Танковые радиостанции Красной Армии

Автор и создателm крупнейшей на территории Российской Федерации коллекции радио двух Мировых войн.

Танковые радиостанции Красной Армии

Сообщениеот RA3CC » 20 июн 2010, 22:32

На сайте QRZ.RU в последние дни развернулось обсуждение советских танковых радиостанций 10-Р, 10-РК и 10-РТ, выпускавшихся в годы ВОВ. Одним из участников темы стал В. Подлепенец из Иркутска, в прежние годы задававший тон в таких обсуждениях. Жаль, что в последние месяцы он почти не появляется в разделе "История радиосвязи" форумов QRZ.RU...

Владимир Семенович Подлепенец, UA0SQ, с его статьей "История танковой радиостанции 10РТ-26", размещенной на сайте QRZ.RU еще в 2003 году, был, несомненно, одним из первопроходцев в деле популяризации советской радиоаппаратуры времен ВОВ и первых послевоенных лет. Я сам когда-то с интересом прочел эту статью.

Однако сегодня мне хотелось бы заново изложить историю разработки и производства танковых радиостанций для Красной Армии в 1933-1945 гг., опираясь на документы, ставшие доступными совсем недавно.

* * *
Среди историков, занимающихся проблемами технического оснащения Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), оснащение радиосредствами в довоенный период принято разделять на три этапа. В век ламповой радиоаппаратуры эти этапы определялись прежде всего способностью советской промышленности выпускать те или иные радиолампы.

Когда в середине 1920-х было заключено соглашение с французами и в СССР началось производство первых радиоламп с вольфрамовыми катодами ("Микро" и других), появилось и первое поколение военной радиоаппаратуры, так называемая "Первая система радиовооружения войск связи РККА". Это были громоздкие радиостанции диапазона ДВ, размещавшиеся в железнодорожных вагонах (радиостанции 1-А, 1-ВФ), в двуколках или переносимые в нескольких тюках.

Ни о каких танковых радиостанциях в "Первой системе радиовооружения" речи еще не шло, хотя принятая в 1927 году система обозначений военных радиосредств уже предусматривала первые цифры "71", "72" и "73" именно для обозначения танковых радиостанций.

* * *
Аппаратура "Второй системы радиовооружения войск связи РККА" начала разрабатываться после 1931 года, когда советская промышленность (прежде всего ленинградский завод "Светлана") освоила выпуск радиоламп с более эффективными бариевыми катодами. Наиболее известными представителями таких ламп являются УБ-107 и УБ-110.

В придачу к диапазонам ДВ и СВ военные радиостанции "второй системы" обретают и диапазон коротких волн (КВ), наличие которого обозначается добавочной буквой "К" в наименовании радиосредств.

Именно ко "Второй системе радиовооружения" относятся часто упоминаемые радиостанции 5-АК (полковая, автомобильная, с КВ-диапазоном), 6-ПК (батальонная, переносимая, с КВ-диапазоном) и 11-АК (аэродромная, автомобильная, с КВ-диапазоном).

Впрочем, быстро выяснилось, что мощные аэродромные радиостанции 11-АК образца 1933 года, как и ее развитие РАТ образца 1937 года были нужнее не на аэродромах, а для обеспечения связи армейских штабов...

Тогда же, в начале 1930-х, появились и первые танковые радиостанции --- 71-ТК образца 1933 года, 71-ТК-1 образца 1935 года и, наконец, 71-ТК-3 образца 1939 года. Эти последние устанавливались не только на танки Т-26 и БТ-7, но и на первые варианты Т-34. Недаром наши "копатели" до сих пор находят 71-ТК-3 на подбитых советских танках...

Именно таков имеющийся у нас комплект из приемника и передатчика танковой радиостанции 71-ТК-3 выпуска 1940 года. Есть в Радиомузее РКК и передатчик радиостанции 71-ТК-1 выпуска 1938 года. Как и положено (см. ниже), вся эта аппаратура имеет этикетки московского завода No.203 имени Орджоникидзе.

Не зацикливаясь на обсуждении 71-ТК и ее модификаций, хочу отослать посетителей сайта к очень интересному описанию радиостанции 71-ТК-1, размещенному в архивном разделе сайта (документ 2-36-01), а также к своей статье "Радиосредства РККА: американский след (1937-1945)", размещенной в разделе "Обзоры, воспоминания".

