СерЁга Минин: Воспоминания с диагнозом.

Персональные темы. "Врата" для новичков форума. Ваши коллекции, занния и предпочтения, опыт реставрации.

СерЁга Минин: Воспоминания с диагнозом.

Сообщениеот gudd » 13 май 2012, 14:45

Намедни уважаемый ВИ предложил мне написать "Воспоминания радиста Морского Рыбопромыслового Рефрижераторного и Транспортного Флота". Для сайта НМР. Я же что помню буду набирать и размещать здесь в его авторском разделе. Разумеется хозяину раздела разрешается любое использование размещаемых текстов. Кроме одного: конвертирование и размещение форматом .doc ибо я этим форматом не пользуюсь и от авторства всегда откажусь. Итак я начинаю:

Когда я служил под знамЁнами герцога... То есть когда я учился в шестом классе в школе появился радиокружок. Под руководством учительницы физикИ. Члены этого ея кружка на переменах держались обособлЁнно. Чертили в тетрадках какие-то загадочные "на двух транзисторах", "рефлексорный" и "начинающего". Я пытался у них спрашивать чтоо это такое, они мне отвечали:

- Иди отсюда! Ты всЁ равно ничего не поймЁшь!

Тогда я подошёл к физичке и попросился в кружок. А она мне говорит:

- В этом году набор уже окончен. Закончишь 6-й класс, хотя бы четвЁркой по физике, в сентябре приходи. И постарайся бросить курить.

А я у неЯ спрашиваю:

- А выпивать-то по субботам хотя бы после бани можно? Или члены Вашего кружка вообще святые?

В те годы выпивал я редко - раза два в месяц с корешем Валеркой из 7-го "А". Бутылку "Рымникского" красного или лучше белого, которое мы почему-то называли "Румынское". Пузатая такая бытылочка рубель пиисят стоила. Сладенькое такое, сию бы попробовать.

Ну, короче, в седьмом классе меня тоже в радиолюбители не взяли, потому как физичка дружила с математичкой. А по алгебре меня вообще, как тогда говорили "оставили "на осень".

А в восьмой класс меня перевели во вновь построенную школу и там была коллективка на чердаке. Сих пор помню позывной "Ульяна Коллективная Двойка фЁдор Анна Щука". Аппаратная часть которой состояла из радиостанции Р-105 переделанной на 28 мгГц. И начальником был вполне адекватный трудовик, который и убедил меня, что "Белое Крепкое" и портвейн № 72, гораздо лучше, чем "Румынское". И после восьмого класса надо идти в девятую хабзайку (СПТУ № 9 готовившее радиомехаников службы быта и прочих монтЁров связи). Сих пор жалею, что не послушал его, а пошЁл в девятый класс, откуда меня благополучно и переправили в Школу Рабочей МолодЁжи. (ДаЁшЪ МолодЁжЪ!). Пришлось идти работАть. В школе каждый квартал (четверть по ихнему) справку требовали. Устроился учеником слесаря в шарагу. Да не просто слЕсаря, а "Слесаря По Ремонту ВесоИзмерительных Приборов! Магазины, девочки, зрелые тЁтеньки. Не жизнь, а Жизнь. Стакан водки уже мог вытянуть не отрываясь. И закусить "курятиной" типа "Беломор". А если "Опал" или "Интер" так это вообще деликатэс!

"шЁ-Ол парнишке в ту пору, восемнадцатый год" (с).

Для радиолюбительства в бурной жизни места не оставалось. Хотя трудовик из бывшей школы подогнал мне "Р-253 "Альфа". За 25 руб. Настоятельно посоветовав сделать к нему конвертер на 28 мГц. Так состоялось моЁ первое знакомство с профессиональным радиопрЁмником. Питался он от аккумулятора 2.5 в. через вибропреобразователь. Блок питания по темноте и безграмотности своей сообрудить я не смог. Даже не сумел зарядить аккумулятор после того, как он "сел". Просто забросил приЁмник в подвал, где он и сгинул благополучно. Никакого конвертера, естественно, тоже не соорудил.

