, что в левом нижнем углу:

Изображение

Вот еще вырезка с предыдущей страницы того же журнала:

Изображение

Так что, тов. Вейденбаум, не надо больше предположений "про склады"...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Пехотные радиостанции Вермахта

Сообщениеот look » 25 окт 2011, 09:33

Очень интересный материал по истории создания компонентов аппаратуры-катушек,сердечников и керамических емкостей.Искал,но не находил.В общем прекрасная работа,высокий уровень.
look
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 13 апр 2010, 13:44
Откуда: Украина. Житомир.
Приоритет: История радио.

Re: Пехотные радиостанции Вермахта

Сообщениеот RA3CC » 25 окт 2011, 12:11

Weydenbaum писал(а):...Предположу, что упомянутые УКВ р/с не прошли перед войной войсковые испытания и были сданы на склады и их дальнейшая "судьба" - не известна...

Кстати, чего далеко ходить --- на этом форуме имеется тема http://forum.antradio.ru/viewtopic.php?f=230&t=3188, в которой и Вы задавали свои вопросы.

Уж не считаете ли Вы, что показанную там на фотографиях РБС кто-то специально взял после войны с некоего "склада", изуродовал и закопал на местах былых боёв?!

Модель этой РБС (а их было четыре разных, см. документ 1-43-01 на сайте Радиомузея РКК) мы можем определить лишь предположительно. Вероятно, она была сделана в Ленинграде. А вот Виктор, известный на этом форуме как QTH, имеет в своей коллекции "классический" вариант РБС, почти такой, как в коллекции Радиомузея РКК.

Только у Виктора это именно РБС, да к тому же полученная от "копателей", а у нас РБС-А, артиллерийский вариант с удлиненной батареей, и наша станция совсем чистенькая...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Пехотные радиостанции Вермахта

Сообщениеот Радио Фронт » 25 окт 2011, 12:54

Немецкие УКВ и керамика впечатляют. По пехотным оно в самый раз: сунул-вынул-побежал... Или где-нибудь на очень высоких частотах. А вот в отношении больших КВ приемников с Виктором Мальцевым (цитирую опровергаемые В.Б. Громовым слова RU3AL, на нашем форуме QTH):
RU3AL писал(а):У нас хватало интересных разработок, которые имели высокие ТТХ, сравнимые с германскими разработками. .

во многом солидарен. Хотя бы потому, что советско-американские лампы были заточены под конкретные схемотехнические задачи, а немцы доунифицироваись до RV-шек где надо и не надо: в КВ и УКВ, в пехотных и слежечных, в ранних и поздних. Да и есть ли разница - какая керамика стоит в регенераторе, кои были у немцев больше правилом, чем исключением. Ничего не опровергаю, не спорю, просто сказал.

Валерий Борисович, человек с книжками планирует прибыть на Курский в четверг утром.
Ее встречает Павел Доронкин, можете забрать через него.
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Re: Пехотные радиостанции Вермахта

Сообщениеот Weydenbaum » 30 окт 2011, 16:41

О УКВ радиостанциях РРУ,РБС,РРС.
Действительно они широко использовались в КА до появления А7-А(Б) в 1944 году ?

Вопрос о их массовом применении в подразделениях КА меня заинтересовал, т.к. ранее нигде и никогда не встречал информации даже о их существовании. В различной литературе и фотографиях довольно много упоминаются и показываются радиостанции низшего звена, как отечественные, трофейные, так и ленд-лизовские, а вот про эти - глухое молчание. В чем же дело ?

Главный наш авторитет RA3CC в посте от 20.09.10 г. пишет :
"Дело в том, что УКВ р/с поставлялись в КА уже с 1939 г. - сначала РРУ, а с 1949 г. -РБС(4-Р). Однако обе модели отличались крайней нестабильностью, а регенеративные приемники создавали массу помех однотипным радиостанциям. Поэтому в войсках они особой популярностью не пользовались.
Проанализируем сказанное:
Вторая фраза уже однозначно ставит на них крест. Такой аппарат совершенно не пригоден для использования в войсках.
Третья фраза вызывает только улыбку. Популярность - это понятие, никак не применимое к приказному матобеспечению подразделений боевой техникой.

А вот что пишет UR6CW(Вотинов) в своем посту от 15.04.10 г. на сайте oldradio :
" р/с РБС (4-Р) - модернизированная р/с РРУ.
1942 г. - начало поступления р/с РБС в войска.
1943г. - прекращение производства р/с РБС.
О практическом применении в боевых условиях р/с РРУ и РБС в литературе не нашел." (Конец цитаты).
Проанализируем сказанное :
Следовательно до 1942 г. в войсках находилось какое-то количество р/с РРУ. Где-то читал (извиняюсь, что не могу привести источник), что их было выпущено не то 10, не то 20 тыс. штук. Количество для КА - заметное и как они могли все разом испариться, не оставив ни каких следов ?
Вот почему, принимая во внимание приведенное выше, мною и была высказана гипотеза о сдаче этих р/с на склады. Причем ( тоже гипотеза) на склады западных военных округов, где их дальнейшая судьба - очевидна.