* * *
Разработанная в 1939-1940 гг. танковая радиостанция КРСТБ (Кварцевая РадиоСтанция Танкового Батальона) является типичным представителем "Третьей системы радиовооружения войск связи РККА", для которой характерно использование американских металлических и стеклянных радиоламп с октальным цоколем и накалом 6,3В. Кроме американских радиоламп, во всей аппаратуре "третьей системы" применялись сделанные по американскому образцу слюдяные конденсаторы КСО и сопротивления ТО.

Слово "кварцевая" в названии радиостанции КРСТБ подчеркивает, что для обеспечения стабильности частоты в ней была применена кварцевая стабилизация. Лучшие (а может, даже единственные) специалисты в области кварцевой стабилизации частоты в конце 1930-х работали в НИИ-20, который в конце 1939 года подчинялся Наркомату авиационной промышленности (НКАП), а с апреля 1940-го --- Наркомату электропромышленности (НКЭП), куда были переданы и все радиозаводы.

Интересно отметить, что НКЭП до войны не входил в число "оборонных" наркоматов и его предприятия снабжались комплектующими по "остаточному принципу". Вероятно, в этом кроется достаточно прохладное отношение советской радиопромышленности к выполнению заказов для Красной Армии в предвоенные годы...

О том, как это отразилось на обеспечении наших танковых соединений средствами радиосвязи, предлагаю почитать в книге, подготовленной в 1961 году авторским коллективом Военной Краснознаменной академии связи (г. Ленинград):

Изображение

Мы получили полный текст этой толстой (692 стр.) книги только на днях, и еще не успели разместить ее на своем сайте. Однако я сфотографировал и обработал несколько страниц из книги, где дается компактный, но очень интересный анализ ситуации с обеспечением Красной Армии танковыми радиостанциями в 1941-1943 гг.

Надеюсь, мои фотоколлажи достаточно читабельны:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Лично я считаю приведенные выше тексты эталоном и точкой отсчета для любых обсуждений, касающихся разработки и производства танковых радиостанций для Красной Армии в 1939-1943 гг. Эта информация была собрана самыми серьезными исследователями нашей военной истории, ибо только в ленинградской Военной Краснознаменной академии связи имени Ворошилова была кафедра истории военной связи, и именно там концентрировались лучшие в СССР специалисты в этой области знаний.

Ориентируясь на приведенную выше информацию, можно, например, утверждать, что радиостанции 10-РК, которые были развитием 10-Р (она же КРСТБ), разрабатывались вовсе не в Ленинграде, а в Омске, куда был эвакуирован ленинградский завод No.210 имени Козицкого.

Становится понятна и причина появления достаточно примитивной (на фоне той же 10-Р) танковой радиостанции 9-Р, которую стал выпускать завод No.203 имени Орджоникидзе, к тому времени уже эвакуированный из Москвы в Сарапул. Им освоить выпуск таких танковых радиостанций было проще, чем другим радиозаводам, потому что именно на заводе No.203 уже выпускалась радиостанция самолета-истребителя РСИ-4, послужившая прототипом для 9-Р.

Почитайте "Отчет отдела главного конструктора завода No.203 за 1943 год", размещенный на сайте Радиомузея РКК (документ 4-44-01), и вы увидите, что завод не остановился на "базовой" модели 9-Р (по-заводскому --- "Тапир"), а продолжил ее развитие, создав известные танковые радиостанции 9-РМ ("Тапир-М") и 9-РС ("Тапир-С"), а также малоизвестный вариант 9-РУ ("Тапир-У").

Возвращаясь к радиостанциям серии 10-Р, хочу показать рисунок из "Справочника по войсковым и танковым радиостанциям" издания 1943 года (документ 1-43-02), где изображен первый вариант радиостанции 10-Р (она же КРСТБ). Реальных фотографий этого раннего варианта сегодня, похоже, уже не найти:

Изображение

Вот пара выдержек из того же Справочника, касающихся 10-Р (КРСТБ):

Изображение

Изображение

И, наконец, вот замечательный фрагмент того же описания, где перечислены отличия радиостанции 10-РК от ее предшественницы, танковой радиостанции 10-Р:

Изображение

На этом хочу закончить, потому что софт на форуме может не принять более 10 картинок. Хотя в запасе у меня остались фотографии реальных 10-РК и 10-РТ, показывающих различия в их компоновке.