Справка с работы помогала учиться в ШРМ. Справка из ШРМ помогала получать отсрочки в ВоенКомате. И вот "парнишке" уже двадцатый год пошЁл. В кармане аттестат о среднем образовании. Осенью в армию очень не хочется идти...
"Чем лучше узнаю телевидение, тем крепче люблю радио!"
Аватара пользователя
gudd
 
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 18:47
Откуда: Из НАТО-вского окружения
Приоритет: Военное радио.

Re: Воспоминания с диагнозом.

Сообщениеот Ламполюб » 13 май 2012, 18:10

А в каких годах дело происходило?
Ламполюб
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 1571
Зарегистрирован: 01 май 2010, 21:57
Приоритет: Поболтать.

Re: Воспоминания с диагнозом.

Сообщениеот gudd » 13 май 2012, 19:09

А на дворе бушевало начало лета одна тысяча девятьсот семьдесят третьего года... В армию не хочется. Тогда я себе думаю на уме:

- А что? Пойду-ка я в среднюю мореходку. Калининградское Мореходное Училище. СокращЁнно КМУ. Стажа у меня рабочего три года без малого. А чтобы вне конкурса приняли нужно два года. И два экзамена. Математика устно и сочинение. На тройки. Да как делать нечего.

Вопрос о выборе специальности даже не стоял - только на радиста. Я ведь и так почти профессионал. Два раза на коллективке школьной в митрофан выражался:

- Всем на десять всем-всем на десять, я Ульяна Коллективная Двойка Федор Анна Щука, приЁм.

Правда ни разу не ответил никто, трудовик сказал, что прохождения нету и дал рубель пиисят. Ну я конечно двадцать две копейки добавил и сбегал. Так и во второй раз. А в третий я уже сам принЁс и митрофан не трогали и Р-105-тую не включали.

Короче, подал заявление с просьбой принять меня на Электро Радио Навигационное Отделение по специальности Радиосвязь и ЭлектроРадиоНавигация Морского Транспортного и Рыбопромыслового флота.

Естественно меня принЯли и зачислили. Начал я учиться, да так мне это дело понравилось, что умудрился закончить с "Красным" дипломом. Колективка в училище была, позывной тоже в мозгах отпечатался, ти-ти-таа таа-ти-таа ти-ти-таа-таа-таа ти-ти-таа-ти ти-таа ти-ти-ти-ти (UK2FAH). Телефонного режима на станции не было. ВсЁ оборудование состояло из приЁмника "Р-250м2" и судового радиопередатчика "Галс-КВ", который представлял собой последнего отпрыска славного семейства "Ёрш"-"Блесна". На пальчиковых лампах, с кварцевым калибратором и очень хорошим тоном. Заявленная выходная мощность каскада на лампе ГК-71 100 вт; блок питания уже не на 400, а на 50 Гц трЁхфазного 220-380 в напряжения. Антенна 41 метр наклонный луч с 5-го этажа старого немецкого здания. Метров 25-ть высоты, наверное... Направление верх-запад, низ-восток. Заземление за батарею отопления. На сороковке, как сейчас помню, от любых металлических предметов, даже заземлЁнных корпусов приЁмника и передатчика ощутимо прижигало кожу на руках. А от антенного ввода было принято прикуривать на восьмидесятке, при помощи отвЁртки и полоски газетной бумаги. Посещать коллективку и проводить типовые ЩСО (двухсторонняя радиосвязь) было как бы частью учебной программы. Начальником был преподаватель курса "РадиоОборудование Судов. Телеграф не знал вообще. Парни там замначальники были крутые. Про одного говорили, что "морзянке" научился раньше, чем письму и чтению. Все потомственные радиолюбители. Особой пользы в будущей работе мне занятия на коллективке не принесли. Первый выход в эфир на СВ ( Средние Волны 400-520 кГц (не путать сиби) окончился почти позором.