RA3CC приводит отличный материал в документе 1-41-01 (tnx) :
Вот выдержка из него :
РБС(обр.40г.)
Особенности эксплОатации :
1. Взаимные помехи при приеме и передаче. Предлагается разносить р/с друг от друга на расстояние от 12 до 475 м. в зависимости от рабочей частоты.
2. Противовес привязывается к ноге (!).
РРУ( обр.38г.)
1. Те же взаимные помехи, что и у РБС.
3. Частота передачи и приема р/с неустойчивы. В процессе экспрОатации частота передачи может сильно измениться от положения противовеса по отношению к оператору, а также от изменения напряжений источника питания. Ввиду этого, при работе на связь необходимо все время настраиваться на принимаемую волну ручкой "подстройка приемника".
Ну и как вам этот цирк ?
Автор этого поста начинал срочную службу радистом. Набегался/напрыгался с р/с Р-105Д , далее были освоены Р-104, Р-102,Р-103, Р-118БМ3. Одним из важнейших требований к армейской радиосвязи было быстрое и бесподстроечное вхождение в связь. А что мы видим с р/с РРУ/РБС ? У меня не хватает фантазии представить себя с ними в боевых условиях.

Уж и не знаю для чего, RA3CC включил в свой последний пост выдержку из ж."Связь Красной Армии" со статьей "Использование немецких р/с Torn fn d2. Только ради фразы, что р/с РБС теоретически может сработать с немецкой ? А практически - вряд ли найдется вменяемый радист на это идиотское действо.
Ну, а использование трофейной техники во время ВОВ было обоюдным. Начиная с винтовок/автоматов, кончая танками/самолетами. Даже создавались целые подразделения вооруженные ими. И свидетельств тому, в т. ч. фотографических - предостаточно.
А вот с фото, запечатлевшее р/с РРУ/РБС в действующей армии - просто беда, - нету их, нет ! И ни одном мемуаре/книге они не упоминаются. Не Р/с, а снежный человек какой-то !
Извините за эмоции.

Далее...
RA3CC (пост от 25.10.11) :
" Уж не считаете ли Вы, что показанную на фотографиях РБС кто-то специально взял после войны с некого "склада", изуродовал и закопал в местах былых боев ?"
Нет, не считаю, т.к. эта гипотеза - явно надуманная конструкция и вот почему :
1. "...кто-то специально взял после войны с некого "склада" "
А с чего взято, что "после войны" ? Склады с техникой связи и до войны были не только в Среднеазиатском ВО, но и в Киевском ОВО и Белорусском ВО. В Средней Азии немцы точно не были, а вот на Украине и Белоруссии...
Опять же, - склады бывают не только окружные, но и гарнизонные и склады войсковой части. А что случается со складами попадающими в зону боевых действий, объяснять , я думаю, нет необходимости. В частности, они разграбляются и своими отступающими частями. Далее "траектории движения" единиц складского хранения - совершенно непредсказуема.
Так, что один штук найденной р/с РБС - совершенно не может служить доказательством широкого её применения в частях. Ведь никто не будет утверждать, что откопанная в тех же краях чугунная пушка времен войны 1812 г. была на вооружении в КА ?
Вот если р/с РРС/РРУ/РБС откапывали столь же часто, как, например, р/с РБ/РБМ ...

Было бы очень неплохо, если бы обладающие полезной информацией по рассматриваемому вопросу, включились в обсуждение.
А то вроде получается, что я "бодаюсь" с RA3CC ради какого-то самоутверждения, а мне нужна истина...
Аватара пользователя
Weydenbaum
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 1175
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 23:56
Откуда: From under Zilant mountain, near Idel river
Приоритет: Военное радио.

Re: Пехотные радиостанции Вермахта

Сообщениеот RA3CC » 31 окт 2011, 11:44

Weydenbaum писал(а):О УКВ радиостанциях РРУ,РБС,РРС.
Действительно они широко использовались в КА до появления А7-А(Б) в 1944 году ?..

Уважаемый Вейденбаум, спасибо за столь пространный и эмоциональный комментарий. Я не против продолжить дискуссию с Вами, но на этом форуме делать этого не стану.

Судя по количеству просмотров моих тем, здесь они мало кому интересны, а интересные ответы если и поступали, то в основном от Виктора, который здесь выступает под ником QTH, но имеет и КВ позывной RU3AL, да еще от Юрия, UA9OF. Виктора и Юрия я, кажется, уже убедил переключить активность на форум "История радиосвязи" сайта QRZ.RU, к чему призываю и Вас.

Там я имею права модератора, достаточно много выступаю и периодически открываю новые темы. Так, из длинной темы "Пехотные радиостанции Вермахта" за последние дни были выделены темы "Почему Германия вырвалась вперед в конце 1930-х?" и "FuG 16: бортовая УКВ радиостанция". А в подразделе "Радиосредства Красной Армии" в субботу появилась новая тема "РСИ: радиостанция самолета-истребителя", а вчера еще одна тема "УКВ радиостанции Красной Армии".