Впрочем, эти фотографии любой из вас сможет увидеть, если зайдет на сайт Радиомузея РКК, где имеются материалы по радиостанциям 10-РК и 10-РТ...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Танковые радиостанции Красной Армии

Сообщениеот QTH » 21 июн 2010, 17:01

Интересны лампы, примененные в первых 10-Р, упомянута загадочная 6Д1 в малгабовском исполнении... хотя бы фото ее увидеть. 6Р7 так же не очень понятна - вероятно имелась ввиду американская 6R7(VT88). Наш аналог был 6Г7, котрый успешно трудился в приемнике РСИ-4. Любопытно посмотреть схему "первой" 10-Р, к сожалению в "Справочнике по войскомым и танковым..." уже исправленная схема под 6А8 и проч.
QTH
 
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 19:17

Re: Танковые радиостанции Красной Армии

Сообщениеот МВК » 21 июн 2010, 23:24

QTH
6К8 ( 6Д1М ) - тpиод-гексод. Тpиод пpедназначен для гетеpодина, гексод для смесителя. Ваpимю. Пеpвые сетки тpиода и гексода соединены внутpи лампы. Выпускался в металлическом и стеклянном офоpмлении, недолго, выпущен в малом количестве.

radiobooka.ru/lampov_teh/197-aleksej-pogorilyj-yelektronnye-lampy.html
Лампы 6Д1М и 6ЖЗМ выпускались в очень малых количествах и большого распространения не получили. Лампа 6Д1М является очень сложной с производственной стороны, в массовой аппаратуре без особого снижения качества может быть заменена лампой 6А8.

Радио 1 номер 1946 год
МВК
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 18:28
Откуда: г.Москва
Приоритет: История радио.

Re: Танковые радиостанции Красной Армии

Сообщениеот МВК » 22 июн 2010, 00:11

Про модернизацию 10-Р до 10-РК
Приняли решение использовать гетеродин приемника также и на передачу. С этой целью его колебания смешивались с колебаниями вспомагательного гетеродина на кварце, имеющего частоту, равную промежуточной частоте приемника. В результате удалось исключить из станции кварцы передатчика и в новой станции их было уже 16 вместо 30. Это давало годовую экономию заводу около семи миллионов рублей и, главное, позволило выпускать значительно больше радиостанций, потребность в которых постоянно возрастала.

Станция приобрела и новое ценное качество - появился плавный диапазон у передатчика. Радисты ведомых танков, настроившись при приеме на волну станции командира, могли отвечать точно на его волне и слышать друг друга.

Опыт, приобретенный во время выпуска 10Р, позволил внести в новую радиостанцию ряд изменений, облегчивший ее налаживание. Например, значительно увеличилась равномерность чувствительности по диапазону, благодаря применению в приемнике удлиненной катушки связи. Был улучшен тракт канала самопрослушивания, что облегчило сдачу радиостанций заказчикам. Дефицитные лампы в передатчике были заменены недефицитными 6П6.

Радиостанцию назвали 10РК. Буква "К" говорила о том, что она разработана на заводе Козицкого. Впоследствии, в связи с необходимостью замены умформера передатчика менее мощным, изменили цепи питания экранирующих сеток ламп передатчика. Их стали питать от умформера приемника и станции дали новое название 10РТ, что означало "танковая".

Станции 10РК и 10РТ очень сильно отличались от своей предшественницы 10Р по принципиальной схеме. Как и радиостанция "Север", они являлись трансиверными. Что касается внешнего вида 10РК и 10РТ, то они почти не отличались от 10Р. Исчезли лишь гнезда для кварцев на передней панели передатчика. Изменение внешнего вида станции привело бы к необходимости изготовлять новое оборудование для мощных прессов, штампующих шасси, кожухи приемника и передатчика. Это могло задержать ее внедрение в производство.

Докт. техн. наук Е. Манаев. "Радио" № 12/1984 год;
us3iat.qrz.ru/history/10-rt/10-rt.htm
МВК
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 18:28
Откуда: г.Москва
Приоритет: История радио.

Re: Танковые радиостанции Красной Армии

Сообщениеот RadioSvit » 22 июн 2010, 00:29

К глубокому сожелению , первоисточник допустил потрясающую неточность ,граничащую с дезинформацией.
А именно =
" Учитывая , что выпуск танков до войны был невелик и радиостанции устанавливались лиш в командирских машинах (10-20% общего выпуска танков),такое количество радиостанций вполне удовлетворяло потребности
бронетанковых войск мирного времени ."