Устроился я на практику матросом. Вышли Николаева, курс Босфор, надо турок о своЁм подходе оповещать и лоцмана заказывать. А начальник радиостанции в ауте. Капитан тогда и говорит:

- Ты же-ж тоже-ж типа радист почти, иди и как нибудь или начрадио разбуди или сам как-нибудь передай.

И даЁт мне радиограммку аглицкими буквами слов на двадцать. Ну я то крутой, знаю, что надо на 500 кгц вызвать, позывной Стамбул-Радио (latyn) TAH (таа ти-таа ти-ти-ти-ти). А про дуплексный режим и работу на разнесЁнных частотах ничего не знал (или забыл от гордости и страха).

Хлебанул, конечно, полстакана для храбрости. Передатчик по тем временам (1975 г) наисовременнейший "Муссон", настройка автомат, выходной каскад на транзисторах 200 ватт. А приЁмник ламповый был "Шторм" Ну, всЁ это включил, короче, вызываю TAH de (не помню тот позывной уже) щтц1 к (Стамбул-Радио это "Мыс Силина имею для Вас одну радиограмму). Турок мне так резво отвечает: ок, щсы 450 (понял, переходим на 450 кГц). А у меня нету на передатчике 450, там фиксированные частоты 410 425 448 454 468 480 500 512. Я ему тогда на чисто английском языке передаю:

- Ти-ти ти-ти-ти-ти ти-таа ти-ти-ти-таа ти таа-ти таа-таа-таа таа 450 щсы 454 (I have not 450 перехожу на 454).

Он ( а может быть и она, Турция страна хоть и мусульманская, но светская) отвечает:

- Ок и таа-ти-ти-ти-таа (понял и знак раздела, означающий смену частоты, переход).

Так понятно будет?
"Чем лучше узнаю телевидение, тем крепче люблю радио!"
Аватара пользователя
gudd
 
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 18:47
Откуда: Из НАТО-вского окружения
Приоритет: Военное радио.

Re: Воспоминания с диагнозом.

Сообщениеот Ламполюб » 14 май 2012, 19:11

Прочитал с интересом! Спасибо! Просьба продолжать.
Может фотки (на фоне аппаратуры или судов) сохранились от тех времен?
Ламполюб
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 1571
Зарегистрирован: 01 май 2010, 21:57
Приоритет: Поболтать.

Re: Воспоминания с диагнозом.

Сообщениеот подводник » 14 май 2012, 19:49

Аффтар,пеши исчо :mrgreen:
Ищу. платы переключателя диапазонов ВЭФ 557 или 697
подводник
Комплексный реставратор
 
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 01:01
Откуда: С- Петербург
Приоритет: Советское радио.

Re: Воспоминания с диагнозом.

Сообщениеот Well » 14 май 2012, 20:44

за-ка-ти-ки ай-да ма-ма есть ча-ша-то-нет ай-да так есть лу-на-ти-ки то-мяг-кий-знак но-мер о-ко-ло

Поясняю: серЁга-настоящий радист. Древний, классический, воспитанный в эру доСВКМ...
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Воспоминания с диагнозом.

Сообщениеот gudd » 15 май 2012, 08:04

Я передатчик на 454, приЁмник тоже, зову и ... ничего в ответ не слышу... Ну я умный - думаю себе на уме:

- Наверное не слышит он меня на 454...

...А, (а расстояние миль 500, ночь, этот Стамбул я лет через 10-ть посреди Атлантики на 500 кГц ночью слышал, а это миль тыщи четыре будет), ну и опять вызываю на 500 и приглашаю его на 425, переходим, всё повторяется. Ещё раз на 480... Короче, довЁл я этого турка, до того, что он сказал ЩРЖ 500 и что-то про ихнюю турецкую мать... А 500 кГц, это кто не знает, частота святая была для всех флотов. ЕщЁ после того, как "Титаник" затонул. И всякий радиообмен, кроме как по бедствию на ней был запрещЁн категорически.