Вот в этой последней теме Ваше сообщение было бы весьма уместно. Здесь же людям интересна в основном ругань с Шапкиным (Алибабаевичем), но к этой грязноватой активности я никакого отношения иметь не хочу.

Так что еще раз приглашаю на QRZ.RU. Если у Вас там нет регистрации, то заполните анкету, а форумные ограничения для новичков (фото и URL только после 15 сообщений) я Вам обещаю помочь преодолеть.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

.Re: Пехотные радиостанции Вермахта

Сообщениеот Well » 31 окт 2011, 12:14

RA3CC писал(а): Виктора и Юрия я, кажется, уже убедил переключить активность на форум "История радиосвязи" сайта QRZ.RU, к чему призываю и Вас.

Так что еще раз приглашаю на QRZ.RU. Если у Вас там нет регистрации, то заполните анкету, а форумные ограничения для новичков (фото и URL только после 15 сообщений) я Вам обещаю помочь преодолеть.


Уважаемый Валерий Борисович!
Ваша активность понятна. Но я не советую быть столь категоричным в оценке Антрадио. По крайней мере, на его страницах. В конце концов, здесь много тем, которых нет и не будет на рекомендуемом вами ресурсе. Где вы модератор. И много тут есть вопросов. От которых вы, уважаемый, увиливаете так же беспомощно, как Шапкин-Алибабаевич от ответов в его дрес. Хотя бы про хронологию Торнов.

Коллеги сами разберутся, куда им идти. Я лично, хотя и имею много чего сказать и показать - не могу пойти на вами модерируемый сайт. Ввиду политики ущемления моих прав на нем. И не только вами. Почему меня вообще не пускают в раздел Члиянца. Или в антенный. Кажись, там баночные антенны обсуждают? Протому что в антеннах больше разбираются? Или потому что позывные показывают. Радиолюбители хреновы? Вы же знаете, что Велл давний радиолюбитель. Копали явно некоторые данные. Почему придавили?

И еще, Валерий Борисович. Коль вы такой защитник подмосковного сайта. На краснодарском сервере куда больше технической информации. Именно на нем собрались настоящие и думающие радиолюбители. Но вы оттуда ушли. Вас там, видите ли не читают. Зато от Вуди вы не ушли. Вот где вам сравнение!

Ни вам, ни коллегам - своего мнения не навязываю. Предупреждаю лишь: блок военного и специального радио здесь есть, был и будет. А время покажет, на каком форуме военного радио больше: тут или у вас. Форум ведь совсем молодой. Моложе форума Вуди, где вы также свои заметки размещаете. Не допуская высокомерия. Нехорошо это, Валерий Борисович.

А про Шапкина просто не читайте. Как многие не читают ваши заметки. Большинство тут в других темах.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Пехотные радиостанции Вермахта

Сообщениеот Well » 31 окт 2011, 12:27

RA3CC писал(а):Ответ поступил от Виктора, RU3AL, и должен сказать, что этот ответ меня неприятно удивил:
..


Еще одна ваша цитата. Виктор сказал походя. Ничего в этой фразе "неприятного" нет. Вы же ее используете как информационный повод для своей темы. И наяриваете, наяриваете... Возвышаясь, возвышаясь... Нехорошо это. Для такого уровня исследователя как вы - нужны более серьезные инфоповоды.

Ваш повод, Валерий Борисович - своего рода литературная махинация. С принижением достоинства коллеги.
Хотя, заметки ваши интересны.
А потому совет: фильтруйте базар.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: .Re: Пехотные радиостанции Вермахта

Сообщениеот RA3CC » 31 окт 2011, 12:38

Well писал(а):...Форум ведь совсем молодой. Моложе форума Вуди, где вы также свои заметки размещаете...

Валерий Юрьевич, постарайтесь на меня не обижаться. На форумах Вуди я размещал свои материалы в основном из-за того, что там софт точно такой же, как на QRZ.RU, и мои материалы копировались мгновенно, за 2-3 секунды. Но и оттуда я решил уйти, хотя никаких объявлений об этом не делал, потому что не перед кем. Просто перестал копировать свои материалы на сайт Вуди, и всё...

Здесь я "выступил" единственно с целью оповестить Вейденбаума, что мне разговор с ним интересен, но я предпочитаю разговаривать там, где это читает приличное число посетителей форума. А здесь оно до неприличия малО, уж извините.

Ваши высказывания про QRZ.RU комментировать не хочу, потому что не владею ситуацией на многочисленных тамошних форумах, за исключением форума "История радиосвязи". А то, что Ваши форумы на сегодняшний день наиболее активны в плане обсуждений по типу "Ламповых душ", я и на том же QRZ.RU не стесняюсь говорить.

Так что желаю Вам успехов и надеюсь, Вас не качнет вновь в сторону закрытия ресурса...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

След.

Вернуться в RA3CC

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 62

cron