Написано в духе сталинского времени ,когда невыгодную информацию нужно было или засекретить или дезавуалировать. :evil: Что значит "выпуск танков до войны был невелик ..." Это про 22000 (двадцать две тысячи ) танков ???!! :!: :!: :!: По состоянию на 22.06.1941г. Из них упомянутые Т-26 -10000 хвостиком, БТ-2, -5, -7 около 7000 тыс. шт , Т-34- 1700 шт, КВ-1-550 шт. Т-28 около 1000шт. Назвал по памяти ,могу ошибиться ,- но не настолько же . :!: При необходимости назву и точные цыфры. Как после этого можно обективно считать радиостанции , с такими то "допусками"...
Если Вы идете мне навстречу - значит Вам со мной не по пути ...
http://forum.radioretro.audiosvit.com/
Аватара пользователя
RadioSvit
Реставрирует внешний вид радио
 
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 02:10
Откуда: Украина.
Приоритет: Американское радио.

Re: Танковые радиостанции Красной Армии

Сообщениеот RadioSvit » 22 июн 2010, 00:58

Свою правоту подтвеждаю данными из того же источника , где утверждается про выпуск 400-т радиостанций в месяц .Посщитаем ... 400х12х8 ( с 33-го года) =38400 радиостанций . Пусть вначале делали 200-300 вместо 400 и многие РС ушли в военные школы и т.п. . Вывод ,- радиостанций ,а значит и танков было немало..., а не немного. А если учитывать , что РС ставились только на командирские танки ?... :mrgreen:
Если Вы идете мне навстречу - значит Вам со мной не по пути ...
http://forum.radioretro.audiosvit.com/
Аватара пользователя
RadioSvit
Реставрирует внешний вид радио
 
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 02:10
Откуда: Украина.
Приоритет: Американское радио.

Re: Танковые радиостанции Красной Армии

Сообщениеот МВК » 22 июн 2010, 01:13

RadioSvit
Ваше недоумение и эмоции понятны, но к этой теме имеют отдаленное отношение. И надо учитыватьгод издания книги, нельзя тогда было писать по другому.
Вот еще интереный вопрос - какие и в каком количестве ленд-лизовские радиостанции устанавливались на бронетехнику, особенно в период второй половины 1941г и всего 1942г.
МВК
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 18:28
Откуда: г.Москва
Приоритет: История радио.

Re: Танковые радиостанции Красной Армии

Сообщениеот Ламполюб » 10 июл 2010, 23:34

Спасибо Валерий за интереснейшую информацию!
Наличие кварцевой стабилизации частоты в 10-Р на мой взгляд передовое решение,
а как в иностранных аналогах 10-Р того времени была кварцевая стабилизация частоты?
Ламполюб
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 1571
Зарегистрирован: 01 май 2010, 21:57
Приоритет: Поболтать.

Re: Танковые радиостанции Красной Армии

Сообщениеот Александр Хрисанов » 11 июл 2010, 22:59

МВК писал(а):RadioSvit
Вот еще интереный вопрос - какие и в каком количестве ленд-лизовские радиостанции устанавливались на бронетехнику, особенно в период второй половины 1941г и всего 1942г.

Во второй половине 1941-го года - никакие.
__Шапкин - мошенник и самозванец._______________
Александр Николаевич Хрисанов
198152 Санкт-Петербург Краснопутиловская 15-23
desoto53@mail.ru
http://www.rt20.getbb.ru
+7 921 882 16 96
Аватара пользователя
Александр Хрисанов
 
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 23:13
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Танковые радиостанции Красной Армии

Сообщениеот QTH » 12 июл 2010, 00:53

Относительно кварцевой стабилизации частот - иностранцы этим не злоупотребляли, несмотря на более технологичный процесс производства резонаторов из синтетического пьезокварца. К нас для производсва резонаторов использовался природный кварц из уральских месторождений, только к начале 50х началось масссовое производство резонаторов из синтетического кварца (г.Александров Владимирской обл.)
QTH
 
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 19:17

Re: Танковые радиостанции Красной Армии

Сообщениеот Ламполюб » 13 июл 2010, 21:07

QTH писал(а):Относительно кварцевой стабилизации частот - иностранцы этим не злоупотребляли, несмотря на более технологичный процесс производства резонаторов из синтетического пьезокварца. К нас для производсва резонаторов использовался природный кварц из уральских месторождений, только к начале 50х началось масссовое производство резонаторов из синтетического кварца (г.Александров Владимирской обл.)