Только вызов и по бедствию. Ну, я для храбрости, конечно ещЁ четверть стакана махнул, и на 500 подходную на Стамбул сбросил. Со скоростью так знаков 40 в минуту.

А как Босфор прошли тут и начальник очухался, я тогда его спрашиваю:

- Иваныч, а чего турок-то мне всЁ подтверждал, а сам ни на 425, ни на 454, ни на 468, ни на 480, ни даже на 512 не отвечал?

Валентин Иванович мне и отвечают:

- А вот не осталось-ли у тебя чего в заначке? Если осталось, тогда скажу!

Ну, у меня, короче, было... Распили мы с ним последнюю бутылку, и открыл он мне великую тайну, что береговая станция всегда имеет частоту 500 кГц и фиксированную, а судовая в диапазонах...

Поэтому судно-берег режим работы полный дуплекс. Разнос частот от единиц-десятков-сотен килоГерц при работе на одном диапазоне до мегаГерц на разных. А вот судно-судно, как правило, обмен ведЁтся на одной частоте и называется симплекс.

Так вот мой скромный радиолюбительский опыт сослужил мне плохую службу при дебюте в "Морской подвижной".

Вообще-то на первых порах своей курсантской жизни я радиолюбителей очень уважал. Не тех, которые приЁмнички паяли, а которые коротковолновики. К примеру Егоров Евгений - человек сначала научился азбуке Морзе, а читать-писать потом. Человек, которому всего-то 17-18 лет мог принимать под 200 зн/мин ЛЮБОГО текста и манипулировать любой и четырЁх конечностей. Ну, с разными скоростями, разумеется. Медленнее всех левой ногой. Знаков 40-50 в минуту. На электронном ключе. С его слов, лично не слышал. Радиолюбитель потомственный. Но сию, похоже, от радиолюбительства отошедший. НашЁл я его случайно в старом советском коллбуке, а позывной этот уже 4-ре года как принадлежит другому человеку (с которым я тоже знаком).

Теперь несколько слов об электрорадионавигационном оборудовании судна, котором приобрЁл столь важный для будущего операторский опыт.

Большой Морозильный Рыболовный Траулер проекта 394 АМ. ШипНэйм "Мыс Силина".
КоллСайн U N H I(???) Юниформ брАво хОтэл Индиа.
Полное водоизмещение около 3000 метротонн.
Мощность главного двигателя около 3000 л. с.
Длина около 90-100 м.
Ширина метров 15.
Год постройки 1975. На одном из судостроительных заводов (которых при Советской власти там было "не сосчитать" и строились там в то время авианосцы "МИНСК" и "КИЕВ" (я видел "МИНСК") славного города Николаева. На Черноморском славном судостроительном заводе. Который, похоже с Российской помощью, начинает выбираться из "НэзалЭжной" ямы.
В 1996 году БМРТ "Мыс Силина" был продан в металлом... (по инфо Александра Смышляева).
Подробная инфо о судах этой серии [http://korabli.qdg.ru/sudno7/view/6/1/] скобки убрать

Оборудование радиосвязи.

Передатчики:
Главный (навигационный) передатчик "Муссон" 200 вт 410-512 кГц.
Резервный (аварийный) передатчик составе комплекса "Сирена" 50 вт 410-512 кГц.
Эксплуатационные (ПВ-КВ) передатчики "Бриг"-1000 вт; "Корвет"-300 вт 1.6-30 мГц.

ПриЁмники:
Главный (навигационный) приЁмник "Шторм-1" 0.1-30 мГц.
Резервный (аварийный) приЁмник составе комплекса "Сирена". Прямого усиления 410-512 кГц.
Автоматический приЁмник сигналов тревоги и бедствия (железный радист). Состава комплекса "Сирена". Прямого усиления 500 кГц.
Эксплуатационный приЁмник "Шторм-3". Отличие от "Шторм-1(2)" имел режимы работы прямого буквопечатания F1 со сдвигами частоты 1000-500-400-170 Гц. Которых использовали только F1 170.