Значит Советский танковый радиопром всех опередил и обставил в части беспоискового вхождения в радиосвязь?
Или я ошибаюсь?
Ламполюб
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 1571
Зарегистрирован: 01 май 2010, 21:57
Приоритет: Поболтать.

Re: Танковые радиостанции Красной Армии

Сообщениеот QTH » 13 июл 2010, 21:41

Ну можно сказать и так. Действительно, у немцев что то не припомню радио со сменными кварцами, может кто подскажет. Кварцевые фильтры по ПЧ - да, были (тот же Кельн). Возможно, это диктовалось достаточной стабильностью "их" LC генераторов и технологиями изготовления аппратуры, на тот момент более совершенными.
QTH
 
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 19:17

Re: Танковые радиостанции Красной Армии

Сообщениеот МВК » 14 июл 2010, 12:08

Значит Советский танковый радиопром всех опередил и обставил в части беспоискового вхождения в радиосвязь?
Или я ошибаюсь?

Если так ставить вопрос, то скорее хотел опередить :D , ведь именно отсутствие кварцев не позволило наладить серийный выпуск радиостанций КРСТБ и 10РК , и пришлось срочно приспосабливать 9Р и 10Р.
Выбор диапазона КВ, для организации тактической связи между бронетанковой техникой, был обусловлен технической и технологической отсталостью. Требование безпоискового вхождения в радиосвязь, да еще при установке на бронетехнику, где высокий уровень вибраций разного диапазона, - привел к выбору кварцевой стабилизации. Невозможность установки на танке эффективной антенны на этот диапазон привело к необходимости увеличения выходной мощности передатчика, а это приводило к увеличению его габаритов и массы. Вот из такого сплава противоречивых условий и рождались требования к танковой радиостанции.
У немцев же для связи бронетехники между собой использовался УКВ диапазон. И сразу, при тех же самых габаритах штыревой антенны, согласование с радиостанцией гораздо лучше, и значит требовалась выходная мощность меньше. Проще решался вопрос со стабильностью частоты, недаром наши послевоенные УКВ радиостанции тоже не имели кварцевой стабилизации каждого канала. И самое главное - серийный выпуск танковых УКВ радиостанций обеспечивался высоким промышленным и научным потенциалом Германии.
МВК
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 18:28
Откуда: г.Москва
Приоритет: История радио.

Re: Танковые радиостанции Красной Армии

Сообщениеот QTH » 14 июл 2010, 14:59

Кварцевая стабилизация частоты применялась в наших разработках еще с середины 30х годов. Из того, что знаю- сухопутные 6ПК и Север, аиационная РСБ, танковые 71ТК. Причем во всех этих станциях кварцами стабилизировался только передачик (хотя мог работать и с плавным диапазоном). Приемники этих станций имели только плавный диапазон. В 10Р уже и приемник имел возможнось работать на фиксированных частотах.
Как верно заметил US4LTA, в плане беспоисковой связи мы действительно были первыми (как не странно...)
QTH
 
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 19:17

Re: Танковые радиостанции Красной Армии

Сообщениеот МВК » 14 июл 2010, 15:39

QTH писал(а):Кварцевая стабилизация частоты применялась в наших разработках еще с середины 30х годов. Из того, что знаю- сухопутные 6ПК и Север, аиационная РСБ, танковые 71ТК. Причем во всех этих станциях кварцами стабилизировался только передачик (хотя мог работать и с плавным диапазоном). Приемники этих станций имели только плавный диапазон. В 10Р уже и приемник имел возможнось работать на фиксированных частотах.
Как верно заметил US4LTA, в плане беспоисковой связи мы действительно были первыми (как не странно...)

Давайте уточним, в передатчиках радиостанций 6ПК, "Север", РСБ и 71ТК была предусмотрена возможность подключения кварцевого резонатора. Это не основной режим работы,а дополнительная опция. И , если не ошибаюсь, в укладках всех этих радиостанций не было кварцев. И только в КРСТБ кварцевая стабилизация была основным режимом работы.
МВК
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 18:28
Откуда: г.Москва
Приоритет: История радио.

След.

Вернуться в RA3CC

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 16