Также в отдельном помещении размещался ещЁ один приЁмник "Шторм-2", обеспечивающий работу оконечного факсимильного влажно-кислотно-бумажного аппарата "Иней-П" используемого основном получения метеоинформации, а также обзоров центральной печати.
В этом же помещении находился оконечный стартстопный телеграфный аппарат "СТА-35". Ленточный ещЁ!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Поскольку пешу для НМР, то прошу многоуважаемого ВИ (да и раздел-то его авторский) откомментить:

- На чЁм далее заострять внемание четающих, на радиооборудовании судов, условиях связи, технических подробностях, а может быть на способах получения алкогольных напитков во время рейсов до 150-180 суток вообще без заходов в какой-либо порт?

Предупреждаю:

-Тексты экслюзивные, пешу сразу в редакторе форума, на своЁм копутере не сохраняю, заготовок не делаю, потому как пробовал, получается плохо. Посему случись чего продублировать не смогу. И прошу Механика оставить мне возможность для редактирования (правки), ибо периодически перечитывая вспоминаю что-то новое. Вот ведь незадача:

- Пойду в сарай за топором, приду с ножовкой и полчаса соображаю для чего я за ней ходил... А тут почти сорок лет прошло, а вот позывной судна и название вспомнил... Привет АльцГэймеру!

"Что напИсано, то напИсано!" (с)Понтий Пилат.
"Чем лучше узнаю телевидение, тем крепче люблю радио!"
Аватара пользователя
gudd
 
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 18:47
Откуда: Из НАТО-вского окружения
Приоритет: Военное радио.

Re: Воспоминания с диагнозом.

Сообщениеот Well » 15 май 2012, 09:25

Сильные тексты, серЁга!
Не каждый профи способен так мощно креативить в узкоспециальной теме. Пиши, пожалуйста, уточняй и правь (кнопки модератора уже видишь) - будет и мемуАр, и пособие новым морЯчкам, отбивающим телеграф промеж конечностями...

Добавлено спустя 16 минут 50 секунд:
Да, фото тех лет наверняка сохранились? В общем, ты об этом сам давно подумал и подбираешь че показать...
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Воспоминания с диагнозом.

Сообщениеот Ламполюб » 15 май 2012, 18:59

Всегда отчасти завидывал морским радистам. :)
Но может потому что был далек от этой жизни?
Теперь есть возможность услышать воспоминания настоящего морского радиста Очень хорошо. :D
СерЁга, раcскажи пожалуйста о повседневной реальной жизни радистов на корабле Какой статус в команде они имели? Могли ли заниматься радиолюбительством на судне?
Ламполюб
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 1571
Зарегистрирован: 01 май 2010, 21:57
Приоритет: Поболтать.

Re: Воспоминания с диагнозом.

Сообщениеот gudd » 17 май 2012, 13:08

ВИ вижу Вас сию на сайте. Здравствуйте! Прошу откомментировать вышеизложеное. Вспоминать ли дальше?
"Чем лучше узнаю телевидение, тем крепче люблю радио!"
Аватара пользователя
gudd
 
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 18:47
Откуда: Из НАТО-вского окружения
Приоритет: Военное радио.

Re: Воспоминания с диагнозом.

Сообщениеот Владимир Шапкин » 17 май 2012, 16:19

Ув. gudd!
Прочитайте воспоминания В.А.Попова "Я авиационный радист (Памятные фрагменты жизни)." Вестник Музея Радио, №1, с.104-119.
Его воспоминания написаны в классическом виде, текстуально очень правильно и понятны всем читателям. Даже не имеющим специальной подготовки. Это действительно его жизнь. Если Вы в состоянии так написать, и это не так сложно, то вперёд.

Не надо слэнга, который даже я не понимаю. Не надо словесных извращений - Вы не в Крокодил пишете. Есть нормальный (правильный) русский язык. Который Вы обязаны знать, так как имеете среднее специальное образование.

По содержанию. Учтите, что у читателя мозги иные, чем у Вас. Поэтому Вы должны быть внимательны к нему и не прибегать к сокращениям и писаниям типа - это все знают. Если Вы прибегаете к водке, то учтите, что читателю не интересно, как пьёте лично Вы. А почему Вы пьёте, в какой обстановке, разрешено ли Вам это делать на службе и последствия. Как это отражалось на Вас и Вашей работе и деятельности? Какие руководители и товарищи и пр.

Сейчас прошло немалое время. Ваши воспоминания есть исповедь очевидца. Нам интересно не то, как Вы пили и сношали женщин, а Вы и та обстановка, которая Вас сопровождала. Привязанная, конечно, к радиотеме. Последовательно и связно. Как в воспоминаниях В.А.Попова. Он, кстати, никогда литератором не был. И имел среднее образование. И что?

Я просмотрел Вашу пробу. В ней есть очень интересные моменты. Мне, как читателю, безусловно интересен путь становления радиста, его учёба, желания, специфичная морская и особенно рыбопромысловая тема. Как отразилось Ваша профессия на окружающих, семью. Были ли Вы удовлетворены ею? И подробности, конечно! С радиотехникой.

Например, В.А.Попов в воспоминаниях указал, что у них на стратегическом разведчике и носителе ракет самолёте ТУ-95МС имелась возможность на случай аварии в океане связаться с промысловыми радистами. Вы инструктировались на этот счёт? Как это могло быть? И другие моменты Вашей радиосвязной деятельности, о котором нам неизвестно. Режимные аспекты. Участие в спасательных операциях. Встречи на морях и океанах. Шторма и штили. Заходы в порты. Красота морских будней, печаль одиночества, тоска по берегу. И пр.

Ошибки в изложении могут быть. Ничего страшного. Главное, что бы была там правда, а не вымысел. Думаю, читатели форума будут задавать вопросы. Частные, как я. Потом Вы можете их сгруппировать и издать отдельно. Например, в ВМР. Или где хотите.

Вообще, таких воспоминаний очень мало. В основном всякая напридуманная блажь и окололитературные придумки. С политическими ужимками. Авторов, конечно. Воспоминания В.А.Попова исключительны по своей правде и подлинности. Поэтому надо на него равняться.

Ждём от Вас продолжения и описания отдельных эпизодов. Быть не может, что бы их у Вас не было. Интересен период смены государственности в начале 90-х годов. Как это отразилось на морских радистах?
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Главный сайт: https://xn--80aqfnh6c.com/ (он же - расчудесный https://шапкин.com/ )
Сайтёныш на базе Гугла: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

Re: Воспоминания с диагнозом.

Сообщениеот gudd » 17 май 2012, 23:13

В И Шапкин писал(а):Например, В.А.Попов в воспоминаниях указал, что у них на стратегическом разведчике и носителе ракет самолёте ТУ-95МС имелась возможность на случай аварии в океане связаться с промысловыми радистами. Вы инструктировались на этот счёт? Как это могло быть?
Каждый самолЁт, очевидно, имел возможность выхода в эфир на морской аварийно-вызывной частоте 156.800 мгГц. На которой каждое судно вне зависимости от ведомственной и национальной принадлежности вело постоянное наблюдение. Вот и не вспомнил бы этот момент, если бы не ВИ. Флот при Советской власти был огромный. Каждое гражданское судно, вне зависимости от ведомственной принадлежности, случае необходимости течение нескольких дней бригадой 10-12 человек могло быть переоборудовано во вспомогательное судно ВМФ. В специальных скрытых внутренних помещениях находились фундаменты для палубных артиллерийских орудий, все кабели необходимые для их работы были заранее проложены и законсервированы. Радиооборудование каждого судна включало УКВ радиостанцию сначала "Р-619 мл "Акация" затем "Р-619 "Графит" диапазона 100-150 мгГц. "Акация" имела режимы А3 и А1 (телефон и телеграф), а "Графит" дополнительно частотную и фазовую модуляцию и возможности частотного телеграфирования. В мирное время это оборудование использовалось для связи с кораблями и летательными аппаратами ВМФ, а также для связи с диспетчерскими и службами движения при плавании по внутренним водным путям. Каждый радиооператор, а на крупных судах (пассажирских и плавучих рыбоперерабатывающих заводах с экипажами до 300-350 человек) их было до трЁх (круглосуточная слуховая вахта), плюс освобождЁнный от вахты начальник судовой радиостанции, плюс электрорадионавигатор-гидроакустик, который принимал участие рыбопоисковых процедурах и обслуживал соответствующее оборудование, а также судоводители все знали предназначение и приЁмы работы с этими радиостанциями. Хотя постоянной вахты на них не открывали. Кварцы для "Акации" и таблицы частот для "Графита" хранились у капитана. При визуальном контакте нейтральных водах кораблями и судами советского ВМФ, как правило включали аварийную авиационную частоту 121.5 мгГц АМ. Не имея специальных распоряжений связь с ними не устанавливали - расходились молча. В отличие от встреч с советскими судами других ведомств, когда уж поболтать, поискать знакомых-однокашников, а то и поменяться кинофильмами. Ну уж при встрече судами своей базы или управления, где знакомы были практически все от капитана до матросов, дело сплошь и рядом заканчивалось несколькими часами дрейфа, взаимными визитами и распитием у кого что было...
"Чем лучше узнаю телевидение, тем крепче люблю радио!"
Аватара пользователя
gudd
 
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 18:47
Откуда: Из НАТО-вского окружения
Приоритет: Военное радио.

Re: Воспоминания с диагнозом.

Сообщениеот Баварец » 18 май 2012, 10:21

В И Шапкин писал(а):Не надо слэнга, который даже я не понимаю. Не надо словесных извращений - Вы не в Крокодил пишете.


Надо! В этом то как раз просматривается естественность описания, а не литературные ужимки. Тем более, что сленг у СерЁги (не знаю отчества) профессиональный, и кто в теме тот рад его ощутить как часть той атмосферы.
Газтарбайтер в Газпроме. Пашу как папакарла за 850000 рублей в месяц.
Аватара пользователя
Баварец
 
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 28 дек 2009, 15:49
Откуда: Нью-Москва
Приоритет: Военное радио.

Re: Воспоминания с диагнозом.

Сообщениеот Владимир Шапкин » 18 май 2012, 13:45

Коротковолновик писал(а):Надо! В этом то как раз просматривается естественность описания, а не литературные ужимки. Тем более, что сленг у СерЁги (не знаю отчества) профессиональный, и кто в теме тот рад его ощутить как часть той атмосферы.


Если пишется конкретно для коротковолновика, то крокодил и слэнг надо. Если для прочих остальных, то нет. Шибко непонятно. :lol:
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Главный сайт: https://xn--80aqfnh6c.com/ (он же - расчудесный https://шапкин.com/ )
Сайтёныш на базе Гугла: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

Re: Воспоминания с диагнозом.

Сообщениеот gudd » 18 май 2012, 17:34

В И Шапкин писал(а):Если пишется конкретно для коротковолновика, то крокодил и слэнг надо. Если для прочих остальных, то нет. Шибко непонятно. :lol:

Я не вЪезжаю где слэнг? Конкретные слова заменю, словарь синонимов имею. Если слэнг это "ти-ти-таа-ти", так это не слэнг вовсе, а буквы телеграфом. Проставил в скобках словами.
"Чем лучше узнаю телевидение, тем крепче люблю радио!"
Аватара пользователя
gudd
 
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 18:47
Откуда: Из НАТО-вского окружения
Приоритет: Военное радио.

След.

Вернуться в Дневники коллекционеров антикварного радио

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 125